Реклама


Делаем уроки: как перестать злиться на ребенка?

Делаем уроки: как перестать злиться на ребенка?

Делать уроки вместе с ребенком - это целая наука, которая требует и со стороны родителей немало усидчивости и терпения.

- Он делает уроки целый день! — восклицает мама второклассника на приеме у психолога. — У меня уже больше нет никаких сил!!! Что я только уже не делала…

И далее следует рассказ о принятых мерах, которые не произвели должного действия, а только усугубили ситуацию. А рядом сидит, понурив голову, тот самый второклассник и уже почти шмыгает носом…

Конечно, бывают и другие ситуации, которые порой приводят к скандалу. Но ситуация с уроками достаточно типичная, и родители нередко чувствуют, что злятся на ребенка, который растягивает приготовление домашних заданий на несколько часов.

Итак, если вы осознаете, что назревает очередной скандал, попробуйте остановиться и задать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую?» Если вы ответили: «Я злюсь! Я очень сильно злюсь на своего ребенка!», значит, вам стоит дочитать эту статью до конца и выполнить все рекомендации. И это имеет отношение не только к урокам.

Читай также: 7 фраз, которые нельзя говорить школьнику

Борьба за власть

Когда вы злитесь на своего ребенка, это означает, что ребенок борется с вами за власть, и вы оба совсем не хотите эту самую власть отдавать.

- Хм, — недоверчиво скажете вы, — о какой борьбе за власть может идти речь? Всем ясно, кто у нас в семье действительно главный — это, конечно же, я!

А вот и неправда. Ясно только вам. У ребенка на этот счет может быть свое мнение, и он ставит ваше главенство под большое сомнение. Ребенок тоже хочет быть главным, равно как и вы: ведь он берет пример с вас, поэтому и начинает вести себя, как главный, и, соответственно, так же чувствовать, и пытается захватить власть в свои руки — доступными ему путями и способами.

Очень часто борьба за власть происходит в семьях, где вопрос о том, кто «в доме хозяин», остро стоит между супругами. В таких семьях родители не умеют уступать друг другу, не умеют договариваться между собой. Все вопросы решаются по принципу «кто кого переспорит», и каждый пытается настоять на своем, не учитывая интересов другого.

Ребенок принимает такие же правила игры, ему тоже хочется участвовать в борьбе, он ведь считает себя полноправным членом семейного сообщества — а бывает так, что в борьбу за власть оказываются втянутыми и другие дети, и бабушки, и дедушки.

Как же выбраться из создавшейся ситуации? Самое первое, что нужно сделать, — это перестать бороться и научиться договариваться. То есть — прекратить борьбу за власть. Нужно не отдать власть ребенку, а отказаться от самого процесса борьбы.

Читай также: Обязаны ли дети слушаться родителей?

Как это происходит?

Рассмотрим подробнее пример с приготовлением домашних заданий. Представьте, как вы пытаетесь усадить ребенка за уроки.

Борьба еще не разгорелась, ребенок еще вяло отбивается от вас, но вы чувствуете, что ваша злость уже на подходе, вы уже не раз бывали в подобной ситуации и прекрасно знаете, как она развивается.

Вы можете эмоционально, с чувством сказать ребенку: «Ты знаешь, меня очень волнует эта ситуация с уроками. Я очень расстраиваюсь, когда уже пять раз прошу тебя сесть за уроки, а ты не слушаешься».

Или можно сказать ребенку «Я злюсь», «Я начинаю сердиться», «Мы все начинаем нервничать, сходить с ума…» Важно, чтобы вы сказали о том чувстве, которое испытываете на самом деле. Это поможет ребенку вас понять.

После того, как вы сообщили ребенку о своих чувствах, очень важно помолчать. Сделать паузу. Это трудно. Почему-то родители устроены так, что готовы очень долго говорить без передышки, когда им нужно добиться от ребенка, чтобы он делал то, что хочет мама или папа.

Лучше всего послушать, что скажет ребенок. Перед тем, как взять паузу, спросите сына или дочь: «А ты что думаешь по этому поводу?»

Практически не бывает детей, которые начинают упорствовать, если вы искренне выражаете свои чувства: они вас слышат, они готовы откликнуться

Практически не бывает детей, которые начинают упорствовать, если вы искренне выражаете свои чувства: они вас слышат, они готовы откликнуться. Им только нужно немного времени, чтобы собраться с мыслями и сформулировать ответ. Не торопите их, дайте подумать и разобраться в своих чувствах. И не висите у них над душой, не подгоняйте, не смотрите на них в этот момент пристально и с укором.

Ребенок подумает-подумает и обязательно скажет что-то вроде: «Знаешь, мам, мне тоже это не очень нравится».

Вот теперь, когда ребенок проговорил вслух свои чувства, настал момент в спокойной обстановке обсудить, что конкретно ему не нравится, на что он сердится, почему ребенок злится.

Будьте готовы к тому, что можете услышать о себе что-то неприятное, когда ребенок расскажет, как вы выглядите в его глазах, и это может вам не понравиться. Но в любом случае поблагодарите ребенка за честность, за то, что он помогает вам увидеть себя со стороны и измениться.

Ваши чувства и чувства ребенка обычно схожи. Если злитесь вы, то злится и ваш ребенок. И вам важно понять, что именно его злит.

Как только ребенок поведал вам о своем состоянии, вы делаете следующий шаг. Расслабьтесь и улыбнитесь. Нет, не снисходительно, и не скептически. Улыбнитесь ребенку искренне и широко, как лучшему другу.

После этого, скажите:
- Давай договоримся? Мне бы хотелось, чтобы ты садился за уроки в четыре часа. Нужно тебе об этом напоминать, или ты справишься сам?

Ребенок может согласиться с вами, а может начать возражать:
- Мам, я в четыре не согласен, в четыре у меня мультики.

В этом случае сильно упорствовать не стоит. Один раз можно и уступить. Главное, чтобы уступка была в разумных пределах:
- Хорошо, сразу после мультфильма — в половине пятого.

Согласитесь, если ребенок предложит начать делать домашнее задание в 9 вечера, это будет не разумно. Режим есть режим. Родителям не стоит затягивать торги, а уступив совсем немного, твердо, но не зло, остановиться на приемлемом для вас обоих решении.

Теперь пришла пора выполнять договоренности.

Ребенок согласился начинать уроки в половине пятого, вы — не напоминать ему об этом.

Но почему-то родители сразу начинают тревожиться и не доверять ребенку, в глубине души не веря, что он с этим справится. Мама опять начинает нервничать и контролировать ситуацию, ведь она еще не научилась не бороться за власть, она только сделала первый шаг, ей еще непривычно отпустить ситуацию.

Обычно контролирование со стороны мамы происходит так:
- Ты помнишь, что через час тебе садиться за уроки?
- Да, помню, — отвечает ребенок.

Но маму по-прежнему разбирает желание контролировать и минут через пятнадцать можно услышать:
- Ты помнишь, что садишься за уроки сразу после мультфильма?
- Да, помню, — отзывается ребенок, внутри которого начинает разгораться злость. Он еще пытается быть вежливым, но ему уже не комфортно.

И если в половине пятого вы появитесь в комнате и спросите, сел ли он за уроки, не исключено, что в вас запустят плюшевым мишкой, тапком или даже самосвалом (шутка…, но…)

Почему? Потому, что своим поведением вы раздражаете и злите ребенка. Договорились, так договорились. Полностью уберите контроль. Забудьте о времени и об уроках. Раз ребенок заявил, что способен проконтролировать время по часам, так тому и быть. Он справится только в том случае, если вы не будете дергать его и выражать ему недоверие. Доверяя — доверяйте. Выразите свою уверенность в нем, а не свои сомнения и недоверие.

Любое, даже мало-мальское сомнение, даже не произнесенное вслух, способно угробить самое лучшее начинание. Если вы хоть на секунду подумали о том, что он маленький или безответственный, скорее всего так и получится.

И тогда вам стоит задуматься: что же происходит с вами, почему вы не доверяете ребенку? Пока вы не справитесь с собой и не научитесь доверять, вы вряд ли продвинетесь дальше и прекратите злиться. Но, как только вы прекратите борьбу и станете своими мыслями поддерживать ребенка, злость начнет уходить из вашей жизни.

Как уже говорилось, борьба с ребенком происходит в тех семьях, где присутствует борьба за власть между супругами. Поэтому если вы частенько злитесь на супруга, вам нужно точно также учиться договариваться и с ним. В конце концов, не так важно, кто установил правила, по которым вы играете: если оно устраивает всех, можно ему следовать. Поэтому стоит научиться договариваться и совместно вырабатывать правила, по которым будет жить ваша семья.

Вы можете проверить, насколько для вас актуален вопрос борьбы за власть в семье. Возьмите лист бумаги и запишите пять случаев за последнюю неделю, когда вы злились на ребенка.

Если таких случаев набралось меньше пяти, припомните ситуации с супругом или близкими родственниками. Вы можете использовать рекомендации, данные в этой статье для того, чтобы навсегда расстаться со злостью в отношениях не только с детьми, но и с вашими близкими.

Автор: Кузнецова И.А., психолог, специалист по налаживанию семейных отношений, кандидат психологических наук

По материалам портала о детях www.lolakids.com.ua

Читай также: Домашнее задание: как полюбить делать уроки?


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info