Реклама

Почему родители не верят в подростковую депрессию: рассказывает психолог

Почему родители не верят в подростковую депрессию: рассказывает психолог

Почему родители не верят в подростковую депрессию, когда начинать беспокоиться и как отличить плохое настроение от депрессивного, рассказывает психолог Иван Лебедев.

Недавно на консультации одна мама сказала в ответ на слова подростка о суицидальных мыслях: «Конечно, проще с собой покончить, чем работу найти».

Это, как показывает практика, довольно частое явление: сопротивление родителей тому, что у их ребёнка может быть депрессия.

Я написал текст о таком родительском сопротивлении. Он получился довольно большим, простите те, кто не любит простыни в ленте, но мне важно было это сформулировать.

В работе с подростками и студентами я и мои коллеги довольно часто встречаемся с депрессией разной степени тяжести.

Это характерная тенденция: эксперты Всемирной организации здравоохранения говорят о том, что депрессией страдает примерно каждый 10-й человек в тех странах, где есть возможность собирать более-менее достоверную статистику. Россия - не исключение.

Другими словами, из каждых 20 человек, что вы знаете, статистически, у двоих есть депрессия: у одного диагностированная и с медикаментами и/или психотерапией, а у второго - не диагностированная по каким-либо причинам.

И вот об этом втором человеке я хочу сказать пару слов.

В росте числа случаев депрессии, по большому счёту, нет ничего удивительного: жизнь ускоряется, поводов для тревоги и стресса становится больше, а поддержки в лице общины - меньше, потому что общины распадаются, жизнь человека последние десятилетия становится всё более автономной (это не хорошо, не плохо, это просто есть).

Удивительно для меня другое: как часто родители сопротивляются идее, что у их ребёнка может быть депрессия. Это сопротивление чаще всего выражается в одном или нескольких более-менее типичных возражениях, которые мне хотелось бы разобрать.

Почему родители не верят в подростковую депрессию: рассказывает психолог - изображение №1

 «Он(а) всегда такой(ая)»

«Всегда такой грустный», «всегда такая хмурая», «всегда ставит себе высокую планку» и тому подобные «всегда».

Безусловно, у родителей есть большое преимущество перед психологом в знании своего ребёнка: родитель видит ребёнка каждый день и знает особенности его характера и поведения лучше, чем кто бы то ни было.

С другой стороны, именно эта насыщенность общения может сыграть в обратную сторону: можно легко упустить момент, когда простая подростковая хмурость/мрачность/раздражительность становится не чертой характера, а симптомом.

Кроме того, важно понимать, что депрессия - это не просто «быть грустным/хмурым/раздражительным», а «быть грустным/хмурым/раздражительным всё время и не видеть способов выйти из этого состояния».

Поверьте, мы не каждого грустного подростка отправляем к психиатру уточнить диагноз.

Можно быть грустным - но иметь возможность получать удовольствие от жизни, можно быть замкнутым, но иметь несколько близких друзей, можно уставать, но иметь возможность отдохнуть.

А вот если мы видим, что подросток печален, замкнут, всё время уставший, ничего не хочет и ничему не радуется - это повод для беспокойства.

Почему родители не верят в подростковую депрессию: рассказывает психолог - изображение №2

«Это всё от безделья»


Довольно часто, когда родители видят, что подросток печален, замкнут, всё время уставший, ничего не хочет и ничему не радуется, они начинают считать, что это лень, и что лучший способ помочь своему ребёнку - это:

  • а) его пристыдить
  • б) максимально структурировать и занять его свободное время - спортом, репетиторами, кружками, чем угодно.

В результате человек с депрессией, который а) и так от себя не в восторге и б) не имеет сил даже на привычные занятия, оказывается в ситуации, где ему постоянно напоминают, что он - плохой и должен напрягаться ещё больше.

А нужно человеку с депрессией совершенно иное: поддержка (со стороны близких, психолога, и, возможно, медикаментозная) и возможность делать ровно столько, на сколько хватает сил.

Депрессия - это не лень, когда вы можете что-то сделать, но не хотите.

Депрессия - это бессилие, когда вы хотите - но не можете.

Почему родители не верят в подростковую депрессию: рассказывает психолог - изображение №3

«Это просто возрастное»


Безусловно, подростковый возраст зачастую связан со сменой поведения, большей вспыльчивостью, замкнутостью, отстранённостью, рискованностью поведения.

Частично это обусловлено биологическими причинами, частично - переключением внимания на сверстников и отстранением от родителей.

Но по тем же самы причинам подростковый период - время очень большой уязвимости.

Депрессия - тоже, в некотором роде, возрастное, поскольку депрессия часто дебютирует именно в подростковом возрасте, на фоне разнообразных стрессов и гормональной перестройки.

Почему родители не верят в подростковую депрессию: рассказывает психолог - изображение №4

«Это просто привлечение внимания»


Опять-таки, нужно признать, что люди в подростковом возрасте склонны к демонстративности и излишней драматичности.

Да, бывает так, что разговоры о суициде, попытки суицида, самоповреждающее или рискованное поведение - это такой неудачный способ выразить свои переживания.

Но мы с коллегами придерживаемся строгого принципа: любое намерение или поведение, направленное на нанесение себе вреда, рассматривать как истинное, а не демонстративное, если речь идёт о подростках.

Это тот момент, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.

Лучше прийти к психиатру и услышать, что тревога ложная, чем оставить всё как есть до момента, когда попытка увенчается успехом.

Потому что, в конечном итоге, депрессия убивает: длящееся ощущение бессилия, безрадостности, бессмысленности и собственной никчёмности в конце концов приводят к по-своему логичному выводу, что проще это всё закончить, чем терпеть.

Отдельным пунктом хочется отметить, что к депрессии есть несколько пренебрежительное отношение из-за того, что этим словом довольно некорректно пользуются.

Словами «у меня депрессия» обозначают хандру, усталость, грусть, разочарование, горе, отчаяние и прочие похожие чувства - так же, как «биполярочкой» называют смену настроения, нормальную для всех людей, а особенно для людей подросткового возраста.

Это такая история про мальчика, который кричал «волки». Депрессия - это не чувство.

Депрессия, как и биполярное расстройство - это болезни, которые определяет врач.

К ним не стоит относиться пренебрежительно, как не стоит и приписывать их себе - в этом нет ничего романтичного.

В заключение мне важно отметить, что депрессия - это не клеймо, не приговор, не пожизненное бремя.

Это расстройство, которое лечится, и тем лучше лечится, чем раньше диагностировано.

И довольно часто лечится и без медикаментов - многие родители по разным причинам опасаются психиатров и медикаментозного лечения, но это отдельная история.

Будьте здоровы, любите друг друга.

Автор колонки - психолог Иван Лебедев https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2579679918758443&id=100001493805975

Читай также: Депрессия у детей: как опознать и вылечить

Читай также: Подросток и диета: почему они считают себя толстыми

Читай также: Анорексия у подростка: причины и помощь

Новости партнеров
Загрузка...

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад