Реклама


Что делать с рекламой наркотиков на улицах: советы юриста родителям

Что делать с рекламой наркотиков на улицах: советы юриста родителям

По запросу «Купить фен/меф» поисковик выдает десятки форумов и сайтов. Контакты продавцов на стенах и асфальте вы несколько раз встречаете на повседневном маршруте. Просто вы не знаете, что это за абракадабра. А ваш ребенок-подросток знает.

Никогда раньше наркотики для подростков не были настолько доступны, и никогда их не популяризировали так открыто, как сейчас.

Мы уже писали о том, как как рассказывать ребенку о наркотиках, чтобы предупредить об опасностях наркомании среди детей, и в то же время не спровоцировать желания попробовать.
Сегодняшний материал о том, есть ли шанс защитить ребенка от повсеместной рекламы наркотиков, и кто может в этом помочь родителям. Ситуацию для UaUa.info прояснил правозащитник, куратор мониторинговой кампании «Полиция под контролем» Сергей Перникоза.

Почему наркотики стали настолько доступными

Продавать наркотики у нас в стране законодательно запрещено. Но с этим запретом всегда была масса проблем. А с развитием системы электронных платежей стало возможно покупать и продавать наркотические вещества в условиях полной анонимности.

Еще несколько лет назад продажа наркотиков была связана с определенным риском для продавца. Нужно было встретиться с клиентом, передать товар и взять деньги. Если участников этой передачи задерживали, все доказательства были налицо.

Ситуация кардинально изменилась с развитием платежных систем и разнообразных интернет-мессенджеров.


Сейчас один человек продвигает сайт и ведет переписку с покупателями, второй получает деньги на карту, третий делает так называемые «закладки» — прячет товар в определенном месте и сообщает координаты покупателю.

Эти люди могут даже не знать друг друга. Связать их в одну группу, доказать, что это деньги за наркотик, а не просто благотворительный перевод, достаточно трудно.

Второй момент, который делает наркотики доступнее для подростков, — это бюрократическая волокита.

Основной вид наркотиков, которые рекламируют надписи на улицах — это так называемы «соли». Они обеспечивают эйфорию, очень быстро формируют зависимость и наносят мощный вред здоровью, как физическому, так и психическому. Но, в отличие от остальных наркотиков, формулы солей очень легко варьировать.

Изначально они внесены в перечень запрещенных наркотиков, распространение которых уголовно наказуемо. Но стоит слегка изменить формулу, как получится вещество с тем же эффектом, но уже фактически легальное. Потому что в перечне запрещенных наркотиков конкретно этой формулы нет.

Чтобы модификации считались наркотиком, Минздрав должен регулярно вносить изменения в этот перечень. Но бюрократическая машина слишком неповоротлива.


Этим пользуются продавцы, которые предлагают подросткам вещество, «расширяющее возможности мозга», и упирают на его «легальность» и «разрешенность». Подростки склонны к экспериментам, а факт «легальности» снимает опасения.

Даже если человека задержат с таким веществом, его, скорее всего, отпустят по той же причине: все, что не внесено в перечень наркотиков, формально таковым не является.

Что делать с рекламой наркотиков на заборах и тротуарах

Осознавая опасность солей и наркотиков для подростков, можно понять тревогу и возмущение родителей в связи с их неприкрытой рекламой на улицах. Особенно много таких надписей вокруг школ и других учебных заведений.

Что могут сделать родители в такой ситуации, чтобы уберечь детей от наркотиков?

В родительских сообществах встречаются призывы выходить и самостоятельно закрашивать рекламу наркотиков, раз правоохранительные органы на нее не реагируют.


Но бороться с самими надписями — все равно что стрелять из пушки по мухам. Там, где вы закрасите одну, завтра появится три.

Встречаются предложения отлавливать тех, кто пишет эти надписи, и, либо самим наказывать, либо сдавать в полицию.

Это тоже не самый лучший вариант. При всей очевидности действий, «рисовальщики» формально нарушают, разве что, правила благоустройства. Им трудно выдвинуть реальное обвинение. А самосуд уж тем более не приемлем.

Если вы настроены бороться с этим явлением — обращайтесь в правоохранительные органы.

Сейчас милиция худо-бедно реформируется. Предыдущие практики «пришивания дел» и спускания на тормозах реальных преступлений постепенно уходят в прошлое. Но очень важно то, как общество реагирует на проблему. Готовы ли люди бороться, и требовать этой борьбы от правоохранительных органов.

В соответствии с законом о полиции, руководители отделов должны периодически коммуницировать с гражданами.


Родители, которых беспокоит реклама наркотиков вокруг конкретной школы, могут вызвать на встречу руководителя райотдела полиции и потребовать объяснений, какие профилактические меры проводятся, что делается для борьбы с этим явлением.

Если начальник райотдела не может прийти, обращайтесь к областному руководству. Важно не бояться задавать конкретные вопросы. Возможно, имеет смысл совместно разработать некий комплекс действий по выявлению и по профилактике этих вещей. 

Задача гражданских активистов и родителей в этом вопросе — понимать, какой механизм борьбы существует в государстве, и давить на органы власти, чтобы этот механизм был реализован.

Читай также: Мультфильм о наркозависимости (ВИДЕО)

Читай также: Что делать, если вас задержала полиция: инструкция для подростков и их родителей

Читай также: Психолог о подростковых проблемах и родительской паранойе

Наталья Ковтун © uaua.info


Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info