Реклама


Чудеса неонатальной медицины

Чудеса неонатальной медицины

Двадцать лет назад, выживало всего 20% детей, которые при рождении весили меньше, чем 1 кг. Сегодня эта цифра составляет 80%. Так что же изменилось с тех пор и дало шанс самым маленьким, слабым детям жить полноценной жизнью, а их родителям надеяться на их счастливое будущее?

Большинству из нас трудно представить, что ребенок с весом меньше, чем пакет сахара может выжить и вести нормальную, здоровую жизнь. Для врачей и медсестер неонатальной медицины, все это – повседневнаяработа. Так какие же чудеса они творят, что спасти  беспомощные крошечные существа?

Представьте себе такой сценарий: вы на 28 неделе беременности, и вдруг, у вас начинаются схватки. Это худший кошмар для каждой беременной женщины! Так или иначе, но один из восьми младенцев, рождается преждевременно или с какими-то отклонениями; один из десяти детей нуждается в особом уходе, 2.5% - в интенсивной терапии. Положительная сторона этой ситуации в том, что уход за этими детьми с каждым годом становится все лучше и лучше.

До рождения

Если у вас начались преждевременные роды, первое, что врачи должны сделать – это дать вам препараты, замедляющие схватки. Эти препараты могут замедлить процесс всего на один день, но этого достаточно для того, чтобы доставить вас в неонатальный блок и дать вашему будущему ребенку стероиды для того, чтобы у него раскрылись легкие. Иногда всего 24 - 28 часов могут во много раз увеличить шансы ребенка на выживание. Использование стероидов является одним из самых значительных изменений в спасении недоношенных детей в течение последних 10-15 лет.

Стероиды или кортикостероиды, вводятся в двух дозах, с промежутком в  двенадцать часов, причем вторая доза должна вводиться, по меньшей мере,за двенадцать часов до рождения. Именно для этого врачи стараются замедлить схватки. Стероиды снижают риск респираторного дистресс-синдрома. Дистресс-синдром - это серьезное состояние, которое возникает у недоношенных детей из-за того, что их легкие еще не способны работать должным образом.Доктор Ходон говорит: «В прошлом, акушеры неохотно применяли этот метод, но исследования показали, что стероиды действительно сохраняют жизнь недоношенным детям, без каких-либо негативных последствий».

Сурфектант

Стероиды помогают организму недоношенных малышей выработать собственный сурфектант. Это химическое вещество, которое снижает поверхностное натяжение легких и облегчает дыхание, спасая наши легкие от коллапса при вдохе. У детей, рожденных в срок, это вещество вырабатывается самостоятельно, а у недоношенных детей вещества не хватает, и поэтому им трудно дышать. Большинство детей - около 60% - имеют хороший ответ на сурфактанты, в результате применения этих средств увеличилась выживаемость, и не увеличился процент инвалидности. 

Для того чтобы обеспечить недоношенным детям правильный процесс дыхания, врачи также могут использовать средства искусственной вентиляции легких, для этого ребенка подключают к специальному аппарату, введя ему  через нос или рот специальную трубку в легкие.

Вентиляция

Искусственная вентиляциялегких имеют решающее значение для оказания помощи недоношенным детям. «Методы вентиляции легких недоношенных детей вышли на более высокий уровень. Теперь современное оборудование позволяет поддерживать дыхание ребенка в зависимости от его потребностей», -  говорит доктор Дэниелс.

В частности, современные системы вентиляции легких детей гораздо мягче, чем они были когда-то. Врачи уже давно знают, что недоношенные дети нуждаются в обеспечении кислородом - но в прошлом, нельзя было регулировать подачу кислорода, так, как это делается сейчас, и это приводило к проблемам со зрением и слепоте. Возможность регулировать количество кислорода дала большое преимущество. 

Температурный контроль

Исследования показали, что холод может стать фактором риска заболевания и даже смерти ребенка. Современные технологии позволяют поддерживать нужную температуру вокруг тела ребенка.

«Мы научились лучше поддерживать температуру младенцев сразу после рождения. Для этого мы используем специальный полиэтиленовый пакет - он выглядит как морозильный мешок», -говорит Джастин Дэниелс, -«Мы помещаем ребенка внутрь сразу после рождения, это замечательный способ поддержания тепла.Родители всегда в шоке, когда они видят это! Поражает то, что копеечное устройство может спасти жизнь».

Также существует множество видов инкубаторов. Некоторые их них представляют собой закрытые камеры с отверстиями по бокам для циркуляции воздуха внутри и доступа к ребенку. Такие устройства помогает не только сохранить тепло, но и контролирует влажность воздуха вокруг малыша.

Существуют также инкубаторы с открытым верхом и накладными нагревателями. Они позволяет медсестрам и врачам иметь свободный доступ к ребенку. У такого рода устройств один недостаток – ребенок в большей степени подвергается воздействию света и шума.

Кормление

Недоношенные дети могут быть не в состоянии принять пищу через рот, так как их пищеварительная система может быть незрелой.В этом случае им дают специальную смесь питательных веществ внутривенно, через катетер, вводимый в вену руки или ноги. Это называется парентеральное питание.

Когда ребенок подрастает, его постепенно переводят на естественное питание. Для того, чтобы перевести ребенка на естественное питание, через некоторое время малышам дают небольшое количество грудного молока посредством трубки, вставленной через нос или рот. «Преимущества грудного кормления, хорошо известны», - говорит доктор Джейн Ходон, - «Так же, как и младенцам, рожденным в положенный срок, оно помогает недоношенным детям бороться с инфекциями. Плюс кормление грудью предотвращает перекорм. Возможность прикармливания недоношенных детей в инкубаторе грудным молоком, стала большим шагом вперед».

Уход за недоношенными малышами

Анни Хант, неонатальная медсестра, работающая с самыми маленькими и самыми трудными детками, говорит: «Очень важно следить, чтобы ребенок находился в темном, тихом месте, - эти условия обеспечивает инкубатор,- большее количество времени, и останавливать родителей, которым не терпится подержать ребенка на руках», - объясняет она.- «Мы разрешаем родителям брать ребенка на руки на какое-то время, для контакта кожа к коже, с помощью кенгуру.  Мы также помогаем родителям контактировать с их малышами, даже когда они подключены к инкубатору».

Основная часть ухода за недоношенными детьми заключается в чтении показателей датчиков подключенных к ним, кроме того большое значение имеет взаимодействие со всеми людьми, принимающими участие в процессе ухода за малышом. «Уход за новорожденными усложняется тем, что приходится взаимодействовать не только с малышом, но и со всей его семьей», - говорит медсестра Энни, - «Хорошая медсестра терпеливо взаимодействует со всей семьей, с уважением и пониманием относится к их частной жизни и обучает их ухаживать за своим ребенком. Это очень приятно, несмотря на то, что сам факт преждевременного рождения ребенка – грустный».

К сожалению,беременные женщины не могут ничегосделать для того, чтобы предотвратить преждевременные роды.Но радует то, что в наше время существует множество технологий и средств, позволяющих выходить недоношенных детей.

Категории преждевременности родов

  • Недоношенный ребенок – это ребенок, родившийся до 37 недели
  • Умеренно ранние преждевременные роды - с 35-37 неделю
  • Очень ранние преждевременные роды - в период с 29-34 неделю
  • Экстремально ранние преждевременные роды - до 29 недель

Шансы на выживание

  • Дети, родившиеся на сроке 23 недели - 17% шансов на выживание
  • Дети, родившиеся на сроке 24 недели -  39% шансов на выживание
  • Дети, родившиеся на сроке 25 недель - 50% шансов на выживание

Татьяна Жилкина


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info