Реклама

Как помочь онкобольному ребенку не отстать от школьной программы: особенности работы репетиторов

Как помочь онкобольному ребенку не отстать от школьной программы: особенности работы репетиторов
Какими качествами должен обладать репетитор для онкобольного ребенка, как организовать учебный процесс в стационаре и как найти подход к детям с онкологией, читайте в статье.
 
Детская онкология – одна из самых страшных и острых тем для современного общества. Каждый год в Украине онкологические заболевания диагностируют более чем у тысячи детей. 
 
Во время болезни дети от полугода находятся на стационарном лечении, что может повлиять на успехи в учебе из-за длительного отсутствия и повышенной утомляемости. Это негативно влияет на эмоциональное состояние ребенка, он невольно начинает закрываться в себе. В таких случаях важно не дать развиться чувству неполноценности, а мотивировать ребенка продолжать развиваться, учиться, стремиться вперед. Эта обязанность ложится не только на родителей, но и репетиторов.
 
 
О качествах репетитора и дистанционном обучении рассказывает Лариса Лавренюк, учредитель благотворительного фонда «Краб», направленного на помощь онкобольным детям. 
 
Как помочь онкобольному ребенку не отстать от школьной программы: особенности работы репетиторов - изображение №1
Хороший педагог уже в какой-то мере психолог. Он должен понимать, что учеба онкобольным детям  дается не просто и нагрузка должна зависеть от состояния здоровья: во время химиотерапии меняется восприятие вкусов, запахов, появляется  тошнота и усталость. К каждому ребенку нужен подход, а особенно, если это касается болеющих детей. Во время учебного процесса есть специфические особенности, которые преподаватель обязательно должен учитывать, приходя к ребенку: быть осторожнее с насыщенными ароматами духов, мягче с нагрузкой и требованиями. 
 
Как помочь онкобольному ребенку не отстать от школьной программы: особенности работы репетиторов - изображение №2
Важно отметить, что репетиторство может быть дополнением к системе обучения, но не может заменить  полноценную учебную программу. Родители могут договориться, что дети  экстерном сдадут школьную программу или преподаватели как-то еще оценят знания ребенка, но без системной работы – это не решение проблемы. 
Как помочь онкобольному ребенку не отстать от школьной программы: особенности работы репетиторов - изображение №3
 
 
Преподаватель - волонтер благотворительного фонда «Таблеточки» Дарина Шевченко поделилась своим опытом репетиторства.
 
Как помочь онкобольному ребенку не отстать от школьной программы: особенности работы репетиторов - изображение №4
 
Разница обучения между болеющим и здоровым ребенком, безусловно, есть. Моему ученику было очень сложно сосредоточиться, запомнить, но он с удовольствием учился и выполнял домашние задания. Я понимала, как ему тяжело, поэтому обучение проводила в игровой форме, в виде разноцветных карточек. 
 
Со временем я поняла, если ты занимаешься с обычным ребенком, ты ставишь образовательные цели, а с онкобольным первостепенно – провести время с пользой. Главное, чтобы ему было весело и интересно, он видел в этом перспективу. Нужно много разговаривать помимо уроков и делились планами на будущее.
 
Важно не акцентировать внимание на болезни ребенка, чтобы он чувствовал себя таким же, как и все. Не нужно делать какие-то поблажки. Мой ученик иногда говорил: «Я не успел сделать домашнее задание, я же болею, вы понимаете». Я понимала, что ему тяжело, но никогда не говорила: «Так как ты болеешь, мы этого делать не будем». Нужно все делать постепенно, но доводить до конца.
 
 
 
Как помочь онкобольному ребенку не отстать от школьной программы: особенности работы репетиторов - изображение №5
Есть еще важный нюанс. Некоторые дети, находясь на лечении, не могут видеться с посторонними людьми. Из-за того, что их иммунитет слишком ослаблен, они не могут контактировать с репетиторами и учителями.
Как помочь онкобольному ребенку не отстать от школьной программы: особенности работы репетиторов - изображение №6
 
 
Волонтеры фонда «Таблеточки» так же, как Дарина, борются за то, чтобы образование таких детей на стационарном лечении было регулярным и систематическим. В совместном проекте компании Lenovo и фонда «Таблеточки» – «Роби добро» волонтеры создают образовательную программу для онкобольных пациентов клиники Охматдет. Благодаря технике, которую предоставила клинике компания Lenovo (планшеты и ноутбуки),  дети смогут продолжать учебу даже на стационарном лечении. 
 
В декабре Охматдет ждет вторая передача техники Lenovo, и в дальнейшем компания продолжит оснащать другие медучреждения Украины. Благодаря этому начиная с Охматдета, постепенно можно внедрить дистанционные программы и в других онкологических больницах Украины.
 

Читай также: Как сказать ребенку, что у него рак: рекомендации психолога

Читай также: Письмо мамы онкобольного ребенка к антипрививочникам

Читай также: Как помочь ребенку в больнице: советы психолога


ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”,
вы соглашаетесь с правилами пользования
Войти с помощью:
Введите ваш E-mail,
указанный при регистрации
Назад