Реклама


Запоры у беременных

Запоры у беременных

От 20 до 60% женщин во время беременности сталкиваются с нарушением работы кишечника в виде запора. Сегодня врачи выделяют «запоры при беременности» в отдельную проблему. Так почему запор возникает при беременности и как можно помочь будущей маме?

На вопросы читателей сайта UAUA.info отвечает акушер-гинеколог, Березовская Елена Петровна (Торонто, Канада)

Елена Петровна, почему вообще возникают запоры у беременных и уже родивших мам? С чем это связано?

У беременных женщин запоры возникают по нескольким причинам.

Во-первых, постоянно растущий уровень прогестерона приводит к задержке воды в организме, отечности тканей и подавлению моторики кишечника. Если вы вспомните предменструальные дни, то почти каждая женщина отмечает вздутие живота, тяжесть внизу живота, появление «лишних» килограммов, запоры.

Во-вторых, мало кто из женщин питается правильно. Другими словами, рацион весьма скудный на клетчатку, которая очень важна для моторики кишечника. Прием воды многие женщины ограничивают из-за страха возникновения отеков ног, однако это заблуждение, так как природа отеков нижних конечностей меньше всего зависит от количества принятой жидкости. Поэтому беременная женщина должна принимать достаточное количество жидкости.

В-третьих, и это, наверное, самая распространненная причина – малоподвижность. Особенно у беременных женщин. Проблема беременных женщин в том, что как только они узнают о своей беременности, то вдруг сразу становятся чуть ли не «парализованными», и сразу в кровать. И сразу охи и ахи, потому что доктор сказал, что есть угроза, хотя в 90% случаев угрозой и не пахнет. Но лежат все подряд, как и глотают прогестероновые препараты, усугубляя ситуацию, хотя как раз ни первое, ни второе беременность не сохраняет.

В послеродовом периоде причины те же – несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни, а вот прогестерон понижается к норме. Однако, часто после родов у женщин продолжается состояние менопаузы (так как менструаций может и не быть 6-12 месяцев, особенно у кормящих), и поэтому возникает состояние физиологической гипоэстрогении, когда уровень эстрогенов понижается, что норма, не страшно, однако из-за этого может быть пониженная моторика кишечника.

Как можно заподозрить, что это именно запор?

Очень просто. В норме опрожнение кишечника должно быть 1-2 раза в сутки. Если бывает реже, значит это запор.

Почему проблема запоров так актуальна именно для беременных женщин?

Проблема запоров актуальна не только для беременных, но и для всего современного общества, питающегося рафинированной пищей и ведущего чрезвычайно малоподвижный образ жизни.

Существуют ли особенности лечения запоров именно у беременных и кормящих мам?

Не существует.

Рекомендации простые – сбалансированное питание и занятия физкультурой. Да,да, да! Беременным женщинам необходимо не в кроватях лежать, а двигаться как можно больше, чтобы и ребенок мог получать как можно больше кислорода, и чтобы не было застоя венозной крови в малом тазу и нижних конечностях, и чтобы кишечник работал хорошо.

Большинство лаксативных препаратов при беременности применяться не могут, особенно те, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника. Кормящие мамы могут пользоваться многими препаратами, большинство из них через молоко не передается.

Какие продукты обладают закрепляющими свойствами?

Бедные на клетчатку, содержащие много жиров животного происхождения, а также обработанные химически (в том числе весьма модные сейчас обезжиренные продукты): полуфабрикаты, сладкое, консервы.

Что допускается принимать при вздутии живота?

Необходимо в первую очередь наладить питание, т.е. ввести в рацион клетчатку. Помогает дополнительный прием пищевых ферментов (энзимов). Таких препаратов в виде таблеток или порошков в продаже много (тот же фестал, например). Гастроэнтеролог может помочь в подборе таких препаратов. Пищевые энзимы весьма безопасны для беременных женщин.

Нередно рекомендуется полежать на боку, с частой переменой положения тела. Клизмы при запорах у беременных женщин не рекомендуются, однако, если вздутие живота сопросождается болью и задержкой кала, тогда можно воспользоваться клизмой.

Женщина также должна применять достаточное количество жидкости (воду, а не соки).

Елена Петровна, расскажите, пожалуйста, как не нужно лечить запоры при беременности и грудном вскармливании.

Существует несколько групп лаксативных препаратов, и не все препараты можно принимать во время беременности. Группа разрыхляющих веществ, куда входят производные целлюлозы и полисахаров, является для беременной женщины весьма безопасной. Не оказывают вреда и размягчители стула, потому что чаще всего они не всасываются и не попадают в кровь, весьма нейтральны в действии на весь организм.

Другая группа проносных веществ действуют как раздражающие вещества для кишечника, вызывая большую выработку им слизи, а также усиливающие моторику и сокращения кишечника. К этой группе относятся бисекодил, препараты сенны, алое, фенолфталеин, касторовое масло и другие. Проблема в том, что эти препараты имеют слишком выраженные побочные эффекты в виде повышенной выработки слизи, болей и спазмов кишечника, потери жидкости и солей (электролитов) при возникновении поноса, жидкостного стула. Эту группу препаратов нельзя принимать часто и длительный период времени, так как они значительно нарушают работу желудочно-кишечного тракта, губят нормальную кишечную флору. Так как эти лаксативные препараты могут частично всасываться, то большинство из них могут попадать в кровяное русло матери, и не исключено, через плаценту в организм плода. Эта сторона вопроса до конца не изучена, поэтому врачи избегают назначения для беременных женщин этой группы лаксативных препаратов.

Особую опасность представляют солевые растворы, обладающие лаксативным действием – растворы магния (магнезия), натрия и калия, а также жировые любриканты (минеральные масла). Их применение противопоказано при беременности, так как они нарушают водно-солевой (электролитный) баланс беременной женщины и могут привести к серьезным побочным эффектам.

Устранение запоров является профилактической мерой номер один в отношении возникновения геморроя. Большую ошибку совершают женщины, которые при наличии запоров сильно тужатся во время опорожнения кишечника. Нельзя тужиться как беременным, так и небеременным женщинам, потому что это может привести к ухудшению геморроя, появлению трещин прямой кишки и возникновению боли. Наоборот, важно научиться расслабляться при акте дефекации.

Если при беременности помимо запора мучают геморроидальные узлы, что делать в таком случае?

Помимо того, что сказано выше, воспользоваться свечами от геморроя. Помогает весьма простой народный метод лечения геммороя. Берется одна луковица и отваривается в 300-350 мл молока. Потом, кода отвар остыл до приемлемой температуры, его используют для сидячих ванночек, т.е. садятся на небольшую миску или кастрюльку только «задней частью», погружая анальное отверстие в этот отвар. Сидят так минут 15-20. Ванночки можно делать каждый день.

Может ли запор вызвать повышение тонуса матки и угрозу прерывания беременности?

Нет, не может, однако значительно ухудшает кроовобращение в органах малого таза. Фактически, каловые массы - это шлаки, и если есть застой, вся эта «химия жизни» всасывается обратно в организм женщины, а так как прямая кишка находится в малом тазу рядом с маткой, то ребенок начнет старадать от нехвати насыщенной кислородом крови. Поэтому женщины должны понимать,что профилактика гипоксии плода начинается с регуляции работы кишечника и устранения малоподвижности.

Могут ли постоянные запоры негативно повлиять на протекание беременности, на общее состояние матери и ребенка?

Конечно же, могут.

Какие лекарственные препараты можно использовать для лечения запоров во время беременности?

О лаксативных препаратах сказано выше. Лечения запоров лекарственными препаратами не существует, если, конечно, запоры не связаны с каким-то наследсвенным или обретенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. В таких случаях соответствующее лечение должен назначать гастроэнтеролог.

Елена Петровна, расскажите, пожалуйста, какие лекарственные средства запрещено использовать при беременности и кормлении грудью?

Практически любой лекарственный препарат может проникать через плаценту в кровяное русло плода, если не в чистом виде, то в виде продуктов расщепления препарата (метаболитов). Поэтому теоретически любой медикамент может иметь воздействие на развивающийся плод. Степень этого воздействия будет зависеть от количества (дозы) химического вещества, циркулирующего в кровотоке матери, и от периода воздействия (часы, дни, недели, месяцы). Разные клетки и ткани ребенка могут быть чувствительны к одним видам лекарственным веществ, и не чувствительны к другим. Не редко лекарство оказывает влияние на одни материнские органы и системы органов, в то время как у плода воздействие может быть совершенно на другие органы.

Женщину, медицинских работников, фармакологов и других специалистов всегда интересует вопрос, насколько опасен тот или иной лекарственный препарат, и может ли он вызвать какие-то отклонения в развитии плода. Под отклонениями понимают не только пороки развития.

Забегая наперед, скажу, что препаратов, которые могут вызвать пороки развития плода, мало. В 1979 году в США была создана классификация всех лекарственных препаратов в отношении их безопасности применения во время беременности. Эту классификацию приняла на вооружение американская организация, контролирующая лицензирование всех лекарственных препаратов в США – Food and Drug Administration (FDA), и теперь этой классификацией пользуются во многих странах мира. В Великобритании, Германии, Австралии тоже существуют свои классификации лекарственных препаратов, но они весьма похожи на американскую классификацию.

Согласно этой классификации все лекарственные препараты, в том числе те, которые продаются без рецептов, можно разделить на пять категорий: A, B, C, Dи X. Первые две категори я упускаю.

Категория С включает лекарственные препараты, которые оказывают негативное влияние на плод, и это было доказано в исследованиях на животных. Некоторые препараты тестировались на беременных женщинах, но проведение этих исследований было некачественным, поэтому результаты считаются недостоверными. Таким образом, это та категория лекарств, которые не должны применяться у беременных женщин, а если их применение необходимо, то только по строгим показаниям с соблюдением дозы и периода лечения. В эту категорию входят также лекарственные препараты, которые не прошли серьезной проверки на беременных животных и беременных женщинах. Другими словами, беременная женщина, принимающая медикаменты этой категории, подвергает своего ребенка риску. Ряд антибиотиков, антидепрессанты (сертолин, прозак), противогрибковые препараты (флюконазол), противоастматические препараты (вентолин) и другие входят в категорию С.

Следующая категория – это категория D, куда входят лекарства, прошедшие испытания на беременных женщинах, и результаты которых подтвердили существующий риск для развивающегося плода. Эти препараты могут использоваться беременными женщинами только тогда, когда жизнь женщины в опасности, и спасение этой жизни стоит на первом месте по сравнению с беспокойством за благополучие плода. В эту категорию входят препараты для лечения злокачественных процессов (химиотерапия), применяемые в онкологии. Сюда также входят препараты лития, который применяется для лечения маниакальной депрессии, противоэпилептические препараты. К вашему сведению, алкоголь занесен в категорию D!

Последняя категория – это категория X. Лекарственные препараты этой группы прошли испытания и на животных, и на беременных женщинах, и результаты этих серьезных исследований показали непосредственное пагубное влияние на плод. Эти медикаменты не только противопоказаны при беременности, но и тем женщинам (и их партнерам), которые планируют беременность. В эту группу входят некоторые препараты для лечения заболеваний кожи (акне, псориаза), успокаивающие (седативные) средства. О вреде некоторых из них врачи и женщины узнали "постскриптум", то есть после того, как лекарства были в широком употреблении беременными женщинами, и в результате их приема многие потеряли беременность или у них родились дети с пороками развития (диэтилстилбестрол).

Изучением лекарственных препаратов и других веществ, которые могут привести к возникновению пороков развития плода, занимается наука тератология. "Тератос" с греческого означает "монстр". Вещества и факторы, которые могут вызвать пороки развития, называются тератогенными. Существует около 100 химических веществ, применяемых в быту и индустрии, которые могут оказывать тератогенный эффект на плод.

Медицина насчитывает около 30-35 лекарственных препаратов, которые могут привести к отклонениям развития ребенка в виде пороков. К счастью, эти препараты в акушерстве практически не используются, хотя на ранних сроках беременности женщина не может знать о своей беременности и принимать ряд опасных медикаментов.

Алкоголь и кокаин относят к тератогенам. Сюда же относят некоторые препараты для лечения заболеваний щитовидной железы (тиоурацил и другие), антиконвульсанты, метотрексат, мужские половые гормоны (андрогены), антибиотики (тетрациклин, доксициклин), сердечно-сосудистые препараты (беназеприл, каптоприл и другие -прилы), противоревматоидные препараты (пеницилламин).

Лекарственные препараты в зависимости от компании, производящей их, могут иметь разные названия, поэтому иногда трудно ориентироваться, насколько тот или иной препарат опасен для беременной женщины. Например, тот же доксициклин может продаваться как вибрамицин, орацеа, адокса, атридокс и под другими названиями. Доксициклин является производным тетрациклина, поэтому обладает тератогенными свойствами. Этот антибиотик очень широко применяется для лечения воспалительных процессов репродуктивной системы (аднекситов), и часто врачи не предупреждают женщин, что планирование беременности, как и вообще открытая половая жизнь при лечении доксициклином должна быть отложена минимум на один месяц.

В отношении кормления, лекарственные препараты тоже делятся на группы (Л1 – Л5), которые характеризуют безопасность применения их при кормлении. Список этих лекарств есть на многих вебсайтах.

Беседовала главный редактор сайта UAUA.info, Скляренко Элина


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info