Реклама


Мои роды с мужем и Мариной в 3 роддоме г. Киева

Мои роды с мужем и Мариной в 3 роддоме г. Киева

Немного о предвестниках.
С 7 месяца у меня были частые Брекстоны. С 37 недели они стали довольно болезненными, особенно чувствовались по вечерам, например во время вечерних прогулок с мужем - я могла просто остановиться посреди улицы и стоять минуту. Иногда стреляло куда-то вниз. По ночам болел таз и ноги – сильно. За три дня до родов по ночам (сквозь сон) болел живот как на месячные. И бессонница была около 2-х месяцев.

Роды начались у меня в 39 недель ровно. Я их не ждала, хотя родить уже хотела. Живот уже был достаточно большим и несколько мешал переворачиваться с боку на бок, а положение на спине – просто катастрофа.

Итак, спать я легла где-то в полтретьего ночи, сквозь сон чувствовала схватки, но не обращала на них внимание (до родов-то еще неделя, а мальчиков обычно перенашивают). Около 5 утра схватки стали очень чувствительными, я включила настольную лампу и решила записывать частоту схваток, при этом у меня не возникало мысли, что скоро рожать. Я легла с бумажкой и ручкой в постель и стала записывать частоту и время: 5.02, 5.13, 5.23 и т.д. Схватки были нерегулярными – 11, 9, 5 минут. Я стала спать между ними. Сквозь сон подумала, что даже если это «оно», то все равно нужно ждать четких постоянных схваток с интервалом 4-5 минут – как говорили на курсах и пишут в книгах. До восьми часов схватки были 10-8-5-10 минут.

И тут я встала, и началось!!! Схватки стали хватать каждые 2-3 минуты с продолжительностью 30 секунд. Я все равно продолжала думать, что это не то, что это какая-то ошибка. Воды не отходят, пробка тоже – чего паниковать? При этом я не могла нормально дойти из гостиной до кухни – на схватке пыталась наклониться и опереться на что-нибуть.

В 8 утра встал муж, посмотрел на меня, и сказал, что пора звонить врачу и Марине и ехать в роддом. Я при этом очень просила чаю (почему-то), пыталась читать список и проверять все ли из необходимых вещей я сложила.

В 9.30 мы все-таки вышли из дому и поехали потихоньку в роддом. Муж зачем-то взял три больших пакета... Приехали, снизу позвонили врачу. Он сказал, что надо оформляться и подниматься. Муж отвел в приемное отделение, где оформляют. Я при этом причитала, что меня нужно сначала «посмотреть», потому что «может ничего еще не будет» (просто мне не хотелось, чтобы меня приняли за паникершу, которая примчалась в роддом, например, на сильных Брекстонах). Но тетки внизу сказали мне, что сегодня рожу (я не поверила). Спросила, как они это определяют. Сказали, что по лицу. У них каждый день по 20-30 рожениц бывает, так что глаз наметанный.

В конце-концов оформились, переоделись в ночнушку и халат, поднялись в родовую палату. Появился врач, с которым договаривались, уложил на кровать, «посмотрел» и констатировал раскрытие 7-8 см. Сказал, что родовая деятельность хорошая и в полном разгаре. Я обалдела. Заявил, что пузырь при таком раскрытии не нужен, «уже выполнил свою функцию» и проколол. Воды такие горячие! Так прикольно долго вытекали. Врач сообщил, что теперь схватки станут более болезненными, пообещал, что рожу через 3-4 часа и испарился.

Примерно в это время до меня дошло, что я все-таки буду рожать. Встала, пошла мыть руки, чуть не оборвала раковину… Вернулась, оглядела палату: мячик, шведская стенка, столик для пеленания и в центре - большая наклоненная кровать. Мне ничего из увиденного в качестве упора не понравилось, и я остановила свой выбор на подоконнике.

Пришла Марина. С 10.30 до 12.30 провела возле окошка, опираясь на подоконник, раскачиваясь из стороны в сторону, периодически отдыхая между схватками, опираясь на подушку, обернутую клеенкой. Изредка вспоминала, что надо правильно дышать и пыталась это делать.
Марина все это время была рядом, массажировала поясницу, излучая спокойствие и уверенность, что-то говорила во время уж очень сильных схваток. Потом мы перебрались к шведской стенке. Марина правильно решила, что там мне легче будет переносить самые болючие схватки. Перед схваткой я с помощью Марины поднималась, подтягивалась на руках, и в таком положении пережидала схватку. Когда схватка проходила, я приседала на корточки и откидывалась назад, на Марину, которая сидела на мячике. В такой позе мне хорошо отдыхалось. Даже не знаю, справилась ли я, если бы рядом не было Марины. Муж придерживал мячик, чтобы Марина не укатилась.

Периодически появлялась акушерка, которая пыталась определить, не подтуживает ли меня, и независимо от нее появлялся врач с трубкой, слушал сердцебиение малыша, успокаивался и исчезал в коридоре. Сказал, что его надо звать, когда «появится чуб». Озноба, жара, холода, и паники – не было. Такие состояния часто описывают другие девчонки и в книгах, но у меня – не было.

Пока я рожала, в родзале отметились многие врачи. Наверно без этого им не полагается доля «премиальных». А потом показался темный чуб. Его заметила случайно вошедшая завотделением. Марина еще раньше заметила, что дело идет к развязке, но, похоже, специально никому ничего не говорила, отслеживая смещение ребенка вниз и проделывая массаж живота. Наверно Марина хотела дать мне побольше времени до того как налетят врачи и процесс станет неуправляемым.

И действительно, по тревоге поднятой зав. отделением в родзал набилось множество народу – человек 8-9. Меня оттранспортировали на кровать и за несколько потуг у меня родился ребенок. Последние схватки были короткими, поэтому приходилось тужиться уже самой, на силе воли. А муж, сидевший в изголовье, говорит, что врач помогал, надавливая на живот. А больше всего, наверно, помогло то, что врач сказал, что если еще за одну-две потуги ничего не получиться, то будет резать. С перепугу я поднатужилась и родила и даже не порвалась – пошли только трещинки вперед. Их прихватили парочкой шовчиков, но уже с обезболивающим.

Роды у меня были договорные, но чрезмерного внимания не было. Когда родила, поискала глазами мужа – в порядке ли? Оказалось, что жив и в сознании. Где он прятался во время родов, я так и не поняла.

Потом нас оставили отдыхать на 2 часа в этой же родовой, но получилось, что мы провели там около 3 часов. Из них 2,5 часа сын сосал грудь, сначала одну, потом другую. Родила я в 15.15, а в палате оказалась после 18.00. Вот такие роды вкратце.

Девочки, договаривайтесь с врачом на роды, если есть возможность. Я начиталась таких страхов про роды без договоренности, что мне было потом уже не жалко никаких денег. Там и шьют «по живому», и стимулируют, и какие-то укольчики предлагают, и выдавливают, и режут без особой необходимости.

Берите с собой побольше!!! одноразовых пеленок и чистых тряпок – потом сами поймете зачем.
На родах нужен опытный сопровождающий. Никакой любящий муж не сможет принести столько пользы, как человек, который 2-3 раза в месяц помогает на родах. Эта услуга обходится в районе 100 долларов, но она того стоит. От мужа кроме моральной поддержки пользы мало (это он писал).

Может мне просто повезло с такими родами, но безусловно помогли и курсы, и общая теоретическая подготовка. Когда идешь рожать, нужно стараться максимально расслабиться, верить в свои силы, а потом сосредоточится на том, что роды – серьезная и ответственная работа, а схваткам и потугам нужно отдаваться, а не сопротивляться… Вобщем, читайте побольше, ходите на курсы, учитесь расслабляться и дышать, и легких всем вам родов!

Will

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info