Реклама


Гипертонус матки

Гипертонус матки
Шушайло Юлия

Наверное, каждая беременная слышала такой термин. Особенно не по себе становится, когда в связи с ним говорят об угрозе невынашивания. Поражает, что кто-то просто отмахивается от такого диагноза, а кому-то приходится переживать мучительные страхи и принимать бесчисленное множество препаратов… Что же такое гипертонус. И почему беременные так часто с ним сталкиваются?

Еще со школы нам известно, что матка – это непарный полый (то есть до определенного момента пустой) мышечный орган. С работой мышц матки знакома, пожалуй, каждая женщина – в начале каждого менструального цикла, матка изгоняет непонадобившийся эпителий, и зачастую такая деятельность ощущается как болезненные сокращения внизу живота.
Во время беременности выделяется специальный гормон – прогестерон, который не позволяет сокращаться мышцам, дабы не выгнать случайно уютно примостившегося у мамы карапузика. К слову следует сказать, что подавляющее число карапузиков выгнать простым сокращением мышц не так и легко. Напротив, здоровый, желающий жить эмбриончик прикрепляется очень надежно. А по сему никакие дополнительные средства ему просто не нужны. Более того, - известно, что организм мамы оберегает и сохраняет здоровый плод и наоборот. Поэтому на ранних сроках в случае появления дискомфортных, болезненных ощущений внизу живота нужно обратиться к врачу, с помощью ультразвукового исследования убедиться, что малыш в норме. Также следует провести анализы крови мамочки на уровень прогестерона. Мы помним, что именно он удерживает матку в спокойном состоянии. Только после этого исследования, можно приступать к назначению гормональных препаратов (Утрожестан, Дюфастон и т.п.). Относиться к ним нужно очень серьезно – не пропускать приемов и постепенно уменьшать дозировку. Тем более - недопустимо самолечение. Безотказный и безопасный метод «сохраняющей» терапии – это постельный режим и эмоциональный покой. Для обеспечения второго можно прибегнуть к чаю с мятой, валерьяне в таблетках, глубокому релаксу и аутотренингу (попросту говоря, убедите себя и ребеночка, что с вами все будет отлично). Остальное должен назначить врач, исходя из результатов обследования и тщательного взвешиванья рисков. Требуется уточнить, что плохие прогнозы и сомнительные назначения непременно следует обсудить с другим специалистом (возможно, несколькими) – известны десятки случаев, когда рождались здоровыми поспешно «приговоренные» на ранних сроках малыши.

И все же, пониженный прогестерон у беременных случается крайне редко. Почему же тогда так часто мамы слышат такие удручающие диагнозы? Давайте разберемся, что такое тонус.
Для этого заглянем в словарь: ТОНУС (tonicity) - 1. Состояние естественной готовности тканей, благодаря которой они способны выполнять свои функции в ответ на адекватный стимул. 2. (Tonus, tone) - нормальное состояние частичного сокращения расслабленной мышцы, благодаря которому она способна сокращаться в ответ на соответствующий стимул.
Медицинский словарь OXFORD

Ну вот, значит все-таки «естественной» и «нормальное»… Это радует.

Действительно, было бы крайне странно, чтобы самая большая мышца тела (а именно такой мышцы матки становятся к концу беременности) никак не готовилась к неимоверному по силе испытанию – продвижению по узкому родовому проходу трех-с-половиной-килограммового комочка счастья. Этак, разнежившаяся за девять месяцев работница может оказаться к моменту родов в полной растерянности из-за предъявленных к ней требований. Выходит безболезненные и недлительные сокращения все-таки нужны. Кроме того, что мышцы, по логике вещей, должны находится в хорошей форме, малыш тоже готовится к тому, что его ожидает. Да, во время сокращения мышц, ему не достает кислорода и питательных веществ. Но ведь во время родов такие сокращения будут гораздо более значительными. Просидевший в бесперебойном достатке карапуз, будет напуган и разочарован в невесть откуда взявшемся безобразии :). Значит, опять же по логике вещей, тренировки полезны и ему… Так почему же тогда «угроза» и зачем лечить вполне логичные действия организма?

В принципе гипертонус мышц встречается в различных ситуациях. Существует физиологический гипертонус у новорожденных – он никак не мешает и является абсолютной нормой. Но гипертонус мышц при судорогах, например, физиологией не назовешь – это крайне неприятное ощущение, потому что такой спазм мышц неестественный и мощный. В случае реального гипертонуса кровообращение на данном участке матки нарушается, создается опасность для плаценты. Разумеется, подобное негативное явление не может протекать незаметно для организма. Гипертонус всегда проявляет себя. В виде схваткообразных сокращений, болей внизу живота (тянущие или резкие боли в боку или в нижних боковых сегментах живота - скорее всего результат растягивающихся связок). Естественно следует забить тревогу, если такие ощущения сопровождаются кровянистыми выделениями или постепенно усиливаются. Особенно внимательной нужно быть в т.н. критические периоды (первые недели, 8-12, 18-22, 28-32 недели), потому что на эти сроки приходится интенсивный рост матки и ребенка. Самое главное, что должно успокоить мамочку, если поставлен диагноз гипертонус, - это хорошее состояние шейки матки. Если она состоятельна – полноценно выполняет свою функцию, не укорочена и нет тенденции к сглаживанью – то малыш в безопасности.

Как же отличить два похожих проявления? Как не запутаться в назначениях и диагностике врачей? Гипертонус продолжительный и\или болезненный (как при менструальном кровотечении). Значит, не заметить его невозможно! Гипертонус только по результатам УЗИ может быть вызван волнением и напряжением мамы перед обследованием, раздражением мышцы датчиком УЗИ, недавней физической активностью – быстрой ходьбой, подъемом по лестнице… Если напряжение мышц не доставляет боли и повторяется нерегулярно, если оно происходит по причине физического или эмоционального воздействия и проходит после того, как вы успокоились и прилегли – значит это чистая физиология не требующая лечения. С другой стороны – тонус не следует оставлять без внимания. На малых сроках – покой и глубокий релакс, общение с деткой и настрой на лучшее – вот ваши действия. На больших сроках непродолжительные несильные сокращения абсолютно нормальны и проявляются как напряжение животика, который становится на ощупь как баскетбольный мяч. Самое время «порепетировать» роды – принять удобное положение, спокойно глубоко дышать, объяснить ребеночку что происходит и как к этому относиться, полностью расслабиться.

Профилактика нежелательного гипертонуса проста – не поднимать тяжести, не находиться в длительном стрессе, избегать физического переутомления, проводить профилактику инфекционных заболеваний (оксолиновая мазь перед выходом, лук и чеснок хотя бы нюхать :), проветривание помещения и… презерватив). Дыхательная и элементарная гимнастика для беременных сослужит хорошую службу, восполнит возможный недостаток кислорода, улучшит снабжение питательными веществами ваших с малышом органов, снимет отеки, которые тоже нарушают нормальный энергообмен. Эмоциональный покой отлично сказывается на течении беременности и возможно даже на характере малыша. Достичь его можно так: благоприятный эмоциональный климат в семье и прогулки, лекарственные и натуральные средства (валерьяна и лаванда), бассейн и рукоделие, консультации не только грамотных, но и ЧУТКИХ специалистов. Ведь понимание и сочувствие беременной важно не меньше, чем назначенное лекарство и несколько добрых советов.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info