Реклама


Выбираем кружки и секции для детей

Выбираем кружки и секции для детей

Прежде чем приступить к выбору кружка или секции, дорогие родители, давайте вы забудете о том, что кто-то из вас не доходил на рисование, а для кого-то «сольфеджио» и «детство» – слова синонимы. Выбирая кружки или секции для своих детей, а не для себя, нужно думать об их пожеланиях, талантах, увлечениях.

Для того, что бы определить, какие активности (или пассивности) после школы ему подойдут, сначала определите потребности вашего ребенка:

  • активный, любит прыгать/бегать, легко заводит дружбу – командные виды спорта (от футбола до роликов), боевые искусства (особенно мальчикам, особенно агрессивным), современные танцы;
  • активный, хорошо играет один, легче работает в контакте с кем-то одним, чем с толпой, целеустремленный – одиночные виды спорта (теннис, плаванье, атлетика), ориентирование, танцы (парные, классические), гимнастика;
  • спокойный, склонный к занятиям, требующим концентрации – декоративно-прикладное искусство (лепка, рисование, моделирование), интеллектуальные кружки (настольные игры, натуралистические секции);

Это не означает, что замкнутому и тихому ребенку не захочется заняться баскетболом или хип-хопом, потому, определившись с потребностями, нужно учесть желания ребенка. К 14-15 годам любой среднестатистический школьник отходил как минимум на 5-7 кружков различной направленности. Многие родители жалуются на то, что дети сначала долго упрашивают пойти на бисероплетение, но бросают его через месяц, вдруг увлекшись тхэквондо. Это не проблема – это нормально, таков путь человека, ищущего себя и свое место в жизни, пусть дети перепробуют этих кружков как можно больше. Родителям, несомненно, стоит настаивать на том, что в выбранный ребенком кружок он должен «отходить» не менее полугода, успев хоть чему-то научиться. Но лишь в том случае, если причина, по которой ребенок хочет бросить занятия – «разонравилось», а не плохая атмосфера, конфликт с одногрупниками или отсутствие контакта с преподавателем\тренером.

Если с первым и вторым пунктом определились, необходимо трезво и, по возможности, объективно оценить наличие у ребенка тех или иных талантов и способностей и дать ему возможность максимально развить их. В этом, собственно, и заключается цель посещения всевозможных послешкольных занятий.

Как выбрать кружок: если вы определились с родом занятий, выбор непосредственно места и преподавателя – следующий этап. Учитывайте то, что послешкольные занятия ребенка – это его «место силы», где атмосфера, люди и деятельность должны давать энергию, а не отнимать ее. Поэтому, гораздо важнее умение преподавателя контактировать с детьми, а не его личные профессиональные достижения. Удаленность кружков и секций от дома или школы – также немаловажный фактор: уставший от поездок в транспорте, да еще после школы, ребенок вряд ли получит удовольствие даже от игры на испанской гитаре и скалолазания. Пока речь не идет о профессиональном ориентировании ребенка, лучше отдать предпочтение соседскому кружку, куда ребенок ходит с удовольствием, но все же не рисует как Ван Гог, нежели художественной студии на другом конце города, где из него будут этого Ван Гога выбивать многочасовыми практиками.

Не менее важно знать, зачем ходить на кружок: «зачем это ребенку» и «зачем это ребенку с родительской точки зрения», потому что если ребенку это нужно для развития, самореализации, социализации и т.д. и т.п., то родители часто это делают в целях «подтянуть слабые стороны». Так, если ребенок стеснителен и замкнут, они отдают его в драмкружок, где нужно со сцены читать стихи про лисиц да еще в дурацком костюме и картонной маске. Таким образом, ребенок, который должен «тянуть и соответствовать» в школе, будет вынужден «тянуть и соответствовать» еще и после нее. Гораздо разумнее использовать кружки и секции как раз для развития сильных сторон ребенка.

Количество послешкольных занятий напрямую зависит от индивидуальных возможностей ребенка, с учетом того, что минимум один день в неделю он должен полностью отдыхать от всех и школьных, и дополнительных занятий. Важный момент: занятия с репетиторами, курсы иностранных языков, дополнительные занятия по школьным предметам – это не кружки, это учеба.

Широко распространена практика посещения различных кружков в зависимости от времени года, так называемое «сезонное посещение»: зимой – лыжи, летом – бассейн, таким образом, ребенок и узнает больше и устанет меньше.

Отправляя ребенка на занятия в любой кружок или секцию важно помнить: ребенок может передумать, у него может не получиться, это может оказаться просто «не его». Поэтому, не ждите нобелевских премий и олимпийских медалей, гордитесь его достижениями и не критикуйте за неудачи. Он не волшебник, он только учиться.

Читай также: Развитие детей младшего школьного возраста: что надо знать родителям


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info