Реклама


Впечатления о родах и пребывании в 1-ом роддоме г. Киева

Впечатления о родах и пребывании в 1-ом роддоме г. Киева

Я долго не могла никак найти себе место, где мне предстоит рожать. Вначале хотела в 5-ом роддоме, но полежала там на сохранении и разочаровалась немного, поэтому решила 5-ый оставить на крайний случай, тем более что 5-ый роддом как раз в моем районе и по месту проживания я должна была рожать там.

Потом почитала много хороших отзывов о железнодорожном роддоме, захотела там, но никаких данных ни об одном враче не было. Тут мне преподавательница с курсов посоветовала врача, он работал в 7-ом роддоме и как раз перешел на работу в железнодорожный. Я и подумала, что, как классно получается, что сам железнодорожный мне понравился, но и врача еще тут посоветовали из него. Я договорилась о встрече с врачом. На встрече выяснилось, что железнодорожный пока закрыт, там делают небольшой ремонт (меняют сантехнику), поэтому врач пока не может сказать или подписать обменку, пока роддом закрыт. По словам врача, его открывали 20 октября, я сделала УЗИ, где мне сказали, что рожу 1 ноября, хотя ровно 40 недель выходило 8 ноября. Я обрадовалась, думала, что если 20 откроют, то я успеваю. Каждый день я стала проводить "воспитательные" беседы со своим животиком, чтобы он не спешил, чтобы раньше срока не вылазил наружу, что надо дождаться открытия роддома.

Открытие с 20 октября перенесли на 27, а с 27 перенесли снова. Врач из железнодорожного мне сказал, что может посоветовать врача из 7 роддома для страховки, если я не успеваю к открытию, то рожаю в 7-ом у этого врача, если успеваю, то рожать буду в железнодорожном. Я согласилась, а что - неплохой выход из положения. Я встретилась с врачом из 7-ого роддома. Но мне он не очень понравился, потом я поспрашивала у других, у многих оказалось плохое впечатление об этом враче из 7-го роддома, да и брал он немало (от 450$), что меня тоже не совсем устраивало.

Тут родила сестра моего мужа в 1-ом роддоме и осталась очень довольна врачом (по договоренности рожала тоже), и я решила тоже тогда рожать у него. Встретились с ним, а он возьми и скажи, что по срокам, когда мне рожать, он как раз на месяц уезжает и не сможет принять роды. Я уже тихо и истерично смеялась, что никак не могу определиться с доктором и местом, что везде что-то мешает. Он мне посоветовал, или другого врача в этом же 1-ом роддоме, или одного врача из 7-го роддома. Я согласилась на 1 - ый роддом.
Он свел меня и мужа с врачом, и наконец-то мы договорились.
Врач - Владимир Петрович. Я оставила ему обменку, которую он через день нам отдаст со всеми подписями. Сразу договорились о цене. Он сказал, что сам со всеми рассчитается: с акушеркой, анестезиологом (если он понадобится), что если мне надо, то на схватки мне вколют эпидуралку до потуг и так далее. Врач посмотрел меня, сроки, сказал, что рожать мне выходит 15 ноября по срокам, вернее, с 8-ого по 15. А я подумала, а ведь узист говорил 1-ого числа. В общем, я надеялась, что так не затянется надолго. Договорились, что официально я с 9-го числа ложусь в роддом, уже место в палате будет подготовлено для меня. 9-го сдам анализы и все остальное, и могу быть свободна и находиться дома, зачем же лишние дни лежать в роддоме? Это меня устраивало.

И вот я таки досидела дома до 9-го числа. Оформились через приемное отделение и положили меня в роддом. Место у меня было в 2-х местной палате (там одноместных в этом отделении не было), всего пару 2-х местных, а остальные и того больше. Как хорошо, что я заранее договорилась, люди лежали и в коридорах, это те, кто пришел с улицы, и если места в палатах были свободны и не зарезервированы (как вот для меня, например), то переводили с коридора уже, а так нет - лежи в коридоре и балдей.

Я прошла все осмотры, и меня отпустили домой до 15 ноября. В течение недели я еще появлялась для осмотра, но после сразу же уезжала домой, согласитесь, ведь это лучше приехать на полчаса в роддом и потом уезжать домой, чем лежать в роддоме.

15-го ноября врач сказал, что уже все, поездки домой закончились, что буду до победного в роддоме находиться. А ведь с 15-го началась моя 42 неделя. Я уже так устала быть беременной, а тут еще на твоих глазах кого-то кладут в отделение, а она возьми и ночью сразу роди, а я тут лежи и жди неопределенности. Я уже готова была простимулировать, но врач сказал, что ждать будем до победного конца, что только по истечению 42 недели будем стимулировать, а так только самой рожать.

И вот я лежу в роддоме. Иногда общаешься с другими потенциальными мамочками, что гуляют по коридору, развлечений ведь никаких. Правда, два раза в неделю там читаются лекции по родам, лекции бесплатные, вот это и все развлечение. Кормят действительно 2 раза, утром обязательно молочное, а в обед первое и второе плюс компот или чего-то там еще. Но кормят нормально, в 5-ом было намного хуже. Хотя роддом и требует косметического ремонта, как, например, в 5-ом роддоме, но медперсонал в первом намного лучше, поэтому уж лучше так, чем по-другому.

И вот вечером 17 ноября я почувствовала, что начались схватки, я раньше времени решила не радоваться, а то вдруг-ложные, я подождала, и с двух часов ночи стала засекать их по времени. До двух я еще болтала с девушкой, которую положили уже в начале одиннадцатого ночи в отделение, а в ее палате она пятая, все спали, ей на ощупь пришлось раскладываться, но не спалось, вот мы и болтали. В четыре утра, я таки пошла к дежурной медсестре сказать, что начались схватки, она меня хотела сразу на клизму отправить, но я говорю, что хочу, чтобы меня осмотрели, а то вдруг это не то, а если уже началось, то врачу хочу своему позвонить, чтобы он приехал.

Меня осмотрели, О!!! Это малоприятная процедура и довольно таки болезненная для меня так точно. Врач подтвердила, что да, это уже начало родов, но до самих родов еще далеко. Что если хочу, то могу уже звонить своему врачу, а если мне его жалко, то могу и подождать и позже позвонить, так как времени еще много у меня в запасе. А было половина пятого утра, вот почему врач мне так сказала.

Я пошла и позвонила врачу. Он сказал, что через полчаса-час будет в больнице уже. А мне надо готовиться к родам. Мне поставили клизму, я собрала необходимый минимум для родзала и пошла на этаж родильный, вернее, меня медсестра повела. А схватки уже каждые 5 минут повторяются и больно таки, и хотя я ходила на курсы, где показывали упражнения для уменьшения болей, мне они не помогали, меня начала вести одна акушерка, правда ее смена была до 9 утра, а потом она меня другой передавала уже. Когда приехал мой врач, осмотр неприятный повторился, ведь должен же был знать врач какое у меня раскрытие. Он глянул. А было около шести утра, и сказал, что к обеду я рожу, я подумала, что, наверное, шутит, что я не буду так долго мучиться. Я спросила об обезболивании, он пошел к анестезиологу, и мне вкололи эпидуралку, но доктор мой сразу предупредил, что начнутся потуги и наркоза больше не будет, что я ему нужна в полной физической форме, чтобы самой тужиться и рожать. И вот я себе лежу, боли не чувствую, только легкое движение в области попы, когда идет схватка. А за стеной отчаянно орет уже одна, она без наркоза, без договоренности, поэтому ей никаких послаблений, а я думаю, что как хорошо, что у меня договоренность, что боли, которые у меня уже были до обезболивания, не повторяются, что это нечто. Хотя никого не хочу пугать, но все индивидуально, что у других это быстро и не так болезненно проходит, поэтому не спрашивайте мнения других, ведь у каждой может быть все по-другому.

Позже пришла новая акушерка, которая заступила на смену в 9 утра, она со мной сразу познакомилась, как и первая, и сидела практически все время со мной, интересовалась самочувствием, слушала постоянное сердцебиение ребенка. И вот я лежала вся в проводках, в одной руке капельница с физраствором постоянно, в другой руке натянута штука, которая измеряет мое самочувствие во время наркоза и выдает на специальный прибор, на указательном пальчике тоже для этого штучка одна находится, на животе слушается сердцебиение ребенка, а вокруг шеи обмотан катетер для того, чтобы, когда заканчивается действие анестезии - было, куда добавить дозу. А анестезиолог сразу давал немного, ведь надо, чтобы анестезия прошла к схваткам. И акушерка сидит со мной, если ей что-то надо делать, она брала работу в палату и делала ее рядом со мной, мне понравилось, что она неотлучно рядом находится, а если выходила, то предупреждала, что ненадолго и действительно, уходила всего на 1 или 2 минуты. А когда ушла куда-то еще практически вначале своей смены, то рядом со мной находилась медсестра и развлекала меня разговорами. И вот начали потихоньку потуги приходить - это ощущение давления на задний проход, они тоже начали с определенным интервалом приходить и интервалы сокращаться, а ощущение давления усиливаться, но тужиться еще нельзя было, так как ребенок не опустился до нужного уровня, а шейка матки еще не раскрыта на нужный размер. У меня очень крупный плод был, поэтому я так ощущала потуги, на самом деле потуги у других проходят быстро и уже на родильном столе, у меня же плод не мог опуститься из-за размерчиков, поэтому я еще до родзала начала потуги ощущать. Это тоже слегка болезненные ощущения, но очень даже терпимы, самое тяжелое - не тужиться во время этих потуг, акушерка не разрешала, говорила, что ребенок тогда фиолетовый родиться, так как рано мне еще тужиться. И вот я так и лежала и пыталась не тужиться, а тяжело ведь так. И наконец-то я дождалась, когда можно уже было потужиться во время потуг. Конечно, это были незначительные потуги, но все же... И я более двух часов тужилась (мне так казалось), и с каждым разом потуги все усиливались и усиливались и тут... Наконец-то акушерка говорит, ну все, пошли в родзал рожать. УРА!!! Я даже не успела этому испугаться или как-то еще выразить эмоции.
Когда я встала с кровати, чтобы идти в родзал, то мне показалось, что головка ребенка у меня уже между ног болтается, такое было ощущение. Но на самом деле просто ребенок опустился до нужного места и готов родиться.

В родзале меня положили на кресло родильное (такое же, практически) как и у гинеколога. И во время первой потуги, когда акушерка дала команду тужиться, я старалась из-за всех сил. Надо отдать должное, что акушерка мне объясняла еще до родзала как правильно тужиться, как надо дышать во время того, когда идет потуга, а тужиться нельзя. И если ее слушаться и все делать, то действительно легче. Мне таки сделали небольшой разрез, потому что плод был большой. А на осмотр родовых путей тоже делали обезболивание, ведь это неприятная и болезненная процедура, поэтому мне тоже было легче.

И вот ребенок родился. За три потуги (а может даже две), я родила его.
Врач сразу мне поднял голову и показал его. Через минуту мне этот маленький комочек плюхнули на живот. Как он кричал. ЭТО МАЛЬЧИК! Я так ждала его, я хотела именно мальчика. Как ребенок извивался и кричал, я прямо растерялась. А мне все говорят, что наоборот, это хорошо, что он кричит, а не молчит. Так дите полежало минут 15 у меня на животе, я его держала.
А меня начали обрабатывать, шовчик накладывать, а тем временем ребенка унесли взвешивать вытирать и одевать + пеленать. Когда сказали рост и вес, я подумала - ну ничего себе!!! Он родился 4,5 кг, а рост 58 см. Все в один голос сказали "БОГАТЫРЬ".

Когда он только родился, то врач мне говорит, что, наверное, у мужа 45 размер ноги (видать у ребенка тоже ножка оказалась немаленькая), а я в тот момент даже забыла, какой размер ноги у моего мужа, настолько я была измучена и думала, что вот, позади все, родила я!!!
Пока меня обрабатывали, врачи между собой общались, шутили, я подумала, ну ничего себе, я тут родила, а они о постороннем болтают, хотя им-то что. Но я была рада и довольна.
Врачей вокруг много было, начиная от медсестер до анестезиологов, детских врачей, акушерок и моего врача.
Потом меня увезли в послеродовую, где я должна была два часа пролежать. Через минуту принесли ребенка, и я его покормила молозивом. А он остался рядом со мной все два часа. Тут же принесли мой мобильный телефон, чтобы я могла сообщить родным.

И я позвонила мужу. Поздравила его с тем, что он стал папочкой. Надо сказать, что я ему не сообщала, что начались схватки, что скоро рожу, я хотела ему полный сюрприз устроить, и мне это удалось.
Кстати, родила я в начале первого дня. Мой врач был прав, сказав, что к обеду я рожу. Еще до родов, мы хотели, чтобы муж присутствовал тоже на родах, но врач, с которым мы договаривались, сказал, или он, или муж. И после родов я уже не жалела, что мужа не было. Я бы раскисла, я бы капризничала, жаловалась на боль, а так хоть как-то держала себя в руках.
И почти все два часа в послеродовой я общалась с родственниками по телефону, всем давала отчет о рождении малыша. Имя мы заранее не придумали, хотя на УЗИ и говорили, что будет мальчик, имя мы вместе с мужем уже определили после того, как выписали из роддома меня.

Мой же врач, который принимал у меня роды, договорился, чтобы я лежала в одноместной палате с ребенком, а не в двухместной, чтобы мне никто не мешал. Для матери и ребенка в первом роддоме два этажа. И оказалось, что на два этажа всего одна дежурная детская медсестра, которую не всегда можно найти, если есть вопросы.
Меня привезли в детское отделение, через полчаса принесли ребенка. Медсестра сказала, что во время обхода она мне все расскажет и покажет.
А пока ребенка положили со мной рядом в кровать, хотя в палате и была кроватка детская, пеленальный столик и умывальник, но мне нельзя было еще 4 часа вставать с кровати, а кормить-то надо будет, поэтому он лежал со мной в кровати, врачи только не разрешали спать с ребенком в кровати, чтобы, когда мамочка уснет, не задела или не придавила ребеночка.
Кроме детской медсестры, еще дежурит медсестра-гинеколог, если что-то с мамочкой вдруг. Вечером, во время обхода, медсестра очень быстро рассказала, что для ребенка надо, как его обрабатывать и пеленать, но естественно, я мало что запомнила, ведь я еще не отошла от родов. И вот, пока лежала в этом отделении, то были такие процедуры: в шесть утра иногда чуть позже, приходили и взвешивали ребенка, для этого его надо было раздеть, все снять, даже если спит - разбудить, если кормишь-то тоже прекратить и взвешивать. Если лежишь на 3-ем этаже, то в палату с весами приходят, если на втором, то сама с ребенком идешь взвешиваться в кабинет к медсестре. Потом меряют температуру мамочке, обрабатывают швы, если кому-то надо. После завтрака проходит детский врач, тоже раздеть для осмотра, не одевая ждать, скоро медсестра придет и пупок обработает, тут же ходят врачи на обход и осматривают мамочку. Вечером опять обработка пупков.
В детском отделении мне не очень понравилось, так как все время детская медсестра занята была, и приходилось долго ее ждать, если возникали какие-то вопросы, чтобы спросить у нее. Мой врач приходил каждый день и интересовался моим состоянием. Вот и все.
Удачи всем потенциальным мамочкам.
Все у вас получится.
Рожайте.

ashatan044

Форум для родителей http://www.likar.info/mamforum/

  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info