Реклама


Счастье материнства. Что может этому помешать? Часть 1

Счастье материнства. Что может этому помешать? Часть 1

Чудо свершилось! Малыш лежит на животе у мамы и наслаждается отдыхом после тяжелой работы. Мама впервые дотрагивается к такому крохотному тельцу, ощущает тепло и тяжесть своего малыша на своем животе, впервые встречается с взглядом самого родного и милого человечка на земле. Ее сердце наполняется безграничной любовью и неземным счастьем, включается такой прекрасный и естественный материнский инстинкт и охватывает непреодолимое желание заботиться об этом маленьком человечке, сделать его счастливым. Между мамой и малышом завязывается крепчайшая связь, благодаря которой мама сможет угадывать желания малыша, понимать его звуки и чувствовать его даже на расстоянии (бондинг).

Так проходит два часа, потом предстоит первая, к счастью очень короткая разлука, малыша взвесят, измеряют его рост, размеры головы и груди, обработают пуповину, оденут в первые одежки и тут же вернут маме. Вместе они отправляются в первый путь по коридорам роддома в палату, где проведут первые незабываемые деньки, наслаждаясь общением и узнавая друг друга.

В эти дни, в роддоме, они предоставлены друг другу, маме пока не надо готовить кушать и убирать, думая как совместить это с малышом, и они могут полноценно насладиться отдыхом после пройденной тяжелой работы – родов.

Малыш спит в маминых теплых и нежных объятиях, вдыхает ее запах, слышит такое родное сердцебиение, кушает неимоверно вкусное молозиво, чувствует себя в полной безопасности и радуется приходу в этот мир.

Женщина наслаждается осознанием себя мамой этого крохотного, красивого, любимого и родного человечка. Знакомится с тем чудесным ощущением, которое дарит малыш, когда сосет грудь. Радуется возможности находиться все время со своим дитем, спать, обнимая маленькое, тепленькое тельце, слышать его нежный голосок, заботиться о нем.

Но как легко разрушить такую естественную гармонию между малышом и мамой. Достаточно нескольких нелепых манипуляций и предрассудков и идиллии как не бывало.

Если малыша сразу после рождения забрать от мамы и унести на обработку в детское отделение (как делали раньше и еще до сих пор практикуют в некоторых роддомах) у малыша возникает чувство обиды на весь мир, непонимание, зачем он пришел сюда, если ему здесь не рады. Не приложившись сразу к груди и не заселив кишечник родной маминой флорой, в дальнейшем у него могут быть проблемы с пищеварением и всяческие аллергии-диатезы.

У мамы в свою очередь не запускается, в полной мере, материнский инстинкт. Если у самки в животном мире забрать детеныша сразу после родов, она потом не принимает его, так как не включился материнский инстинкт. У людей, к счастью, по-другому, мы существа разумные и что не включилось на уровне инстинкта, включится, позже, на уровне головы. Но если изначально инстинкт не возник, в моменты сильной усталости, острого желания спать или есть, когда малыш в это время требует внимание, у мамы может возникнуть раздражение, которое потянет за собой чувство вины, а там и до депрессии послеродовой рукой подать. К тому же, маме тяжелее распознавать сигналы малыша и она не может вовремя на них отреагировать, ребенок начинает плакать из-за того, что не удовлетворилась его потребность, мама начинает нервничать, ребеночек чувствует тревожность мамы и реагирует на нее коликами. Получается замкнутый круг, бессонные ночи, плач малыша, нервы мамы, колики. И как тут насладиться материнством?

Сейчас, к всеобщей радости, времена изменились и в роддомах тоже. Большинство роддомом работают по системе естественных родов, важным условием которой является совместное пребывание матери и ребенка как в родзале, так и в палате. Поэтому если нет особых показаний, то малыш находиться все время с мамой. В палате ребеночек может спать с мамочкой в одной кровати, а мама наслаждаться, держа в объятиях своего малыша.

Однако страх повредить ночью ребеночка, если спать с ним вместе на узкой больничной кровати, может лишить маму счастья ощущать своего малыша даже во сне. А ведь нет никакого основания бояться этого. Придавить своего ребенка мама может только в состоянии наркотического сна, поэтому если мама не под наркозом, то можно смело спать вместе. Мозг во время сна продолжает свою работу, все слышит и чувствует, только дает время отдохнуть сознанию, не пропуская в него «ненужную» информацию. Но тревожные сигналы – запах дыма, резкий шум – пропускает и человек просыпается. Но все звуки издаваемые малышом и его движения мозг мамы в первое время воспринимает как сигналы опасности. Поэтому придавить малыша мама не может. Также могут посоветовать спать отдельно, чтобы женщина лучше выспалась. Только молодой мамочке намного лучше спиться, когда малыш под боком и не надо прислушиваться к его дыханию, вскакивать чтобы дать грудь и успокоить малыша, испуганного одиночеством. Не стоит лишать себя спокойного сна и радости быть с ребенком.

Выбирая роддом, важно поинтересоваться по какой системе они работают, как ведут не только роды, но и послеродовой период, где находится ребенок после рождения. От того, как пройдут первые минуты и дни после родов, зависит, как запустится материнский инстинкт. А именно это влияет на взаимопонимание с ребенком, принятие малыша, способность вовремя отреагировать и удовлетворить его потребности. А значит, ребенку не придется плакать, чтобы получить то, что ему необходимо. И пусть к счастливому материнству будет начат правильно.

Счастье материнства. Что может этому помешать? Часть 2

Юлия Пискунова,

перинатальный консультант Центра „Маленькое счастье”


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info