Реклама


Что происходит в мамином животике?

Что происходит в мамином животике?

Амниотическая жидкость заполняет мешок, который окружает развивающегося ребенка, и выполняет несколько важных функций:

  • своеобразная подушка для малыша, защищающая его от травм (например, если Вы упадете);
  • предотвращает передавливание пуповины;
  • помогает поддерживать стабильную температуру в матке;
  • защищает от инфекций;
  • позволяет ребенку двигаться и вращаться так, чтобы его мышцы и кости полноценно развивались;
  • помогает развиваться пищеварительной и респираторной системе ребенка, когда он проглатывает и «вдыхает» и «выдыхает» ее из легких.

В течение первых 14 недель беременности жидкость поступает из Вашей системы кровообращения в амниотический мешок. В начале второго триместра беременности ребенок начинает глотать жидкость,  пропуская ее через свои почки и выделяя обратно в виде мочи, которую затем снова проглатывает, полный круг переработки амниотической жидкости совершается каждые несколько часов. Таким образом, ребенок играет важную роль в поддержании необходимого количества жидкости в амниотическом  мешке, - говорит врач акушер-гинеколог Ирина Анисимова. - Иногда работа этой системы нарушается, и тогда может наблюдаться недостаток жидкости (олигогидрамния) или наоборот избыток (гидрамния или полигидрамния). Недостаток амниотической жидкости по разным причинам наблюдается примерно у 8% женщин, обычно – в 3-м триместре, среди тех, кто перенашивает беременность на 2 недели, такое случается у 12% женщин.

Симптомы недостатка амниотической жидкости

Наблюдающий Вас врач предположит недостаток амниотической жидкости, если:

  • у Вас случаются протечки;
  • живот слишком маленький для Вашей стадии беременности;
  • Вы не чувствуете, чтобы ребенок активно двигался;
  • Ваш предыдущий ребенок родился маленьким;
  • у Вас хроническая артериальная гипертензия, преклампсия, диабет или волчанка;
  • Вы перенашиваете дитя.

Чтобы определить, что именно происходит, врач направит Вас на УЗИ. С помощью сонографа будут измерены самые крупные кармашки амниотической жидкости в разных секциях матки и высчитан их общий объем, чтобы определить, соответствует ли он индексу амниотической жидкости. Нормальное значение для 3-го триместра беременности находится между 5 и 25 см.

Возможные причины недостатка амниотической жидкости

Причины недостатка амниотической жидкости можно определить не всегда. Наиболее распространено это явление в 3-м триместре беременности, особенно при перенашивании. Чем раньше это состояние возникает, тем хуже для малыша.

Наиболее распространенные причины:

Протекание или разрывы мембран - может происходить в любой момент беременности, чаще - ближе к родам. Обычно отверстия зарастают сами и утечка прекращается, а количество амниотической жидкости снова приходит в норму. Разрыв мембраны повышает риск инфицирования  мамы и ребенка, так как открывает бактериям доступ к амниотическому мешку.

Проблемы с плацентой – например, частичная отслойка, что ограничивает поступление к плоду крови и питательных веществ, вследствие чего он перестает проводить через себя жидкость.

Определенные медицинские условия: хроническая артериальная гипертензия, преклампсия, диабет, волчанка.

Близнецы или многоплодная беременность.Олигогидрамния чаще встречается, когда один плод страдает от недостатка амниотической жидкости, а другой вырабатывает ее слишком много.

Фетальные аномалии. Недостаток амниотической жидкости в 1 или 2 триместре беременности может указывать на врожденный порок. Если отсутствуют почки или в случае, если они не развиваются как следует (синдром Поттера), или заблокирован мочевой канал, ребенок не может вырабатывать достаточно мочи, чтобы поддерживать необходимое количество амниотической жидкости. Врожденный порок сердца также может вызывать эту проблему.

Последствия олигогидрамнии

Такая беременность наблюдается особенно тщательно, более часто проводится УЗИ и другие обследования, биофизический профиль и, возможно, Допплеровское исследование.  Врач попросит Вас пить больше жидкости, тщательно контролировать активность плода и немедленно сообщать врачу, если ребенок станет менее подвижен.

Иногда лучше родить ребенка раньше срока – например, если у Вас серьезная преклампсия или если ребенок не развивается в утробе матери.

Недостаток амниотической жидкости может повысить риск осложнений во время родов, например - во время движений ребенка или схваток окажется передавленной пуповина.

Во время родов врач может ввести гибкий катетер через шейку матки, чтобы вводить определенное количество теплого соленоватого раствора в амниотический мешок, что снизит риск пережатия пуповины. Если ребенок не может безопасно родиться естественным путем, может быть применено кесарево сечение.

Перевод Марии Шевченко


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info