Реклама


Вирус из семьи TORCH

Вирус из семьи TORCH

Для многих женщин, и только планирующих заводить ребенка, и уже ожидающих его, аббревиатура TORCH кажется непонятным и оттого страшным заклинанием. Мало того, что анализы на TORCH-инфекции стоят очень дорого, так они еще и никогда не бывают хорошими - результаты всегда показывают какие-то антитела, и врачи начинают пугать возможными серьезными проблемами с беременностью и со здоровьем ребенка. На вопрос, так ли страшен TORCH, как его малюют, мы и попытаемся ответить.

Наш автор
генеральный директор клиники "Витацелл" доктор медицины Игорь МАРКОВ

В каждом из нас - без исключения - живет свое семейство герпесвирусов. И если кто-то скажет: "А вот у меня нет!", это означает, что этот кто-то просто не обследовался, у него не было герпетических высыпаний. Но на самом деле нельзя провести параллель между высыпаниями и наличием герпеса: бывает немало случаев, когда женщина "теряет" беременность из-за вируса простого герпеса, между тем у нее ни разу в жизни не было его кожных проявлений. И, как ни парадоксально это звучит, наличие герпетических высыпаний совсем не свидетельствует о том, что с беременностью или с плодом будут какие-либо проблемы. А если они все-таки возникают, то, как правило, связаны с другим типом герпетических вирусов.
Человек может быть инфицирован восемью(!) типами вирусов герпеса. Пять из них могут быть опасны для вынашивания беременности и губительны для плода. Это:
- вирус простого герпеса 1 типа - та самая лихорадка на губах;
- вирус простого герпеса 2 типа - генитальный;
- ветряночный вирус (хроническая форма - опоясывающий лишай)
- вирус Эпшейна-Барр;
- цитомегаловирус.

Из этих пяти вирусов, по нашим данным, наиболее агрессивен во время беременности вирус Эпштейна-Барр. Следом за ним идет цитомегаловирус, и на последнем месте - простые герпесы 1 и 2 типа.

Анализы с точностью до наоборот

Поскольку у каждой женщины есть свой собственный набор вирусов, то, планируя беременность, необходимо провести специальное исследование. Оно не только определит возможного врага, но и позволит выяснить, насколько этот враг опасен: "спит" вирус или "бодрствует". Казалось бы, здесь все просто и понятно…
Но то, что сегодня происходит в Украине с диагностированием герпеса, а значит, и с его лечением, иначе как вакханалией, увы, не назовешь. У женщин тотально находят антитела к вирусу герпеса, что само по себе является вариантом нормы(!), и начинают их усиленно лечить, надолго запрещая даже мечтать о беременности. Назначают лечение, ориентируясь на высокий уровень антител! Это же полный абсурд! При всех хронических герпесвирусных инфекциях уровень антител находится в обратнопропорциональной зависимости от степени активности вируса: чем выше уровень антител, тем реже выявляют активность вируса!
Можно и нужно только герпес, находящийся в активной стадии. Противовирусные средства, если их применить в неактивный период герпетической инфекции, неэффективны, более того - вредны. Эти препараты действуют только в клетке, инфицированной вирусом, и только в период вирусной активности.

Беспроигрышная медицинская лотерея

Женщина приходит к врачу и говорит, что хочет ребенка. Предыдущую беременность она потеряла. У нее берут соскоб и находят в нем вирус герпеса 2 типа. Для детородного возраста это вариант нормы - когда в эпителиальных клетках живет вирус герпеса. Он не угрожает беременности! Однако женщине сначала назначают лечение, которое никак на герпес не действует, а потом опять проводят исследование и говорят: "О, вируса уже нет, можете беременеть". Она беременеет, а через 8 недель теряет беременность.
Приходит к ним, а ей говорят: "А что вы хотите, мы же вам говорили, что герпес практически неизлечим?!"
Вот какой парадокс… Лечение, которое сегодня проводят против цитомегаловируса женщинам, планирующим беременность, в 99% случаев неадекватно и не может излечить от вируса, который действительно находится в активной форме. Ну, например, одной из наших пациенток, которая в свои 34 года из-за цитомегаловируса уже потеряла три беременности, и, как сапер, больше не имеет права на ошибку, в уважаемом республиканском центре пообещали "вылечить" эту инфекцию с помощью… клизм и спринцеваний! Также бывает, что совершенно здоровой женщине - у которой вирус спит - под надуманным предлогом "высокого риска" рождения умственно отсталого ребенка (кто же устоит против такого устрашающего аргумента!) назначают абсолютно бесполезное лечение, иногда многократными курсами в течение длительных месяцев мучительного ожидания, "запрещая" даже думать о беременности. А если женщина, которая раньше из-за цитомегаловирусной инфекции теряла беременности, вынашивает и рожает здорового ребенка (это возможно, но маловероятно), ей говорят: "Вот видите, мы же вас вылечили!" Если же она опять теряет ребенка, то ей выносят приговор: "Видите, мы же говорили, что вылечить это нельзя". Это как в анекдоте о батюшке, о котором говорили, что он может предсказать пол будущего ребенка. К нему приходит беременная с вопросом: "Кто у меня будет?" Он отвечает, к примеру, девочка, а сам пишет в своей тетрадочке - мальчик. И если женщина рожает "правильно", то восхищается - ах, какой молодец батюшка. А если "неправильно", и она приходит к нему жаловаться, то батюшка достает свою тетрадочку и говорит: "Постойте-постойте, как это я вам говорил девочка? Нет-нет. Вы забыли. Вот у меня записано - мальчик". Вот в такую же беспроигрышную лотерею играют со своими пациентками и некоторые врачи.

Лечим все заново?!

Вот еще один пример. Три года назад к нам обратилась молодая женщина, которая решила серьезно отнестись к планированию беременности. Она сдала анализы на TORCH-инфекции. Результаты показали наличие антител к вирусу герпеса. Их титр был таков, что мы разрешили женщине беременеть, что она и сделала, и стали ее наблюдать. И вот во время беременности активизировался вирус Эпштейна-Барр. Тогда мы будущую маму пролечили, и у нее родился абсолютно здоровый мальчик. Сейчас ему уже 2 года.
Что же было дальше?
Мама захотела второго ребеночка. Она снова подошла к делу серьезно: заранее пошла к врачам и сказала, что хочет подготовиться к здоровой беременности. "Ну что ж, - говорят ей, - надо сдавать анализы". А она отвечает, что вот, у нее уже есть все анализы, она сдавала их 3 года назад и показывает врачу собранную нами вместе с ней папку.
Доктор говорит: "Это не то - это все в прошлом. Сейчас все нужно делать заново". Она сдает анализы, приходит за результатами, а врач ей говорит: "Ну, милочка, вы попали. У вас антитела к герпесу, антитела к цитомегаловирусу, антитела к токсоплазмозу. Сейчас я распишу вам лечение". И расписывает ей 15 препаратов и схему лечения: сначала "удар" по токсоплазмозу, затем по цитомегаловирусу, а потом по герпесу.
Она говорит: "Позвольте, я здорова, я просто хотела ребеночка".
А врач ей: "Вы что, милочка, не понимаете, о чем идет речь? Вы хотите родить инвалида или идиота? Вот придете через 6 месяцев, еще раз сдадите анализы, и я не уверен, что мы вам разрешим беременеть".
Но слова врача женщину не убеждают - она идет в нашу клинику. И мы спокойно следим за ее беременностью, и она рожает здорового ребеночка…

А все потому, что:
- анализы на TORCH-инфекции, которые женщина сделала до беременности, остаются ее своеобразным паспортом на всю жизнь;
- есть инфекции, с которыми можно окончательно - раз и навсегда - разобраться до беременности (токсоплазмоз, краснуха, ветрянка).

Вот мы смотрим - три года назад были антитела к токсоплазму. Тогда мы проверили: форма неактивная. Все, к токсоплазмозу возврата больше не будет никогда!
Далее смотрим: на краснуху не было антител, и мы сделали прививку - все, к краснухе возврата тоже больше не будет. Но есть инфекции, которые нужно контролировать всю беременность. Это герпесвирусы. Есть ли антитела к ним, активны они или нет - нужно проверять постоянно. Сколько бы раз женщина не беременела - один, три, десять раз - это не гарантия безопасности для последующей беременности. Но мы можем держать вирусы под контролем, и благодаря этому мамочка выносит и родит здорового ребенка.

Утешительная статистика

Когда женщина, которую лечили от цитомегаловируса клизмами и спринцеваниями, пришла в нашу клинику, мы подтвердили активность этой инфекции, но присутствие ее было очень слабым, тлеющим. Вирус спрятался, залег в ожидании беременности, иммунологической мишени - эмбриона, плода. Сейчас нет смысла лечить эту женщину, ведь ей самой вирус не угрожает. А вот когда она забеременеет, мы займемся вирусом вплотную - не дадим ему "проснуться". В течение беременности будет сделано 5-7 плановых проверок вируса на активность, и если она обнаружится, то будет безжалостно подавлена. Существуют эффективные и безопасные препараты, которые при своевременном использовании обеспечат нашу победу.
Мы наблюдали 750 беременных. Все эти женщины имели грустный тяжелый опыт неудач - потеряли две-три-пять беременностей

. Этих пациенток можно разделить на три группы:
1) те, у кого вирус был в неактивной форме - мы наблюдали за ним, но лечение не потребовалось (397 человек);
2) те, у кого вирус активизировался во время беременности, и они прошли курс лечения (217 человек);
3) те, кто по каким-либо причинам отказались от лечения (136 человек).

И вот каковы результаты…
В 1 группе суммарная потеря плодов и новорожденных составила 28%.
Во 2 группе у 96% женщин родились здоровые неинфицированные малыши.
В 3 группе (156 человек) 85% женщин потеряли детей (из 136 женщин 105 потеряли беременность; 31 ребенок родился, но из них 11 умерло, не прожив и полгода; а из 20 оставшихся в живых только 8 были здоровы - внутриутробно неинфицированы). У меня есть теория, которая была сформулирована на основании ранее опубликованных разрозненных данных других врачей, а также собственных клинических наблюдений, неоднократно подтверждавших ее правоту. Она заключается в следующем: в большинстве случаев развивающиеся у взрослых и детей среднего и старшего возраста тяжелые болезни (например, поражения центральной нервной системы, рассеянный склероз, поражения глаз) - это признаки той далекой врожденной герпесвирусной инфекции, которая, попав в организм еще внутриутробно, тлела в нем 10-20-30 лет, а потом под воздействием на человека внешних неблагоприятных факторов, проявилась. Дело в том, что ребенок может родиться внешне здоровым, а через пару лет у этого малыша могут возникнуть проблемы со здоровьем. Половина детей, плохо успевающих в школе, - это дети с врожденными цитомегаловирусными и прочими герпетическими инфекциями.
А ведь всех этих очень грустных последствий можно было избежать, если бы женщины перед беременностью сдавали анализы на TORCH-инфекции и при выявлении активности каких-либо вирусов находились бы под постоянным медицинским контролем.

Кто должен сдавать анализы?

Если 100% населения земного шара инфицировано герпесом, значит, анализы надо сдавать всем? Отнюдь.
Если вы не планируете беременность, если у вас нет клинических проявлений, если вы не собираетесь становиться донором органов (то есть, если вы живете, как обычный человек), зачем вас сдавать анализы? Незачем!
Есть только два повода для сдачи анализов на герпес: планирование беременности и клинические симптомы, которые могут быть связаны с герпесом, а особенно потеря беременности в прошлом - выкидыш, замерший плод.

Тихий убийца

При активации вируса клинические проявления бывают только у 25% женщин. Остальные 75% остаются внешне совершенно здоровыми - они не чувствуют никакого недомогания, когда вирус активируется, преодолевает плацентарный барьер, поражает плод, свою беззащитную иммунологически незрелую мишень.
Количество потерянных из-за герпесвирусов беременностей просто невероятно: 217 наших пациенток, которых мы лечили и которые, наконец, родили 210 здоровых детей, в прошлом из 597 суммарно наступивших и потенциально здоровых беременностей потеряли 501! Это сколько же детей не родились! А в 12 семьях родились и остались жить дети-инвалиды, которые уже никогда, к сожалению, не станут полноценными и не принесут своим близким счастье, которое приносят своим рождением здоровые дети. И, Бог знает, что в данном случае лучше...
А женщине говорят, что она тяжелое подняла, что она гриппом переболела. Конечно, она переболела гриппом, но не грипп виноват в срыве беременности. Он только активировал герпесвирус, а тот уже сделал свое черное дело.

Тайна сия велика есть

Несмотря на успехи последних лет в диагностике и лечении герпетических инфекций, многое еще остается малоизученным и просто непонятным. Например, почему из многоплодной беременности страдает, как правило, один плод и почему возможно поражение плода при непораженной плаценте.
До сих пор медицинская наука не может дать определенных ответов на основные вопросы:
- Почему при всеобщем хроническом инфицировании женщин одновременно несколькими вирусами герпетической группы только у некоторых из них во время беременности происходит "активация" (как правило, бессимптомная) и только, как правило, одного вируса?
- Почему в одних случаях эта активность самопроизвольно, без лечения, прекращается, а в других приводит к внутриутробному инфицированию плода?
- Почему внутриутробное инфицирование иногда завершается гибелью еще нерожденного ребенка, а иногда рождением клинически здорового младенца, инфицированность которого может быть установлена только при целенаправленном лабораторном исследовании?

Возможно, объяснение кроется в индивидуальных особенностях иммунной системы. Но пока это только предположения. Но хорошо уже и то, что сейчас мы можем в несколько раз увеличить шансы женщин выносить и родить здорового ребенка, несмотря и вопреки атакующим их TORCH-инфекциям.

Старый знакомец, или Простой герпес

Вирус "лихорадки на губах" попадает в организм еще в раннем детстве (в 3-4 года), когда истощаются антитела против вируса герпеса, переданные младенцу матерью. Чаще всего заражение происходит, если ребенка целуют носители инфекции (родители, братья, сестры и другие родственники).
Попав в организм, вирус живет в нем в течение всей жизни человека. Периодически он активируется, вызывая клинические проявления или рецидив заболевания.
Реактивация вируса чаще всего происходит в момент "снижения" иммунитета, которое может возникнуть из-за простуды, гриппа, менструации, эмоционального расстройства и стресса, сильного ультрафиолетового облучения, чрезмерного употребления алкоголя, расстройства желудка и утомления.
После "пробуждения" вирус может "вылезти" на губах, на слизистой полости рта, деснах, коже мочек ушей, на щеках. Больной с проявлениями герпеса на лице (или на половых органах) заразен от начала рецидива до исчезновения последней язвочки.

Ветрянка

Если до беременности женщина болела ветрянкой (острая форма VZV-инфекции), это заболевание ее больше не потревожит, однако она может заболеть опоясывающим лишаем. Если опоясывающий лишай появится во время беременности, то опасность для плода он может представлять в случае возникновения виремии (прорыв вируса в кровь). Тогда необходимо правильное (высокотитрованным противогерпетическим иммуноглобулином человека) и своевременное лечение.
Если до беременности женщина не болела ветрянкой, и у нее в крови нет антител, то необходимо не позже, чем за 3 месяца до планируемой беременности привиться вакциной Варилрикс (дважды, с интервалом в 1 месяц). Если у переболевшей или привитой женщины заболели все члены семьи или она даже находится в самом эпицентре ветрянки, то никакой опасности для плода нет.
Если беременная не привита и не болела, но была в контакте с больным ветрянкой или опоясывающим герпесом, необходима профилактика иммуноглобулином (под контролем определения в крови антител к VZV).

Надо знать

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) передается преимущественно со слюной, иногда при переливании крови и является высококонтагиозным (им легко заразиться). Вирус может выделяться во внешнюю среду из ротоглотки в течение 18 месяцев после первичного инфицирования. У подавляющего большинства взрослых в крови обнаруживаются антитела к ВЭБ, что подтверждает хроническое инфицирование этим вирусом.
Цитомегаловирус распространен во всем мире. Как заболевание чаще отмечается в перинатальном периоде и в детском возрасте. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, при поцелуях и сексуальных контактах, при переливании препаратов крови.

Токсоплазмоз не так страшен, как о нем говорят

Сегодня существует парадоксальная ситуация. С одной стороны, прерванные из-за химеры токсоплазмоза беременности (причина - найденные у женщины антитела), и не рожденные здоровые дети, которые могли бы родиться. С другой стороны, переполненные детские дома для слепых и глухих детей, которые ослепли или оглохли из-за врожденного токсоплазмоза.
Почему это происходит? Женщине делают анализ и говорят: "Плохи ваши дела - есть антитела, очень высокий уровень. Надо срочно лечить". И лечат и раз, и лечат и два, и иногда лечат и три. И не разрешают беременеть из-за высокого уровня антител. А как же - хроническая инфекция!
Титры, или уровни, антител (это классика, это аксиома - то, что должны выучить все пациенты, потому что учить врачей БЕСПОЛЕЗНО) при хронических инфекциях не являются диагностическим критерием. Не являются! Они говорят только о фактах наличия или отсутствия такой инфекции в прошлом. Поэтому женщине, у которой есть антитела, необходимо проходить тест на активность токсоплазмоза. Если его результаты отрицательные, то можно снять подозрения по токсоплазмозу и отпустить женщину спокойно беременеть и рожать.
Почему? Да потому, что у нее есть антитела, которые защитят и ее, и плод от свежего заражения токсоплазмозом во время беременности.
Если же токсоплазмоз активен, то таких женщин нужно лечить до беременности.
Но есть и другая категория: у 37% украинок нет антител к токсоплазмозу. Эти женщины и являются группой риска, ведь если они заразятся токсоплазмозом во время беременности, то плод будет в смертельной опасности.
Что же этим женщинам говорят врачи? А говорят они вот что: "Да у вас все в порядке, нет токсоплазмоза, беременейте и рожайте на здоровье!" И - с глаз долой, из сердца вон. Никто этих женщин больше не наблюдает. А ведь именно их необходимо проверять на наличие всех антител 2-3 раза за беременность! И в случае так называемой сероконверсии (появление ранее отсутствовавших антител) немедленно проводить адекватное лечение. И тогда можно быть уверенным и спокойным: с ребеночком ничего не случится.
Беременейте на здоровье!

Подготовила Мария ГАЛЬЧЕНКО

На заметку
Клиника "Витацелл",
ул. Киев, ул. Никольско-Слободская, 2б,
(044) 237-34-82, 237-34-94
www.vitacell.com.ua

Журнал "Мир семьи", №3, 2005 год


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info