Реклама


Роды в роддоме №4, г. Киев

Роды в роддоме №4, г. Киев

Беременность у меня проходила легко и просто, я была счастливая и довольная, потому что ребенка хотелось давно и все маленькие тягости я переносила хорошо. У меня была одна сложность – в 30 недель ребеночек находился в тазовом предлежании.

Мой врач, хоть она тетка и хорошая (не мучает подозрительно и не выискивает болячки), профессионал-врач высшей категории и относится «попроще», сказала, что придется ложиться заранее в роддом, а если на УЗИ будет больше 3,5 кг, то это будет показанием к кесареву, поскольку у меня таз не широкий и роды первые. От этого «напутствия» у меня выступил холодный пот. Я, конечно же, такого не хочу. Потом я сходила на УЗИ, в поликлинике, и врач скучно объявил (хотя я не спрашивала и могла не хотеть узнавать) пол ребенка, также поставил 2-ю степень зрелости плаценты и написал, что она состарилась преждевременно и сюда же ФПН. Врач мне выписала сразу 3 вида таблеток и я, окончательно упав духом, поплелась домой.

Но, «русские не сдаются». Дома были перерыты журналы про беременность, а именно про результаты УЗИ и пр., как должно все быть и на каком сроке. Я выяснила, что такая степень допустима, также мы записались на УЗИ в Исиду, там врач более приятный, может чего хорошего скажет. Я вообще против всяких таблеток, и после прочтенного ничего принимать не стала.

Я делала разные упражнения для переворота плода, но ничего не помогало (делала с 28 уже недели 3). Потом прочитала одну статью, что раньше делали внешний акушерский переворот, но это на 36 неделе, есть риски отслойки плаценты и начала преждевременных родов, а таких специалистов мало, рисковать не хотят и делают просто кесарево. Меня все это привело к выводу, что надеяться придется на себя. Поскольку упражнения не помогали, попробую крутнуть его сама. Да. В тот день он меня бил особенно сильно, а когда ребенок ногами вниз, он бьет по яичникам. Пришла я домой, легла в одну из поз, в которой голова должна перевернуться (полумостик) и стала нажимать на голову (мне врач прощупывала положение, и я не боялась тоже) против часовой стрелки, так до низу было ближе. Все тщетно. Тогда я попробовала в противоположную сторону (а это как на 45 минут развернуть. И у меня получилось, голова не сильно упираясь, подалась и нырнула!!! Это была 32-я неделя. Я все взвесила и у меня получилось. Поскольку головой вниз удобней, то так он и остался.

В Исиде добрый врач сказал, что плацента 1 степени, доплер показал, что плацента работает хорошо и ничего принимать не надо. Положение было уже головное, хотя я все щупала живот и боялась, что это выпирает не попа, а голова. Мы с мужем были счастливы.

В 38 недель мы съездили в роддом, познакомиться с врачом и может договориться. Договариваться он не хотел, сказал, что вначале поступите к нам, а потом… Сейчас я понимаю, какой он был мудрый. По смене не подгадаешь, а чтоб подгадывать, это уже вроде как стимулировать. А ложиться в роддом заранее я не хотела. Все равно мы к нему не попали.

Теперь скажу про специфику: выбора роддома у меня не было, поскольку у меня есть ВИЧ. Я узнала об этом во время беременности, видно прежде заразилась половым путем. Никто ведь не говорил, что презервативами надо пользоваться всегда, без исключения и не доверять никому, в том числе своему парню, пока не увидишь бумажку с анализами. Тот парень, конечно, был не очень хороший человек, но жалеть не о чем, живу себе да и все, очень счастливая все равно. Я считаю, что есть вещи похуже…

Я, конечно, хотела и вертикальные роды, и совместные с мужем, и чтобы ребенка на живот хотя бы положили (к груди прикладывать нельзя) и в одной палате находиться. Ничего этого нам сказали, не будет, условий в обсервации для этого нет – обычный советский порядок, детей приносят, и мы их кормим из бутылочки (поскольку грудью кормить нельзя, чтоб вирус не передался. Еще сказали, чтоб приезжали, ложились заранее, поскольку очень важно иметь безводный наименьший промежуток – от этого зависит риск инфицирования. Короче, если вначале отойдут воды, то это очень хреново.

В воскресенье утром я проснулась от болей как будто менструальных, но боль эта то появлялась, то пропадала. Я стала засекать – шли через 5-7 минут. Я начала как угорелая собираться, бриться, мыться, а муж говорит: давай позавтракаем, а потом посмотрим, ты действительно хочешь в роддом?
Я, конечно, не хотела в эту больницу совсем. Мы поели, схватки стали реже 10-20 минут, но не прошли. День прошел как обычно – гуляли на улице, ходили к родителям, когда были схватки, я замирала, претерпевала, и потом все было как обычно. Я поняла, что роды скоро, но вечером или завтра не известно.

Ночь я спала почти нормально, также как если месячные – во сне слышишь, что побаливает, но что теперь, не спать из-за этого? Как ни странно, схватки не учащались, но и не прекращались. Никакие но-шпы я не пила, я начиталась журналов про периоды родов и понимала, что пока воды не отошли, это максимум первый период, а может и предвестники.

Понедельник прошел также как и воскресенье, только муж остался дома, чтоб, если что меня срочно везти. В 4 часа дня отошло что-то вроде пробки – большая желтая слизь (но такая же появлялась и за две недели до родов). Я читала в «Shape Mama», в т. числе одну историю родов, как женщина приехала с затянувшимися предвестниками в роддом, ей прокололи пузырь, схватки не начались, стали стимулировать, пульс у ребенка стал падать и результат – кесарево. Еще на девятом месяце я прочитала книгу «Готовимся к родам» Уильяма и Марты Сирс, рекомендую. Короче, я подготовилась, была готова к чему угодно (к кровотечениям, к кесареву, к длительным родам), разве что только не причастилась. Больше всего была готова к адским мукам. Где-то тоже читала, (это, наверное, пишут мужики) что родовая боль – одна из самых страшных, хуже только боль от ампутации – очень ободряет такое сравнение.

Вечером мы пошли гулять на улицу, мы каждый вечер ходили. Схватки меня, конечно, беспокоили. Гуляли мы к тому же с друзьями, мальчишками и пожаловаться можно было только мужу на ухо. Когда была схватка, я шла помедленнее и не разговаривала. Они шли минут через 3-5 по 50 секунд. Я на это не обращала внимание, потому что я их уже по воскресенью знала – могли и стать реже. Приехали домой, и начался отсчет следующих суток. Легли спать. Беречь силы, выспаться – все это я знала. Какой там у меня период, было не известно, наверное, первый. Схватки шли все время, я дремала, время от времени смотрела на телефон и засекала – то 5, то 8 минут.

После 3-х ночи я поняла, что они такие сильные, что наверно мне больше не заснуть. Стало больно лежать, когда шла схватка. Я стала вскакивать с дивана, потом обо что-нибудь опираться руками – об стол лучше всего. Между схватками все было прекрасно, только хотелось поспать. Я страдала, терпела, хотелось в туалет. Я садилась на унитаз, но ничего не получалось.
Потом появилась слизь с кровью (это была пробка снова) и я испугалась, ведь вы знаете, что кровь у беременных – это очень опасно. Пришлось будить мужа, это было 5 утра. Я ему сказала, что придется понемногу собираться таки в роддом, поскольку, наверное, роды все-таки начались. На схватке, казалось, вылезут глаза. Боль такая, как если прищемят палец дверью, и держат 1 минуту. Ты знаешь, что отпустят, но надо подождать, а иначе нельзя. Плача от боли, я говорила мужу: «и это только начало, рожу я, наверное, днем, как я выдержу», на что он мне говорил, что не надо падать духом.

Я помылась, напилась чаю с медом – для придания сил. Я знала, что врачи такие-сякие и глотка воды не дадут (так и было). Идем мы к машине, и я говорю мужу (я его, кстати, очень люблю, может в рассказе не видно): «ну как так, если это такой естественный процесс – почему же так больно? Наверное, что-то идет не так?» Мне было страшно. Потом я получила ответ на свой вопрос – природа дает нам отдых между схватками, когда не болит ничего.

В роддом мы доехали нормально, пробок в такую рань нет. Схватки я терпела, они были через 3 минуты и даже 2. Перерывы между ними стали ну очень короткими. Я хваталась руками и приподнималась, потому что просто сидеть было больно. Но если сравнивать, зубы все равно болят сильнее.

Приехали мы где-то 6.30 утра, пока вход нашли, отделение это, пока объяснили кто мы, зачем. Мужа выгнали, то есть меня пустили напрямик, а ему сказали в обход, да и не пустили. Молодая врач (Ю. Бондаренко) ласково и строго сказала одевать ночную рубашку и свои тапки, все остальное снять. Я боролась за лифчик, но бесполезно. Все это, терпя схватки. Я была такая несчастная. Дома было так хорошо. Но я рожать не умею, не знаю, и вот я в больнице, в лапах врачей. Посмотрели раскрытие – оказалось полное. Тут мне стало весело, смешно – да тогда все почти позади, ничего тут страшного нет, почти даже уже не больно. Вся картина стала из мрачной совершенно солнечной. Мне сказали не шевелиться, предыдущую роженицу быстро убирали из родзала и готовили его мне. В 4-м роддоме боксовая система – для каждой инфекции отдельный бокс со своим родзалом и палатой.

Сами роды были не очень приятными. Меня заперли на этот стол (было около 7-ми утра), прокололи пузырь, воды были нормальные. Подождали 5 минут, опустилась голова, а потом сказали тужиться. При этом мне кололи палец, брали кровь, в вену засовывали катетер (после него был страшный синяк на локтевом сгибе), сразу начали туда что-то капать. В родзале было человек 8, был запах табачного дыма. Врач сразу улеглась на меня и давай давить на живот. Я их прошу, чтоб сказали мужу, что я рожаю. Там был весь персонал, вплоть до санитарок. Я кряхтела-кряхтела, уже просто надрываюсь, они ржут надо мной: «у тебя уже глаза красные», хотя это было не так. Очень хотелось пить. Врач только кричала, что на одну схватку надо сделать 3 потуги. Но когда беременный ложишься на спину, не хватает дыхания и становится плохо. У меня голова перестает соображать, задыхаюсь, у меня нет сил, мне хочется встать, перевернуться, отдышаться, никаких потуг я не чувствую. Врач навалилась, все это было как дурной сон. Потом одна из издевающихся санитарок говорит: «так за поручни надо тянуть». Оказывается, чтоб родить лежа, надо привставать в сидячее положение и сгибаясь, выталкивать ребенка.

Врач время от времени слушала трубкой сердце у ребенка и говорила акушерке (Юлия тоже): «сердечко отличное, без стимуляции (ведь)». Я стала тянуть поручни и тогда получилось. Между ног начало щипать, потом прорезалась головка. Это было очень больно, я была уже на пределе человеческих возможностей (такой предел до этого был со мной всего один раз в жизни), я чувствовала, как рвется сверху и тут я закричала: «уберите руки!» Они там свое акушерское пособие оказывали, а то, что руки у них в резиновых перчатках и они этой резиной что-то тянут противно, они не знали. Я уже не понимала, что я там тужусь, не тужусь, я сильно устала. Потом сказали не тужиться, видно выходило все остальное и так, в 7.35 родилось мое счастье. Этот миг заснят как будто на пленке: ребеночек на руке акушерки, пуповина висит, и вопрос: «Кто?». А я на свое чудо уставилась… Неужели в животе действительно кто-то жил? Мы очень подозревали, нам его даже показывали, но до конца никто не верил.

Деточка сразу закричала, она не была синей, и пеной не была покрыта. Синие были ступни и кисти. Я сразу давай спрашивать, чего, сказали, что это нормально. По Апгар 8/8. Живот исчез, это было самой большой радостью. Еще там меня немного помучили, заставляли опять тужиться, вышла плацента. На УЗИ из-за нее столько разговоров, а это всего как кусок печёнки. Они давай смотреть промежность, там оказалось, треснуло, мне сделали наркоз, чтобы зашить. Наркоз это что-то мерзко-отвратительное. Снится всякий бред. Я начала приходить в себя, операционная лампа, которая светила на меня, тоже была в этих галлюцинациях.
Ребеночек мой лежал рядом, на столе для ребенка и тихонько одиноко всхлипывал. Мне его даже потрогать не дали.

Потом санитарка пришла, помогла перейти в палату на кровать. Я там так мерзла, хотя там было тепло. Разносили завтрак, я взяла чай – он был теплый, с сахаром, так кстати. Я полежала немного, хотелось в туалет, и я по стеночке встала и пошла, еще и пеленку держи, как коня всадник. По ногам течет, короче, все после родов там такие калеки, я еще ничего. Очень мне было одиноко, муж в телефоне, некому пожаловаться.
Девочки в палате, тоже инфицированные, такие попались, послушав их «базары», я поняла, что кто был наркоманом, и кто меня заразил (а я того мальчика так любила тогда). Это было как прозрение. Было противно, но куда уже денешься?
Девочки были очень смешные, когда приходил заведующий, ржали все время, смеяться было очень неудобно, потому что живот, казалось, выпадет или вперед или вниз, приходилось держать руками. Они требовали наркоз на снятие швов, а он говорил, что оденет на голову ведро, а по ведру обухом, вот вам и будет наркоз.

Днем принесли моего ребеночка, они все были замотаны как гномики. Какой он был хорошенький, я аж расплакалась, целовала эти нежные щечки, а он так сладко спал, будто ничего и не было.

Что ждало меня дома, я не знала, думала, что что-то страшное. Вначале было тяжело, особенно день выписки, а постепенно мы освоились, и началась новая, совсем другая жизнь и я вам скажу, что очень счастливая. Раньше я думала: зачем я живу, так все бессмысленно, живем счастливо с мужем, заработал деньги, потратил, купил что хотел, поел, отдохнул, съездил, сходил куда-то и так все время, все одно и то же, а сейчас – это сказка! Я так балдею, когда смотрю на своего ребенка, это же ангелочек! А когда я вспоминаю, какой она была когда-то малюсенькой в месяц, хочется пережить это чувство счастья, которое бьет как 220, снова и снова.

Женя

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info