Реклама

Почему детям полезно скучать: объясняет психолог

Почему детям полезно скучать: объясняет психолог

Жалобы детей на скуку тревожат хороших родителей и заставляют их лихорадочно искать развлечения для своих крошек. Психолог Анна Горина рассказывает, как вести себя родителям скучающих детей и почему им точно не стоит беспокоиться.

Почему детям полезно скучать: объясняет психолог - изображение №1

Анна Горина,

психолог-консультант

Армянское радио спросили, что делать, когда ребёнок скучает. Вот это "Мама, мне скуууучно, что мне делать".

Почему детям полезно скучать: объясняет психолог - изображение №2

Тут вопрос не в том, как развеселить, ясен пень, а в том, как не терзаться мыслью, что ты «плохая мать, не развлекаешь дитятко».

Почему детям полезно скучать: объясняет психолог - изображение №3

В чем на самом деле нуждается скучающий ребенок

Армянское радио отвечает: для матери, до краев полной гуманистических идей, зрелище скучающего ребенка и правда является душераздирающим. Трудно чувствовать себя хорошей матерью, когда ребенок так очевидно несчастен. Очень грустно. Жалко пупсиньку.

А с учетом того, что этот любимый засранец сыт, одет, нацелован, начитан книжкой, нагулян и сидит в комнате, полной развивающих книг и игрушек (а в моем случае еще и на веранде довольно большого и безопасного участка, на котором стоит двухметровый батут, водоем и раскиданы игрушки, а на дворе дивное лето), жалко быстро становится у пчелки в попке, и "да блин! Какого еще рожна тебе надо?"

Никакого. Никакого рожна ему не надо. И жалости тоже не надо. 

Достаточно простого человеческого сочувствия. Да, дружок, тебе скучно и плохо.

Такова человеческая природа: скука – это нормально

Если у человека нет лего ниндзяго, он думает: «Вот был бы у меня вот этот вот корабль с ниндзягами, уж я бы тогда был весел и счастлив». 

Если у человека нет закадычного дружка, ему скучно и грустно - и думает он: «Вот был бы у меня закадычный дружок, уж я бы тогда был счастлив с утра до вечера без перерывов».

Если у него нет ребеночка, он говорит: «Я все на свете бы отдала, только родился у меня ребеночек с ясными глазками, уж я бы с ним тогда бы играла и разговаривала бы с утра до вечера, и было бы мне хорошо».

Но вот он корабль - валяется в коробке; вот он дружочек, достал по самые печенки, вот опять обидел, гад; вот он тот самый ребеночек с глазками, уже даже не кабачок полугодовалый, (говорит и слово "скучно" знает) - и?

И нам все равно ведь очень скучно, и грустно, и хочется спокойно потупить, поработать или поговорить с людьми своего роста. И новые туфли, как у вандербильдихи.

Такова человеческая природа: скука – это нормально - изображение №1

Такова человеческая природа, это нормальное состояние человека - в нем можно пойти купить что-нибудь, можно пойти поесть, поныть знакомым или мужу/жене, сладко поругаться и потом пообижаться и пожаловаться подружкам. 

Такова человеческая природа: скука – это нормально - изображение №2

Можно уйти из реальности и почитать срачики в сети - сводки с фронтов, что там затеяли опять некие грозные силы, где они опять бьют по небесам из артиллерий земли? Что там опять учудило, где нам снова не положено?

И это состояние достойно самого большого сочувствия - на мой взгляд. Человек скучающий сидит в сияющем пространстве возможностей и переживает нищету.

Откуда берется скука

Скука - удел сложных существ, живущих в изобилии.

Голодному человеку не скучно. Не скучно тому, кому больно. Тому, кому страшно - не скучно. 

Тому, кто хочет в туалет по большому в общественном транспорте, выходить на следующей и полквартала пешком, ваще пипец не скучно.

А нам - скучно, ребеночку скучно - очень, очень неприятное состояние, достойное сочувствия.

И где же выход? Там же, где и вход.

Скука - это очень хорошо. Это этакие родовые муки - вроде и боль, но боль иного характера, чем от удара палкой, информативная боль. 

Рожает человек себя, более сложного, чем был.

Чем полезна скука

Смотрите:

Животное не скучает вообще.

Кадавр, желудочно неудовлетворенный, не скучает также.

Человек Неудовлетворенный, компульсивно купирующий приступы скуки посредством потребления (вещей, эмоций, людей, контента), тоже не успевает как следует заскучать.

Скучает Homo Creativus, Человек Играющий, это он испытывает рост напряжения и родовые муки, с тоской осматривает этот серый мир, состоящий сплошь из Фона - и через какое-то время - раз, и изнутри прорывается флуктуация horme, искра бессмертной души - и на Фоне появляется Фигура, с которой можно пережить чудо сотворения. Создать что-то, чего не было ранее. Манто из мексиканского тушкана, стихи или сюжетно-ролевую игру.

Фигура живая и светится именно нашей жизнью и светом. И скуки больше нет, а есть игра.

Да, манто из мексиканского тушкана проще купить, а вот ощущение того, как своими руками возвращаешь баланс в отношениях с вандербильдихой - купить нельзя, но его можно получить бесплатно, раскрашивая акварельной краской русского зайца.

Да, компьютерная игрушка или мама-фея замечательно увлечёт ребёнка, но ни на йоту не приблизит его к пониманию себя и мира. А скука - приблизит.

Чем полезна скука - изображение №1

Поэтому, если ребёнок скучает, ему надо посочувствовать, и порадоваться, что вы хорошая мама - он точно не голоден, не напуган и не нуждается, и теперь пришло время для того, чтобы он мог начать играть.

Чем полезна скука - изображение №2

Дайте ему такую возможность, пусть напряжение растет и разрешается всплеском креативности.

Дайте ему родить самого себя.

Фото www.instagram.com/mintkarla/ 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 простых правил воспитания детей: отрывки из книги для родителей

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дети и ночевки у друзей: когда разрешать и что нужно знать

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как помочь ребенку добиться успеха: метод пяти достижений


ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад