Реклама

Первая самостоятельная вечеринка: как подстраховать подростка от глупостей

Первая самостоятельная вечеринка: как подстраховать подростка от глупостей

Этот день настал: ваш ребенок отпрашивается отмечать Новый год с друзьями. И вы соглашаетесь. А потом холодеете от мысли, сколько глупостей могут натворить подростки за целую ночь без взрослых.

Могут и не натворить, конечно. Но, похоже, вам предстоит самая нервная новогодняя ночь в жизни. Давайте подкладывать соломку вместе.

Что нужно обсудить и о чем договориться с подростком накануне его первой самостоятельной вечеринки.

Вечеринка для подростков: обсуждаем условия и правила

Ну, хорошо. Вы отпускаете подростка на всю ночь к друзьям. Признали, что он повзрослел, заслуживает доверия и справится.

А теперь садитесь вместе и проговаривайте условия, при которых вы готовы его отпустить. Первое и главное: вы должны точно знать, где он и с кем.

А если серьезно, раз он идет праздновать «по-взрослому» то и ответственность должна быть настоящей. Отпуская его, вы жертвуете своим покоем и душевным комфортом, и вправе ставить условия. Тем более, что они касаются безопасности.

Запишите телефоны хотя бы двух друзей ребенка, которые тоже будут на вечеринке. Желательно, чтобы вы их знали.

Узнайте адрес, где все будет проходить. Можете даже заранее съездить туда, чтобы в экстренном случае не тратить время на блуждание по микрорайону. 

Если это квартира кого-то из компании, созвонитесь с его родителями, познакомьтесь, договоритесь о взаимодействии. Если есть возможность, предложите собраться у вас. Осознание, что ребенок тусит с друзьями дома, придаст вам уверенности.

Договоритесь с ребенком о контрольном созвоне несколько раз в течение ночи. Поставьте ему в телефон напоминания, что нужно позвонить или прислать видеосообщение.

Настаивайте, чтобы он всю ночь оставался на связи: никаких выключенных телефонов и севших батарей. Это важно.

И так, на всякий случай: убедите ребенка не брать на вечеринку дорогой телефон, украшения и все, что будет жаль потерять/испортить. Потому что все, что можно потерять, будет потеряно.

Алкоголь и наркотики: как избежать проблем

Алкоголь, понятное дело, под запретом. Но кто гарантирует, что на вечеринке точно не будет ни вина, ни слабоалкогольных напитков? И что подросток не начнет бравировать взрослостью и пробовать новые ощущения.

Так что про «алкоголь не пить» напоминаем, но что делать, если выпил, тоже проговариваем.

Что вначале чувствуешь себя крутым и веселым, а потом в один миг теряешь контроль над организмом, и после очень стыдно и неприятно. И что грань между «круто-весело» и «отвратительно» в его возрасте уловить невозможно. Поэтому лучше не пробовать и не портить себе праздник.

Напитки вообще лучше принести с собой, и весь вечер пить только из своей бутылки или собственноручно наливать в стакан. Из чужих рук напитки не брать. Особенно если компания собирается большая, и среди гостей будут малознакомые люди. Это единственный способ обезопасить себя от чужого дурного умысла.

То же касается психотропных веществ. Вы же разговаривали с ребенком об опасности наркотиков? И отвечать «Нет» на сомнительные предложения и подстрекание приятелей тоже научили?

Все это нужно было обсудить не раз, и не два, задолго до первой самостоятельной вечеринки ребенка.

Что делать при алкогольном и наркотическом отравлении у подростков: комментирует эксперт

Если подросток явно перепил, и ему плохо — обильно напоите его водой, чтобы вызвать рвоту. Заканчивает рвать — снова давайте много воды, литра два как минимум, до нового приступа рвоты. И так раза три.

В процессе желательно зажимать нос, чтобы рвотные массы не попали в гайморовы пазухи и не спровоцировали гайморит.

Когда желудок промоется и станет полегче, дайте ему «Энтеросгель».

Если он вообще плох, вплоть до отключки, уложите его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, и вызывайте родителей, чтобы привели его в чувство и промыли желудок.

Подростки должны заранее понимать, что диагноз «наркотическое отравление» обеспечивает им проблемы на много лет вперед. В частности, это постановка на учет в психиатрической клинике, и жирный крест на любой нормальной работе. Психотропные вещества влияют на психику. А кто возьмет сотрудника с таким анамнезом?

Но пытаться откачать приятеля своими силами, чтобы избежать проблем с полицией — плохая идея. Без врачей тут не справиться, только время будет потеряно. А передоз очень легко приводит к смерти, особенно если речь о спайсах и курительных смесях.

Секс на подростковой вечеринке: нет означает нет

Мы с вами знаем про равноправие в сексе, про право на неприкосновенность, про то, что «нет значит нет». Но парни, которые будут на вечеринке, могут игнорировать эти права.

Поэтому правило номер один для девочки: не готова к сексу — не уединяйся с парнем. Не иди с ним ни к нему домой, ни в отдельную комнату. Оставь «первый раз» для другой атмосферы.

Читайте также: Как поговорить с подростком о сексе ВИДЕО

Давать или нет подростку с собой презервативы – решаете только вы. Это очень тонкий момент: один засмущается и выбросит, другой оценит доверие, третий расценит, как толчок к действию, к которому, он может еще и не готов.

Тут все зависит от степени вашей близости и откровенности, от того, как у вас в семье обстоят дела с половым воспитанием, обсуждаете ли вы вообще эту тему. Но просто молча сунуть пачку в карман, однозначно, не годится.

Научите дочку говорить «нет». Конечно, это нужно делать заранее, а не в канун вечеринки. Но лучше поздно, чем никогда.

Нет — значит нет. Девушка не обязана спать с кем-то только потому, что она ему нравится, потому что у него эрекция, или ей неловко отказать. Она не обязана объяснять свой отказ или чувствовать вину из-за этого.

Отказать в сексе — нормально. Дать отпор и уйти от кого, кто настаивает – не стыдно.

Как подростку обезопасить себя в экстренных случаях

Продумайте вместе пути отступления на случай, если что-то пойдет не так.

Что может пойти не так на подростковой вечеринке?

  • Настойчивые приставания и склонение к сексу
  • Скандал и выяснение отношений
  • Оскорбления или буллинг
  • Появление на вечеринке спиртного или наркотиков, и настойчивые предложения попробовать
  • Игры, подразумевающие риск или унижение.

Не надо ждать, когда все станет совсем плохо: скандал перерастет в драку, а приставания — в изнасилование. Если ситуация обостряется, а внутри нарастает тревога и дискомфорт — пора уходить.

Отец троих детей Берт Фалкс придумал для таких случаев «Х-план». Если назревает что-то неладное, а встать и уйти — значит, навлечь на себя насмешки, подросток отправляет отцу смс с буквой Х.

Получив сообщение, Берт перезвонит и скажет, что дома что-то стряслось и присутствие сына срочно необходимо. «Заеду через десять минут, собирайся, сынок». И у сверстников нет повода прицепиться к парню — он же не сам уходит, это все родители.

Еще одна мама предложила дочке-подростку такой метод. «Запиши мой номер в телефоне не «мама», а по имени. Если вдруг случится, что ты в плохой компании, а сбежать не можешь, включай дурочку и предлагай «позвать сюда подружку, она клёвая, и ей скучно».

Стоит мне услышать в трубке: «Наташка, привет, что делаешь?», я тут же соображу, что и каким голосом отвечать. И не забуду, что разговор может происходить на громкой связи».


Конечно, родителям не стоит сидеть всю ночь в напряжении, ожидая вызова на помощь. Но, пожалуй, разумно будет обойтись без спиртного, чтобы в случае необходимости сесть за руль.

На крайний случай  вбейте в телефон ребенка несколько проверенных номеров такси. В идеале таких, где можно оплатить поездку картой. Тогда он сможет добраться домой даже если останется без налички. И никаких попуток и чужих авто! 

Обозначить телефоны родителей именами, а не «мама» и «папа» — тоже хорошая мысль. Если что-то случится, предложение «Давайте позвоним родителям» может вызвать насмешки и агрессию. А «Я сейчас позвоню брату, он должен быть в курсе» воспримут спокойно.

Это вы понимаете, насколько все серьезно, и чем может обернуться бокал вина в 15 лет. Дети не осознают этого, они смотрят на вещи более легкомысленно.

Попробуйте не нудить, не нагнетать, а рассказывать в форме жизненных историй: «У моей подруги было вот так-то. Слушай, я переживаю. Давай на такой случай сделаем так-то. Просто чтобы мне было спокойнее».

Чтобы этот разговор состоялся и дал эффект, он должен быть не первым и не единственным откровенным разговором. От уровня доверия между вами зависит, прислушается ли ребенок к вашим словам, и обратится ли за помощью, если что-то случится.

 Автор: Наталья Ковтун, редактор UaUa.info
Следите за публикациями автора на странице в Фейсбук

 

 

Читайте также: 7 поучительных фильмов для подростков с крепкими нервами

Читайте также: Что делать, если вас задержала полиция: инструкция для подростков и их родителей

Читатйе также: 13 вопросов о сексе, которые наши дети боятся нам задать, но мы обязаны на них ответить


Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад