Реклама


Рассказ о родах в 3 роддоме г. Киева (очень длинно, с подробностями :)

Рассказ о родах в 3 роддоме г. Киева (очень длинно, с подробностями :)

Вот и я, наконец, пишу рассказик :)!
Всю беременность я четко представляла, как хочу рожать – с мужем, с минимумом врачебных вмешательств, не договариваясь с конкретным врачом. Поэтому собиралась рожать на Красном Хуторе. Кроме того, он наш районный.
Можно сказать, я его выбрала еще до того, как забеременела :). И буквально за неделю до ПДР я узнаю, что он внезапно закрывается на мойку :( .
Я запаниковала, впервые за беременность, т.к. роды могли начаться в любой день – а вариант ехать рожать по скорой, без мужа неизвестно куда меня серьезно пугал. Оставалось дня четыре до закрытия Красного Хутора, чтобы определиться с роддомом.

Муж, видя, как я нервничаю, предложил отвезти меня в Житомир :).
Вариант был соблазнительным… Но я побоялась, что времени договориться там может уже и не быть. Кроме того, когда я соберусь рожать – неизвестно, а если начнется снег с гололедом – все-таки страшновато ехать так далеко.

Спасибо девчонкам на форуме, которые подсказали, что 3 РД работает по той же системе, что и Красный хутор – в общем, я решила податься туда.
Хотя мы живем на Позняках, а 3 РД – на Борщаговке, но я так подумала – любую пробку можно проехать часа за 3, а за 3 часа родить я вряд ли успею:).

Первое впечатление от роддома осталось симпатичное, обменку подписали без проблем – и я успокоилась и занялась своими делами - ПДР я себе насчитала на 13 ноября, зная дату последней овуляции, и особенно не спешила. Тем более никак не могла заметить предвестников – и ожидала, что скорее перехожу, чем рожу раньше.

Собственно уже о родах.
В пятницу, 10 ноября, мы с мужем смотрели какую-то ерунду по телевизору, потом долго укладывались и заснули около двух ночи (субботы). А часа в четыре я проснулась от ощущений, как при месячных – тянуло поясницу и слегка живот. Я обрадовалась, что наконец-то предвестники:). Эти предвестники повторялись минут через 15-20 и мешали спать, и я решила провести эксперимент – полежать в ванной, и посмотреть – если исчезнут, значит, предвестники; если нет – то, по идее, схватки.

Обнаружила кровянисто-слизистые выделения – поняла, что отходит пробка. Но, опять-таки, пробка может отходить задолго до родов…

В ванной «предвестники» проходить решительно не хотели, и я решила, что это уже начались настоящие схватки.
Стало интересно:). Начала засекать время. Порадовалась, что воды не отходят. Попробовала поспать – не получилось. Побродила по квартире, прикинула, не забыла ли что-нибудь положить в роддомовские кульки, добавила кое-какие мелочи, обнаружила, что схватки легонькие уже через 7 минут, и уже 7 часов утра, сварила кофе, и пошла будить мужа нежным поцелуем:).

Говорю, доброе утро, Солнышко, пойдем кофе пить? Не хочешь ли уже вставать? Он посмотрел на часы, говорит, да нет еще, а ты уже хочешь? Да, говорю, уже хочу кофе, и, кажись, еще хочу и родить сегодня :).
Он спрашивает: что, схватки уже есть? Да, говорю, уже через 7 минут :).
В общем, попили кофе, собрались, муж еще порывался приготовить мне что-нибудь съедобное на потом, но я его отговорила:).

Выехали – схватки уже были минут через 5. Чему я была рада, т.к. думала, что нечего особенно рано в роддом ехать.
Было утро субботы – и мы добрались без пробок и приключений, за исключением маленькой тянучки на Окружной. Муж выглядел спокойным – курсы подготовки к родам ему явно пошли на пользу:).

Схватки были похожими на месячные – но легче, т.к. при месячных те же весьма неприятные ощущения длятся (у меня) несколько часов, а тут хватало на полминутки, а потом несколько минут опять все было хорошо.

Приехали часам к девяти, постепенно оформились и пошли за медсестрой, куда повели. Привели нас в комнату – для меня неожиданную. Уж не знаю, как я себе представляла предродовую – но как-то немного не так:).
Комната была большой, на полу была плитка, а посреди комнаты стояла большая кровать, накрытая клеенкой. Были какие-то стеллажи с медицинскими какими-то бутылочками (и бутылка 70-процентного спирта), какие-то приборы (наверное, для прослушивания сердца) – все это я очень смутно припоминаю. Зато были также узенькая шведская стенка ( а я почему-то представляла ее, как в спортзале, большой, на всю стену:) ), под ней – спортивный мат, и был мячик и стул. Еще – парочка игрушек и искусственные цветы – для украшения.

Молодой доктор сразу посмотрел раскрытие (мужа я услала в коридор, чтобы не смущать), и сказал, что 5 см, чем меня очень обрадовал. Я побаивалась осмотра, начитавшись, что это больно, но он очень аккуратно смотрел, почти неощутимо. Заполнил какие-то бумаги, расспрашивая попутно о течении беременности, особенностях и т.д. И пошла я гулять, и ждать, что будет дальше.

Кульки мы сложили под стенкой, муж рядом устроился на стульчике. Он порывался делать мне массаж, но я пока отказывалась. На схватке становилась спиной к шведской стенке, прижимала к ней поясницей мячик, и прижималась и терлась об него поясницей. Помогало.
Между схватками гуляла кругами по палате, вокруг кровати, медленно, старательно расслабляясь. Мне было интересно, сколько сейчас интервал между схватками, сколько длительность схватки – приходилось просить мужа засекать время. На стенке висели часы, но я странным образом каждый раз, посмотрев на часы, не могла вспомнить, сколько они показывали, когда я на них смотрела предыдущий раз. Так что я все время спрашивала мужа: Сколько времени? Интервал менялся слабо – 2-3 минуты, и длительность тоже. И интенсивность не менялась почти, чуть-чуть усиливались, но постепенно.

Через некоторое время пришел врач опять посмотреть раскрытие – те же 5 см. Я была удивлена – как же так, я уже часа три, а то и больше хожу по палате, уже все не так легко, как вначале, все говорили, что ходьба ускоряет процесс и помогает раскрытию, а что же тогда происходит? Врач сказал – ждем дальше. Я была с ним согласна совершенно - торопиться и вскрывать пузырь раньше времени мне совсем не хотелось. Он иногда заходил, спрашивал – как дела? Я отвечала – чуть чаще схватки, или чуть длиннее.

Устала, очень хотелось спать, легла на кровать. Схватки стали чуть реже, но терпеть их было сложнее без мячика и стенки.
Муж массировал спинку, на каждой схватке я собиралась встать и пойти к мячику, но после нее очень уж хотелось полежать чуточку. В общем, полчасика повалялась и пошла опять к стенке. Все, больше я от нее не отходила (только в туалет) – схватки стали интенсивнее, на них я активно терлась поясницей о мячик, в перерывах – мягонько покачивалась так же стоя на мячике.
Сначала дышала полным дыханием, потом начала переходить на схватке на быстрое. Чем интенсивнее была схватка, тем сильнее я терлась о мячик – бедный мячик громко скрипел от трения о стенку, и этот звук странным образом помогал переносить схватку. Еще раз заходил доктор, спросил – ну как? Я говорю – заметно интенсивнее. Он – как, пока, терпимо? Да, говорю, вполне.

Потом мячик уже перестал достаточно помогать. Я перепробовала еще пару вариантов поз– и уже не помню, как и почему – я стала на четвереньки, грудью на мячике, а муж массировал мне спину, а я командовала – когда тереть, а когда можно передохнуть ( в перерывах муж легонько гладил спинку- тоже помогало расслабиться). Часиков с двух уже было очень больно. В принципе, я этого и ожидала, но вообще-то думала, что рожать должно быть легче:) . Постепенно начало подташнивать – я подумала, что это хорошо, шейка раскрывается, но приятного было мало, когда меня стошнило, (был тазик под рукой, туда доктор бросал использованные перчатки и всякий мусор), да еще параллельно со схваткой. И еще добавилось какое-то новое ощущение, которое описать не берусь… Решила, что это меня начинает тужить. Стою на четвереньках над тазиком и говорю Денису: Позови кого-нибудь, пусть на меня посмотрят. Имела в виду, что пусть посмотрят раскрытие – мож, пора уже… И одновременно мысль закралась – если те же 5 см, что последний раз – то ну его в болото, я согласна, пусть пузырь вскрывают, если это процесс ускорит, т.к. я уже не могу…

Доктор пришел, уже другой, посмотрел раскрытие и сказал, что практически полное – пару миллиметров осталось. И что надо вскрывать пузырь – он уже не нужен, и мешает. Я была на все согласна. Дениса он услал в коридор – но через пять минут Денис сказал, что за дверью он волнуется намного больше, и решил вернуться.

Теперь я лежала на кровати, и потуги приходили редко, и это был такой кайф – отдыхать в промежутке, целых несколько минут, что я хоть и понимала, что вертикально дело должно пойти быстрее, но совершенно не могла себя заставить подняться и подвигаться.

Потуги… Это была такое странное ощущение – совершенно не похожее на то, чего я ожидала. Самое интересное, что я сейчас уже не помню этого ощущения. И не могу описать. Помню, что было очень страшно и больно – и больше страшно. Я читала, что потуге невозможно сопротивляться – но мне казалось, наоборот, что пропустить ее куда легче, чем тужиться. Сначала боялась тужиться в полную силу. Почему-то начала болтать глупости.
Говорила мужу всякую ерунду, типа, может быть, хватит с нас одного ребенка, если это так сложно (до родов мы собирались двоих одного за одним :) , спрашивала у акушерки, почему надо тужиться 3 раза на потугу, а не 2 ( я знала, что надо 3, но не знала, почему – и надеялась, что акушерка мне объяснит : ). Еще что-то – не помню. Потом был момент – я отключилась, похоже, т.к. вдруг чувствую – мне хорошо и спокойно, только вокруг что-то все громко говорят – а я не понимаю, где я, что происходит, и слов не понимаю, что говорят. Через минутку дошло - что мне говорят хором – не спи, тужься, давай, и вспомнила – что я рожаю. И с этого момента – как-то автоматически, неосознанно, выполняла команды акушерки.
Страхов больше не было, мыслей тоже, как автомат. Тужься, держи потугу, еще что-то – потом стоп – муж тоже что-то говорил, что уже почти все, чуть-чуть осталось, что я молодец – а я не думала вообще, просто выполняла команды.

Как родилась головка – не помню. Совершенно. А тельце выскользнуло очень мягко, нежно. Сказали, что девочка. И я почувствовала себя такой счастливой! До последней минуты я не знала, кто – но по приметам думала, что мальчик. Услышав: «девочка», просто ушам своим не поверила, пока мне ее не показали :).

Девочка! Махонькая! С ушками, как у эльфа! Такие интересные, с остренькими кончиками (а может быть, мне просто так показалось.) Ее на меня положили, она была такая мягкая, податливая, легкая, гибкая! С длинными черными волосами, темно-серыми серьезными глазами, темненькая…

Девочка, дочка! Такая совсем маленькая! Ну, как она могла помещаться внутри меня? Это она была внутри – с волосиками, длинными ноготками, с такими темными глазами? Моя, родная, такая махонькая – и такая незнакомая…

Мне помогли приложить ее к груди, чтобы она слизала капельки молозива – она была похожа на котенка, такая беззащитная… Через несколько минут пуповину перерезали, малышку взяли на пару минут – одели, и снова положили на меня.

Как родилась плацента – я не заметила.
И то, что я то ли порвалась, то ли меня порезали – поняла только тогда, когда зашивать начали (потом выяснила – не разрез, а разрыв). Немножко поойкала – почему-то было больно, хотя доктор побрызгал лидокаином. Он сказал, что вначале он хорошо подействовал, и самое болючее он уже зашил, но почему-то он быстро перестал действовать, мол, индивидуальная особенность.

Девушка – неонатолог предложила «подуть на комарика», но я решила, что это уже слишком, и вежливо отказалась. Очень милая девушка, и Ликарь она знает – но больше не по форуму, а статьи читает – мы потом чуточку разговорились : ).

Потом мы втроем с мужем и малышкой два часа отдыхали, муж звонил родителям и сообщал, что родилась девочка, 3800, 55 см. (Наверное, на этом процесс родов надо считать законченным :).

Краткое резюме:
В принципе, роды прошли так, как я и хотела – роды происходили так, как происходили, сами по себе, минимум вмешательств, никто не торопил, не беспокоил лишний раз, но когда было необходимо – было, кому помочь (это основная причина, почему я не хотела договариваться с конкретным врачом – не хотела повышенного внимания). Все относились нормально, доброжелательно. Муж очень помогал – и моральная поддержка, и воды подать, и массаж, и позвать доктора, когда нужно… После родов поблагодарил врача.

Шов, конечно, оказался штукой весьма неприятной… Но – получилось так, как получилось. От этого никто не застрахован. Наверное, надо было чаще массаж делать и мазаться мазью. Ну и головка у малышки немаленькая – 37 см, так что неудивительно. В общем, я получила то, ради чего выбирала именно 3 РД.

Послеродовый период – это уже другая история, и так написала просто бесконечный рассказ.

Опять-таки – кроме … Хм… Некоторого взаимного непонимания с одним врачом и одной медсестрой из детского отделения – никаких негативных впечатлений тоже не было.

Теперь – благодарности от нас с мужем и Настенькой:
Огромная благодарность Татьяне Алексеевне Поповой (Камилле), без активной помощи которой неизвестно, когда получилось бы у меня (и получилось ли бы вообще) родить мою малышку. Огромное спасибо!!!

Огромное спасибо Марине Эрко – за курсы. За навыки расслабления, за то, что муж осознал, что такое партнерские роды, зачем он туда идет и чем может помочь (муж сам сказал – если бы пошел на роды без курсов, то ему было бы очень сложно не растеряться и не испугаться). За лекцию по грудному вскармливанию – без нее не представляю, что бы я делала – оказалось, что не так-то просто научить ребенка брать грудь правильно, по крайней мере, у меня не сразу получилось. Обошлось, к счастью, одной небольшой трещинкой, которая быстро зажила. Уплотнения тоже вовремя размассажировала сама, не запуская. Пригодились очень и советы по способах увеличения количества молока. Пригодилась – очень – и информация по уходу за ребенком. И спасибо отдельное, еще раз Маринке, за поддержку и советы, когда я ей звонила уже после родов с вопросами. Огромное спасибо Тане Дельфинчик! За моральную поддержку, за то, что волновалась за меня и малышку, звонила, за теплоту и участие, и вообще – просто большое спасибо!

Спасибо девочке Тане, которая лежала со мной в палате, и когда у меня долго не приходило молоко – тоже утешала меня, что вот-вот придет, и кормила орехами и молоком (для чая с молоком), которые должны были повышать количество молока, и морально поддерживала, когда я совсем уже паниковала. Она на Ликаре не бывает, но все равно…

Спасибо девочкам на форуме, из сообщений которых можно было сделать выводы о роддомах, и получить разную полезную информацию.

И всем спасибо, кто за нас волновался и переживал.
В общем, теперь мы уже дома, и у нас все в порядке, т-т-т :)
Малышку назвали Настей :).

Кsa_na
Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info