Реклама


Дети будут? Узнаем...

Дети будут? Узнаем...

«Настоящий мужчина» занесен в Красную Книгу как вид... Пока что это только шутка. Но похоже, так скоро и будет. Особенно если посмотреть, как обстоит дело с воспроизведением потомства. Заведующий отделением по лечению бесплодия клиники «Исида» Виктор Зинченко рассказывает, что за период с 2004-го по 2008 гг. число представителей сильного пола с нормальными показателями спермы снизилось с 40 до 10%. Получается, что среди супружеских пар, которые обратились в «Исиду» с проблемой зачатия, в 90% случаев виноват мужчина. «Но это не значит, что в такой ситуации остается лишь один выход – пробирка, – подчеркивает Виктор Зинченко. – Естественный способ – самый лучший. Поэтому наша задача, прежде всего, помочь организовать «встречу» сперматозоида и яйцеклетки». Мы попросили доктора рассказать об этом более подробно.

Молодая чета хочет ребенка, но проходит время, а результата нет. Что делать? С чего начать?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дала одно четкое определение: если через год после регулярной половой жизни не наступает беременность, тогда уже можно говорить о проблемах с зачатием. После этого срока супружеской паре нужно обратиться за медицинской помощью. Во всем мире, как и у нас в клинике, рекомендуют начинать обследование с мужчины. Почему? Это более простой и менее дорогостоящий способ. Прежде всего супругу нужно сделать спермограмму. Анализ позволяет подсчитать количество сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости, определить их подвижность, структуру. После чего врач дает заключение, соответствуют результаты норме или нет. Если все в порядке, мы говорим паре, что в отношении отца отклонений нет и все дальнейшие исследования должны быть направлены на маму.

Казалось бы, зачатие – естественный процесс, почему же тогда возникают такие проблемы?

Для того чтобы оплодотворить одну яйцеклетку, в 1 мл спермы должно быть как минимум 20 млн головастиков (норматив ВОЗ). Из них 50% активно-подвижных и 50% нормальных по структуре (т. е. с головкой, шейкой, телом и хвостиком). Только тогда они способны пройти через шеечную слизь, преодолеть шейку матки и встретиться с яйцеклеткой в маточной трубе. Но это еще не все. Внутрь яйцеклетки попадает всего лишь один «счастливчик». Остальные буквально пробивают ему дорогу. Дело в том, что сперматозоиды очень мелкие (в 30 раз меньше яйцеклетки), а чтобы проникнуть вглубь нужна мощная атака. Так вот, если с «хвостатыми друзьями» что-то не в порядке, то они просто не могут пройти через все барьеры, которые воздвигла перед ними природа. Что и чревато невозможностью зачатия.

Установлено, что причина отсутствия детей – в мужчине. Какие дальнейшие действия?

Самый простой вариант развития событий, например, в случае со снижением подвижности сперматозоидов: мы обследуем мужчину, лечим и даем возможность самому попробовать зачать ребенка. Если ничего не получается, тогда следующий этап – внутриматочная инсеменация. Что это такое? При недостаточной резвости головастиков они могут застревать у женщины в шеечной слизи, а мы помогаем им пробить этот барьер. При помощи тонкого катетера врач запускает сперматозоиды прямо в матку. А дальше они уже движутся сами. Если неэффективен и этот шаг, остается только метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Проблема может быть и в недостаточном количестве сперматозоидов. Она возникает из-за гормонального нарушения (как правило, корректируется лекарствами) либо из-за врожденной патологии канальцев, где формируются мужские половые клетки. Такой дефект можно получить по наследству или «заработать», например, в результате перенесенной свинки. Подобные нарушения врачи лечить пока не в состоянии и поэтому рекомендуют сразу делать ЭКО.

Может ли женщина по внешним признакам определить, бесплоден мужчина или нет?

Самый главный признак – это размер яичек. Но пока что в анкете знакомств этот пункт отсутствует. Хотя встречается и такое: величина яичек нормальная, семенная жидкость есть, а сперматозоидов... нет вообще. Почему так происходит? Одна из возможных причин – проблемы с семявыводящим каналом. Что это значит? Сперматозоиды вырабатываются в норме и готовятся к выходу в свет, но тут их ждет преграда – канал никого не пропускает. В этом случае делают биопсию яичка, находят там головастиков, диагностируют их на предмет генетических сбоев и проводят ЭКО. Если же сперматозоиды отсутствуют у мужчины вообще как вид, тогда предлагается крайний метод – донорская сперма.

Имеет ли значение возраст мужчины?

Женские половые клетки (яйцеклетки) даются женщине один раз от рождения и в течение жизни не обновляются. А вот у мужчины сперматозоиды вырабатываются каждые 72 дня начиная с момента полового созревания. Поэтому оплодотворять он может и в 100 лет.

Какие факторы вызывают проблемы с зачатием?

Прежде всего, как это ни банально, наш образ жизни. Мы мало отдыхаем, много нервничаем. Отсюда и проблемы. А ведь самое лучшее лечение для мужчины – это отдых. Недаром пары, которые не могут забеременеть, после отпуска приезжают с «прибавлением». Вторая причина: перегрев. Дело в том, что для мужских яичек очень важен температурный режим. Не случайно природа вынесла их отдельно, подготовив для них специальное хранилище. Кстати, поэтому у маленьких мальчиков всегда смотрят, опустились яички в мошонку или нет (если это упустить, в будущем могут возникнуть проблемы). По этой же причине не рекомендуется мужчине держать ноутбук на коленях, поскольку при соединенных ногах температура в мошонке повышается. Это же можно сказать и об увлечении сауной.

Еще одна деталь: белье. Сейчас все ходят в тугих плавках, которые сдавливают и перегревают драгоценный орган. А ведь, как ни странно, самая лучшая одежда для мужчин – обычные «семейные» трусы. Так как они свободные, легкие и не затрудняют движения.

Винят ученые в мужской несостоятельности и питание. Голландские исследователи еще в 1998 г. доказали, что красители и консерванты оказывают токсическое влияние на развитие сперматозоидов. Следует дополнить список и излучением от микроволновых печей, мобильных телефонов и др.

Передается ли бесплодие по наследству?

Да. Этот дефект можно получить с генами по родственной линии. Поэтому когда лечат мужчину, обязательно проводят генетические тесты. Плюс при имплантации эмбриона в матку делают его диагностику, чтобы исключить у будущего потомства эту проблему.

Журнал "Prevention", октябрь 2010


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info