Реклама


Подросток хочет зарабатывать: 5 способов помочь ему заработать первые деньги

Подросток хочет зарабатывать: 5 способов помочь ему заработать первые деньги

UaUa.info поговорили с карьерным консультантом Ульяной Ходоривской о первой работе в жизни подростка. Стоит ли поощрять попытки ребенка самостоятельно зарабатывать, и что такой опыт даст ему в будущем. Очень многое, на самом деле.

Когда подросток в 13-14 лет заявляет: «Хочу зарабатывать сам», одни родители говорят: «Не выдумывай, твое дело — учиться», и пресекают все попытки. А другие — гордятся этим и по возможности помогают ему. 

Дети вторых родителей, безусловно, выигрывают. Уже потому, что к настоящей работе они приходят с определенным опытом, пониманием, как все устроено. А иногда даже с багажом граблей, по которым детям первых родителей еще только предстоит пройти.

Зарплата — далеко не главная выгода подростку от работы. Гораздо важнее первый опыт профессиональных отношений, встреча со «взрослой» реальностью и способность сориентироваться в ней. И первые провалы в этом смысле иногда бывают даже полезнее, чем спокойный и благополучный опыт.

Подростки с опытом работы чувствуют себя ощутимо увереннее. Эта уверенность не знакома их сверстникам, которые пока не пробовали чего-то добиться в игре по взрослым правилам.

Когда подросток заявляет, что он хочет зарабатывать, дело, обычно, не только в деньгах. Когда в ответ на возросшие запросы, ребенок однажды получает отказ: «Деньги сами по себе не появляются», ему обидно. Так что, здесь есть и протест, отрыв от родителей. И самоутверждение, и огромная гордость за себя, когда ты пошел и сам заработал.


Любой опыт работы, даже если это была бесплатная стажировка у вас в офисе, или у кого-то из знакомых — это уже пункт в резюме и рекомендации для последующих работодателей.

В 14 лет человек зарабатывает тем, что клеит конверты. Это может показаться несущественным для резюме. Но, если его следующая работа – не офис после университета, а промоутер Coca-Сola в 15 лет, например, то это уже хорошо.

Мне, как работодателю, это показывает, что человек уже брался за какую-то работу, и довел ее до ума. Значит, я могу ему доверить более сложный участок, и не бояться, что он пропадет с моими листовками.

Первая работа погружает подростка в мир взрослых профессий, помогает разобраться, что вообще такое «работа» и из чего она состоит.

Дети обычно слабо себе все это представляют. Мало кто из взрослых берет ребенка с собой в офис, дает какие-то поручения, чтобы он на себе прочувствовал суть профессии. Мало кто способен даже доступно объяснить ребенку, в чем заключается его работа.

— Пап, а чем ты занимаешься?
— Я занимаюсь оценкой аналитических рисков.

Ребенок, скорее всего, больше не спросит. Потому что никто не хочет чувствовать себя глупым.

Между прочим, привести ребенка к себе на работу и показать все на примере — отличная идея. Дать ему что-то переписать, или перевести, ксерокопию сделать.


Ребенок поварится в этой каше, посмотрит, чем занимаются люди, из чего состоит их рабочий день, что значит отчет, как вообще происходит взаимодействие на работе.

Вторая важная вещь, с которой знакомит подростков первая работа, это то, что работать нужно на результат. В школе, если ты недоучил стихотворение, тебе ставят оценку ниже, но ставят. Задание считается законченным.

Во взрослой жизни работа не закончена и не оплачивается, пока она не сделана в полном объеме. Взрослым это кажется очевидным, но школьников такая разность подхода часто сбивает с толку.

Где и какую работу искать, если ребенку нужна не общая прокачка и знакомство с профессией, а заработок. Конкретная сумма на конкретные цели.

Есть ресурс Kabanchik.ua, там люди ищут и предоставляют друг другу мелкие бытовые услуги. Сходить за покупками, выгулять животных, что-то настроить в интернете, набрать тексты или расшифровать аудио — прекрасные способы заработать подростку.

Похожий европейский сайт Upwork.com. Если ребенок хорошо владеет английским, он может брать несложные задания: отформатировать текст, или сверить информацию. И будет неплохо при этом зарабатывать. Но воспользоваться этим сайтом можно только через паспорт родителей — пользователь должен быть совершеннолетним.

Много идей собрано в статье 10 идей для подростков, как заработать на поделках своими руками

Можно обратиться с предложением к соседям. Недавно видела объявление «Дорогие соседи, на данный момент нахожусь без работы и могу для вас сходить в магазин, выгулять вашу собаку, забрать из школы вашего ребенка, приготовить еду, сделать уборку и т.д. Если вам интересно, пожалуйста, обращайтесь». Скорее всего, это сработает.

Или в фейсбуке объявления: «Мой сын отлично знает английский и с удовольствием научит ваших детей».


Грамотно будет составлять такое объявление именно с позиции родителя: мой ребенок может сделать. Со стороны работодателя больше уверенности, потому что за ребенком кто-то стоит. И ребенку так безопаснее.

Родитель, в любом случае, до 15-16 лет должен принимать участие в подростке. Да и дальше тоже хорошо было бы мониторить.

Некоторые мамы предлагают зарабатывать, не выходя из дома. «Я делаю работу, ты мне помогаешь, или присматриваешь в это время за младшим, и я тебе плачу, как платила бы помощнице или няне». Или «Мне надо сделать презентацию. Помоги мне, я заплачу тебе». Это, кстати, тоже способ познакомить ребенка со своей работой.

Мне очень нравится книга Барабары Шер «Работа моей мечты». Книга довольно старая, но она очень плотно нафарширована идеями подросткового заработка. И все идеи построены на делах, которые нравятся детям. Допустим, велосипед. Как можно заработать при помощи велосипеда: 15 способов и три вдохновляющие истории. 



Теоретически, права работающего подростка должен защитить КЗОТ. Но требования КЗОТ относительно подростков настолько неудобны для работодателя, что в большинстве случаев он не будет тратить время бухгалтера, время юриста, да и собственное время, чтобы официально оформлять подростка на период каникул.

Работодатели берут подростков, но чаще всего неофициально, на какую-то неквалифицированную работу: раздать листовки, побыть промоутером или аниматором, разнорабочим, мерчендайзером. В лучшем случае это стажировка, и какой-то договор.

Надеяться на законодательную защиту тут не приходиться. Поэтому защита подростка, который хочет работать, всецело ложиться на родителей.

Почти у каждого, кто в юном возрасте пытался искать работу, найдутся истории про подозрительные «фирмы» в частных квартирах, про финансовые пирамиды, фальшивые модельные агентства и тд.

Мошенники и живут на таких кандидатах: первое резюме, никакого опыта. Ему звонят — и человек радостно бежит, потому что горит желанием попробовать, хватается за любую возможность.

У детей не всегда хватает опыта, чтобы рассмотреть опасность. Поэтому здесь должен плотно участвовать родитель. Он должен проверять, безопасен ли этот работодатель, существует ли эта компания вообще, каковы отзывы о ней. Он должен пойти с ребенком на собеседование, посмотреть в глаза этому работодателю.

Но только не нужно скатываться в гиперопеку. Вы убедились, что ребенок в физической безопасности, работодатель нормальный, и ребенка на органы не продаст — и отойдите. Пусть дальше он сам. Это очень сложно, но надо.

Если после встречи с работодателем вам кажется, что ребенка обманут с оплатой (ничего удивительного, так и со взрослыми случается), а ребенок упирается, и категорически настроен пробовать, то позвольте ему это.

Да, этот опыт будет очень неприятным. Но негативный опыт тоже необходим. Так человек формирует для себя критерии хорошего и плохого работодателя.


Легче, будучи школьником, проворонить свои 200-300 грн., чем после университета устроиться на первую работу, и не получить целую зарплату.

Как-то я читала в университете лекцию о трудоустройстве, и одна девушка спросила: «А как поговорить с работодателем о своей потенциальной зарплате?». Я начинаю рассказывать, что, мол, на собеседовании, а она говорит: «Нет, вы меня не поняли. После второго месяца работы как спросить, сколько я должна получать?».

Человек, которому однажды не заплатили, в дальнейшем будет бдить свой интерес очень яростно. А человек без негативного опыта может попасть на два месяца бесплатной работы. Хотя, это тоже, в принципе, не трагедия, и надо уметь это переживать.

Безопасность — это не только проверять работодателей. Но и, когда ребенок приходит домой, и у него что-то не получилось, не говорить: «Ты дурак, чего от тебя ждать». А наоборот, успокоить: ничего страшного, в следующий раз получится.

Хорошей поддержкой может стать мамина история о том, как она искала первую работу в таком возрасте. Или история кого-то из близкого окружения.


Потому что страшно самому заходить в этот мир, все неудачи кажутся огромными. А если родитель расскажет, что у тоже него получилось только с пятьдесят первого раза, это здорово подбадривает.

Я помню, как когда-то редактировала анкеты тайных покупателей банка. Их было 600 штук, и за час мне платили 20 грн. Я в ужасе думала, сколько мне их надо обработать, чтобы заработать хоть на что-то.

И огромным облегчением было, когда я узнала, что первая работа моей мамы была на почте. Она там что-то разносила и тоже получала копейки.

14-летний подросток говорит, что хочет зарабатывать: создать свою группу ВКонтакте и монетизировать ее. Мама отвечает: окей. Только группа ВКонтакте — это ерунда. А вот у меня знакомый ищет людей на раздачу листовок. Ты работаешь пару часов и четко получаешь каждый день свои деньги.

Мама гарантирует карманные деньги без рисков и уже сейчас. Ребенок хочет заниматься тем, что ему нравиться, и готов получить доход не сразу.


Мамин вариант надежнее в плане денег. Но он заведомо плохой, потому что исходит не от стремлений сына, а от запроса рынка. 

Да, раздать объявления — самый очевидный способ заработать «на сейчас». Но это не значит, что он единственный стоящий. 

Поскольку инициатива исходит от ребенка, и работать тоже придется ему, логично было бы позволить ему выбрать способ заработка и поддержать его. Когда ребенок говорит: «Мама я хочу заработать денег», первый вопрос должен быть: «А как ты хочешь? Чтобы ты хотел делать?» Вместо этого часто звучит: «Да, я сейчас все устрою!». 

Это очень характерно для современных родителей: мы все отлично помним девяностые годы, и хотим, чтобы у детей было все самое лучшее. Но такая родительская позиция не дает ребенку научиться новому.


Умение раздавать листовки не делает подростка уникальным работником. А умение монетизировать группу в Вк — это уже заявка на успех.

И мудрая мать тут бы спросила: «Какая тема группы? А что ты об этом знаешь? Как будешь монетизировать? Давай поищем видеоуроки», и тд.

Конечно, если вопрос стоит так: или ребенок сейчас заработает 3000 гривен, или мы умрем с голоду, то может листовки и лучше. Но тогда другой вопрос: почему в этом случае не раздают листовки родители?

Учитывая, как развивается IT-индустрия, можно предположить, что большинство профессий скоро заменит искусственный интеллект. Людям останутся только те профессии, которые связаны с креативом.

Если креатив — это не твое, если ты не влюблен в свое дело настолько, что готов постоянно учиться новому, и все делаешь точно так же, как вчера, через пару лет ты никому не будешь интересен.

В детях творческое начало живет с рождения, и, если не душить его из рациональных соображений, то оно будет проявляться во всем, и они сумеют найти себе занятие в меняющемся мире.

Автор: Наталья Ковтун, редактор UaUa.info
Следить за публикациями автора можно на странице в Фейсбук

 

Читай также: Ребенок и деньги: понятные книги по финансовой грамотности для детей

Читай также: Колонка редактора: три вещи, которым научили моего сына собственные деньги

Читай также: Ребенок — модель: интервью с мамой 


Последние новости
Чтоб получать все публикации с сайта «UAUA.info» в Facebook — нажмите «Нравится»
UAUA.INFO - портал для родителей

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info