Реклама


Должна ли беременная бояться?

Должна ли беременная бояться?

Как красива беременная женщина - грациозна в движениях, глаза наполнены теплым огоньком, что-то неуловимо детское и нежное в разговоре. Что может быть лишнего и неправильного в идеале? Поэтому я люблю говорить о целесообразности и самодостаточности, люблю, когда в результате общения, у мам появляется уверенность в глазах и покой... При всем своем уважении к современной аппаратуре и понимании перестраховки, не могу смириться с тем, что беременным приходится выдерживать натиск стереотипного мышления и негативного перебора. Предлагаю вам коллекцию переживаний мамочек за последние несколько дней:

«Бьется (не бьется) ребенок»

Малыши в животике народ разный.  Все они по-разному себя ведут, и с взрослением тоже часто меняют свои повадки. Есть детки, которые очень активно топают и крутятся. Существует теория, что усиленно двигаясь, ребенок увеличивает объем крови, который он получает, и тем самым – дополняет количество питательных веществ и кислорода. Основываясь на этом утверждении, беременным часто говорят, что «бушующий» ребенок – это плохо. Но, не следует забывать о том, что кроме усредненной причины может быть еще и индивидуальная: перемены погоды (дети очень метеочувствительны), волнение мамы, мама недостаточно двигается (ребенок пытается компенсировать сам), недостаточно сбалансированное питание, необычный темперамент малыша… Ленивцы или флегмы тоже встречаются. Мой был как раз таким, и доставлял мне массу переживаний своими редкими толчками и пассивностью. Он и сейчас спокойный и сосредоточенный… Если ребенок шевелится не сильно и нечасто, но несколько раз в день – это не причина для беспокойства.

«Ты не знаешь что такое схватки!»

Да, первородящая действительно не знает что такое схватки. И в этом деле злую шутку с ней играют именно «знающие» люди, которые рассказывают ужасы и настаивают на том, что роды – исключительно болезненный процесс. Еще бы - в мед.институте учили, все подружки говорили, во всех статьях написано… На самом деле есть способы подготовиться так, что роды будут малоболезненными, безболезненными или даже бесконечно приятными. Предчувствую, что много женщин с возмущением скажет, что роды – это очень больно, и все это уловки. На самом деле, безболезненные роды – это то, что я прошла на собственном опыте. И нельзя сказать, что мне «просто повезло» - ведь мой малыш родился 4350! А обменная карта пестрела такими врачебными диагнозами, что при словосочетании «естественные роды» врачи, с которыми мы договаривались, снисходительно усмехались. Особенно хорошо методика безболезненных родов работает с повторнородящими женщинами – они после первого же занятия понимают, что делали «не так» и достигают замечательных результатов. Безболезненные роды возможны при одном категоричном условии – отсутствии вмешательств. Любых! Такое счастье возможно только в естественных родах. Вскрытие пузыря, стимуляция, даже психологическое воздействие вводит роды в ловушку стресса и гормонального дисбаланса, при котором безболезненные роды маловероятны…

«Вертикально рожать – сильно разорваться»

Чего греха таить – в наших роддомах стульчики поставили для вертикальных родов. Но, во-первых, ими пользуются очень редко, во-вторых, оказывать защиту промежности в этом случае не всегда умеют. Основная ошибка, при которой получаются разрывы в вертикальных родах – это тактика «поглощения роженицы», т.е. обилие команд, искусственное ведение родов. Но основной бич – форсирование второго периода. Как правило, женщиной руководят и заставляют ее рожать намного быстрее, чем она хочет или может. Мотивация – ребенок находится в тазу, ему тяжело, он может пострадать. Опыт показывает, что пострадать ребенок может скорее, если его выталкивать с помощью приемов тогда, когда головка еще не сложилась достаточно для прохождения таза, когда мать находится в не физиологичном положении «вверх ногами», когда головка не выходит плавно сама, а руки акушерки ее выводят из родового канала насильно… УЗИ головного мозга, невропатолог, ортопед часто фиксируют травмы и патологии после таких родов. Но акушеркам об этом не известно – они продолжают добывать детей из мам. На самом деле, международная акушерская практика доказывает факт, что пока сердцебиение ребенка в пределах нормы – он не страдает, и форсировать второй период, основываясь на стереотипе и своем страхе – намного опаснее, чем подождать его физиологичного завершения. Важное условие для безопасного протекания родов – щадящая эмоциональная атмосфера, возможность мамы сконцентрироваться на своей работе и интуитивно выбрать позу, в которой ребенок выйдет на свет наиболее безопасно.

«Раскормишь ребенка, будет кесарево!»

Есть две крайности – диеты и объедание. Я не люблю разгрузочные дни. Не люблю, когда их назначают беременным (и еще терпеть не могу, когда кормящих мам заставляют сидеть на кашах и галетном печенье! Мои выпускницы едят все – и клубнику, и арбузы) в качестве полезной процедуры. Скажу честно – булочки, мороженное, виноград, персики, фаст-фуд и жирная еда не способствуют похудению. Действительно, и ребенок, и мама набирают вес и формы, которые мешают родам и послеродовому виду. Но запрещать есть в принципе, запугивая набором в весе и крупным плодом – это явный перебор. Во-первых, в развитых странах уже давно не придираются к весу беременной. Во-вторых, крупного ребенка действительно тяжелее рожать, но я не знаю, сколько нужно есть пирожных, чтобы раскормить «непролазного» ребенка! В-третьих, в большей степени детки развиваются так, как это заложено в их генотипе. В-четвертых, есть случаи, когда к диете нужно относиться внимательно – это сахарный диабет, узкий таз или прочие серьезные показания, которые в купе с крупным плодом могут иметь неприятные последствия в родах. И наконец, пятое – главное не диета, главное здоровое питание и оптимальные нагрузки. Самых здоровых детей рожали те женщины, которые всю беременность занимались фитнесом и плаваньем (особенно ныряние). Дети занимаются вместе с мамой. Как показывает мой опыт работы с грудничками, если во время беременности мама ходила на гимнастику или в бассейн, ее малыш на порядок более развитый, чем остальные. Вот так!

«Без эпидурала не родишь»

Конечно же - родишь! Эпидуральная анестезия – это конечно «последний писк» научного эксперимента. Но уже через пару лет широкого использования этого инновационного метода, врачи со сдержанностью смотрят на этот способ обезболивания – слишком часто приходится потом доставать детей инструментами, слишком много «побочек» у мамы, слишком крепко спят первые несколько суток детки… Более гуманный способ – и второй по качеству обезболивания после применения ЭА, как показали исследования, – роды с сопровождением. Особенно эффективно сопровождение профессиональной доулой, которая знает, как поддержать мамочку и какие приемы оказать, для того чтобы схватки стали намного терпимее. Это не выключает женщину из родов, но зато не имеет никаких противопоказаний и побочных эффектов.

Воздействие страхом, безусловно, очень эффективно. Но глобальное злоупотребление этим способом приводит к тому, что женщина, ожидающая ребенка, «зацикливается» на страхах, болезнях и осложнениях. А это ужасно. Загадочное и прекрасное время беременности нужно проводить в покое и познании прекрасного. Подготовка к родам включает в себя получение той информации, которая вам поможет. Обилие негативного материала дает деструктивный эффект: вместо пользы он приводит к общеизвестному «за что боролись - на то и напоролись». Наслаждайтесь беременностью, мыслите логично, ищите специалиста, который внушит вам доверие и ощущение собственной значимости. Вот и ключик к хорошим родам.

Автор: Юлия Шушайло,

Глава клуба счастливых родителей «Чудо в доме»


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info