Реклама


28 правдивых детских книг об «особенных детях»

28 правдивых детских книг об «особенных детях»
28 правдивых детских книг об «особенных детях»

Маргарита Грубер на своей странице в Фейсбук поделилась подборкой книг, которые помогут просто и понятно рассказать ребенку об «особенных» детях. Кто они, как им живется в нашем мире, и почему им так важна забота, понимание и принятие.

Долго не давала мне покоя мысль, что нашим детям сложно выхватить из жизни информацию о людях, которые не такие, как все. Особенные.

Как показывает практика, некоторые дети просто не знают, что на свете есть люди, которые не слышат, не видят, плохо двигаются, не выносят громких звуков… в общем, такие, о которых взрослые редко упоминают при детях.

Кто-то считает, что ребёнок ещё слишком маленький для такой информации, кто-то не может подобрать нужных слов.

Я тоже не мастак говорить, поэтому мне рассказать Тимону о людях, которые от него отличаются в этом плане, помогают книги. Проще зацепиться за какую-то фразу во время чтения, и развить её уже для обсуждения.

Так что я составила список из, кажущихся мне лично, важных книг об особенных детях. Старалась не выбирать «сказочные» сюжеты (вроде цветика-семицветика), чтоб никто не выздоравливал по мановению волшебной палочки. Разве что для самых маленьких, тут без выдуманной истории не обойтись, мне кажется.

Не упоминала истории о детях в больницах, по-моему, это другая важная тема. Книжки на разный возраст и разный характер. Мой личный выбор, так что прошу сомневающихся почитать и другие отзывы об этих книгах.

ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Тиль Швайгер, Клаус Бумгарт. «Безухий заяц и Ушастый цыплёнок»

Не знаю, можно ли записать эту книгу в список об особенных? Разве что, для того чтоб показать малышам, что вообще есть те, кто может от нас отличаться внешне, но при этом быть самыми обычными внутри?.. Это история, как один "не такой, как все" подружился с другим "не таким, как все". Знаю, что это целая серия книжек, может в продолжении обычные звери и примут их в свою компанию? Тогда бы всё сложилось.

Марина Аромштам читает книжку на Папмамбук


Пер Густавссон, Матс Вэнблад. «Птенчик Короткие крылышки»

Тиму в детстве очень нравилась эта книжка. В основном, из-за изобретений товарища Лягушонка. Для меня же, эта малышовая история спорная, потому что маме пришлось делать выбор между двумя здоровыми детьми и одним больным. Это сложно. Для моего восприятия. Но она выбор сделала и сама по себе история закончилась хорошо. Но, наверняка, мамам в большой семье и с особенным ребёнком тоже приходится принимать много сложных решений.

Ким Фупс Окесон, Эва Эриксон. «Гражданин, гражданка и маленькая обезьянка»

О том, как в одной семье вместо младенца родилась обезьянка, об их переживаниях и решениях. О книге подробнее здесь.

О ТЕХ, КТО ПЛОХО ИЛИ СОВСЕМ НЕ ВИДИТ

Анна Анисимова. «Невидимый слон»

Мне книжка понравилась, для маленьких очень понятно и по-доброму объясняет, как живётся слепой девочке. Тут нет «плохих» персонажей. Все очень любящие и это есть хорошо. Девочка живёт в том же мире, что остальные, и все стараются (как-то естественно), чтоб её возможности не уменьшались из-за отсутствия зрения.

Джимми Лиао. Звучание цвета

О девочке, которая недавно ослепла. В свой день рождения она спускается в метро и отправляется в путешествие по своим «фантазиям». О книге.

Читай также: Дети с ограниченными возможностями: 5 советов для комфортного общения

Джин Литтл. «Неуклюжая Анна» и «Слышишь пение?»

О девочке, которая плохо видит, которую все считают неловкой и неуклюжей, над которой смеются даже дома. А ей нужна любовь окружающих. Любовь мамы, в которой она не уверена.

И продолжение истории, о внезапно ослепшем брате Анны, которому она помогает вновь обрести себя.

Детская рецензия с конкурса «Книжный эксперт XXI века»
 

О ТЕХ, КТО ПЛОХО ИЛИ СОВСЕМ НЕ СЛЫШИТ

Ирина Зартайская. «Я слышу»

История, рассказанная 10-летним мальчишкой, который встретил во дворе не слышащего мальчика. Я бы такую посоветовала для 1-2-классников. История маленькая. На форзаце - азбука глухих, и есть иллюстрации жестов часто употребляемых слов.

Дарья Вильке. Тысяча лет тишины. (из книги Грибной дождь для героя)

Такая важная история, про обычное лето обычной девочки, если не задумываться о её проблемах со слухом. А они уходят на дальний план, когда вокруг тебя понимающие друзья, родные и просто люди, не делающие из твоей «инаковости» проблему. И все школьные неприятности отступают, когда за летние каникулы героиня понимает, что каждый человек по своему «особенный».

Очень рекомендую и я и Тим.

О ТЕХ, КТО НЕ ГОВОРИТ

Моррис Глейцман «Болтушка»

Об 11-летней немой девочке, которая так любит «болтать» и о её странном папе, которого она очень стесняется. Отзывы.

О ТЕХ, У КОГО ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ

Шэрон Дрейпер. Привет, давай поговорим

Книга сложная и радостная одновременно. Про девочку 11 лет с ДЦП, которая только-только получила возможность рассказать миру, что же твориться у неё в голове и в душе (да здравствуют инженеры, программисты и другие конструкторы, которые сделали возможным такое общение с миром, с помощью машины).

И как сложно понять другим, что она человек, а не «овощ», что она может оказаться умнее их, что у неё тоже есть чувства.

Айвен Саутолл. «Пусть шарик летит»

О мальчике с ДЦП и о родителях, которые всего боятся, и не дают своему ребёнку хоть немного самостоятельности. О книге.

Читай также: Воспитываем толерантного ребенка: как объяснить, в чем особенность детей с ДЦП

Ребекка Эллиотт. «Просто потому что»

Рассказ мальчика, чья сестра не умеет многого из-за ДЦП, но ему всё равно, потому что она - его лучший друг. О книге и о премии The Dolly Gray Children`s Literature Award.

О ТЕХ, КТО НЕ МОЖЕТ ХОДИТЬ

Анне-Катрине Вестли. «Каос и Бьёрнар»

История о мальчике в инвалидной коляске и его друзьях. Отзывы:

Алан Маршалл. «Я умею прыгать через лужи»

Повесть о неунывающем мальчишке, который вовсе даже «такой, как все», потому что верит в себя и не собирается сдаваться, не смотря на то, что не может ходить. Отзывы:

Ирина Ясина. «Человек с человеческими возможностями»

О мальчике Кирилле, после аварии оказавшемся в инвалидном кресле. Как и в других книгах серии, история перемежается документальными вставками. О книге:

О ТЕХ, У КОГО ЭПИЛЕПСИЯ

Давид Б. (Пьер-Франсуа Бошар). Священная болезнь. (комикс)

Это настоящий графический роман. О том, как жить в семье, где есть больной эпилепсией. Как сила родителей заставляет героя по другому посмотреть на свою семью. О книге.

О ТЕХ, У КОГО ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Ракель Джарамилло Паласио. Чудо

О мальчике Августе, который живёт "без лица". И принимает решение идти в обычную школу. О реакции окружающих, о родителях, о друзьях и недругах, и о чувствах самого Августа. Детский отзыв.

Читай также: Инклюзивное образование нужно не всем: советы родителям детей с особенностями развития

Иен Стракан. «Паренёк в пузыре»

Книга о мальчике, который не может жить за пределами специального "пузыря", потому что любой микроб убьёт его. Книга о подростковой любви. Книга о жизни и смерти, и о выборе. О книге.
 

О ТЕХ, У КОГО СИНДРОМ ДАУНА

Бирта Мюллер. «Планета Вилли»

Отличная книга, чтоб рассказать малышу, как живётся ребёнку с синдромом Дауна. Да, и не только малышу. 

О книге (видео-рецензия)

Бетси Байерс. «Лебединое лето»

Книга о девочке, которая переживает нелёгкий подростковый период и о её младшем брате с синдромом Дауна. О важных вопросах, которые задаёшь себе в 14 лет, о самостоятельных поисках важного и значимого. О книге.

О ТЕХ, У КОГО АУТИЗМ ИЛИ РАССТРОЙСТВА АУТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Кэндзиро Хайтани. «Взгляд кролика»

Эта книга была написана в то время, Когда в Японии было примерно такое же отношение к детям с аутическими расстройствами, как у нас сейчас. Они странные, непонятно, как с ними общаться, как взаимодействовать.

И к мальчику из начальной школы, который ни на что, кроме мух не обращает внимания, дети относятся с неприязнью или безразличием. Пока не приходит новая учительница, которая верит, что ко всем можно найти свой подход. И именно мухи и помогают ей понять этого мальчика и помочь ему общаться с окружающим миром.

Синтия Лорэ. «Правила. Не снимай штаны в аквариуме»

О девочке-подростке, которая придумала "правила" для своего младшего брата-аутиста, что бы тому было легче ориентироваться в этом странном для него мире. И о её новом друге, с которым можно разговаривать только с помощью карточек-картинок. О любви, о понимании, о дружбе. О книге.

Андреас Штайнхёфель. «Рико, Оскар и тени темнее тёмного»

В этой книге целых два "странных" мальчика. И каждому из них нужен друг, которого они никак не могут найти, пока не встречают друг друга. У одного из них есть любящая, но очень занятая мама, а у другого, кажется, не сильно любящий папа.

А ещё это детективная история, которая не разрешилась бы без этих мальчиков. И есть продолжение, которое на русском не выходило.

Читай также: Дети с аутизмом хотят, чтобы мы это знали

Джонатан Сафран Фоер. «Жутко громко & запредельно близко»

9-летний Оскар мальчик с расстройством аутического спектра. Он нашёл среди вещей своего погибшего отца именной ключ и решил найти его владельца. О поиске, встречах и общении с разными людьми эта книга. О книге.

Марк Хэддон. «Загадочное ночное убийство собаки»

Эту книжку я прочитала очень давно, когда Тимона ещё в проекте не было, и никому ещё не нужно было объяснять почему герой такой «странный».

Здесь молодому человеку-аутисту уже 15 лет, но рассуждает он, конечно, как мальчик. И ты, как бы оказываешься внутри него, смотришь на мир его глазами. Чувство странное. Чаще всего книги показывают необычных людей со стороны, а тут - бац, и как будто это ты сам.

Тиму я посоветую её прочесть сильно попозже. Для меня это больше взрослая книга, чем детская.

Мигель Гаярдо, Мария Гаярдо. «Мария и я». (комикс)

Комикс о каникулах, которые папа проводит со своей 12-летней дочкой, девочкой, у которой аутизм. Автор о книге.

Мари-Од Мюрай. «Умник»

17-летнему Клеберу и его старшему брату, развитие которого остановилось далеко-далеко в детстве, приходится снимать квартиру вместе с четырьмя студентами. И каждого из них меняет знакомство с Умником и заставляет по новому взглянуть на жизнь вокруг.

О книге.
 

О ДОМЕ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Мариам Петросян. «Дом, в котором...»

Книга-открытие, книга-обух-по-голове, книга-монстр... После её прочтения, я ещё долго была под впечатлением (да, и до сих пор остаюсь). Для сильно подрощенных подростков, я бы сказала, после 16... Потому что эмоции - очень сильные.

То ли вымысел, то ли сон, то ли правда... "Дом" для детей-инвалидов, психически неустойчивых, странных, других... Это их "страна", их "город", их "королевство", место, которое живёт своей мистической жизнью. А в реальном мире "дом" должны расформировать, детей распределить в другие учереждения, если их не заберут семьи. И тем, кто внутри, нужно решить, уйти ли в жизнь за забор, остаться и дать "дому" себя поглотить или выбрать какой-то другой путь.

А ещё недавно вышел социальный мультик «Про Диму»

Читай также: Ирина Хакамада рассказала о воспитании дочки с синдромом Дауна

Читай также: Не треба «терпіти» мою особливу дитину: історія мами

Читай также: Пять советов психолога о том, как правильно общаться с «особенными» детьми и их родителями


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info