Реклама


`Я б для батюшки царя родила богатыря… `(мои роды – Sunny_Fox)

`Я б для батюшки царя родила богатыря… `(мои роды – Sunny_Fox)

Вот и прошли первые две недели жизни нашего Макса.
Постараюсь описать последние события в виде дневника, может мой небольшой опыт пригодится кому-нибудь.

Страх перед родами так и не появился – спасибо Марине Ерко, отцу Олегу и моему доктору Александру Леонидовичу, которые меня убедили, что роды – это труд. Не «в муках рожать» а « в трудах» Ну, труд нас не так пугает, как неизвестность. Значит, придется потрудиться.

30 марта. Периодически возникают тренировочные схватки Брекстона, безболезненные и совершенно не мешают. Просто каменеет живот на несколько секунд – до полминуты, и отпускает.

Опускание животика тоже не заметно, но, по-видимому, есть, так как совершенно исчезла изжога.
Утром часов в 4.00-5.00 снова ноет живот, напоминая давно забытые ощущения приближающихся месячных. Утром все снова нормально.
Моя врач с ж/консультации советует мне лечь на профкойку – «Ребеночек крупненький». Собираюсь поговорить об этом со своим врачом, который будет принимать роды.
День проходит обычно, а вечером идем на премьеру «Ледникового периода-2».
Малыш энергично двигается в животике – то ли понравилось фруктовое мороженое «Баскин Робинс», то ли тоже хочет поучаствовать в просмотре фильма.

31 марта. Периодические Брекстоны, уже не обращаю на них внимания. Особо не беспокоят. Хочется уже быстрее увидеть пузожителя.. Завтра ехать к врачу на осмотр. Может уже скажет что конкретное.
День проходит как обычно, падаю мужу на хвост; и езжу с ним по городу в машине – не хочется сидеть дома самой. Затем шопинг на нашей обувной авеню (отрезок проспекта Победы в районе КПИ) – животик мешает мерить, но я не сдаюсь и выхожу-таки с коробкой от К.Пазолини. Теперь будет в чем гулять с малышом. Покупаю еще мужу подарок на его ДР (7 апреля).

Вечером живот прихватывает чаще. 23.00 – живот каменеет с периодичностью 15 мин. Пока не буду звонить врачу, может еще пройдет. Мужу – «кажется, начинается…» - «Точно?» - «не знаю» - «пойду, заправлю машину». Пакеты в роддом уже давно собраны. Не ужинаю и ложусь спать.

1 апреля, 5 утра. Просыпаюсь от схваток, уже интенсивных. Бужу мужа – «начинается» Засекаем время – интервал 6-7 мин. Пора ехать. Звоним врачу. Принимаю душ, навожу красоту в интимном месте – и в путь. По дороге приходится останавливаться пару раз – выйти передышать во время схватки.

В роддоме на пропускнике без особых напрягов, отношение хорошее, проблем не возникает. «Роды с мужем» – «хорошо».
На осмотр, дежурный врач – «да, начинается» Отправляют на клизму. На мои робкие попытки – « у меня тут «нормакол»…» - «оставьте себе, сейчас мы хорошую сделаем…» Но все действительно чудесно, все чисто, цивилизованно; и душ хороший. Всем советую - и потом не оконфузится при потугах; и будет все красиво.

Отвели нас с мужем в отдельную предродовую палату. Как уже описывали девочки, там есть кровать, шведская стенка, мяч и литература про обезболивание в родах – массаж, позиции и пр.
На что обратила внимание – кровать довольно удобная, мягкая, постельное белоснежное; и принесли ночную рубашку – не рубище, как я себе представляла, а довольно симпатичную хламиду; беленькую с желтым воротничком.

Начались схватки через каждые 5 мин длительностью 1 мин. Тут в действие вступил муж. Не все известные позы и массажи оказались действенными. Наверное, все индивидуально. Мне хорошо помогал массаж в области крестца, интенсивный, до чувства жара. Наш папа так старался, что потом по исходу оказалось, то у меня стерта кожа в этом месте. Но это, и плюс дыхание, снимало боль на 80 %. Дыхание – мне помогало следующее – интенсивный вдох и длинный диафрагмальный выдох, как в тренажерном зале при усилии. На мяче схватки гораздо мягче, но мне показались менее продуктивными. На стенке пробовала вне схватке – вроде хорошо, а на сватке что-то не очень. В перерывах между схватками можно полежать, отдохнуть.

С еды для себя взяла только «Бонакву без газа», а для мужа – шоколадку. Этого оказалось мало. Очень хотелось кушать, а купить негде. В общем-то, муж мог выйти с роддома и купить что-нибудь, но я побоялась без него оставаться. Так и голодали... Обратите на это внимание, девочки, берите с собой еду и питье – пригодится, процесс не из коротких. Таким образом, проходит 6 часов. На осмотре в кресле - раскрытие 4 см, плодный пузырь целый. Было принято решение проколоть плодный пузырь, чтобы процесс ускорился. Воды чистые, сделали КТГ – с ребенком все нормально.

Дальше пошло веселее. Поставили капельницу с физ. раствором так как упало сильно давление (обычно у меня итак понижено, но если еще не поесть… - девочки, у кого подобная проблема есть, примите во внимание). Схватки пошли жестче и чаще, уже массаж так не помогал, как раньше. Чтобы я не выдохлась раньше времени – нужны будут силы на потуги, была предложена эпидуральная анестезия. Мы этот вопрос обговаривали с врачом заранее и эпидуралка нами рассматривалась как крайний вариант, если будут очень сильные боли. Подключили меня к трубочкам, хотя надо сказать, что сам процесс не быстрый и очень сложно перетерпеть болезненные схватки во время процедуры и не двигаться. Все мысли были только о малыше, и это мне помогло выдержать. Дальше пошло как в «Матрице» - подключенная к трубкам я ощущала лишь отдаленные отголоски болезненных схваток, но даже эти отголоски были очень неприятные, по интенсивности немного слабее как до вскрытия пузыря, но может это только у меня так, ведь у каждого свой болевой порог. Схватки передыхивала, а когда дыхание не помогало – муж звал анестезиолога и добавляли анестезию. В общем, при эпидуралке гораздо легче. Да, забыла написать – очень важно – все время старалась правильно дышать, чтобы малышу не было недостатка кислорода. Поскольку при схватке как-то инстинктивно хочется задержать дыхание, а для малыша это плохо.
Но я чувствовала. Что с нашим все в порядке, он там пробуравливал себе ход; и вообще по жизни будет бойцом. Сразу скажу, что, судя по первым дням дома – так оно и оказалось.

Когда раскрытие было 10, меня подхватили под белы рученьки и отволокли в родзал. Поскольку ноги от эпидуральной анестезии были как вата. Мужа в родзал не пустили, поскольку там были еще девочки. Он смотрел с коридора и переживал.
Кстати в родзале мне понравилось кресло – почти вертикальная позиция, удобные подставки для рук и ног и для врача есть доступ к телу, если возникнет необходимость. В общем, дождались схватки и сказали тужиться. За две потуги родился детеныш.

Единственное что – пришлось сделать надрез (эпизиотомию) так как наш манюня такой крупнюня; что реально ткани порвались бы сами. В общем, этому не удивилась, так как, зная, что малой крупненький, этого в какой-то мере ожидала. Скажу сразу, что молочницей не болела, упражнение Кегеля делала, массаж промежности тоже, и не переедала. Просто все индивидуально.

Когда малой вышел, сразу такое облегчение, такой кайф!
Показали сразу что мальчик (ну, кто сомневался) 4090, 53 см, затем вроде перерезали пуповину, завернули во что-то и положили его мне на живот. Он лежал, а у меня такая буря эмоций в душе, но основное помню – изумление – откуда берутся дети? Да, клеточка к клеточке, это я знаю, но ведь настоящий реальный человек появляется на свет вроде неоткуда – это же чудо расчудесное.

Плацента родилась легко и на дальнейшее, что со мной делали, я мало внимания обращала – все мое существо было в соседней комнате, куда забрали моего малыша. Было слышно, как он кричит баском, возмущается. Затем к нему позвали нашего папу и оставили их вдвоем. Малыш кричал, а муж ему что-то говорил – и – о чудо - малыш замолчал и стал его слушать. Потом уже отзывался, но уже в другой тональности, без недовольных ноток. Все мое сердце рвалось туда, где мои мужчины – маленький и большой склонился над ним – вели свой диалог. Муж так до сих пор не признался, о чем ему говорил. Свои мужские тайны…

Акушерка взяла малыша, уже завернутого в кокон, и поднесла к моей груди. Боже, я совсем забыла, что хотела настаивать на этом. Как оказалось, у меня уже есть молозиво, о чем я даже сама не подозревала. Приложили к одной и к другой груди, и я, наконец, рассмотрела своего малыша. Смешной симпатюля.

Малыша отдали снова папе и когда уже со мной закончили все дела, нас снова отправили в нашу предродовую отлеживаться с пузырем на животе. Как потом оказалось, все платные палаты были заняты, кто-то там не хотел выписываться… и пр.

Нас повезли «временно» в бесплатную, пока не освободится та, за которую уплатили денежки. Малыша нашего медсестра понесла вперед, но когда мы пришли в палату – его там не было. Как оказалось, его отнесли в детское, и пока мы его «добились» обратно, прошло часа 2.

Принесли нашего Макса завернутого в «кокон» и поскольку я была еще очень слаба, то муж сам его переодел в нашу одежку, одел памперс; и постриг ноготочки.

Бесплатная палата представляет собой часть длинного аквариума, разделенного на боксы – маленькие клетушки со стеклянными стенами примерно площадью 2х2, кровать со щитом и ватным матрасом, старенький пеленальный столик, старенькая тумбочка и металлическая детская кроватка. Главное – очень душно и закупорено наглухо окно.

Пришла медсестра нацистского вида и стала перечислять, что нельзя – ставить на подоконник, сушить на батарее, в пеленальный столик только детские вещи и т.д. Пыталась ее что-то спросить – в ответ – услышала «здесь говорю я, а Вы слушаете». Не было сил и желания что-либо ей говорить, от усталости закрывались глаза – она: «вижу, до Вас плохо доходят мои слова…». Я – « я все хорошо поняла, просто устала».

Остались мы с сыночком вдвоем, положила его на свою кровать к стеночке и поскольку от духоты и прочих радостей не могла спать, всю ночь лежала и смотрела на него, какой он симпатюлечка, пушистые темненькие волосики, длинные реснички, маленькие пальчики, крохотные ноготочки. Ощущала себя совершенно, абсолютно счастливой. Вот оно мое счастье, лежит рядышком и сопит себе тихонечко… Теперь я МАМА.

Попали мы в свою палату только ближе к вечеру на второй день. Там конечно условия на порядок выше. Кровать с ортопедическим матрасом, можно нормально отдохнуть. Окно открывается, можно проветрить. Есть стол – «за ним едят» и стул – «на нем сидят».

Есть пеленальный столик приличного вида и кроватка - кувез для новорожденного, тумбочка. На окнах жалюзи. В общем, так жить можно. Удалось поспать, покормить сыночка в кровати.

Вот и началась новая жизнь в роли мамочки, с новыми проблемами; и как оказалось, после родов только все начинается.
И погрызенная грудь, и колики у малого, и прочие «радости». Как новоиспеченная мамочка, могу сказать, что нет тяжелее ничего, чем слышать, что малышу твоему плохо, как он плачет и не знать, как ему помочь. И большая радость, когда можешь уловить его желание. Понемногу начинаю понимать своего мальчика, услышав кряхтенье – догадалась, что малыш пытается первый раз в своей жизни покакать, вспомнила, что Марина говорила на курсах – «надо помочь ему в одной из самых его важных первых задач жизни» - и стала «помогать» - прижимать ножки к животику – и все у нас получилось.

По прошествии двух недель, что могу сказать – трудное счастье мое, но я рада, что он у меня есть. Потихоньку учусь понимать своего малыша, он - меня. Шов практически зажил, уже могу сидеть, живот почти как до, вес после роддома сразу был +2 кг от добеременного, сейчас +0,5 кг.

Почти все время занимает малыш, тяжело конечно, пытаюсь наладить ГВ, вроде в теории было все понятно, но на деле.… Наверное, еще зависит от ребенка, мой хватает грудь как “Тузик грелку”. Обязательно вначале прикусывает сильно – усмиряет, а потом когда убедится, что она никуда не девается – спокойнее начинает сосать.

Сама не успеваю кушать, больше на чае с молоком – в итоге темнеет в глазах, и прямо в спальне падаю с малым на руках. Но малыша с рук не выпускаю. Легко отделалась – испугом и синяком на мягком месте. Приехала моя мама на недельку – подкормить меня; и помочь с внуком. Носим на руках и поем песенки – вроде ему нравится, только репертуар скромный. Вроде жизнь налаживается…

Малыш с каждым днем все интереснее, уже удерживает голову в течение 7-10 сек, пытается все рассмотреть, интересно ему все. Изучающее смотрит на меня, уже вроде узнает, а сегодня первый раз улыбнулся мне. Может еще непроизвольно, но зато так приятно! Какое счастье – БЫТЬ МАМОЙ!

Sunny_Fox


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info