Реклама


Как справиться с детскими «Ну купиии!» и научить ребенка распоряжаться деньгами: успешный опыт мамы-психолога

Как справиться с детскими «Ну купиии!» и научить ребенка распоряжаться деньгами: успешный опыт мамы-психолога

Психолог, основатель детских клубов «Совенята» Оксана Пшегорницкая на опыте своей восьмилетней дочки рассказала, как научить ребенка распоряжаться деньгами и избавиться от вечных детских требований купить игрушку.

К вопросу, как давать карманные деньги ребенку, сколько, и как научить грамотно их тратить, рано или поздно приходят все родители. Оксана нашла для дочки простой и практичный метод. Спустя почти год после начала эксперимента, она делится успешными результатами.

 

 

Мы решили знакомую многим родителям проблему «Купи игрушку, ну купи, ну пожаааааааалуйстаааааа!»


Рассказываю.

Раз в неделю Милане выдаются деньги: 50 грн наличными, и 50 грн на карту. У нее есть детская карта одного известного банка (не будем тыкать пальцами, карты этого банка есть у большинства). Карта эта делается с 6 лет и привязывается к банкингу кого-то из родителей.

Так вот. Половину суммы Милана получает на расходы, например, в школе. Но их тоже можно накапливать. А еще половина идет на карту. Если деньги дарят родственники — их тоже перечисляю на карточку. Ну и вообще, все деньги, которые попадают ей в руки — это ее деньги. На игрушки.

Больше никаких просьб про очередную куклу — у нее есть свои деньги на это. Хочешь — покупай, но в границах этого лимита.

Появилось понимание цены игрушек, она откладывает и тратит, выбирает чего больше хочется и сравнивает цены.

Читай также: Как пережить шопинг с ребенком: личный опыт редакции

«Хочу!», «Купи!» и первые заработки

Пока у Миланы не появились собственные деньги, которые дают ей определенную свободу в покупках, проблема детских «Хочу!» и «Купи!» была нам хорошо знакома. Если честно, мы чаще покупали, чем нет. Наверное, это не всегда во благо, и психологи много об этом рассказывают. Но я сама не всегда понимаю, почему нет.


Почему нельзя купить куклу, если это не последние наши деньги? Потому что куклы есть уже? Кукол слишком много? Мне тоже, бывает, хочется сумочку, но мой муж вполне может считать, что сумочек у нас доме многовато.

Поэтому, когда была возможность, мы «хочушки» удовлетворяли.

В первом классе многие родители одноклассников жаловались, что дети тратят сразу все деньги на сладкое в столовой, предлагали вообще запретить пользоваться в школе деньгами до второго класса. Мы были против, потому что нельзя научится плавать, не налив в бассейн воды.

Знакомить дочку с деньгами мы начали лет с пяти. Я пыталась ее подготовить к школе, в том числе, научить пользоваться деньгами. Учила оперировать небольшими суммами, до 10 грн.

До школы Милана занималась в кружке шитья. Игрушки, которые дети там сделали, продавались на фестивалях, и авторы получали за них деньги. Суммы тоже небольшие -15-20 грн.

Когда дочка пошла в первый класс, мы стали давать ей по три гривны в день, с условием, что она покормит собаку и помоет небольшой участок пола в прихожай. Позже мы перестали платить деньги за какие-то обязанности — у этого способа слишком много минусов. Но, во всяком случае, Милана научилась оперировать простыми суммами и поняла суть денег.

Чему Милану научила банковская карта

Когда дочка закончила первый класс, мы оформили ей карту, и ввели эти новые финансовые правила. Конечно, она была довольна. Тем более, мы приложили усилия, чтобы ребенок научился обращаться с деньгами еще до этого.

Она понимает, что деньги на карте – это не абстракция, а конкретная сумма. И этой суммы хватает на конкретную покупку. Высчитывает: «Ага, было 1000 грн. Если я куплю эту куклу, останется 400. Если эту - 500. Куплю вторую». Теперь она понимает, почему нельзя это Лего за 2000 грн. вотпрямщас. Научилась копить, если хочется чего-то большего.

Деньги на карте — это средства на игрушки и «хочушки». Одежду, еду и все остальное покупаем мы. Платим за обеды в школе, покупаем подарки друзьям на Дни рождения. Следующим этапом будет переложить на Милану и подарки тоже. Со временем увеличим сумму, и она сама будет выделять на это. Но это будет не скоро, возможно даже не в младшей школе.

Я стараюсь не вмешиваться в ее отношения с деньгами. Мы ходим в магазины вместе, и я вижу ее расходы в своем банкинге — этого достаточно, чтобы понимать, что куда тратится. Но советовать или отговаривать от покупок — нет. Ребенку тоже нужно учиться делать выбор. Каждый день маленькие выборы, в том же магазине.


Деньги, которые получает Милана — это не деньги «за что-то». Ни за оценки, ни за домашние дела, ни за хорошее поведение. Это просто сумма, которой она может свободно распоряжаться. Такой подход исключает любые манипуляции, как с нашей стороны, так и с ее.

Я не согласна, что тот, кто не работает, должен выпрашивать деньги на свои нужды. Это лишает ребенка самоуважения. Ребенок имеет право на часть ресурса семьи — финансового, ресурса времени, внимания — любого. И мы этот ресурс ей передаем. 

И я против позиции «заработай свои» и т.д. Дело ребенка - учится и развиваться, но при этом он тоже имеет право на какое-то личное пространство (в финансах в данном случае). А наличие определенной суммы, которая еженедельно пополняется, очерчивает границы для ребенка, помогает ему чувствовать, что он тоже имеет право чем-то распоряжаться.

Но все это не отменяет возможности родителей, если хочется, делать детям подарки.

Наталья Ковтун © uaua.info

 

 

 

Читай также: Ребенок и деньги: понятные книги по финансовой грамотности для детей

Читай также: Как вырастить миллионера: 5 книг по финансовой грамотности для родителей

Читай также: Как устроить хороший детский сад дома. История мамы, которая смогла 


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info