Реклама


Дневник мамы первоклассника: последняя четверть

Дневник мамы первоклассника: последняя четверть
В Дневниках мамы первоклассника - мама первоклассника Кирилла Инна Буйлук рассказывает о том, что происходит в современной украинской школе, что хорошо, что плохо и, как это можно исправить.
 
Эта колонка написана в первую очередь для родителей будущих первоклассников, чтобы они понимали, что их ждет в ближайшее время. И если сейчас им кажется, что самое сложное это найти школу или  вопросы на собеседовании в первый класс, то совсем скоро они поймут, что это не так. 
 
Также советуем родителям дошкольников почитать статьи психолога об особенностях психологии детей 5-7лет и о психологической готовности ребенка к школе.
 
А теперь пристегнитесь покрепче, запаситесь валерьянкой, и добро пожаловать в мир украинской средней школы
 
 
Прошли три четверти первого школьного года. Появилась раздражительность и усталость и у меня, и у ребенка. Возможно, сказывается то, что это была самая длинная четверть в году. Нагрузка сумасшедшая. Отказались от двух спортивных секций. У ребенка появилось понимание значения слов «нужно сделать» и борьба с ними. Миллениалы — свободолюбивое поколение. Поэтому в школе они наталкиваются на множество вещей, которые вызывают у них негодование.
 
 
Выводы о школе, к которым успела прийти за семь месяцев школьной жизни ребенка.
 
 Школа совершенно неприкладная
 
Я развиваю ребенка всесторонне с рождения. Сын не ходил на кружки подготовки к школе. Интеллектуально он был и так переподготовлен. Задолго до школы прекрасно читал, считал, прибавлял, вычитал, умел скопировать написанное, решал логические задачки, проводил дома различные физические и химические эксперименты. Поэтому тестирование в первый класс прошел без особого труда.
 
Все чему он научился до школы, он знал, как применять в жизни. Потому что учились мы на практических вещах. Делили торт на равные части между всеми членами семьи, ходили вместе за покупками в магазин, прибавляли цены на ценниках, считали, сколько кассир должен отдать сдачи, вымеряя что-либо линейкой, мы сравнивали больше\меньше, длиннее\короче ит.д. Когда ребенок пошел в школу, я поняла, что теперь нужно взять все нажитые знания и «засунуть» их в школьную матрицу. Именно такие ощущения не покидают меня весь первый год обучения.
 
Как эти знания нажитые в школе применять на практике никто не рассказывает. Кроме того, нет межпредметной связи. Есть отдельные предметы, безо всякой интеграции друг в друга. Нет домашних заданий, которые бы, например, охватывали и письмо и математику, и развивали бы при этом креативную составляющую. Никаких интересных опытов и экспериментов ни дома, ни в школе на уроке природоведения. Ничего подобного. Одна сплошная писанина в тетрадях. Ее хоть отбавляй. Обучают детей каллиграфии, технике написания, беглому чтению и т. д. Однообразие во всем.
 
 В школе нет мотивации
 
Единственная мотивация в школе, которая озвучивается детям — нужно учиться, чтобы зарабатывать хорошие оценки. Все. Ах да, есть еще запугивание, теми же оценками. Причем запугивать ими можно либо ребенка, либо родителя. Здесь уже кто как с учителем контакт наладил. И в этой зоне — учитель выступает в роли Бога. Так как он единственный источник оценивания ребенка. Поэтому в школе не только отсутствует мотивация, в школе нет объективности оценки знаний. Те же контрольные не являются показательным срезом знаний. Так как контрольные и экзамены — это всегда стресс для детей. Соответственно теряется та же объективность.
 
 Школа учит детей выкручиваться и врать
 
Мне очень жаль писать об этом. Но пишу то, что вижу на примере своего ребенка и других детей. Мамы одноклассников также замечают за детьми, что те начинают что-то придумывать и недоговаривать.
 
Так, количество рекомендованных заданий, которые детям приходиться делать дома достало сына (поверьте, достало не одного моего сына) уже настолько, что его в буквальном смысле «передергивает», когда он приходит домой и понимает, что школа не закончилась. Он знает, что в портфеле куча всего, что нужно выполнить. Помнит про слова «нужно сделать» и понимает, что нужно искать выход, так как делать не хочется.
 
Нашел два выхода: во-первых, стал быстро писать на уроке, чтобы не дописывать то, что не успел дома. Во-вторых, часть предметов стал прописывать наперед в классе на переменах. Но, к сожалению, от такого подхода страдает качество.
 
С другой стороны, дети большую часть времени проводят в школе. И когда ребенок приходит вечером со школы домой, у него уже нет ни сил, ни времени, чтобы сделать заданное на дом качественно. Изначальная цель — получить знания напрочь потерялась. На смену ей, пришла задача — сделать все, что нужно лишь бы отстали.
 
 Детям важно выделяться в коллективе
 
Отметила такую потребность в своем ребенке после первого школьного полугодия. И как оказалось, другие детки также ищут способ выделиться. Это попытки закрепить определенные позиции и роли в коллективе.
 
Кирилл - профессиональный актер, снимается в кино и рекламе. Никогда ранее не заявлял об этом вслух среди друзей. Для него это обыденно, как один из кружков. Придя в первый класс при знакомстве с одноклассниками, также не упоминал о том, что он актер. Но вот, когда в феврале вышла рекламная кампания с его участием, стал гордо спрашивать у одноклассников видели ли они рекламный ролик на ТВ, в котором он недавно снимался. И просил меня поискать нет ли в районе его школы борда с наружной рекламой с его изображением.
 
Также оказалось важным для ребенка пригласить одноклассников на День рождения. Выяснила, что детки в классе празднуют Дни рождения в детских заведениях и приглашают друг друга в гости. С одной стороны, такой подход дает возможность ближе познакомиться и задружиться, с другой, это повод обсудить в классе как прошел праздник, у кого какие подарки были и что необычного было на празднике.
 
 Школьная форма
 
Пиджак и 5 рубашек (на каждый день) при покупке школьной формы явно лишние. Да, да. Я купила много рубашек. Штук пять (по одной на каждый день) + 2 белых +1 вышиванка. Ну мамы первоклашек, они такие. Боялась, что стирать некогда, а ребенку испачкать вещи труда не составляло никогда.
 
Так вот в реалиях сын носит 2 рубашки, которые ему по душе. Остальные висят в гардеробе без дела. Пиджак решила не покупать изначально и заменила его жилеткой. Красивой, дорогой жилеткой. Что оказалось абсолютно оправдано. Жилет — это часть школьной формы. Поэтому никто никогда не ткнул пальцем в сына, что он пришел без формы. К тому же это удобная вещь, которую легко одеть под куртку. В нашей школе очень жарко. Поэтому в жилетке мы проходили весь год. Было только несколько морозных дней, когда сын в школу одевал вместо нее шерстяной реглан.
 
Что же касается пиджака, то это прихотливая в стирке и глажке вещь, которую к тому же неудобно носить под курткой. Исходя из опыта вывела формулу СМАРТ гардероба по школьной форме для мальчиков:
  • 2 рубашки для повседневной носки,
  • 1 белая рубашка,
  • 2 брюк,
  • 1 жилет,
  • 1 теплый реглан V-образный,
  • 1 — на пуговицах,
  • по одной паре черных туфлей \ ботинок на каждый сезон специально для школы (при условии, что имеется по одной паре обуви на каждый сезон для внешкольной жизни).
 
Вещи, которые помогают мне нивелировать вышеперечисленные пункты
 

 
Продолжаю развивать ребенка вне школы
 
Сейчас поддерживаю сына в занятиях тем, что ему нравится. Тем самым мотивирую к знаниям.
 
Возобновили кружок английского. Куда ж без него в наше время. Там сына мотивируют получать знания. Он четко знает, что ходит в студию английского не просто играться, а учить язык. И этот факт его не злит. Наоборот, сын ходит с удовольствием. Дома с азартом рассказывает, какие игры играли на уроке, еще и просит купить такую же игру домой.
 
Музыкальная школа (игра на фортепиано) помогает развивать мелкую моторику и дает отличную тренировку обеим полушариям мозга. Поверьте, когда глаза читают по нотам, а руки в этот момент перебирают пальчиками по клавишам, мозг не просто находится в тонусе, он работает в полную силу.
 
Читаем детские книги перед сном. Иногда читаю сыну я, а иногда меняемся местами и читает он. Сын ходит в библиотеку и выбирает книги самостоятельно. Конечно, периодически я их покупаю, чтобы поддерживать интерес к чтению. К этому моменту сын уже успел перечитать «Буратино», «Чиполино», «Волшебник изумрудного города», «Остров сокровищ» и др.
 
Восторг ловит, когда прочел книгу, а потом случайно мультфильм увидел. Еще любит начинать читать книгу с конца. Не знаю с чем это связано. Но сыну важно знать, чем закончиться история, а потом уже спокойно читает от корки до корки. Рада, что школа не отбила любовь к чтению. Хотя букварь читать ребенок не любит. Верю, что если бы уроки чтения проводились прямо в школьной библиотеке и детям разрешали читать то, что они сами найдут на полках (а не то, что по программе), то интерес к чтению у детей только усиливался бы.
 

Мотивирую к учебе, разговаривая с сыном честно
 
 
Стараюсь объяснять, как те или иные знания можно использовать на практике. Про те же оценки в школе и всю школьную систему тоже много говорю. Объясняю, что оценки важны финально при окончании школы, так как суммарный балл аттестата влияет на прохождение в хороший ВУЗ. Объясняю, что школа лишь промежуточный этап в жизни. Но он стартовый, базовый и довольно длинный. Мы не выбираем, проходить этот этап или нет, он обязателен. И если человек планирует дальше дать себе выбор в жизни, то со школой лучше подружиться.
 
Да, это долгосрочная мотивация. И ребенку в 7 лет ее сложно понять. Поэтому я не забываю хвалить сына за мелкие победы. Хвалю за старания каждый раз, когда он их проявляет. И говорю, что мне очень приятно слышать, когда учитель его хвалит. Верю, что мотивация приходит от осознания и понимания, зачем человеку нужно что-либо достигать.
 

Стараюсь не реагировать резко на жалобы учителей относительно поведения ребенка
 
Как минимум делю надвое. У учителей странная способность рассказать какой ваш ребенок плохой, когда они поймали именно ваши уши.
 
Однажды, например, подошла к учителю по английскому, задала вопрос, как учится мой сын, как справляется с материалом. На что тот ответил, что он отлично улавливает материал, но поведение у мальчика ужасное. Конечно, я спросила, что ужасного в поведении сына. Оказалось, что он отвечает, не подняв руку. 
 
Причем постоянно отвечает без поднятия руки. Да, как по мне, это ужасное поведение (сарказм). Конечно, я проговорила с сыном, что на уроках, если знает ответ, нужно подымать руку и отвечать только с разрешения учителя. Но заметьте, я не спрашивала у учителя как ведет себя мой сын. Я спросила, как он учится. Меня интересовала именно успеваемость. И это только одна из ситуаций. Таких много.
 
Учителя заточены под правила, системность и гиперответственность. Школа накладывает на них явный отпечаток правильности и скрупулезности. Соответственно, либо ваш ребенок скрупулёзен и педантичен, тогда он отличник и молодец. Либо у вас активный ребенок, может быть развит, смышлен, но для школьной системы не всегда угоден.
 
 
Один день в неделю обязательно делаю умственную разгрузку ребенку
 
Идем гулять, бегать, прыгать. Проводим досуг вместе. Смотрим мультфильмы. Отдыхаем и расслабляемся на полную. Портфель забрасываем в самый дальний угол. Сейчас уже теплеет. Будем чаще выходить во двор после школы. Ребенку нужно набегаться не для того, чтобы устать (устает он и в школе нормально), а для того, чтобы быть здоровым эмоционально и физически.
 
 
Поддерживаю потребность ребенка выделиться в коллективе
 
Понятно, что все хорошо в меру. Но мы взрослые тоже стремимся быть замеченными, востребованными в социуме либо в микросоциуме. Это нормальная человеческая потребность. Ну раз ребенку это важно, пускай. Он учится выстраивать взаимоотношения и пока это сложно назвать дружбой. Скорее попытки дружить. И ценности в этой дружбе пока мало. Но это для нас, для взрослых мало. А у детей свой мир и свое виденье на происходящее.
 
Стараюсь прислушиваться к ребенку и не обесценивать его потребности. Когда глубже копнула внезапное желание ребенка отпраздновать день рождения с одноклассниками и понять зачем он стал озвучивать в классе, что он актер, оказалось, что так он решил выделиться, чтобы его отметила одноклассница, в которую он влюблен, ну и другие одноклассники тоже.
 
Уже началась последняя четвертая четверть школьного года. В конце года ребенка ждут контрольные оценивания по письму, математике, чтению и, по-моему, по английскому языку. Хотя с английским могу ошибаться. Так что самое интересное ждет нас впереди. Попросила ребенка настроиться на работу. Акцентирую его внимание, что осталось всего два месяца и дальше длинные летние каникулы, а значит отдых.

Читай также: 10 особенностей школьного образования в Финляндии

Читай также: Школа отменяется, или Личный опыт домашнего образования

Читай также: Что делать, если ребенок не хочет идти в школу?


Последние новости
Чтоб получать все публикации с сайта «UAUA.info» в Facebook — нажмите «Нравится»
UAUA.INFO - портал для родителей

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info