Реклама


Отцовский инстинкт, или как становятся папами?

Отцовский инстинкт, или как становятся папами?

«Папа может, папа может
Все, что угодно:
Спорить басом, плавать брасом,
Дрова рубить.
Папа может, папа может
Все, что угодно,
Только мамой, только мамой
Не может быть».

Отцовство – кровное родство между отцом и его ребенком (словарь Ушакова)

Отцами не рождаются, ими становятся, причем не в момент появления на свет красненького сморщенного наследника, а гораздо раньше, когда в голове у мужчины формируется понятие «Я – папа!»? Кто воспитывает чувство отцовства: мама, жена или обе поочередно? Прольем чуточку света на эти вопросы.

Наш консультант
Оксана НАУМЫЧ – перинатальный психолог, директор научно-практического центра осознанного родительства «Эйлития», глава ассоциации осознанного родительства Украины (фото есть)

«Отец – человек, который дает ребенку духовное начало, а мать – душевное»
Отцовство – скрытая область, о глубинных камнях которой известно не так уж много. Поэтому говорить о ней можно, опираясь не столько на теорию, сколько на практику.

«Папа» с пеленок
Если мамы и папы мальчиков будут помнить о том, что они воспитывают будущих мужей и отцов, то плохих пап не останется и в помине. Мужское начало закладывается в мальчике внутриутробно под воздействием гормонов, но для того, чтобы мужчина стал своим детям не просто биологическим отцом, а родным человеком, этого недостаточно. Поэтому рассказ об отцовстве мы начнем с самого, что ни на есть, начала.

Первый: От зачатия до 3 лет – я сам!
«Ты – настоящий мужчина»
В этом возрасте в мальчике нужно формировать любовь к себе самому, как к представителю сильного пола: «Я мальчик – это хорошо». Трехлетний мужчина нуждается в постоянной поддержке этой уверенности, поэтому на него благотворно действуют слова: «Ты – настоящий мужчина. Ты – храбрый, смелый, добрый». А вот фразы, подобные «Ну ты и хиляк», унижают его мужское достоинство. Конечно, не всегда удается сдержать себя от комментариев, но если обидные слова вырвались наружу, обязательно попросите прощения. Этим вы покажете ребенку, что мама точно так же ошибается, как и он, и извиняться – это правильно. Поверьте, способность признавать свои ошибки пригодится будущему отцу.

Нежность для мальчика. Некоторые мамы и многие отцы думают, что мальчик, в отличие от девочки, не нуждается в ласке и поцелуях. А есть люди, которые считают, что кормление мальчика грудью после года может привести его в будущем к психологическим проблемам на сексуальной почве. Это непростительное заблуждение. Любой ребенок, как сосуд – если его наполнить любовью, он ее потом сможет отдать. Если же в детстве мальчик недополучил нежности, он будет искать ее всю жизнь. Став взрослым, он станет постоянно требовать подтверждения любви к себе, истязая жену вопросами: «Ты меня любишь?» И даже слыша положительный ответ, он не будет чувствовать себя до конца удовлетворенным и спокойным.

Мужской объект для подражания. Очень важен для формирования отцовского инстинкта пример отца, который вступает в самый активный период авторитета, когда мальчик приближается к трем годам: именно в этот момент ребенок переключается с мамы на папу (мужской объект). Мама не должна обижаться, если у сына и отца появятся свои мужские секреты.
Мальчик в полной мере прочувствует контакт «мужчины с мужчиной», если папа будет брать его с собой на чисто «мужские» мероприятия: рыбалку, в тренажерный зал или гараж. А если в семье нет отца, значит, мальчик никогда не станет настоящим мужчиной и папой? Вовсе нет. Психологи утверждают, что для мальчика самое главное наличие мужского примера, а будет это биологический отец, дедушка, брат, крестный или мамин друг – не имеет значения. Главное, чтобы он уделял мальчику внимание, а не исполнял роль свадебного генерала.

Культ самостоятельности. Важный момент первого этапа формирования отцовского инстинкта – культивация самостоятельности. Родители могут подавлять или наоборот развивать инициативность ребенка. Мамы не задумываясь и, конечно же, в благих воспитательных целях, часто приструнивают мальчиков словами «Ты должен делать так, как я сказала», а потом удивляются, почему их сыновья вырастают слабыми и безвольными. Как можно во взрослой жизни научиться принимать решения самостоятельно, если все детство твердили обратное? Наверняка вам встречались мужчины, которые сначала слушаются маму, а потом ничего не могут сделать без руководства жены. Решая вопросы в соответствии с требованиями жены, мужчина затаивает в душе обиду, у него появляется недовольство самим собой, и в результате - раздражение на источник негативных эмоций, то есть жену. Так быть не должно: принятие самостоятельных решений – важное качество для мужа и отца. Мамы, не бойтесь, мальчики не станут любить вас меньше, если вы научите их не зависеть от ваших желаний. Поощряйте их самостоятельность в любых ее проявлениях. Если ребенок захотел надеть зеленую курточку, в то время как вы считаете красную более подходящей, уступите ему, даже если она абсолютно не подходит к штанишкам и ботиночкам. Конечно, вы должны сказать сыну, что он будет выглядеть симпатичнее, надев красную курточку, но окончательное решение должно остаться за маленьким мужчиной.

Второй: От 3 до 6 лет – игра в куклы
Этот этап формирования отцовской сферы психологи называют «игрой в куклы». И даже если он выражен не ярко, его всегда боятся мамы. «Мой сын не будет играть в девчоночьи игры» - говорят они и зорко следят, чтобы у мальчика были лишь машинки да конструкторы. А зря, ведь играя в куклы, мальчик проигрывает отношения в своей семье и учиться быть папой. Нянченье, кормление, высаживание на горшок, разговоры с игрушкой – это подражание взрослой жизни, где кукла – это он сам. Наблюдая за игрой малыша, можно узнать много интересного о родителях: подходах к воспитанию, любимых фразах и способах общения между собой. Если ребенок кричит на куклу, заставляя ее что-то съесть, значит, это обычная мамина тактика поведения, если он бьет игрушку, возможно, родители часто прибегают к подобному методу наведения порядка. Став свидетелем такой игры, не спешите делать ребенку замечание. Ведь он копирует вас: он, как зеркало, в котором у родителей есть шанс увидеть себя со стороны и попытаться внести коррективы в собственное поведение. Подключитесь к игре малыша, направляйте его, рассказывайте как правильно «общаться» с куклой, как ее кормить и одевать. Кстати, роль куклы может выполнять любая игрушка: плюшевый медведь, резиновая уточка или машинка.

Третий: От 6 до 10 лет – забота о младших
С 6-7 лет у всех детей, и у мальчиков в том числе, начинается очень интересный период – нянченье. Это закономерное продолжение эпопеи с игрушками: потренировались на куклах, пора закреплять полученный опыт на практике. Именно в этом возрасте дети чаще всего досаждают родителям просьбами «подарить» братика или сестричку.
В этот период у мальчика формируется степень ответственности за подопечный объект. Не упустите это время. Рожать только для того, чтобы сын кого-то понянчил, конечно, не стоит, но если вы планировали когда-нибудь иметь второго ребенка, сейчас самый подходящий момент. Во-первых, мама полностью восстановила свои силы после рождения и ухода за старшим, во-вторых, первенец уже не будет воспринимать младенца как помеху в достижении личных целей или ревновать его к родителям. Если в ваши планы в ближайшее время не входит пополнение семьи, все равно важно, чтобы ребенок учился нести ответственность за другого. Купите собаку, кошку, хомячка, черепашку, мышь, в конце концов. Главное, чтобы было о ком заботиться: кормить, выгуливать, убирать «последствия». Не делайте трагедии из-за того, что ребенок недоглядел за хомячком, и тот сбежал. Мальчик и без ваших упреков безумно расстроится, поэтому вместе с ним сделайте выводы и заведите нового друга. Бывают ситуации, когда ребенок вымаливал животное, а потом его невнимательность привела к беде. Каким бы сильным не было у вас желание сказать: «Я же говорила, ты не справишься, ты безответственный!», сдержитесь. Этим вы сформируете у ребенка обиду и агрессию, посеете сомнения в своих силах. Ваша тактика должна быть иной: «Ты старался, но, наверное, не понял насколько это важно. Теперь ты почувствовал, каким внимательным надо быть к своему другу». В таком случае в сознании мальчика зафиксируется прямая связь между объектом и ответственностью за него. Если купить пушистого друга нет никакой возможности, выход все равно есть: ходите в гости к знакомым с маленькими детьми. Быть в ответе за тех, кого приручили – это самое важное, что родители должны сформировать у мальчика в этот период. И когда он вырастет, то не станет перекладывать ответственность за ребенка на жену или бабушку.

Четвертый: половое созревание – я классный
Это период интимно-личностного развития, когда формируется понимание того, что собственное тело заслуживает уважительного отношения. Поллюции и мастурбация в жизни мальчика – абсолютно нормальное явление. Поэтому, застав сына за «нехорошим» занятием, не делайте из этого катастрофу, а попросите отца (или близкого мужчину) обсудить с парнем все волнующие вопросы. И вообще в этом возрасте крайне важны партнерские отношения с авторитетным представителем сильного пола. Разговаривать нужно обо всем: особенностях своего тела, интимных отношениях, девушках, контрацепции. Можно купить хорошую книгу о сексуальной жизни. Поверьте, это не лишнее: если мальчик сам себя не изучит, не поймет свои желания, то как в будущем его желания поймет жена? К тому же, не получив интересующей информации дома, мальчик обязательно найдет ее в другом месте. Но где гарантия, что в этом месте он получит сведения в должном виде?

Пятый: юношеский – закладка ценностей
С 15-16 до 25 лет в мужчине формируются понятия о приоритетах и ценностях. Если родители научат сына, что семья и дети – это важно, так оно и будет.

Шестой: собственная семья – преодоление страха
Рано или поздно в молодой семье начинаются разговоры о детях. Потенциальный папа это слышит или даже сам принимает в них участие, но в глубине души он безумно боится. Боится чего? Не оправдать возложенную на него миссию хорошего отца. Даже если мужчина всей душой хочет ребенка, мысли о том, что он действительно может появиться, могут ввести будущего папу в состояние ступора. Это не так плохо, как вы думаете. И является свидетельством серьезного подхода к отцовству. Мужчина понимает, что ему придется отказаться от приятных сердцу мелочей, пожертвовать ими ради ребенка: он не сможет вволю смотреть телевизор, спокойно спать по ночам, пить пиво и курить на кухне. И лучше, чтобы мужчина ответил себе на вопрос: «Готов ли я к этому?» еще до зачатия. При отрицательном ответе настаивать не стоит: нормального отца из такого человека не выйдет. А ставить такого мужа перед фактом беременности рискованное дело – он может ретироваться, не выдержав бремени жертв. Еще печальнее рассчитывать рождением крохи удержать ветреного молодого человека. В таком случае он сбежит еще быстрее, испытывая при этом колоссальное чувство злости на жену и ни в чем не повинного ребенка.

Отец – это тот человек в жизни ребенка, который дает духовное начало, а мать – душевное. Приоритеты и ценности, структуру личности, внутренний стержень ребенок берет от папы, а душевные качества (доброту, нежность, отзывчивость) – от мамы.

Седьмой: беременность – тактика малых добрых дел
Во время беременности мужчины часто испытывают чувство растерянности: они не знают, что делать. Будущий папа видит, что с женой что-то твориться, но не понимает, почему из ласковой она легко превращается в раздражительную, а из веселой – в плаксивую. Поэтому посвятите его в происходящие с вами перемены, объясните, что злитесь вы не на него, просто настроение такое. Большой недостаток всем будущих пап – они не умеют читать мысли. Поэтому не ждите, что любящий супруг сам догадается о ваших желаниях, скажите ему об этом.

Обязательно подключайте мужчину к «вынашиванию» малыша. Вот список простых дел, которые запросто можно поручить будущему папе:
• поиск и посещение курсов для подготовки к родам;
• закупка продуктов на неделю;
• совместные упражнения для беременных, посещение бассейна;
• ежедневный или еженедельный массаж;
• здоровые выходные – прогулки в лесу, путешествия на дачу;
разработка совместного сценария родов, в том числе в каком роддоме рожать, вместе или нет, с анестезией или без.

Важное условие нормального становления отцовской сферы – добровольное согласие мужчины участвовать во всех мероприятиях «ожидания». Не заставляйте его присутствовать при родах. Если мужчина понимает, что этот шаг нужен, то совместные роды «запустят» отцовские чувства, если нет – возможна даже обратная реакция. Формировать у своей половинки удовлетворение ролью отца нужно постепенно и планомерно, и насилие этому совсем не способствует. Зато похвала действует магически: хвалите мужчину за малейшую инициативу или хорошо исполненное поручение. Муж положил руку на живот? Расскажите ему, как рад этому малыш: «Он не реагирует так бурно ни на кого кроме тебя».

Восьмой: малыш родился! – папино время
После родов важно правильно расставить приоритеты: вы – с малышом, папа – добытчик средств к существованию. Но это в рабочее время, а по возвращении домой отец и его наследник должны общаться тет-а-тет хотя бы 10 минут. Чем может заняться папа с ребенком? Петь на ночь колыбельные, делать массаж и гимнастику, купать, закаливать.

Но ни в коем случае не заставляйте папу заниматься с ребенком. Задача жены сделать так, чтобы муж считал общение с малышом собственной инициативой. Упреки могут привести к сиюминутным результатам, но, в конце концов, вызовут раздражение и желание избежать неприятных сцен, поэтому действуйте все теми же проверенными методами похвалы.

Важно
Конечно, безумно хочется, чтобы собственный супруг был идеалом отца семейства, но воспитать безупречного папу для своих внуков, поверьте, тоже не бесполезная трата времени. Мамам мальчиков не стоит об этом забывать.

Несколько советов будущим папам (для прочтения вместе)
1. Ищите информацию
Неизвестность рождает тревогу, сомнение и страх. Поэтому заполните вакуум полезными сведениями: вам помогут специальные периодические издания, книги и видеофильмы для будущих родителей. Еще можно общаться с компетентными людьми и парами, ожидающими ребенка. Проявите инициативу в выборе курсов для беременных и ходите на них вместе.

2. Будьте терпеливы!
К четвертому месяцу беременности происходит стабилизация уровня гормонов, смягчаются физические недомогания и психическая неустойчивость. Осознание временности «беременных» капризов поможет терпеливее относится к внеплановым желаниям жены.
Внимательно относитесь к рассказам жены о ее визитах к специалистам. Во-первых, вы поможете ей снять напряжение и волнение, во-вторых, будете в курсе состояния ее здоровья.

4. Восхищайтесь телом будущей мамы
Любящий мужчина всегда найдет возможность выразить жене свое восхищение. В данный момент это просто необходимо. Ваша положительная оценка поможет женщине принять себя в новом состоянии, избавиться от опасения оказаться неуклюжей и нежеланной.

P.S. Быть отцом – это очень приятно и совершенно не обременительно, если подходить к делу с пониманием и любовью.

Татьяна БИЛЕНКО


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info