Реклама


Почему страшно рожать?

Почему страшно рожать?

Я работаю с беременными и вижу, как много женщин испытывают разной силы страх перед родами. Это мой личный основной враг, с которым я борюсь уже несколько лет и с переменным успехом одерживаю победу в виде безболезненных родов моих выпускниц.

С одной стороны, страх является проводником человека, он стимулирует нас на поиски, заставляет отрывать себя от дивана и совершенствоваться, а еще принуждает к действиям, направленным на обретение безопасности. Но каждый человек находит эту безопасность по-своему. Кто-то ищет безопасность в себе. Пытаясь справиться со своими эмоциями, такой человек будет стараться овладеть теми знаниями и навыками, которые ему помогут в решающий момент. Он будет стремиться получить собственный потенциал, способный удержать на плаву в непривычной ситуации. Другой человек будет искать помощи специалиста, рядом с которым можно будет чувствовать себя в безопасности (врача, доулу) или пригласит на роды прописанную в протоколе о родовспоможении психологическую поддержку (мужа, маму)… Все эти действия правильны и должны принести главное – успокоение и ощущение безопасности. Только выполнив это условие, можно рассчитывать на естественные мягкие роды.

 С другой стороны, страх является самой основной причиной боли в родах и достоверно нарушает нормальную родовую деятельность, влияя на гормональный баланс и на физиологию родов. Именно из-за страха в родах, понижается уровень естественного окситоцина, именно из-за него, мама перестает контролировать тело и ситуацию и начинает вести себя «неадекватно». На самом деле, нет ничего более адекватного, чем приостановление родов в случае опасности. Ни одно животное не будет рожать своего детеныша в ситуации или в месте, где существует потенциальная угроза. Мама будет удерживать малыша так долго, как этого требуют обстоятельства. Но, к сожалению, в больнице это часто расценивают как слабость родовой деятельности и безжалостно стимулируют вполне нормальный (и даже мудрый) процесс. А для исправления большинства таких проблем нужно было бы совсем немного – покой, умиротворение, комфорт и доверие.

Родами управляет инстинкт, подсознание. А подсознательно мы очень боимся больниц – многие боятся самих стен, аппаратуры, масок и… уколов. В родильных центрах Европы аппаратура старательно спрятана. И есть только сознательное понимание того, что она есть, но нет подсознательного животного страха перед родзалом, который очень смахивает на операционную. В наших роддомах, к счастью, уже оборудовали индивидуальные родзалы. И если у вас есть возможность выбирать – выбирайте только такие условия. Т.к. ситуация, когда уже в потугах останавливается родовая деятельность вследствие того, что роженицу перевели из «гнезда», в котором она раскрылась перед малышом и согласилась выпустить его из себя на белый свет, в совершенно «неприспособленное» для этого помещение, доводящее своим видом до ужаса, не такая уж и редкая. Так же нередки случаи, когда сотрудники роддома стараются напугать женщину, чтобы она слушалась. Что еще больше укрепляет подсознательный, еще детский страх перед белым халатом. Вы должны знать, что в должностные инструкции работника родильного отделения входит тактичное и спокойное обращение с беременными и роженицами. И если он не соответствует таковым, то его можно смело считать проф.непригодным. Стыдно сказать, но до сих пор часто слышу рассказы о том, как «договорной врач довел меня до слез»… Это печально и непостижимо.

Почему же происходит такой очевидный дисбаланс? Между интересами, нет, не интересами, - потребностями роженицы и лечебной организацией?

Человек – существо социальное.  Он руководствуется традициями, которые приняты в данное время, в данной местности и в данной отрасли. Было время, когда наши традиции были совсем другими. Тогда не было еще индустриальной революции, люди не думали, что они сильнее природы и не пытались конкурировать с ней. Человеческое тело считалось не просто правильным и достойным, но и божественным по своей сути. Женщина, приводящая детей в этот мир, почиталась как мать-природа, как идеальное, мистическое существо, обладающее этой великой врожденной способностью. Никто не сомневался в гениальности происходящего чуда, так же как сейчас никто не смеет предположить, что мировая экономика может рухнуть. Это такая же константа, как и то, что мы, отправившись на работу – вернемся домой и сварим суп. Никакому современному человеку даже в голову не придет бояться идти на работу, переходить улицу и ехать в транспорте, точно так же, как у наших предков не было страха перед рождением ребенка. Потом наступил момент переворота на так называемую технократическую модель восприятия мира. Тело человека (особенно женское тело) стали все больше воспринимать как греховное и неправильное. Началась эпоха крайностей. То нельзя было мыться, то секс запрещали, то оказывать помощь в родах и болезнях… потом стали помогать, но в течение нескольких лет «темного средневековья» утратили те знания и мировоззрение, которые не давали вымереть человечеству в течение многих тысяч лет.

Сейчас мы живем в эпоху, когда рожать детей считается непрестижно. К родам относятся очень подозрительно, считают их опасными, не смотря на то, что истоки этой опасности лежат на поверхности (их только нужно рассмотреть). Не смотря на огромное количество приспособлений и мероприятий, проблем у современного общества с деторождением предостаточно. Женское тело не изменилось ни со времен античности, ни по сравнению с нецивилизованными племенами, которые рожают легко. Так что же случилось с современной женщиной?

Ответ на этот вопрос вы сможете найти в следующей статье. Продолжение следует.

Автор: Юлия Шушайло,

Глава клуба счастливых родителей «Чудо в доме»


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info