Реклама


Наш рассказ о родах во 2 роддоме. Часть 2

Наш рассказ о родах во 2 роддоме. Часть 2
Часть 1

После всех экзекуций мы переоделись (роды партнерские) в покупные наборы (кстати сказать, для родильницы рубашка очень паркая, учитывайте это, а в предродовых очень жарко, мы там, правда, пробыли недолго, но если переживать схватки придется там – очень жарко).
Мужу надо взять футболку и спортивные штаны – надеть под набор, обязательно тапочки моющиеся – и вам, и мужу, чтобы в наборе были бахилы, шапочки, и мужу маска (естественно, анализы все должны быть, но у нас ничего не проверяли, просто спросили – есть ли, мы ответили, что да).

Партнерские роды во втором стоят 500 гривен, оплачивается отдельно до родов как благотворительный взнос и квитанция пришпиливается к обменке.

Нас провели в индивидуальную предродовую палату. Они идут блоками по две, санузел есть на две предродовых. Все чистенько, ремонт, миленько, только душно (я люблю свежий воздух). В палате есть фитбол, чайник, кровать, две тумбы. Шведских стенок нет. Но мне не хотелось сидеть на фитболе – только дома спасал, у меня практически уже потуги начинались – сидеть вообще нежелательно.
Наша врач еще не приехала, а стоять было совсем неприятно, к тому же это ускоряло процесс, а у меня была психологическая установка, похоже, родить вместе только с моим доктором, поэтому я легла, и начала пытаться продышать все схватки, переходящие потихоньку в потуги (хватало, опять же, поясницу, плюс давящие тазовые боли-ощущения).
Муж помогал мне, задавал ритм дыхания: вдох-выдох. Правда, все время забывал, что я привыкла дышать на счет 4 вдох, 8 – выдох, так называемое полное дыхание йогов. Очень помогало это, так как голова отрубалась, а кричать и тем более плакать – не надо лучше, нисколечко не поможет, а вот выбьет из колеи – это точно.

И вот пришла наша Ирина Васильевна. Посмотрела, конечно, открытие было полное, куда же оно могло деться, но пузырь еще оставался, и она его проколола. Воды были зеленые, но она меня успокоила, что бывает так часто, главное, что не переносили мальца. Тут сбежались другие врачи – Заурович, по-моему, Якира, давай охать: 32 года (исполнилось 2 дня назад), первые роды, ох-ах. Само прокалывание пузыря – процедура не больная. Но она стимулирует потуги.

Вернулась в палату, легла. Для меня было самое тяжелое – продышать потуги, когда тужиться еще нельзя, головка еще не вставилась. Но этот период быстро прошел, затем разрешили тужиться, первые две серии прошли не совсем удачно, хотя я тренировалась много, просто тяжело не выдыхая направлять силу вниз, не напрягая при этом тазовое дно.

Мой совет: учитесь тужиться! Иначе растеряете силы, а детеныш будет испытывать излишнее давление. Хотя бы прочтите здесь на сайте статью Марины Ерко.

Все это время контролировали сердцебиение малыша, периодически подключая КТГ-аппарат. У нас все было хорошо. С третьей серии показалась головка – и мы пошли в родзал (повели под белые рученьки муж и врач).

В родзале две тумбы-кровати, взбираешься на них, как на пьедестал, и все, что происходит там внизу, как появляется малыш, он сам, как он расправляется – не видно, зато гордый муж мне рассказывал, а потом и всем друзьям-родственникам. Еще серия потуг (за потугу нужно тужиться 3 раза, то есть 3 раза набираешь полную грудь, желательно направляя воздух в живот, и все это выдавливаешь вниз, держась в предродовой за ноги, а в родзале за специальные крючки, как по мне, очень неудобные, особенно ноги ставить на такие подставки) – вкрутилась головка, надо было ждать, пока акушерка снимет одно обвитие (в последний день накрутил, видно), дышу, дышу, дышу, можно тужиться – ура!

Появилась головка, плечики, и вот он сам НАШ ДОЛГОЖДАННЫЙ СЫНОЧЕК!!!

Я была в такой эйфории, что даже не сразу поняла, что все, что он родился, что вот он запищал (сильно не орал, с ним обращались очень бережно). К тому же все прошло так быстро: приехали в роддом около семи утра, а в 9.40 уже обнимали нашего масика – что не верилось. Педиатр даже не успел еще подойти!

Пуповину они сразу пережимают. Вылился второй карман вод, тоже зеленоватый. Малыша обработали – аккуратно, муж наблюдал, малой не орал совсем – и маме на сисю, накрыли, вышла плацента, по-моему, они немного ее поддернули, не могу точно утверждать, потому что чувство тепла моего дитяти перекрывала все другие ощущения. Я даже не спросила кто: так верила мужу, хотя сначала говорили на УЗИ, что девочка, и все вокруг по животу говорили, что девочка. Он один верил, что сын, и имя придумал: я прямо в родзале согласилась, что это наш ДИМОЧКА!!! Дмитрий Алексеевич Алексеев. Врачам очень понравилось имя.

Да, перед последними потугами мне прямо вовнутрь влагалища укололи местно окситоцин.
И еще прикол: всем ставят перед родами по прибытии в роддом катетер внутривенный. И обход я пережила. Лежу, в родовом потоке плыву. А тут вокруг куча лиц появилась, приставляют трубочку к животу, обсуждают: да, слабые сейчас женщины, и поздно рожают. Но мы им показали, что не в возрасте дело. Главное – физическая и моральная подготовка. Не паниковать. Это уж я точно могу сказать. Во всяком случае, по своему случаю и еще известным мне другим.

Не бойтесь, девочки!!! Рожать не больно. Самое тяжелое начинается потом. Когда вы остаетесь с детенышем один на один (нам дали пропуск на 2 часа утром и вечером для мужа, но можно было оставаться, никто взашей не выгонял, главное – не сновать по коридору).

В первые два дня надо экономить силы, не бояться детеныша, он не такой слабый, как кажется (наш, кстати, 3 550 – написали 3500, 52 сантиметра, и 8-9 баллов по шкале Апгар).

Еще не пропустить момент прибытия молока. Прикладывать часто-часто, чтобы грудь не твердела. Если не получается у него высасывать, остаются затвердения – там есть массажистки (мы звали Катю, была ее смена, есть еще Лена, по-моему, сказали, что она лучше, не знаю). Давали ей денежку – по 15 гривен за первые два раза, и еще 20 за третий, а потом выписались. Но сцеживать много не надо, только когда малыш сосет, массируйте затвердения в сторону соска, или перед кормлением, не можете сами – зовите массажистку, но они очень заняты, не придут сразу, и деньги не помогут, а время уходит, поэтому делайте хоть что-то сами! И правильно прикладывать, чтобы не было трещин, я использовала пурелан, дома еще добавила бепантен, так как трещинки все же были, но боль только в момент захвата. Не доводите до крайности.
Молоко прибывает именно ночью, поэтому ночью чаще прикладывайте, пока грудь не разработается. У нас за три дня все нормализовалось. И если не сцеживать по стакану, то молока начнет прибывать ровно столько, сколько может высосать малыш (закон физики), а если подсядете на сцеживание, то придется сцеживать постоянно. Опять же, это мой выбор. Дома уже сможете обмакивать соски в заваренную кору дуба. Еще хорошо прикладывать капусту.

Ну вот. Выписались мы на пятый день, пупок отпал еще утром. Да, еще был прикол. Они сначала мою карту где-то посеяли. Потом нашли, но там написано было, что мы родились 25 октября (написали мою дату рождения), и БЦЖ нам укололи на второй день, тогда же они берут кровь из пяточки на анализ. Будьте готовы, что утром прибегают сначала сестры взвешивать малышей: раздеть, на весы, одеть – ор по всему коридору. Только успокоил дитя – идет педиатр: те же манипуляции. Сохраняйте спокойствие – это главное.

Отвечу на любые вопросы, кто собирается там рожать (пишите на мыло), но в целом впечатление очень благоприятное, единственное, что никто не будет бегать вокруг вас, все выбегал мой муж, и еще мы могли звонить нашему врачу, она отвечала на все вопросы и решала проблемы по мере поступления. Вот так.

Еще замечу: у меня не было ни швов, ни разрывов, и все равно первые два дня синтетические прокладки (у меня были Мазекеа послеродовые) неприятны, нарвите себе старых простыней и марли, и хотя бы чередуйте. А трусы одноразовые Мазекеа – очень даже нормально. Когда начинает прибывать молоко – не ешьте много, я даже поголодала полдня, только водичку пила глотками. Вообще, не ешьте много! Будет намного легче.

Дите удобнее одевать в рубашечку на кнопочках, не распашонки – памперс и пеленка, попу мыть под краном, мне эти салфетки влажные не пошли, чтобы снять какашки, надо тереть кожицу, а она такая нежная. Обрабатывайте пупок, даже пока не отпала прищепка – я мазала настойкой прополиса 5-6 раз в день, когда отпала – перекисью и зеленкой. Не ждите, что придут и сделают. И все видимые сухие места на теле мазала оливковым маслом, которое продержали на водяной бане минут 20 – но пусть вам принесут небольшую емкость, много не надо. Потом еще сделаете порцию дома.

alexeeva

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info