Реклама

Такой маленький, а уже айтишник: где вашего школьника научат программировать

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать

Ваш школьник мечтает работать в IT? Он может попробовать себя в профессии, даже не дожидаясь выпуска из школы. Ассоциация «ИТ Украины» уже четвертый год на летних каникулах бесплатно обучает подростков программировать.

Как проходит Летняя школа программирования «CODE Summer: First step in IT», и что полезного она дает школьникам, UaUa.info рассказала операционный директор Ассоциации Галина Лакуста.

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №1
Галина Лакуста
операционный директор Ассоциации  
«ИТ Украины»

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №2

Все знают, что айтишники — это перспективно и денежно. Подростки хотят работать в IT, родители нацеливают на IT детей-выпускников. Но в чем суть работы, как происходит процесс,  какие направления есть в этой сфере, какие навыков и качеств они требуют — представляют себе единицы.

На Летней школе мы даем детям первые навыки программирования и на практике показываем, как это вообще — работать в индустрии IT. Ведем детей на экскурсию в IT-компании, и они собственными глазами видят, как работают айтишники, как они отдыхают, как устроены офисы, как организован процесс.

Дети смотрят, спрашивают, какие-то их представления подтверждаются, какие-то мифы в их голове разрушаются. И они уже предметно рассуждают, насколько им подходит такая работа.

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №3
Но главное — это то, что мы берем детей без опыта программирования, и за месяц они не просто учатся работать на одном из языков программирования, а полностью разрабатывают и защищают свой программный продукт.
Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №4

То есть, дети не просто смотрят, как все круто и весело в офисах у айтишников, но и на собственном опыте осознают, какой это большой труд, сколько он требует концентрации, внимания, творчества, интеллектуальных усилий.

Некоторые из тех, кто спал и видел себя программистом, поймут, что на самом деле эта работа им не подходит. Но они уже будут знать, как функционирует сфера, и смогут присоединиться к ней в другой роли: тестировщик, дизайнер, проджект-менеджер и тд.

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №5

Мы не пытаемся за месяц научить детей всем направлениям программирования. Мы выбираем какой-то конкретный язык, вместе с преподавателем, и с менторами из компаний-партнеров разрабатываем программу. Потом эту программу можно подкорректировать, в зависимости от уровня детей в наборе.

А уровень бывает самый разный: дети приходят и из профильных лицеев, и из обычных школ, где информатику преподают по остаточному принципу. Мы приветствуем каждого человека, который хочет научиться,

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №6
Случается, что родители, желая лучшего своему ребенку,  регистрируют его на обучение силой. Это единственный критерий, по которому мы можем отсеять претендента при приеме.
Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №7

Если ребенок в регистрационной форме пишет: «Меня мама заставила», как бы мы ни хотели его научить и мотивировать, тут точно ничего не получится.

На протяжении месяца дети занимаются трижды в неделю, по два-три часа. Первая неделя — это теоретические занятия плюс какие-то практические работы в качестве домашнего задания. Дети знакомятся с основами, начинают делать первые элементарные коды.

Следующие три недели — это сугубо практика. Ребята делятся на команды, готовят свои идеи проектов. Мы садимся с каждой командой и обсуждаем, насколько это реально сделать, и дальше уже каждая команда работает на собственную идею

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №8
Эти команды — минипроекция работы в компании. Каждый берет на себя конкретную задачу: кто-то работает с технической стороной, кто отвечает за оболочку, за  маркетинговую подачу, кто-то тестирует, как продукт работает на практике.
Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №9

В команде определяется тимлид — человек, который отвечает за полностью этот проект. С этой ролью отлично справляются дети, которые в прошлом году уже проходили обучение, и вернулись к нам еще раз. Таких у нас процентов десять в каждом наборе.

У них есть опыт прошлого проекта, они помнят свои ошибки, представляют, как их обойти. Такие проекты в результате получаются самыми удачными.

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №10

Казалось бы, детей должны интересовать только игры. Но примерно половина продуктов, которые берутся разрабатывать наши ученики,— это социальные проекты, причем, достаточно серьезного уровня.

В прошлом году, например, ребята сделали приложение для поиска ближайшего отделения банка. Вы задаете свою геолокацию, обслуживающий банк, и приложение выдает список ближайших отделений с текущими тарифами обмена валют. То есть, абсолютно жизненное  и полезное приложение. Если добавить к нему какие-то дополнительные функции, оно сможет даже конкурировать на рынке.

Еще один мальчик создавал веб-разработку Солнечной системы.  По заданным координатам можно просмотреть все ближайшие спутники, характеристики каждого, геолокацию, страну и тд.  На этапе тестирования у него не все работало, но это проект потрясающего масштаба. Ему нужно посвятить точно больше, чем месяц, и у него отличные перспективы.

Это дети — седьмые, девятые, десятые классы. Я не знаю, откуда у них такие идеи. Они просто в своей повседневной жизни сталкиваются с какими-то неудобствами, с нехваткой каких-то сервисов. Придумывают способ, как это исправить, и пытаются его реализовать.

Девочки, например,  у нас создали Food-бот — приложение, которое подбирает рецепты, исходя из ваших вкусовых предпочтений и продуктов, которые есть в наличии. Вы вводите данные, а бот выдает пошаговые инструкции: как приготовит первое, второе и десерт. Все это — в хорошем интерфейсе, с яркой картинкой.

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №11
На Kickstarter иногда совершенно бессмысленные идеи выстреливают, а тут — очень полезное живое приложение.
Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №12

Кстати, чем дальше, тем больше к нам приходит девочек. В прошлом году их было уже 22%. Мы очень рады, что в индустрию вливается потенциал.

Практика показывает, что действительно уникальные продукты получаются именно у девочек, и ребят, которые как-то вовлечены в искусство:  хорошо рисуют, или поют. Они не просто технически что-то создают, а видят вещи под совсем неожиданным  углом.

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №13

Готовые продукты мы оцениваем по трем критериям. С точки зрения технологичности: уровень сложности, качество, отработка багов. С точки зрения маркетинга — насколько привлекательна оболочка, можно ли дальше дорабатывать этот проект. И с точки зрения презентации: умеют ли ребята подать и обосновать свой проект.

И, если в первых двух моментах проблем практически не возникает, то презентационных навыков подросткам сейчас катастрофически не хватает.

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №14
Возможно, это связано с тем, что школа использует преимущественно тестирования, и у детей нет возможности выступать перед другими, говорить о том, что они думают.
Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №15

Бывает, что проект действительно крутой, но ребенок не знает, как донести свои мысли до жюри, теряется даже при элементарных вопросах. Поэтому мы ввели в программу еще и предзащиту. Теперь дети могут собраться с мыслями, обкатать свое выступление и получить обратную связь: где и что нужно подтянуть.

Не хватает детям и коммуникационных навыков. Тут и умение продуктивно общаться в команде, и умение договариваться, контролировать ситуацию в момент горячки, когда что-то не получается, и нужно быстро сообразить, организоваться и исправить.

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №16
Время угрюмых айтишников-одиночек прошло, сейчас работа в команде, умение взаимодействовать — это один из основных навыков.
Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №17

Впрочем, так обстоят дела не только в IT, но и в  любой сфере деятельности. Так что навыки, которые получают наши ученики, однозначно, помогут им в жизни.

Читайте также: 7 уроков в школе будущего

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №18

Мы долго боролись за то, чтобы в школьную информатику ввели базовые основы программирования. Дети, которые в этом году пойдут в пятый класс, и попадут под обновленную школьную программу, кодить начнут уже в восьмом. Это круто, потому что в той же  Финляндии, с ее передовым подходом к образованию, детей знакомят с программированием намного позже.

Дети, которые приходят к нам – седьмой класс и старше — не попадают под эти изменения.

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №19
Они учатся в условиях, когда в одних школах информатику преподает молодой продвинутый специалист, а в других часы вычитывает тот, кто сейчас не занят, вплоть до физрука. Особенно в сельских школах с этим большие вопросы.
Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №20

У нас дети очень быстро нагоняют этот пробел. Многие приходят с нулевыми знаниями, и через месяц на выходе имеют собственноручно разработанный продукт. Если у ребенка хорошая математическая база, если он понимает логику алгоритмов, он достаточно быстро схватит суть программирования.

Кроме летней школы программирования, мы проводим в школах профориентационные встречи для старшеклассников. Рассказываем в целом об IT, о тех специальностях, которые существуют, какие навыки для них нужны.

Детям, которые задумывались об IT, эти встречи помогают «разложить все по полочкам»: чего им не хватает, какие навыки нужно подтянуть.

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №21
Те, кто еще не определился с выбором, тоже могут посмотреть в эту сторону. Потому что интернет и программы — это то, на чем строится сейчас вся наша жизнь.
Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №22

Как говорит один из основателей нашей украинской компании: «Люди, которые думают, что программистов не будет, или это нерелевантная профессия, просто закрывают глаза на то, что в новом мире будут только программисты».

 

Такой маленький, а  уже айтишник: где вашего школьника научат программировать - изображение №23Автор: Наталья Ковтун, редактор UaUa.info
Следите за публикациями автора на странице в Фейсбук

 

 

Читай также: Книга "Программирование для детей" — рецензия редактора

Читай также: Prometheus запускает бесплатный курс по программированию для всех школ

Читай также: «Домашка» по Майнкрафту: что школьники будут изучать с помощью любимой компьютерной игры

Новости партнеров
Загрузка...

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад