Реклама


Мое кесарево в 6 роддоме и рождение сынули Владика

Мое кесарево в 6 роддоме и рождение сынули Владика

Начну c того, что всю беременность мы с мужем планировали естественные роды, в которых он хотел принять непосредственное участие. После рождения доченьки в 2000 году я где-то в глубине души чувствовала перед ней вину за то, что пошла наповоду у врачей и согласилась на кесарево, хотя как в последствии оказалось, оснований для этого, в общем-то, не было. Впервые мои надежды на ЕР попытались развеять в ЖК, где сказали, что я не смогу найти врача, который рискнет принять у меня роды, т.к. рубец на матке очень коварная штука и как он поведет себя в родах – никому не известно. Это подтвердили и в Исиде, где в 36 недель мне поставили диагноз – несостоятельный рубец и благословили на плановое кесарево.

20 декабря по договоренности с врачом меня положили в предродовое отделение 6 роддома, поскольку было уже 38 недель и было опасно оставлять меня без наблюдения. Т.к. ПДР выпадал на 2 января, моя врач сказала мне выбрать дату ближе к этому числу и будем кесариться. Мы с мужем выбрали 28 декабря. Но малыш решил все по-другому…..

26 декабря в 5 утра я проснулась с резкой болью в пояснице. Как только встала – по ногам побежала водичка. Меня прошиб холодный пот, и я в шоковом состоянии в ночной рубахе, как приведение, побрела на пост. Надо сказать, акушерка не очень обрадовалась моему счастью, в эту ночь почему–то половина дородового отделения решила родить. Я позвонила своему врачу, она быстренько отдала распоряжения и после клизмы, а также срочного закидывания вещей по кулькам, меня отправили в родильное. До 8 часов схватки не начинались, но мне все равно укололи но-шпу с папаверином, для перестраховки.

В 9.00 в предродовую пришел анестезиолог и с хитрой улыбочкой поинтересовался: я все еще хочу эпидурал или нет. Естественно, я не передумала. Отправила мужу последнюю смс-ку "Меня уже забирают". Анестезиолог Ярош (бубочка, я к нему прониклась жуткой симпатией), посадил меня на высокое кресло к себе спиной и велел согнуться как можно ниже. Всю спину и попу мне перемазали какой-то гадостью. Как вводили эпидуральный катетер, даже не почувствовала, в ногах появилось чувство онемения, но полностью чувствительность не пропала. Доктор предупредил, что это норма, что я не буду чувствовать только боль, а все остальные ощущения останутся.

Потопали в операционную. Там меня как рождественскую индюшку разложили на столе, привязали руки, причем в обе воткнули внутривенные катетеры, подключили к ним физраствор. И тут меня начало колотить. Мало того, что наконец-то до меня дошло, что вот он момент истины, нервишки обострились до предела. Кроме этого, эпидур. анестезия отключает периферическую нервную систему, отчего идет теплоотдача организма и ощущение такое, что никак не можешь расслабиться и согреться. Аж спину дугой выгибало. Ярош все время со мной разговаривал, говорил, что я смелая женщина, что он бы вот так не смог, что 99% предпочитают общий наркоз. Но я хотела быть в сознании в момент рождения малыша, увидеть его сразу, услышать первый крик, узнать, что с ним все в порядке.

В операционную пришла моя врач, еще хирург, неонатолог и куча всякого мед. персонала, которые сновали туда-сюда, или мне это просто так казалось. Проверили действие анестезии: иглой кололи мне живот – боли не было. "Ну что ж, приступим", - сказал хирург и…. я ничего не чувствую. "Вы уже разрезали?", - спрашиваю. "Режем-режем, не переживай". Меня все еще знобит. Ярош бегает греть баночки с физраствором и вливает мне его теплым, что б я согрелась. Дал подышать теплым кислородом – вроде попускает. Слева над головой монитор, на котором я наблюдаю свой пульс, давление, насыщенность крови кислородом. Когда пульс учащался до 100-120 я старалась максимально расслабиться и глубоко дышать, чтоб масик не страдал от гипоксии.

Операцию начали в 10.20. а в 10.30 достали Владюську. Когда вытягивали малыша, ощущения были, конечно, не из приятных: чувство как будто вырывают что-то изнутри. Но вот, его достали – весь беленький в смазке, с сердитой гримаской на лице и сразу закричал. Он был весь обвит пуповиной: тройное обвитие – на шее, на туловище и на ножках. У меня – слезы градом, врачи все улыбаются. Через минуту пуповину перерезали. Манюню сразу принялся осматривать педиатр. Обтерли его, осмотрели, мне сказали: мальчик доношенный, зрелый, яички в мошонке. Поднесли его мне к лицу, и я поцеловала его пяточку.

Дальше процесс операции был весьма неприятным, вынимали плаценту, которая оказалась вся в петрификатах. Это так отразилась моя ангина на 5 месяце с температурой 40 С. Из-за этого и вес малыша был маленьким. Потом вычищали, высушивали матку салфетками, зашивали. Неприятно, конечно, но что это все по сравнению с чувством огромного счастья, что малыш здоров, и что он уже со мной.

Его, кстати, сразу забрали в детское отделение, мне завязали бирочку: мальчик, вес 2740, рост 51 см. Ему дали 8 баллов по шкале Апгар. Меня зашили и перевезли в реанимацию.

Самым трудным для меня было пережить боль, которая началась вечером в этот же день. Меня предупреждали, что второе кесарево переносится сложнее, чем первое, но что будет ТАК больно, я не представляла. Наверное, первый раз в жизни я плакала от боли. А когда в реанимацию привели мужа – я уже вообще не сдержала рыданий, и от боли, и от пережитых эмоций, и от того, что его не было рядом в такой момент.

В послеродовое меня перевели в 17.00 на следующий день и через час принесли Владюську. Если до этого я чувствовала себя полной развалиной, которая не может повернуться на бок, согнуться, сесть, пройти пару шагов, то, увидев малыша, у меня буквально выросли крылья. Я носила его полтора часа по палате, ни разу не присев. С лица у меня не сходила улыбка, а малыш все время корчил гримаски и жевал свой язычок. Уже на следующий день мне его принесли прямо с утра и оставили до вечера. Молочко пришло в четверг, и я сразу отказалась от антибиотиков и первый раз приложила к груди. Маська взял и с чувством выполненного долга через 2 мин. заснул.

31-го декабря в 14.00 нас выписали и мы встретили Новый Год дома, всей семьей и были счастливы безумно!

Роддомом я довольна чрезвычайно. Мне пришлось полежать и в дородовом отделении (в обычной палате), и в реанимации, и в послеродовом (в платной палате). Персонал не вызвал у меня никаких нареканий. Пыталась дать 20 грн. медсестричкам в детском отделении, когда просила побыть с малышом в то время, как ходила на физ. процедуры – НЕ ВЗЯЛИ! Очень благодарна Ярошу за отношение и профессионализм. Безумно довольна своим врачом за ответственное отношение и правильный настрой.

Какой вывод я сделала от эпидуралки? Девочки, кому грозит кесарево, не бойтесь, выбирайте эпидуральную анестезию. Во-первых, это абсолютно не вредит малышу, в отличие от общего наркоза. После операции кишечник сразу восстановил свою работу, тогда как после общего он релаксируется и потом О-о-очень трудно самой сходить в туалет. И самое главное – ты присутствуешь при появлении своего ребеночка в полном сознании и переживаешь всю гамму эмоций. Для меня это было лучше, чем просто проснуться и увидеть на руке бирочку.

Может, получилось длинно, но ей-богу, не написала и половины того, чего хотелось бы. Желаю всем легких родов и здоровеньких малышей!

Dasha

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info