Реклама


Как мы рожали нашу Марью Михайловну

Как мы рожали нашу Марью Михайловну

2 роддом, Киев. 13.11.2005 года.
Началось все с того, что моя докторша-гинекологша с ЖК упорно хотела направить меня на профкойку, аргументируя это тем, что, мол, я полная и у меня не будет родовой деятельности (это притом, что у меня мама 2-х детей родила за 6-ть часов каждого), что у меня крупный ребенок и поэтому я вообще могу не разродиться сама. После этого она списала направление в обменку, но не выдала бумажку. Мой доктор в роддоме посмотрела на это все – тихо покрутила пальцем у виска - и сказала, чтобы я 14-го принесла бумажку-направление на профкойку, а там уже все будет решаться - ложиться мне или нет. Ложиться я категорически не хотела, а, учитывая, что я уже больше недели ходила без пробки и с раскрытием в один палец, то я прекрасно понимала, что дольше, чем до 20-го я не дохожу (ПДР ставили на 22-е).

12-го вечером никаких предвестников и в помине не было. Ничего не болело, только Малявка до 2-х ночи толочила мои ребра по полной программе. 13-го проснулась я в 9.50 от телефонного звонка и параллельно почувствовала, что тянет низ живота. Подумала, что это очередные предвестники, которые меня по утрам уже пару дней как мучили. В 10.30 решила сходить в ванную, покупалась, полчаса повалялась в летней водичке. В 11-ть вылезла с ванной и поняла, что как-то болит у меня низ живота очень даже регулярно. Я еще подумала, что странно, но тонуса я не чувствую, просто регулярная, периодическая боль внизу живота как при месячных. Даже тогда я еще не думала, что это роды, но начала засекать время. Поняла, что потягивает так меня каждые 5 минут по 25 секунд. Позвонила Иришке, расспросила, она сказала, что уже все… Уже, мол, время пришло. Еще позвонила маме, спросила, как она смотрит на 13-е число. Мама испугалась, спросила все ил уже, я сказала, что, судя по всему да, и что сегодня она станет третий раз бабушкой.

После этого я решила, что пока буду засекать время и подожду до 13.00, и буду звонить докторше. Засекаем дальше. Все это время я периодически просто вешалась на Мишку и стонала, ибо больно было. А еще обнимала косяк двери – тоже удобно было сползать вниз во время схватки. В 12.30 я не выдержала – позвонила докторше и рассказала, что уже все. Она расспросила, сколько времени и как, и сказала вызывать скорую помощь, и ехать в роддом, а она уже тоже собирается и выезжает.

В 12.35 вызвали скорую, меня в это время вырвало, и вообще было состояние, как будто бы я теряю сознание. Скорая приехала в 13.00. Я уже была готова к поездке. Одетая и кулек с необходимыми вещами уже был готов. Мишка тоже был готов. В скорой ехали вообще феноменально. Это был просто кошмар. Каждую кочку и ямочку я чувствовала на себе, а если в это время еще и схватка шла, то вообще… Это кошмар, но в следующий раз я все равно поеду на скорой – быстрее это получается. И честно говоря, мне было спокойнее от того, что рядом есть доктора, которые в случае чего могут помочь.

Приехали в роддом. Моей докторши еще не было. Дежурный врач осмотрел меня и сказал, что уже все – процесс пошел – раскрытие 3 пальца. Через пару минут приехала моя докторша – поговорила с дежурным и отправила меня делать клизму (ничего страшного в данном процессе нету, потом я благодарила Бога, что мне ее сделали). Около 14.10 меня привели в предродовую, туда же пришел Мишка, докторша и акушерочка, с которой работает моя докторша. И вот тут то началось – схватки каждые 3-4 минуты по 45 секунд. В 14.40 меня смотрят на кресле – раскрытие 4 пальца, все идет нормально. Я уже понемногу начинаю подвывать от боли, но терпимо еще. В 15.10 меня снова смотрят на кресле – раскрытие 6 пальцев, отошли воды – зеленые. Плохо. Кладут на кушетку, на спину, цепляют датчик и слушают сердечко Манюни. Что вам сказать – это было ужасно… Я смутно помню, что было дальше. Я просто орала благим матом, крутила дульки докторше, послала на х… акушерку, и вообще вела себя безобразно, но боль была просто жуткая. Такое ощущение было, что меня разрывают изнутри. Меня начинало сильно тужить, а шейка еще не совсем открыта была. Тужиться естественно, мне запрещали, но так хотелось. Вот этот последний период я как раз практически не помню. Помню, что брыкалась ногами, сорвала с себя датчик и просила, чтобы ко мне никто не прикасался. Каждое прикосновение отзывалось болью во всем теле. Да такой, что хотелось просто разорвать все, что прикасается к телу.

Акушерка в 15.45 пошла и постелила мне кресло для родов. Буквально через 2 минуты докторша увидела полное раскрытие и ощутила головку Малышки. Повели меня в родзал. С Мишкой. Там мы уже рожали. И в 16.05 на 4-ой схватки с первой потуги выскочила из меня как червячок моя Мария: 4200 весом и 56 см. Пуповинку нам перерезал папка, а потом еще и наблюдал за Малышкой, пока меня под наркозом зашивали. Наложили мне 4 внешних шва, 1 внутренний. Если б слушалась доктора, то родила б без разрывов или с меньшим количеством.

Что вам сказать – самое страшное для меня оказался последний период открытия шейки. Прикол еще в том, что у меня не как у всех все. Т.е. не открылась сначала шейка, а потом ребенок начал опускаться и к выходу продвигаться. У меня ребенок, опускаясь, открывал шейку. Это ну просто очень больно. Я не была готова именно к такой боли. Начитавшись всех рассказов о родах, я ожидала постепенного нарастания боли, а у меня все было резко и быстро. В следующий раз я буду к этому готова, но в этот раз… Схватки… Всегда думала, что они сопровождаются тонусом, а у меня не было тонуса на схватках. Живот мягкий, только болит низ, где яичники находятся как при месячных. Не больше.

Терпеть схватки на спине – это просто нереально. Если стоя, ты можешь выбрать позу, чтобы немного сгладить боль, то, лежа это сделать нереально. Это просто жуть. Боль чувствуется намного сильнее.

В родзале очень неудобные кресла для родов. У меня постоянно соскальзывали ноги с подставок и их пришлось держать докторам, ибо иначе я просто не могла нормально тужиться.

Тужиться классически, т.е. прижав голову к груди, я не могла. Мне было так неудобно. Лучше всего тужиться у меня получалось, когда я голову запрокидывала назад и находила для нее опору.

Муж… Я безумно рада, что Мишка был со мной. Он мне не помогал физически (я просто не разрешала ему к себе притрагиваться), но моральная и психологическая поддержка, когда ты видишь перед собой родное и любимое лицо – это просто нечто. Это отрезвляет и приводит в чувство.

В следующий раз снова только с мужем и снова только к этому доктору. Я хоть сразу после родов говорила, что рожать больше не хочу и не буду, сейчас понимаю, что и хочу, и буду, но только лет так через 5, не раньше.

Малявку мне плюхнули на живот сразу после родов, но я практически ничего не запомнила. Помню только длинную пуповину и что мне показывают, что девочка. А вот какая она была красная или синяя, когда родилась, я в упор не помню. Через 2 часа я очуняла от наркоза, мне приложили Малявку к груди. Она тааак причмокивала. Слава Богу, молозива у меня было много. Вот тогда я на нее посмотрела и сказала, что она только Мария и никто другая. На первую ночь я отдала ребенка в детское отделение. Я очень тяжело отходила от наркоза. Потом Малявка все время была со мной. И до сих пор рядышком.

Я очень благодарна своему доктору в роддоме, акушерочке и доктору, который помогал в родах. Я обязательно к ним еще раз приду. И что бы ни говорили, я благодарна гинекологу с ЖК за то, что за всю беременность она не назначала мне никаких лишних медлекарств и беременность я проходила нормально и без нервов.

2 девушки. Вы знаете - чужие рассказы о родах - это интересно. Но никогда у вас не будет так, как в рассказах.

Кимуля


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info