Реклама


Рассказ о родах или как я перестала верить в то, что мысль материальна. Часть 2

Рассказ о родах или как я перестала верить в то, что мысль материальна. Часть 2

Часть 1

Пришел врач, посмотрел, обрадовал – раскрытие 5-6 пальцев. А меня начинает тужить. Жутко тужить..

Я говорю акушеркам – не могу, тужит по-страшному. Они мне – сдерживай потугу, порвешься вся. Муж дышит на ухо, я с ним на пару.

Тужит, капец. Все внутренности, начиная от кадыка и пищевода на каждой схватко-потуге давят вниз, меня просто внизу распирает. Чувство - жесть. Дышу, дышу, дышу. Мужу благодарна, если б не он – я б и не дышала вовсе – забывала дышать вообще. Мне нереально больно. Просто нереально…. Я уже не могу, молчат, рычу на каждой схватко/потуге….

Приходит врач с анестезиологом. Как же я ждала анестезиолога. О!!!

В общем, я думала, уколоть анестезию дело быстрое. Но еще с пол часа прошло, пока мне стало легче – пока меня подготовили, вымеряли давление, послушали малышку, расспросили мой вес, габариты, про аллергии, вымеряли, куда колоть. И говорит врач, что надо 10 минут лежать неподвижно. Как, если меня всю корчит? Не знаю, как бы я без мужа.. он меня вжал в кушетку, и мне таки сделали эпидурал. Пока прокол сделали, пока все трубки прикрепили, пока сначала пробу сделали, а потом и остальную дозу на мой вес добавили – прошло не мало времени.

А как укололи, скажу так – не больно не стало. НО, я начала соображать! И это было диво! У меня просветлел мозг, я начала понимать и осознавать что и к чему! Больно было, но боль стала легче, я перестал рычать и громко стонать. Когда я попросила еще немножко анестезии добавить (ыыы, как мед, так и ложкой), то мне сказали, что нельзя, чтоб ребенку не повредить.

Анестезиолог классная тетка. Мне она понравилась очень, профессионально сработала. Она еще сидела со мной, наблюдала мое состояние.

Схваточки продолжались, потуги шли, время от времени приходила акушерка проверять, где головка ребенка. Мужу показали, как выглядывает головка «оттуда». Говорит – о, вижу волосики. Хоть я его и просила «туда» не заглядывать! Еще ему давали слушать сердечко малышки через трубочку.
 
Ну, в общем, после анестезии мир для меня просветлел, и хоть было больно, но я уже понимала, что это боль нужная. Пришел врач. Посмотрел меня. Начал что-то там ковырять внизу, до меня дошло – открывает шейку вручную (спасибо инету, что знала я это). Сказал поставить капельничку. Я спрашиваю – окситоцин? Акушерочка – да. Говорит, надо ускорить немного процесс, чтоб родовая деятельность не затихала. Но капала та капельница ТАК медленно, что я капелек почти не видела. В общем, в этом и плюс договорных родов – что ты знаешь, что с тобой делают то, что надо, что ты доверяешь врачу полностью.

Потом опять нас с мужем оставили.

Часто приходила акушерка, пробовала, где масина головка. Предложила мне попробовать потужиться. Я постаралась. Особых усилий для этого не надо было, а тужиться «вниз» я умела – натренировалась еще за беременности, читала, как нужно тужиться, как вдыхать при этом, чтоб потуга была хорошей, не шла «в голову».

Акушерке моя проба понравилась, она по мобильнику позвонила врачу, говорит – «ждем вас». Я такая прибодрилась.
 
Пришел врач. Сразу набежало казино людей. Все начали что-то делать. Меня пододвинули на край кровати, вставили в кушетку такие железяки, чтоб за них держаться и ноги на них ложить. Муж стоял сбоку от меня. Сверху ему открывался офигенный вид. Скажу заранее – он видел абсолютно ВСЕ.

Я попросила санитарочку умыть меня холодной водичкой, т.к. действие эпидуралки ослабилось, и у меня опять начал мутнеть рассудок. В общем, что было дальше - помню смутно, т.к. я целиком и полностью слушала врача, акушерку, когда вдыхать, когда выдыхать, когда тужиться. Помню, что муж держал подушку и голову. Помню, что врач очень культурно попросил мужа немножко подвинуться, чтоб он там мог стать (меня еще и удивило, мол, тут такой процесс, а врач спокойный, как удав, сдержанный и тактичный), врач стал сбоку и подпихал доцю под попку из животика.

Потом акушерка сказала перестать тужиться, а меня преет, и тут она говорит – продыхивай потугу! И все человек 5 около меня начали дышать одновременно «ху-ху-ху-ху». И я за ними повторяла тоже «ху-ху-ху-ху» ))) Но больше всего слышала над ухом дыхание мужа.

Акушерка говорит врачу – вы нужны тут. Он обошел, и я слышу – чик-чик-чик – режут меня, думаю. Говорит мне врач: «Галочка, ану потужься немножко без потуги». Я немножко потужилась. Он, наверно, увидел, где еще я собиралась рваться и еще немного подрезал  (я ощутила хорошо – немного в сторону правой ноги).

Потом опять потуга! Ооо говорят, головка вышла! И опять – стоп, не тужься, дыши!

И опять все начали «ху-ху-ху». А я за ними «ху-ху-ху».

Мне было интересно, чего ждем то? Давайте рожать дальше. И услышала, как кто-то из медперсонала говорит – видишь, где повернуться решила. Ага, думаю, малыша поворачивается, Открываю глаза – и вижу, как из меня выглядывает головка. Это мне придало сил очень сильно.
 
И поехали опять – потуга, вдыхаю раз, тужусь, вдыхаю второй, тужусь………. ХОП…. Чувствую, как еще выходят из меня тепленькие воды, открываю глаза, и вижу, как мне на живот ложат что-то синенькое и перемазюканое, такое маааасенькое тельце :). Да! Личико я ее не видела, а когда малышка выгнулась и я посмотрела в ее глазки, которые сначала были крепко закрыты из-за яркого света, а потом она открыла их, то я подумала – вот она :). Моя доця! Она была такой, какой я видела ее на последнем ЦЗИ -  щекастенькая и красивая.

ЫЫыыыыы вот так.. слезы и все дела ))) Дочка кряхтит… Спрашиваю – а чего она не кричит? А они – не волнуйся, кислород у нее еще есть.

(И я только сейчас поняла, что они еще не перерезали ей пуповинку, видать, ждали, пока отпульсирует, что ли? :) Потом она начала тихонько мяукать.

Я смотрю на мужа, смотрю на дочь, начинаю плакать так тихонько, сквозь улыбку…
Врачи:
- Папа, кто у нас?
- Девочка :).
- Папа, время родов?
- 14:43
- Так и запишем.
 
Я одной рукой держу дочку, другой – мужа. Нюняю от радости первой встречи, от переизбытка гормонов, от того, что любимый муж рядом и видел появление на свет дочки… Малышку забирают на столик, акушерочка чистит ее, обтирает, говорит – ну а сейчас давай хорошенько покричим – проводит ей ладошкой от попы к спинке и родзал заполняется громким криком моей доцьки :).
 
Я в это время смотрю на живот – а он как яма ))) упал вниз вообще – токо ребра торчат :).  Мне в бедро колят укол окситоцина, вроде я немного потужилась, чтоб вышла плацента – не помню уже.

Врачу поставили лампу, все подали, мне вкололи еще анестезии и начали меня зашивать. Мужа я попросила особо не заглядывать на процесс штопки, ну он и сам все время был около дочки, с фотиком бегал вокруг нее, давал ей пальчик, рассматривал ее, смотрел на нее и улыбался. Пока меня еще зашивали (это было долго, т.к. порвалась я славно и везде – и снаружи резали, и разрывы внутри), пришел неонатолог, осмотрел доцю, маську оценили в 8/9 по Апгар, малую дали на руки мужу, чтоб ей было тепленько, он с ней ходил и смотрел на нее. А я на них.

Меня зашили, обмыли, принесли доцьку, вложили ей в рот сосок, и она начала чмакать сисю :)).

Мы сидели с мужем и любовались ею. Она стала такая красненькая, личико чистенькое, одетая такая. Наша дочка. Моя дочь от любимого мною мужчины – осознать это – вот оно - счастье.

Пару часов мы были еще в родзале, потом муж уехал мне по еду (я не ела с вечера прошлого), устала и была измотанная 19-часовой болью – и очень кушать хотелось.

Потом меня и малышку перевезли в палату. Как только я отдала дочку на руки сестре детской – она начал плакать и долго потом не могла успокоиться. Мне сразу вердикт – у вас мало молозива, а ребенок крупный – прикармливайте. Я сразу не сдалась, до ночи еще прикладывала малышку, потом все-таки дала ей грамм 5-10 смеси (хоть и сказали дать 20 грамм), но я дала чуточку, чтоб она хоть не кричала так сильно.

Попыталась уснуть. Часа в два ночи проснулась от боли – начала отходить анестезия и очень начали болеть швы… Боль – капец. Поковыляла к медсестре, ее нет, спустилась в родзал, нашла там кого-то, попросила укол обезболивающий, мне укололи анальгин вроде. Немного поспала.

Рано утром приехал муж, привез еду, помог с малышкой. Малышка висела на груди все время. Разгрызла соски. Муж привез накладки силиконовые (по совету врачей), малая не захотела их брать. Ходила по палате с голыми грудями – проветривала их все время. Только один неонатолог (Вирсавия с мамфорума) мне показала, как правильно ребенка прикладывать, а не сказала, как все – «купите накладки». Уделила мне время, ответила на все вопросы, а не «прибежала-убежала», как остальные.

Малышку держала голенькой (жара была страшная). Самой был очень трудно из-за запрета садиться (из-за швов)…. На второй день после родов у меня появилось очень много молозива! А в ночь на третий день – прибыло и молочко!

На третий день после родов нас выписали. Встречали меня с розами, шариками надувными и вообще, мне так радостно было, что после такого долгого перебивания в больнице – я с доцькой еду домой!

Автор:  gali4ka

Форум для родителей

Присылайте нам свои рассказы о родах: admin@uaua.info


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info