Реклама

Психолог: Мальчики тоже плачут. И это нормально

Психолог: Мальчики тоже плачут. И это нормально

Мужские слезы - это не стыдно. Как важно мужчине выражать свои чувства и принимать свои слабости, рассказывает психолог Леонид Кулик. 

Что объединяет для меня Шакиру, Брюса Виллиса,Мюриэл Шиффман, моих Стёпу и Макса и действительно эффективные управленческие решения? Мужской плач. 

Помню, Стёпа года в три-четыре рыдал по разным не значительным (как по мне) поводам. И я уже не очень уверенно, но по инерции поколений предков, на вершине которой я стоял, аккурат под Степаном, открывал рот и изрекал это сакраментальное: «Мужчины не плачут».

Грешен. А Степан мне, сквозь слёзы: «А я - плачу!!». В свое оправдание могу сказать, что после этого мне хватило ума осечься и не продолжать.

Вот так буднично и незаметно и прерывается иррациональная программа, идущая откуда-то из глубины предков. Хотя, может и не так давно она пошла - неведомо. 

Я в детстве по всем меркам был плакса. Ну организм такой. А может и обстоятельства. Видимо, у меня через это выражалось что-то. Да и до сих пор. И у меня с этим связана уйма стыда. Причем, до сих пор.

После стольких лет терапии и теории про эмоции. Все равно. Читать у Мюриэл Шифманн: «теперь я каждый день плачу» помогает, но лишь отчасти. Она же - не мальчик, эта Мюриэл. Я до сих пор не готов публично признаться в своих слезах.

Хотя вот с терапевтом - мужиком (привет Миша!) уже могу без последствий и угрызений. А постепенно и с коллегами в учебных тройках. А они ж женщины! О как!

Только сейчас понимаю (умом), что меня, по-сути дела, воспитывали две женщины (мама и сестра), которые о мужском, мужественности, мужской жизни имели настолько теоретическое и фантастическое представление, что и принимать его в расчет нельзя бы.

Есть мнение: Плач Ярославны или скупая мужская слеза

Но психика ребенка - как жесткий диск самообучающегося компьютера, только неизмеримо сложнее. И все эти «ты же мальчик!», «нытик», «красненькие бровки», «сопли распустил», «плакса», "ты не мальчик, ты - тряпка", "сосиска", "хлюпик" и т.п. залегли в «код», и работают в фоновом режиме до сих пор. 

И все эти алгоритмы работают без учета, что слезы - нормальная реакция на потерю, на обиду, на поражение, на победу (!). На проигрыш в неравной (!) борьбе. На несправедливость. Это нормальная часть гормональной системы организма.

Слезы один из способов вывести кортизол. Который, если не вывести - не полезно. То есть и ребенку, и взрослому надо тупо проплакаться (девочки всех возрастов это осваивают с детства и пользуются активно - им разрешено, стресс снимают). 

И как-то мимо меня прошли плачущие звезды футбола или там единоборцы, которые проиграли и плачут на многотысячной арене и перед миллионной аудиторией ТВ. И плачущие воины. И т.д.

В итоге к 23-м на похоронах отца я вообще ничего не чувствовал. И на похоронах близких людей. То есть вообще. И когда стал «эффективным менеджером», руководителем, понимаю, что я был полумертвым. Все хорошо, только что-то счастья нет.

Когда мы говорим ребенку: «не плачь», мы не понимаем, что так система не работает: невозможно отключить только одну комнату в здании. Этот рубильник вырубает все этажи. И рубильник выключает все чувства. И радость (счастье, креатив, секс). И интерес (обучение, работа, счастье). 

Поскольку, чувства - это основной двигатель нашего организма и психики, их нельзя отменить или запретить. Зато есть хак. Можно отключить к ним чувствительность. Человек научается чувствовать стыд за свои эмоции. И внутри себя постепенно создает инквизицию, которой карает себя за запретные чувства еще «на подступах». Отучается их замечать и на них опираться. 

Чувства не исчезнут и рано или поздно начнут прорываться. Тогда их надо прикрыть железобетонным саркофагом депрессии.Человек, который перестал ощущать чувства становится эмоционально тупым. И несчастным. Жизнь тускнеет. И в работе сложнее. 

Еще бы! Потерять то самое ценное - ту самую способность «чувствовать кожей». Чуйку. Которая помогает моментально оценивать обстановку, принимать правильные решения, ориентироваться в происходящем, строить отношения. Да просто "жить и работать" с кайфом.

«Эффективный рациональный человек» придумывает, собирает отовсюду и исповедует разные теории про вред эмоций и руководство чувствами в деловых вопросах.

«Эффективные бизнесмены» запутывают себя и сотрудников в бесконечных хитросплетениях анализа, логических умозаключений, регламентов. И компании теряют моджо, энергию. Люди становятся вялыми или сбегают.

Есть мнение: Плач Ярославны или скупая мужская слеза - изображение №1

А чувства, между тем, - безошибочный ориентир в переговорах, стратегии, креативе, менеджменте, отношениях. Почему? Да потому что чувства - это функция организма. Который миллионы лет учился выживать в меняющейся опасной среде.

«Бедра не лгут» - правильно пела (не лгала нам и крутила своими) Шакира.Подавленные чувства все равно прорвутся, как вода под давлением. В виде внезапных аффектов:

  • вспышек ярости,
  • панических атак (непоффторимые слиффочные ощщщущения, кто знает ),
  • или могут «уйти под фундамент» - ударить по внутренним органам болезнями (та самая психосоматика).

Про что говорит модный последние лет пять «эмоциональный интеллект»? Да про то же, про что гуманистические психологи уже лет 50.

Что для здоровья, успехов в труде и счастья в личной жизни с чувствами надо делать три вещи:

  1. Замечать свое чувство.
  2. Узнавать/ называть свое чувство. 
  3. Давать чувству выразиться. То есть выразить его .

Например, выражение горя - слезы. Значит надо позволять себе поплакать.

Вот смотрю на Степу - он и сейчас в девять лет, легко может поплакать. А потом быстро восстанавливается. И снова борзый. Палец в рот не клади. И слезы эти не отнимают у него ни грана чувства собственного достоинства (а можно было бы его уже и поубавить - заносит парня на поворотах).

Недавно выясняли отношения на стадионе с сыновьями. Сперва Степа поныл так, поманипулировал – мол маленький я. Потом мы с Максом разбирались. Макс на меня выбесился. Потом от обиды поплакал, так как я на своем оставался.

Потом он услышал, что я говорю. Я стал говорить о своих чувствах и опыте. У меня тоже слезы навернулись. И все закончилось хорошо. Похлопали друг друга по плечам по-мужски и пошли домой. И это еще год назад невозможно было. А у меня на это ушло лет сорок… Но основное время - это последние пять лет психотерапии. 

Или другое. Я Степе с Максом фильм поставил про мальчика из еврейского гетто. Чтобы от смартфонов, плэйстешн и империи Марвелл отвлечь. Так Степа потом пришел: «Плохой фильм. Там собакена убили!» Уткнулся мне в живот. И прорыдался от души. Я думаю: «надо же». Погладил его. Помню себя в его возрасте. Мне хотелось после кино, но я не мог так. И даже под одеялом не мог…

Самое тяжелое мужчине в этом, по-моему опыту, - разрешить себе слезы и выстоять перед внутренней инквизицией: стеной отвращения и презрения к слабаку. И еще перед страхом, что плач никогда не закончится. Потому что у подавляющих свои чувства мужиков скопились танкеры подавленных слез. И еще сами эмоции, которые давно подавлялись кажутся невыносимыми. В буквальном смысле слова. 

Сделать это в одиночку - тяжко. С друзьями – нереально. Распугаешь мужиков. С женщиной - тоже не фонтан. У них свои стереотипы и противоречия. 

Есть мнение: Плач Ярославны или скупая мужская слеза - изображение №2

Кстати, женщины так любят и ценят чувствительных мужчин. Читают о них романы. Вздыхают, что их нет нигде в реальной жизни. Если, вдруг, встречают кого такого на психологической группе - всяко разно привечают. А уж плачущий мужчина на группе - это золотой гвоздь программы.

Однако, кто будет терпеть дома чувствительного слезливого мужика, который, вот прям как по Мюриэл Шиффман - каждый день, по расписанию? И вообще… «Сколько это будет продолжаться?» Ну день, ну два… Неделя?.. Месяц?.. Не выдерживают. Слабый пол, что тут скажешь.

Была такая серия в «Friends», когда Рейчел хотела, чтобы ее мужчина суровый успешный юрист (Брюс Уиллис) стал более чувствительным. Начала она его про детство расспрашивать. Он поупирался, а потом рассказал и заплакал. А потом так и плакал недели две. Она от него начала шарахаться, а в итоге бросила. Короче, женщин тоже надо оставить в покое. 

Остаются специально подготовленные люди - психотерапевты. Они знают, как быть с вашими чувствами, как выдерживать и как это вам еще на пользу обратить, и самое главное, – им с вами детей не крестить.

Можно, конечно, и самим с собой. В туалете, в душе. Так сказать, дедовским способом. Это тоже работает. Я вот– нет-нет да и да. Но. Все-таки, в присутствии другого, который тебя не отвергнет, поймет и примет - это тот опыт, который не пропьешь, и которого у нас было катастрофически мало. И ничем его не заменишь. И быстрее гораздо. И основательнее. 

Так что, поплачь мужик, пока ты живой.

Психолог Леонид Кулик, статья на тему: Плач Ярославны или скупая мужская слеза https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=706184793139906&id=100012451752389

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в школах учат детей быть хорошими людьми: пример США, Дании, Израиля и Сингапура

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 фраз, которые помогают мне быть хорошей мамой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индивидуальное обучение в школах Украины: правила 2019

Новости партнеров
Загрузка...

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад