Реклама


Выбираем контрацептивы: женский вопрос

Выбираем контрацептивы: женский вопрос

Современная женщина привыкла во всем рассчитывать на себя. Мы обеспечиваем себя финансово, водим машину, руководим предприятиями. И все же, наша самостоятельность не избавила нас от потребности находиться рядом с мужчиной, создавать семью, заботиться о доме, растить детей. Но сколько их должно быть, когда им появиться на свет? С начала 60-х годов прошлого века женщины перестали в этом вопросе доверять случаю, а стали доверять гормональным контрацептивам. С их появлением в США и Европе связан ощутимый скачок женской профессиональной занятости и снижение количества детей в одной семье. Возможно, демографы от этого не в восторге, зато в цивилизованном мире снизилось число случаев искусственного прерывания беременности, что радует и врачей, и самих женщин.

Чем же так хороши контрацептивы в таблетках, первые из которых появивлись в середине ХХ столетия? Они удобны, доступны и очень эффективны. Что касается безопасности, то ее уровень за пятидесятилетний период применения противозачаточных таблеток повысился в десятки раз. За это время значительно снизились дозы гормонов, применяемых в таких препаратах, при этом противозачаточная эффективность увеличилась; появились новые действующие вещества, обладающие не только противозачаточным, но и дополнительным терапевтическим эффектом. Среди них – дроспиренон, который не дает организму задерживать жидкость и, следовательно, набирать вес при приеме контрацептивов; препараты с его содержанием назначают девушкам и женщинам с жалобами на ПМС (предменструальный синдром), нарушениями менструального цикла или акнэ. Еще одна современная разработка – контрацептив, содержащий эстрадиол валерат, действующий в организме, как естественный женский половой гормон. Такой препарат можно назначать даже женщинам, у которых другие контрацептивы вызывали нежелательные эффекты, которые, к счастью, возникают очень редко (это может быть головная боль или болезненность молочных желез). Альтернативой таблеткам может быть единственная в мире внутриматочная система, содержащая гормон левоноргестрел. Ее помещают в полость матки, как традиционную спираль, однако система ежедневно выделяет микроскопическую дозу гормона, что практически гарантирует невозможность зачатия, а также имеет лечебное действие при некоторых серьезных гинекологических заболевания и сильных менструальных кровотечениях.

В Европе и США гормональные контрацептивы на сегодня являются самым популярным способом планирования семьи. Естественно, существуют и другие методы, но пилюли удерживают лидерство в сравнении с внутриматочной контрацепцией, презервативами или другими барьерными средствами, а также хирургической стерилизацией. Но в Украине, где женщины тоже социально активны, получают образование и занимаются бизнесом, уровень осведомленности о современной контрацепции очень невысок. Семейные пары часто предпочитают такой сомнительный «контрацептив», как прерванный половой акт. Врачи утверждают, что он эффективен лишь в 50-60% случаев, так же, как и не менее популярный у нас «календарный метод». Впрочем, считать это настоящей контрацепцией, конечно же, нельзя. Любой гинеколог расскажет женщине и о других возможностях защиты от нежелательной беременности. Например, это местные контрацептивы, содержащие спермицид. Обычно это свечи или таблетки, которые вводят во влагалище непосредственно перед половым актом – немного неудобно. Эффективность этого метода составляет около 70%. Впрочем, постоянные партнеры обычно не хотят отвлекаться на эту недолгую, но не очень романтичную процедуру. Презервативы, относящиеся к местной барьерной контрацепции, хороши для тех, кто не очень уверен в своем партнере, он должен применяться при недолгих отношениях, но никак не для семейных пар. Обычную медьсодержащую спираль  можно установить не всем женщинам, так как существует множество противопоказаний. Если вы склоняетесь именно к такому варианту (то есть, внутриматочной контрацепции), поинтересуйтесь у врача возможностью установить гормоносодержащую внутриматочную систему – она действует в течение пяти лет, и если в ближайшие годы вы не планируете беременность, то это средство отлично подойдет. Некоторые женщины в первые месяцы после установки системы жалуются на выделения, но через некоторое время жалобы проходят, и остается только чувство уверенности в себе.

Если же внутриматочная контрацепция по каким-либо причинам не подходит, то современным и оптимальным противозачаточным средством остаются гормональные контрацептивы в таблетках. Подобрать препарат поможет врач, он расскажет о преимуществах различных пилюль, учтет ваше общее состояние здоровья, дополнительные жалобы (например, на ПМС или плохое состояние кожи). Принимать современные контрацептивы удобно, они снабжены так называемой календарной упаковкой, так что проследить время приема препарата очень просто. Важно то, что не нужно делать перерыв между упаковками препарата. При режиме приема «26+2» или «24+4» новую упаковку таблеток нужно начинать на следующий день после окончания предыдущей. Прием таблетки входит в привычку буквально через несколько дней, а если вы вдруг об одной забыли, упаковка это «подскажет». Такие гормональные контрацептивы дают женщине уверенность в том, что она сама распоряжается своим телом, своей жизнью. Кстати, один из британских опросов свидетельствует, что если бы существовали мужские контрацептивы в таблетках, менее 40% женщин доверяли бы в этом вопросе мужчинам. Большинство из нас предпочитает самостоятельно контролировать этот вопрос и иметь гарантию результата, и наверняка это касается не только британок, но и украинок.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info