Реклама


Психолог о подростковых проблемах и родительской паранойе

Психолог о подростковых проблемах и родительской паранойе

Родители подростков живут в состоянии перманентной тревоги за ребенка. Шаткая самооценка и неумение здраво оценивать последствия своих поступков делают подростка просто мишенью для неприятностей. Насколько оправданы родительские страхи, и как на самом деле стоит вести себя родителям подростков, UaUa.info обсудил с медицинским психологом, психотерапевтом, автором и ведущей шоу «Как быть?» на радио Аристократы Анастасией Осадчей.
 

С взрослеющим ребенком и так все непросто. Еще и СМИ подливают масла в огонь. Только что в сети отгремела тема подросткового суицида, ей на смену пришло обсуждение сексуального насилия в отношении подростков. 

Многие родители внезапно осознали, как мало им известно о жизни собственного ребенка, и сколько подростковых проблем кроется под привычным «дела нормально».

Впрочем, и без этого у родителей хватало поводов для беспокойства. Дочь решила, что толстая, и теперь отказывается от пищи. Это анорексия? Сын глубоко расцарапал руки и выложил фото в интернет. Ребенка травят в школе, он не может противостоять агрессии. А вы даже не знаете, как толком с ним об этом поговорить.

Какие еще страхи не дают спокойно жить родителям, и что с этим делать?

Нет девочки, которая не экспериментировала бы с диетами. Тут не только стремление подкорректировать себя, но и мода — все так делают, и даже любопытство. Если дочь в очередной раз отказалась от обеда, это не повод подозревать у нее анорексию и пытаться кормить насильно.


Наблюдайте. Главное отличие анорексии от подростковых экспериментов — постоянная неудовлетворенность своим весом. Даже чрезмерно исхудав, подросток продолжает твердить, что он толстый.

Тревожится стоит, если:

  • ребенок регулярно отказывается от еды
  • после еды вызывает у себя рвоту
  • похудение – навязчивая идея, ничего другого не интересно
  • присутствует подавленность, раздражительность, нежелание общаться
  • у девушек несколько месяцев не наступает менструация.

Настоящая подростковая анорексия — не прихоть и не увлечение. Это серьезное нарушение, с которым без помощи психиатрии не справиться. Если признаки болезни действительно есть, главная задача родителей — убедить обратиться к специалисту.

Читай также: 6 простых правил для мам, как помочь дочери полюбить себя и свое тело

Бессмысленно давить авторитетом «Я — мать, ты должна меня слушать». Бессмысленно вызывать вину: «Подумай об отце!», «Ты мать в могилу сгонишь!». Чувство вины, может даже не осознаваемое, — одна из составляющих анорексии. А при такой подпитке со стороны родителей оно только усилится.


Поговорите напрямую. «Я вижу, что с тобой что-то происходит, меня это пугает и тревожит. Я хочу помочь, но не знаю, как». 

Такой разговор вполне возможен, даже если отношения с ребенком не слишком близкие. Достаточно дать понять: я готова помогать, если тебе это будет нужно.

Лучше всего не дожидаться, когда проблему сможет решить только врач. Если замечаете у дочки недовольство своей фигурой — берите дело в свои руки, подавайте личный пример. Если мама ведет здоровый образ жизни, без перекосов и фанатизма, у ребенка с большей вероятностью сформируется здоровое самоощущение.

На деле чаще бывает по-другому. Ребенок даже не подозревает, что мама занимается спортом. А маме слишком хлопотно привлекать к этому ребенка, перекраивать график, убеждать.

Продумайте, какие процедуры ухода за собой вы могли бы делать вместе. Сходить на массаж, на плавание. Важно, чтобы забота о своей внешности у девочки эмоционально связалась с удовольствием, а не с лишениями.

Читай также: Советы подросткам: как справиться с эмоциями, "переполняющими" полных людей

Подростки режут себе руки, прижигают тело, причиняют боль. Одни стараются делать это незаметно, там, где тело прикрыто одеждой. Другие — демонстративно, выкладывая снимки увечий в интернет.

Объясняют такое поведение по-разному

  • хотел себя наказать
  • я только так могу почувствовать мир
  • хотел выплеснуть боль

Самоповреждения — опасная тенденция — они могут быть симптомом психиатрических нарушений. Я бы, пожалуй, посоветовалась с психиатром — вначале без ребенка, просто на словах. Чтобы понимать, насколько это серьезно и нужно ли бить тревогу.

Хотя, в большинстве случаев это дань подростковой моде и способ выплеснуть эмоции.

Если вы заметили это впервые — не паникуйте и не ругайтесь.


Важно не закрыть глаза на происходящее, а нейтрально отреагировать. Например, предложите наложить повязку, чтобы не было воспаления. 

Так вы акцентируете внимание не на то, что подросток сотворил глупость, а на заботе. «Я тебя вижу. Я вижу твою боль. Я забочусь, но пока не знаю, как относиться». Если травмы повторяются — тут нужна работа с психологом. В идеале совместная работа ребенка и родителей.

Причиняя себе вред, подростки пытаются привлечь к себе внимание. Причем, внимание родителей – в первую очередь.

Ребенку нужна среда, где он мог бы озвучивать свои чувства и переживания безопасно. Если он не находит другого способа выразить боль, любовь, переживания — его эмоции могут выливаться таким экстремальным способом.

Подростку действительно неуютно в окружающем мире. Схема тела из детской переходит во взрослую — руки и ноги становятся длинными, он чувствует себя неуклюжим.

Представьте, что вы вдруг пересели в машину больших габаритов. Пока вы не привыкнете, вам будет очень некомфортно на дороге. То же самое с подростками. Только у них перемены происходят постоянно, так что привыкнуть еще труднее. Гормональный фон тоже меняется, поэтому даже мелкие проблемы они воспринимают остро и эмоционально.

Это нормальный физиологический процесс, который просто нужно прожить. Но если вместо поддержки от значимых для него взрослых ребенок получат раздражение и упреки, его дискомфорт перерастет в недовольство своим телом, неприятие тела полностью или отдельных его частей. И это будет уже гремучая смесь.

Неуклюжесть, грудь, которая меньше (или больше), чем у других девочек в классе, неумение подтянуться на турнике — нам это кажется мелочью, а для подростка с его проблемной самооценкой может стать причиной депрессии.


Подростковые и детские депрессии не так редки, как кажется. Но они отличаются от тех, что переживают взрослые, маскируются под другие проявления. Поэтому подростковую депрессию так редко диагностируют.

Иногда депрессия соматизируется. Говорят, у ребенка ВСД — кружится голова, слабость, не может встать с постели. Ничего страшного, перерастет. А это — проявление депрессии. Слишком частые простуды, хронический травматизм – это тоже сюда.

Желание причинить себе боль, наносить раны тоже, кстати, может быть частью депрессивного состояния.

Главная ошибка родителей — обесценивать переживания ребенка, объяснять, что это ерунда и пройдет. Конечно, пройдет, но сейчас это настоящая трагедия для него.

Читай также: 10 советов родителям, как найти общий язык с подростками

Попытайтесь вывести ребенка на разговор о его переживаниях. Расскажите о собственном опыте, что вы переживали, когда были подростком. Откровенный разговор может подтолкнуть ребенка к ответной откровенности.

«Я за тебя переживаю. Когда я была в твоем возрасте, я сильно страдала от того, что выше всех в классе, или полнее, или из-за прыщей. Мне хотелось, чтобы кто-то подержал. Но увы этого не случилось. Я постоянно была расстроена. Мне кажется, что с тобой сейчас что-то похожее. Я волнуюсь, и очень хочу помочь. Как думаешь, что мы можем сделать?».

Предлагайте варианты, как можно исправить положение. Возможно, записаться на секцию, посоветоваться с психологом, купить девочке красивое белье, в котором она будет чувствовать себя увереннее.


Но отходите от учительствования. Не диктуйте, а задавайте вопросы: «Как бы ты хотел?», «Кого стоит попросить о помощи?», «Что бы тебе подошло?». Часто дети и сами в глубине души вынашивают ответы. Их достаточно лишь подтолкнуть.

Иногда срабатывает попытка перевести фокус внимания на то, что у ребенка получается хорошо. «Ты не умеешь подтягиваться, зато ты хорошо на скрипке играешь» – не вариант. А «зато ты классно бегаешь» – подходит. Это должно быть в примерно одной плоскости.

Самооценка у подростков лабильна, это норма. Нет универсального способа ее поднять. Но важно, чтобы родители в своем восприятии ребенка оставались стабильными.

Не оценивайте ребенка по действиям или поступкам. И, тем более, по его телосложению. Это должны быть более фундаментальные вещи. «Я тебя люблю. Я знаю, что ты добрый, чуткий» и тд. Тогда родительское отношение ребенок использует как внутреннюю опору, основу в формировании собственной самооценки. Когда в море шторм, судно должно бросить якорь. Если ему будет за что удержаться, оно хотя бы не уйдет с курса и не потеряется.

В окружении подростка обязательно найдется кто-то, кто захочет поднять свою самооценку за счет унижения другого. Школьные дразнилки и доставания нередко перерастают в буллинг и серьезные проблемы.

Родители часто пасуют в такой ситуации. Советы «Давай сдачу», «Пожалуйся учителю» — не актуальны. А совет «Не обращай внимания, и ему надоест к тебе приставать», который обычно дают жертве, вообще нереальная рекомендация для этого эмоционального возраста.


Словами «Не обращай внимания» подростку предлагают: убери свои чувства, никому не показывай и сам про них забудь. Избегание не поможет решить проблему.

Если чувство есть, его нельзя «расчувствовать». Как максимум, его можно запечатать, загнать вглубь и обеспечить себе депрессии и расстройства.

Если ребенок не справляется с агрессией одноклассников своими силами, привлекайте к решению учителей, психолога. Далеко не самый плохой вариант — полностью изъять его из среды и перевести в другую школу.

С буллингом гораздо легче справляются гибкие дети с разнообразным поведенческим репертуаром. Они интуитивно чувствуют: в этой ситуации уместно поступить так, в другой – так, в третьей — так.

Это разнообразие решений дети берут из собственной семьи. Чем больше стратегий поведения в конфликтных ситуациях показывает родитель, тем больше вероятность что и ребенок тоже ими воспользуется. Конфликты, которые возникают в семье, конечно не такие, как в окружении подростка. Но варианты поведения срабатывают в любом случае.

Отношение к своей внешности ребенок тоже берет из семьи. У маленьких детей нет понятия красиво-некрасиво, плохо-хорошо. Будет он воспринимать недостатки болезненно, или с легкостью — зависит от того, что он видит в поведении родителей. Как они воспринимают собственную внешность, как реагируют на внешность окружающих. То ли делаю трагедию из лишнего веса, формы носа и тд, то ли воспринимают все в позитиве: «Да, кажется я поправилась. Но ничего. Позанимаюсь, а пока куплю платье на размер больше»

Все подростки в той или иной мере проходят через рискованные эксперименты. Экстремальные диеты, алкоголь, сигареты, конфликты с одноклассниками, поиск острых ощущений — как бы мы от этого ни открещивались, это все равно побывает в жизни ребенка. Это нормально. Это часть процесса взросления.


Важный момент в этом — кратность. Если что-то случилось единоразово — алкоголь, порезы на руках, диета — это тревожит, но это не опасно. Это лишь часть экспериментов взросления. Не нужно изводить себя страхами по этому поводу и вводить тотальные запреты.

Как правило, такие страхи родителей связаны с личными историями и комплексами. И пока мама не разберется с этим, к ребенку лучше не лезть, не провоцировать агрессию.

Та же диета может быть незначительным этапом. Девочка постепенно попробует одно, другое, и выйдет сама на то, что ей оптимально. Задача мамы — «посматривать со стороны» — проследить за сбалансированностью этих диет, предложить лучший вариант.

Но, если у мамы в свое время были проблемы с депрессией, нарушениями пищевого поведения, любая дочкина диета вызовет у нее панику. Она кидается на ребенка с запретами и подкрепляет вниманием маленький росточек дочкиного недовольства собой, и позже он может вырасти в патологию.

Чтобы не пришлось экстренно решать запущенные проблемы, лучше изначально держать руку на пульсе. Доверительные отношения с подростком, при которых он может без страха рассказать вам все, что угодно — самая эффективная профилактика. Знание, что тебя примут в любом случае, дает внутреннюю силу, чтобы справиться самому. Если дома нужного общения нет, ребенок найдет его в другом месте, не всегда безопасном.

Читай также: 7 правил для родителей подростков: как ужиться с ребенком в переходном возрасте

Да, мы все заняты и времени для общения мало. Но вопрос не в количестве времени с ребенком, а в качественном наполнении. Иногда достаточно 10 минут — но без телефона, телевизора, в полном эмоциональном контакте. А дежурное «Как день? – Нормально» — не в счет.

Научите ребенка проговаривать свои переживания. Здесь тоже нужен ваш пример. Не просто спрашивайте, как дела, но и сами рассказывайте, как прошел ваш день, даже если вам кажется, что ребенка это не заинтересует.


Рассказывая, уделяйте больше внимания не событиям, а эмоциям: я разозлилась, мне было смешно, я волновалась. Тогда и ребенок будет использовать в своих рассказах похожую форму. По вашей кальке он научится лучше контактировать со своими эмоциями, не бояться их.

Когда вы рассказываете о своем опыте, о своих переживаниях, это разбивает ощущение изоляции. Проблемы ребенка уже не кажутся ему такими уникальными и непреодолимыми. Возникает чувство: «Я не одинок, до меня это уже было, и с этим справлялись».

Проговаривая свои эмоции, вы спускаете себя с пьедестала и оказываетесь на расстоянии вытянутой руки. Не «Я великая мать – эксперт, всевидящее око, и могу тебя научить с позиции жизненного опыта». А «Я такой же человек, и могу ошибаться. Может мне кажется, что с тобой что-то происходит, но я переживаю. Помоги мне переживать чуть меньше».

Лично пообщаться с Настей Осадчей и обсудить волнующие вопросы можно на тренингах «Культура чувств». Ближайшая встреча пройдет 24 июля в Счастье HUB. Ее тема  «Как быть счастливыми в отношениях».

Читай также: 5 признаков того, что у подростка сильная депрессия

Читай также: 13 вопросов о сексе, которые наши дети боятся нам задать, но мы обязаны на них ответить

Читай также: Как пережить подростковый возраст: советы родителям от мамы-психолога

Наталья Ковтун © uaua.info


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info