Реклама


Школьные оценки: добро или зло? Говорят родители

Школьные оценки: добро или зло? Говорят родители

Отличник в семье — безусловный повод для родительской гордости. Мы привыкли считать, что ребенок, у которого в дневнике только 11 и 12 — умный, старательный, и далеко пойдет в жизни, ведь толковая молодежь сейчас в цене. Некоторые родители даже платят своим школьникам за оценки, чтобы стимулировать интерес к учебе.

В то же время оценки считаются одной из основных проблем современной системы образования. Основатель Института Неформального образования INO Дмитрий Зицер, например, считает, что лучший способ сделать ребенка глупым — это постоянно оценивать его. Когда высокая оценка становится самоцелью, теряется творчество, интерес к учебе и познанию. Теряется сам смысл учебы: ведь конечным результатом становится полученный балл, а не умение воспользоваться знаниями в жизни.

Мы решили расспросить родителей школьников, как они относятся к оценкам своих детей. Можно ли сегодня считать оценки объективным показателем знаний, помогут ли они в дальнейшей учебе и в жизни? И как же к ним, все-таки, относиться: самозабвенно бороться за высокий балл, или просто игнорировать?

 

Наша система образования далеко не идеальна, поэтому и относится к оценкам, как к конечному показателю знаний, я не могу. Оценка оценке рознь, и тут больше зависит от адекватности учителя и его отношения к конкретному ребенку. А оно, увы, часто бывает предвзятым. 

Оценки годятся в роли мотивации. Детям необходимо от чего-то отталкиваться, и оценки в какой-то степени тут помогают. Но не повседневные, а итоговые: контрольные, зачеты, экзамены. Когда Макс сдал ДПА хорошо, я хвалила больше не за оценку, и не за знания, а за то, что смог справится с переживаниями и взять себя в руки, чтоб сосредоточится и написать работу. Для детей все эти официальные аттестации — большой стресс, они могут не показать, на что способны, только из-за нервов. 

Дневник и табель не гарантируют умения пользоваться знаниями, и, тем более, добывать их в определенных жизненных ситуациях. Это то, чего очень не хватает в системе образования.


Сегодня все меняется с неимоверной скоростью, невозможно, да и бессмысленно, все вызубрить и хранить в голове. А вот умение в определенный момент «прокачаться» — это то, что необходимо.

Я покупаю книги, в которых интересно изложена даже самая неприглядная тема или предмет. Некоторые так интересно написаны, что сама зачитываюсь. Учу в интернете искать информацию, объясняю, каким источникам стоит доверять, каким нет, как из кучи информации там отфильтровать что необходимо.

Если оценки не устраивают, нужно разбираться, что именно к ним привело. Не понял материал (по чьей вине?), услал, поленился. Возможно, какой-то предмет просто не дается: точные науки идут хорошо, а языки «хромают». Так не стоит давить и пихать если не лезет, лучше делать упор на науки, которые идут. Со всем остальным — максимально помогать, не требовать 12 баллов, и ни в коем случае не сравнивать с оценками других детей. Семерка всех устроит, сохранит нервную систему и ребенка, и родителя. 

 

Я из нервных мам. Меня пугают плохие оценки, плохие слова и поступки. Я сразу паникую и спешу исправлять ситуацию, считаю себя виноватой в ребенкиных ошибках. Сейчас Полина в 4 классе, и я больше даю ей свободы и права на ошибку. Лень учить уроки — завтра будет плохая оценка — послезавтра не справишься с контрольной — в старших классах не поймешь новую тему из-за пробела в знаниях. У меня все масштабно.

Есть у меня такая черта, как желание быть самой умной, и ребенка тоже хочу самого умного. И я с этим борюсь, пытаюсь не нагнетать, отойти в сторону, даю Полине право не желать того же. Но учить уроки нужно для общего развития.

Вообще оценки — это и определенный статус ребенка в глазах учителя и одноклассников. Полина в этом году перешла в новую школу. Учительница ее очень хвалит, ребенок цветет от счастья, старается соответствовать и увереннее работает на уроках.

Одноклассники тоже с уважением отнеслись к ее успехам, отличники сказали, что у них новый конкурент на звание самого умного. Учитывая то, что она у меня скромная, знания ей очень помогли на первых порах выделиться. Теперь у нее есть друзья новые и она может демонстрировать другие свои качества. Да и мне спокойнее, что она развивается нормально, у нее нет проблем из-за неуверенности и страха.

Ругаю за плохие оценки, когда знаю, что это результат лени. Могу накричать, сказать противную фразу «Я тебя вчера предупреждала!», лишить планшета на неделю.


Ругаю даже не за оценки, а за то, что недоработала. Обязательно надо разобраться в теме, которая не понятна. Я считаю, что программа достаточно простая и особого ума не требует. Но, если периодически не контролировать и не ругать, желание поднапрячься, выучить и разобраться не возникнет.

За хорошие оценки хвалю, особенно за выполненные творческие задания. Она их не любит и делает спустя рукава. Когда делает усердно, рассыпаюсь в комплиментах. Полине не очень интересно учиться, опыт учебы в предыдущей школе сказывается. А я не умею привить интерес — мне самой скучно. Я ей объясняю, что нужно быть грамотной, изъясняться хорошо, и устно, и письменно. Нужно уметь элементарно считать и понимать природу и физику — то, что обязательно пригодится в жизни.
 

Спочатку я вважала, що оцінки — це не головне. Та, коли мій старший приніс «7» в щоденнику і сказав «Мама, ну ти ж знаєш, що оцінки це не головне», змінила свою думку Низькі бали це, в першу чергу, попередження для батьків — з дитиною в школі щось не так. Особливо, якщо після звичних «11» дитина вище «8» не приносить. Я сама виконую з дітьми домашні завдання, отже і низькі бали сприймаю, як низьке оцінювання, в першу чергу, власних здобутків: так пояснила, що дитина не зрозуміла.

Щоденник и зошити я перевіряю щодня: дивлюсь оцінки, як виконана робота. За оцінки не сварю, просто попереджую дітей, що, якщо закінчать семестр з низьким балом, то наступного семестру будуть ходити вчитися до репетиторів, поки їх друзі гуляють на вулиці. Наразі, це для них найбільший стимул.

Все, що нижче вісімки — занизько, на мою думку. Можливо в старших класах, коли зросте навантаження і я побачу що дитин -лірику фізика не дається, я зміню свою думку, але поки що так.


За погані оцінки я можу заборонити бавитись в комп’ютерні ігри, чи не купити щось, що дитина просить. Нагадую про репетитора замість прогулянок. Заохочень, як таких, не вигадую — вони самі заохочуються, як перераховують, в кого скільки «11» і «12» в щоденниках.

Я не маю звички будувати довгострокові плани, отже на рахунок майбутнього дітей поки не замислювалась. Поки вони в молодших класах, я просто намагаюсь побачити, до чого вони самі прагнуть, і хочу навчити їх добиватися того, що вони хочуть.

 

Я рада, что школьные оценки перестали влиять на поступление в ВУЗ. Было бы хорошо вообще исключить их значимость, чтобы у школы не было возможностей для манипулирования. Да, учителя — живые люди, у них свои проблемы, они не могут всегда быть идеальными и объективными. Я всегда учила дочку относиться к этому с пониманием, и каждый раз, когда, по ее мнению, оценка была занижена, спокойно выяснять причину.

Ругала ее за плохие оценки, хвалила за хорошие. Объясняла, что оценки — это рейтинг в классе. Тебе что, приятно находиться в отстающих? Очень не хотела, чтобы дочь росла аморфной, без амбиций.

Но в старших классах оценивание приобрело уродливые формы: не стесняясь, завышались оценки «потенциальным медалистам». Тогда еще не знали, что школьный балл почти ничего не будет значить при поступлении, и родители старались обеспечить детям «зеленый свет». 

Я видела, что у Сони, как и у многих в классе, развивается пофигизм. Высокая оценка теряет смысл, если кто-то рядом ее получает автоматически. 

Мне тоже было очень тяжело принимать этот факт. Я объясняла дочке, что родители, которые платят за оценки, оказывают медвежью услугу. Их дети не понимают, что тепличные условия вот-вот и закончатся. Можно будет еще протянуть несколько лет в ВУЗе за родительские деньги. Но потом – все! Никого не берут на работу за прекрасный пустопорожний диплом. Мамы, купившие аттестат, не смогут купить профессию и карьеру. Поэтому твои восьмерки и девятки — честные, заслуженные, объективные — для нас гораздо важнее. Собственно, ее баллы ЗНО и то, что она самостоятельно поступила на бюджет в достаточно престижный ВУЗ — тому доказательство.

 

За оценками Дани я слежу весь год, не только в конце четверти в табеле. Бывают ведь небольшие спады успеваемости, я хочу их не пропустить, и успеть помочь ребёнку что-то лучше усвоить. Или выяснить другую причину, почему оценки стали ниже.

Я считаю, что оценки не отображают на 100% уровень знаний и умение ими пользоваться. Ребёнок может растеряться, перенервничать, не выспаться или быть не в настроении. Кому-то просто нужно больше времени, чтобы собраться с мыслями. Так что, категорично относиться тут не нужно. Поэтому я всегда стараюсь быть в контакте с ребёнком. Для меня это важнее, чем связь с учителем. Анализируя причины плохих оценок, можно понять, что с ним происходит: устаёт, теряет интерес к учёбе, проблемы в классе, в школе и т. д.


Я радуюсь и хвалю сына за успехи. Это говорит о том, что ребёнок жаждет знаний, с удовольствием их получает и учится ими пользоваться, для него в классе благоприятная атмосфера.

Столкнулась с ситуацией, что за одни и те же ошибки оценки бывают разные, а некоторые вообще могут пройти незамеченными, словно это зависит от настроения учителя. Я считаю, что это результат загруженности учителей бумажной работой. Мнения, что «плохие оценки — плохой ученик» у меня нет. Это скорее наталкивает на мысль, что у ребёнка определённые проблемы в семье, особенно если кроме учебы еще и с поведением проблемы.

 

Я особо на оценки внимания не обращаю. Для меня главное, чтобы мой ребёнок был счастлив, поэтому из-за плохой оценки по какому-то предмету я мозг выносить не буду. Могу сказать, что надо исправить, и что такая оценка — безобразие, и все. Я учу Леру, что к предметам нужно относиться избирательно, а к учителям — терпеливо. Сама я к школе всегда относилась расслабленно: что мне давалось легко — то учила, на остальных предметах выкручивалась. Вижу, что и Лера так поступает.


Я считаю, что ребенок может и должен уметь где-то и профилонить. Невозможно 12-15 предметов знать на отлично.

Единственное, что мне не нравится — она не любит читать. А в остальном я ребёнком довольна, хотя с её способностями она могла бы учиться и лучше.

Если вы хотите поделиться своей историей, пишите нам на адрес mamforum@uaua.info
 

Читай также: Ребенок и школа: как привить желание учиться

Читай также: Как реагировать на плохие оценки школьника

Читай также: Какова цена «пятерки» - или синдром отличника, который мешает жить

Наталья Ковтун © uaua.info


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info