Реклама


Детская онкология: как организовать учебный процесс в стационаре

онкобольной ребенок
Как обеспечить обучение ребенка, который находится на длительном лечении в больнице или дома, читайте в статье.
 
Пока ученики украинских школ с нетерпением ждут осенние каникулы 2016, некоторые дети не могут ходить в школу. Среди них онкобольные дети, которые находятся на стационарном лечении.
 
Онкобольные дети выпадают надолго выпадают из привычного и комфортного для них цикла. Но даже в больнице они стараются не отставать от сверстников. В Украине нет единой обязательной системы образования детей на стационарном лечении. Тем не менее, существуют разные варианты дистанционного обучения.
 
О них рассказывают Оксана Горшкова, психолог онкогематологического отделения Сумской областной детской клинической больницы и Наталия Пуделко, мама девочки, которая поборола болезнь.
 
«Когда детки попадают в отделения нашей больницы, даже не на длительный срок, их посещают педагоги из школы. За всеми отделениями закреплены педагоги одной школы, которые регулярно, но не ежедневно, проводят индивидуальные уроки, дают задания и ставят оценки. На практике процесс обучения проходит, как и в школе, за исключением места проведения урока и, конечно же, состояния учеников», — рассказывает Оксана Горшкова.

Читай также: Школа отменяется, или Личный опыт домашнего образования

 
 
«Возможность выполнять домашнее задание дело гибкое, но в основном это реально. Есть отдельные случаи, когда состояние ребенка не позволяет заниматься, но на моей практике за три года был один такой случай. Все зависит от состояния ребенка. На этом этапе важную роль играют сопроводительные медикаменты: противовирусные, противорвотные и другие медикаменты, которые помогают сделать состояние ребенка более стабильным».
 
Историю изнутри рассказывает Наталия Пуделко: «Моя дочь Ира заболела в 9 лет, пришлось оставить школу. В больнице мы лежали около года, конечно, выпали из школьной программы. Первое время мы лежали в больнице в Херсоне. Учителя в больницу не приходили, но можно было брать все учебники в школе. Откровенно говоря, вопрос учебы отошел на второй план, лечение было тяжелым.
 
Когда мы переехали в Киев в Охматдет, нам предложили оформить учебу дистанционно. Но для этого нужно было забрать документы из нашей школы. Мы отказались. В Охматдет часто приходили преподаватели-волонтеры, и дети могли в игровой форме продолжать учить английский, математику. Когда мы выписались, учительница из нашей школы помогла догнать программу за половину третьего и четвертого класса».
 
 

Как работать с детьми, которые находятся на длительном лечении 

 
Как помочь ребенку и вдохновить заниматься, рассказывает психолог Оксана. Обычно дети готовы уделять время учебе, хотя бы немного. Важно поддерживать общее позитивное состояние ребенка.
 
 
Работа с историями пациентов, поборовшими болезнь.
 
В больницу приходят дети, которые уже выздоровели, на перекомиссию. Мы приглашаем их пообщаться с детьми на лечении, рассказать о свою историю, поддержать и дать советы. Так же общаются родители. Позитивный пример — важная часть лечения. Обычно семьи выздоровевших детей открыты к общению. Их можно найти в интернете, пообщаться напрямую. Когда ребенок верит, что он тоже сможет выздороветь, он с большим энтузиазмом подходит к обучению.
 
 
Коррекция самооценки. 
 
Важно, чтобы ребенок знал, что он умничка и все сможет. В качестве терапии мы просим детей написать себе комплименты. Это может быть индивидуальная работа или групповая терапия. Деток помладше просим нарисовать солнце, а на его лучиках — хорошие слова себе.
 
Если в больнице лежит мама с ребенком, мы просим их написать друг другу их лучшие черты. Говорите с ребенком о его положительных качествах. Пусть он сам это признает, проговорит, запишет. Эти записи нужно держать в памяти и перечитывать: пусть комплименты себе лежат возле кровати, весят на зеркале. Это будет напоминать о том, что он может сейчас и что сможет, если постарается.
 
 
Мотивация на будущее.

Для детей важна проекция. Мы просим написать, какими они видят себя через 3 года и старше. На выходные даем задание, продумать и написать «каким я хочу стать», «каким я себя вижу». Мы также можем заниматься индивидуально или в группах на тренингах. Говорите с ребенком о том, каким он себя видит, чем детальнее, тем лучше.
 
Задавайте наводящие вопросы, проговорите будущее в мелких подробностях. Так, чтобы картинка в голове вызывала эмоции, восторг и вдохновляла ребенка. Свои желания и мечты можно лепить из пластилина, рисовать.
 
 
Случается, что чувство вины не дает родителям настоять на обучении больного ребенка. «Я уверена, что уделять время обучению нужно обязательно», — комментирует Оксана Гришко.

Читай также: 10 сайтов для школьников, которые объяснят уроки лучше любого учителя

 
«Само собой, для того чтобы не отставать от сверстников, хотя это второстепенная причина. В первую очередь это нужно для того, чтобы в последствии жалостью не навредить самому ребенку, чтобы ребенок не чувствовал себя не таким как все, если начнет отставать от программы».
 
Наталия Пуделко, мама: «Мне как маме сложно было заставлять дочь что-то читать, что-то учить. Но это сейчас я могу признаться, в то время меня друзья в шутку называли „тигрой“, я действительно хотела, чтобы дочь не запускала учебу. Английским Ира занималась, я на этом настаивала. Когда Ира просила отменить занятие, я объясняла, что мы не можем, ведь преподавательница едет через весь город после учебы и работы, это было бы некрасиво. Не каждого ребенка можно заставить. Я уверена, что только мама знает, как правильно найти подход к ребенку».
 
 
Особенность обучения на лечении в том, что ответственность ложится на ребенка и родителей. Все зависит от мотивации, силы воли, настойчивости и конечно от самочувствия ребенка.
 
 
Улучшать состояние маленького пациента помогают сопроводительные препараты. К сожалению, на все медикаменты может не хватать средств и семьям помогают благотворительные фонды. Посильную финансовую помощь можно оказывать напрямую или участвуя в социальных проектах.
 
На сопроводительные медикаменты собирает средства проект «Роби добро». До 15 октября можно было приобрести любой планшет, ноутбук или компьютер Lenovo по обычной цене, и 50 грн перечислялось в благотворительный фонд «Таблеточки» на закупку необходимых сопровождающих медикаментов для детей-пациентов клиники Охматдет.
 
Кроме того, современная техника значительно облегчает учебный процесс. Школьники проводят много времени перед монитором за рефератами, презентациями и поиском информации. Таким образом, покупая технику, которая поможет в обучении вашему ребенку, вы можете помочь онкобольным детям скорее вернуться в школу.
 

  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info