Реклама


Экстремальные роды в 7-ом роддоме

Экстремальные роды в 7-ом роддоме

10 июля в 04:00 жена разбудила меня и сказала, что у нее, наверное, отошли воды. Начитавшись предварительно разной полезной литературы, я начал возражать, что, во-первых: сначала должен был появиться инстинкт гнездования, во-вторых: должна была отойти пробка и вообще - где схватки? Схваток не было. Но из жены тихонько капала бесцветная жидкость, и я постепенно стал понимать, что доспать мне сегодня не удастся…..

Врач из 7-ого роддома, которая вела нас всю беременность, нормально восприняла ранний звонок и посоветовала немедленно ехать в роддом, что мы и постарались сделать, вызвав такси, но оставив себе 30 минут на сборы. Сумка была готова заранее, поэтому большую часть времени я пытался аккуратно выбрить жену, но сказались недостатки опыта и деликатность задачи: качественно выбрить я так и не смог - добривали в роддоме.

К 04:30 у жены появились тянущие боли в пояснице, а к 04:50, когда мы садились в такси, пришло время коротких и частых схваток.
Мы живем в Борисполе, к счастью, таксист попался понятливый, пробок не было, и до 7-ого роддома домчались за 20 минут. (Сейчас с дрожью думаю, что было бы, не гони он 130 км/ч, или попади мы в пробку на Южном мосту).

7-ой роддом закрыт на мойку, но нас, как своих, так и быть, впустили. Впустили, и пока я повторял всю ту информацию, что и так написана в обменной карте, состояние жены становилось все серьезнее и серьезнее. Наконец сестры перестали нас мучить и провели сразу в родовой зал. Роды у нас планировались совместные, я заранее сделал флюорограмму и бак посев из носа, но никто никаких справок или документов у меня не потребовал. Я только переоделся в футболку и купленные для этого случая спортивные штаны, получил бахилы, намордник и шапочку, и был допущен в родовой зал.

У жены сразу же пошли потуги. Она держалась молодцом – слушалась доктора и акушерку, тужилась и направляла ребенка вниз. При этом ни стона не сорвалось с ее мужественных губ, а только короткие всхлипы, когда ей не хватало воздуха. Я мало чем мог помочь: держал за плечи, шептал что-то успокаивающее. Но сомневаюсь, чтобы она меня слышала. Во время второй потуги я обратил внимание, как доктор что-то поддевает пальцами там внизу, и не увидел, а скорее почувствовал, что уже пошла головка, и сам себе не поверил – не может быть, чтобы так быстро. Но, тем не менее, во время паузы между потугами шептал жене: «Давай, любимая, на следующий раз ты точно родишь». Она мне не верила, но когда пришло время третьей потуги, напряглась изо всех сил и …. не нахожу дальше слов, чтобы описать, как это было просто, и невозможно удивительно – появление на свет нового человека. Вот ее еще не было, вот она уже есть.

Здравствуй, доченька!

Вокруг шейки двумя черными кольцами сжалась набухшая пуповина. Теперь понятно, почему лицо девочки было фиолетового цвета. Врач очень ловко размотал пуповину, и ребенок сразу же начал орать, драться ручками и ножками. В общем, здравствуйте, родители. Слава Богу! что она родилась за 15 минут, а доктор был настолько профессиональный, что даже интонации не изменились, когда он ласково уговаривал жену тужиться, при этом, видя пуповину и понимая, чем грозила задержка.

Фамилия доктора – Шевченко и мы с ним не договаривались. Врач, с которой мы договаривались, так и не приехала. Девочка родилась довольно большая – 3830 г и 52 см роста. Ее отнесли взвешивать и оттирать, а я остался возле жены, радуясь, что все так счастливо окончилось.

К сожалению, не все. Когда вручную вытаскивали детское место, оно лопнуло, и остатки пришлось выковыривать, что было очень больно. Затем обнаружили небольшой внутренний разрыв и прямо по-живому зашили. Вот тут жена уже не выдержала и закричала, и это было больнее и хуже, чем рожать, потому что она думала, что уже все закончилось, и совсем не была готова к новой боли. И еще больнее стало, когда дезинфицировали йодом. Все это конечно надо, и она же мне потом объясняла, что когда по живому зашивают – лучше срастаются, но в тот момент – это было как удар в спину. Не ожидал я такого от этих симпатичных врачей. (В смысле, зашивания без обезболивающего).

Потом жена лежала на столе с ледяной грелкой на животе. Ноги неудобно расставлены, потихоньку затекают и нельзя ни сжать, ни положить, кровь сочится, матка болит, но, в общем, все позади.

Я же пошел в соседнюю комнату, где на столе орала малютка. Как ее замотали в пеленку и старое-старое одеяло, так она сердешная и лежала, извиваясь всем телом. Одеяло было настолько грязным (по крайней мере, на вид) и старым, что я, во-первых, пожалел, что не догадался взять свое, во-вторых, принялся подворачивать его, чтобы оно хотя бы не касалось лица ребенка. Одновременно я поздоровался с малышкой, рассказал, кто я и кто она нам, и вообще всякие такие благоглупости. Главное, что, прислушиваясь к моему голосу, ребенок успокоился. И так мы общались пока, наконец, не пришла медсестра, взяла Машу на руки и понесла прикладывать к груди.

Сосок Машенька захватила сразу и всерьез, но никто ей, конечно, долго сосать не дал, чему она очень разозлилась. Жену увезли в палату, а я остался с дочкой один. Свет выключили, сказали, что придет детская медсестра. Так мы сидели в темноте, и казалось, что про нас все забыли. Я уже и колыбельные пел, и стишки рассказывал, но ребенок был неумолим и выдвигал два вполне понятных требования. Во-первых, развязать. Во-вторых, дать сосок. Для этого она чмокала губами и дико извивалась, потом зло ревела, потом снова продолжала чмокать и извиваться. Но не сдавалась. Упорство – это ее основная черта.

Около 8:00 пришла детская медсестра, и мы покинули родовой зал. 500 грн стоит отдельная палата. Это маленькая комнатка с продавленной кроватью, старой-престарой мебелью (тумбочка, пеленальный стол и кроватка с железными прутьями, крашенными белой краской). Ни кондиционера, ни даже вентилятора. При выходе из палаты туалет (голый унитаз) и душ (ужасное затхлое место, вызывающее отвращение к самой идее здесь мыться).

Бесцеремонность медперсонала по идее не должна удивлять, но все-таки удивляет. ВСЕ заходят без стука, выходя, оставляют дверь распахнутой. 10-20 грн конечно вызывают положительный эффект и особое внимание, но благожелательная бесцеремонность бесцеремонностью и остается. Мы сразу переодели дочку в костюмчик. Конечно, в пленке для нас гораздо удобнее. Хлопот меньше. Держать удобнее. Но с каким удовольствием она двигает ручками и ножками! К тому же, если у нее пучит животик, то конечно периодические движения очень помогают.

На третий день мы с огромной радостью выписались из роддома…..

Анджей


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info