Реклама


Конец сказке, или как мои домашние роды закончились в роддоме

Конец сказке, или как мои домашние роды закончились в роддоме

18 июня, четверг. Накануне ночью спала плохо, матка была каменная, малыш толкался, вставала раза 3. С утра погуляла, потом лежала как обычно. Вечером пришел муж, собрались на вечернюю прогулку.

20.00 Мы вызвали лифт. У меня что-то конкретно хлюпнуло на пол между ног, и продолжало течь. Возвращаемся, муж не сразу понял, что произошло. Воды были прозрачные. Звоню Наде. У нее еще встреча с человеком, и после этого она собирается к нам. Звоню Виктории, спрашиваю, можно ли поспать, если воды отошли, но родовой деятельности еще нет. Говорит да. Перезваниваю Наде, говорю, что мы ложимся спать, пусть пока не едет, почему-то я думала, схватки будут по классике через 20-15-10 и т.д. минут несколько часов.

21.00 Ложимся спать. Постоянно течет, в огромных количествах, только бегаю в ванную и меняю прокладки.

22.00 Понимаю, что поспать не получится, потому что начались схватки. Шли очень часто, мы не засекали, но кажется, сразу с интервалом 3-5 минут. Для моего низкого болевого порога достаточно болезненные. План нарушился, ни о каких занятиях йогой или стоянии на руках для усиления родовой деятельности не могло быть и речи – она и так была выше крыши, что бы ло для меня неожиданно, хотя Виктория и предупреждала, что у ее девочек роды обычно достаточно быстрые. Сначала массаж крестца помогал, еще мне хотелось делать кошку, я делала.

23.00 Схватки все сильнее, и было ощущение, что уже одна сплошная схватка. Я выходила на балкон, так как в квартире воздуха не хватало, там же муж продолжал делать массаж, пока это не перестало помогать, и я его отпихнула.. на схватках становилась в горку и вращала тазом. Помогало мало. В какой-то момент позвонили Наде, терпеть не было сил. Она сказала, еще минут 20 дома с малой и она выезжает.

1.00 Приехала Надя. Сидя уже на корточках на коврике в углу я закричала ей, как только зашли, что хочу тужиться. Она сказала делать то, что хочется. Я спросила, какое раскрытие. Она сказала, что, наверное, полное. С этого момента я тужилась потихоньку. Да, я капризничала и причитала, что мне больно. Я не хотела осмотров, но она меня посмотрела за все это время 5 раз все-таки. Смутно помню подробности, но за 2.5 часа мы успели потужиться в комнате на полу, в туалете на унитазе и в ванне. Меня постоянно била дрожь, стучали зубы, хотя холодно не было. Потом вернулись в комнату – Надя сказала, нужна гравитация. В ванной раскрытие было полным.

3.30 Надя идет в кухню спать. Я кряхчу и тужусь на коврике на корточках, упирая руки в пол. Раза 3 за потугу. Как только потуга кончается, со словами ”я хочу спать” прыгаю на кровать, чтобы восстановить силы, знобит, муж укрывает. Через некоторое время это уже не имеет смысла, потому что следующая потуга начинается сразу же за предыдущей, я просто не успеваю лечь, как уже нужно слазить.

4.30 Возвращается Надя. Говорит, что за меня эту работу никто не сделает. Я говорю, что я стараюсь. Спрашиваю, что делаю неправильно. Она ставит пальцы мне в промежность и просит потужиться, говорит все правильно, только надо сильнее. Я пытаюсь, но в голове еще мысль о том, что Виктория рассказывала, что некоторым женщинам вообще нельзя тужиться (высокое давление и пр.), то есть естественных потуг вполне достаточно для родов. Через некоторое время она говорит, что такими темпами дело не пойдет и через полчаса надо вызывать скорую. Я ее слова не особо воспринимала, была где-то далеко, просто делала то, что говорило тело.

5.15 Надя говорит мужу вызывать скорую, я слышу, как он набирает номер, но мне как-то все равно, я продолжаю тужиться. Надя говорит уже не тужиться. Дальше все стремительно.

Заходят 2 тетки со скорой, глаза по 5 копеек, видя происходящее. Меня схватили, повели к лифту, спрашивают первые ли роды, почему так долго не вызывали скорую. Падаю на дурочку, говорю, что пропустила схватки, так как не знаю, что это такое. По дороге потуги продолжаются, тетки со скорой орут, чтоб сдвинула ноги, сдвигают насильно, так как я это не делаю.

Заходим в приемное. Шок. Прибегает какая-то злая тетка, оказалось, гинеколог, начинает орать, почему анализы не сдавала, все сдают, это обязательно. Тащит меня в смотровой кабинет, продолжая это орать, я в ответ – имею право не сдавать и почему вы на меня кричите. Смотрит меня на кресле, говорит загадочную фразу – плодный пузырь целый – и тащит дальше за руку на второй этаж в родзал в обсервацию, приговаривая, чтоб я прекратила орать (я говорила, что мне больно) и спрашивая, не из психиатрической ли я, на что я ответила утвердительно.

От приемного до родзала у меня 3 мощные потуги, на которых я падаю где была с желанием тужиться: в приемном на кушетку, в смотровом на ступеньки кресла и в родзале на те же ступеньки. Меня жестко подымают, они реально боялись, что я рожу в любой момент. Когда я попала в родзал и увидела то самое кресло, поняла, что сказка кончилась. Запихнули на кресло, несмотря на потуги, поставили окситоцин. Между ног акушерка, слева эта злобная врачиха, кто-то там еще. Акушерка оказалась более человечной и спокойной, сказала, как браться за эти ручки. Первую потугу я протужилась сама как могла, потом она мне сказала НАБРАТЬ ПОЛНЫЕ ЛЕГКИЕ ВОЗДУХА, подбородок к груди и ТУЖИТЬСЯ-ТУЖИТЬСЯ до конца (это была моя основная ошибка на потугах, не до конца вдох делала и соответственно не хватало дыхания на полную потугу). Санитарка на потуге поддерживала мне спину, когда я подымалась вперед. Гинеколог продолжала орать, хочу я родить ребенка или нет, она послушала сердцебиение, я спросила, что там, но она не ответила (потом мне объяснили, что обычно в этом случае все хорошо). Все говорили мне работать, я почему-то после прослушивания подумала, что с малышом плохо, потому решила рваться, но рожать. Стала набирать полные легкие и тужиться изо всех сил. На какой-то потуге гинеколог взяла пеленку и, по-моему, собиралась давить мне на живот. Я ее отпихнула с криком ”у меня потуга”, имея в виду, что сама справлюсь.

По-моему, на 3-4 потуге появилось ОНО, такое какое-то синее, я сразу перепугалась, спросила, живой ли. Но все были уже спокойны, сказали, живой. Пуповину, естественно, чикнули сразу же. Порозовел почти сразу, забрали на обработку, я сразу начала кричать, чтоб ему ничего не кололи, когда увидела что-то в руке этих педиатров или неонатологов. Рождение записано на 6 утра.

Уже спустила ноги, думала, все. Злобная врачиха сказала положить обратно, плаценту рожать. Я вспомнила и сразу же, пока она подходила, стала делать на кресле йоговские упражнения для выхода плаценты. Она, естественно, стала тянуть пуповину, но хоть сказала потужиться, и я родила ее на первой же потуге. Спросила, целая ли, ответ утвердительный. После рождения все стали гораздо спокойнее, ребенок целый, на маму плевать. Врач перестала быть такой злобной (зовут Валентина Васильевна), когда зашивала меня, сказала, порвалась ты конкретно. Потом познакомились с акушеркой – по иронии судьбы тоже Надя, Надежда Николаевна. Если б этот человек был у меня дома, я бы родила дома, как и планировалось.

Часов до 4 дня провалялась в предродовой без ребенка (туда не приносят, там типа девочки рожают), рыдая и погружаясь во все больший депрессняк из-за того, что так все произошло. Никому не звонила, просто говорила, где я, если кто-то звонил. Потом перевели в палату (мест не хватало). В предродовой насмотрелась на этот конкретный конвейер: пришла девочка со схваточками, на кресло, прокол пузыря, лежит на кушетке мучается с капельницей и схватками. Потом, когда общалась с девчонками и видела, как все ходят, было ощущение, что швы есть у всех.

Ребенка принесли только к 6 вечера, то есть через 12 часов после родов. Ни о каком папе не могло быть и речи в этом конц.лагере, но санитарка, которой я просто из благодарности дала 200 гр., сама предложила провести мужа вечером, он пробыл полчасика где-то, пока я кормила первый раз. Малого принесли завернутого как куклу в эти пеленки, я сразу распеленала, когда пришли за ним, на меня наорали, что в палате типа нет стерильности, еще и окно открыто, сказали больше не принесут, если повторится. Я была удивлена вообще, думала, пеленание – это пережитки времен наших мам. Еще и памперс, и шапочка, врезающаяся дитю в подбородок. Не знаю, докармливали или нет его смесями, скорей всего да, я умоляла, чтоб они этого не делали. В 9 принесли второй раз, я боялась распеленывать, но так он спал и не хотел сосать, когда распеленала, смогла растормошить и накормить. Они сказали, в следующий раз принесут только в 9 утра, а не через 3 часа, как положено, за то, что я не слушаюсь.

Опущу подробности своего неудавшегося побега на следующее утро, когда мне не принесли малыша, когда вызвали глав.врача и пр.тусовку, для промывания мозгов. Скажу лишь, что, несмотря на то, что все считали меня сумасшедшей, ребенок с 12 часов 20 июня был со мной в одной из немногих палат совместного пребывания обсервации 6 РД, голый с открытым окном, на моей кровати, что очень раздражало всех входящих. Еле дождалась выписки в понедельник. Из РД я бежала, насколько позволяли швы и ужасная слабость.

Планировалось. Роды-праздник с мужем дома, никакой обработки, пуповину обрезать после отпульсирования, никаких вмешательств, разрывов и пр. Ребенок все время с родителями.

Получилось. Роды-кошмар в РД. Нам вкатили абсолютно все, чего я хотела избежать. Из-за окситоцина, вколотого на мощных потугах, у меня разрыв шейки матки; на всякий случай, как обычно, сделали эпизио. Малыш 3520, 52 см, 8/8 по апгар. Естественно весь курс дурацкой обработки, включая смеси и пр.

Теперь немного о состоянии современного духовного акушерства в Киеве. Проанализировав весь ход родов с компетентным человеком, который видел немало разных родов, могу сказать с уверенностью, что у меня все было хорошо, несмотря на гнилые отмазки Нади о том, что я делала, что хотела (она сама мне сказала это делать, когда приехала), о неправильном настрое на роды (вообще параметр, не поддающийся оценке), о маленьком влагалище (большего бреда я не слышала) и тугой промежности („вот если бы ты ходила ко мне на занятия, там девочки себя готовили“, после моего ответа о йоге 3 раза в неделю она съехала на другую тему). По ее словам, меня разродить можно было, только обложив матом, раздвинув ноги и давя на живот.

Люди, знающие Надю, говорят, что она обычно самоустраняется, то есть действительно проводит время на кухне или где еще. За те 4 часа, что она у нас пробыла, из которых час проспала на кухне, я не услышала каких-то рациональных подсказок, кроме легких утешений. Не было ничего сказано и о состоянии ребенка после прослушивания. Она не рассказала, что удобно тужиться в углу, повиснув на муже. Она боялась, что я рожу до приезда скорой, потому что говорила, чтоб я больше не тужилась. Я не знаю, в чем причина, - у нее действительно была встреча накануне и она спешила туда, или же она себя плохо чувствовала после своего правостороннего воспаления легких (на родах она еще кашляла), или просто хотела спать (на занятиях она часто была сонная и сама говорила, что сейчас бы поспала лучше).

В общем, Надя не собиралась помогать мне в родах, как это сделала Надежда Николаевна в РД одной простой фразой. Зато Надя позвонила в день родов утром и стала расспрашивать, как мы и что.. учитывая мое состояние, она не сказала сразу цель звонка. Зато потом позвонила вечером и уже в конце разговора спросила ”Валя, вы можете отдать мне часть денег”. Сказала, что не довела меня до конца, но не по своей вине. Хотела 500 долл., я сказала без проблем. До анализа ситуации я постоянно винила себя и чувствовала себя ужасной матерью и никакой женщиной.

После анализа мы решили, что эти вопросы будет решать муж. Я не хотела ничего платить, по-моему, это она мне должна за то, что сделала нас с ребенком инвалидами. Но муж у меня очень добрый и сказал, что заплатит ей 100 долл. за вызов и осмотры. Он был вообще в шоке, потому что Надя устроила какую-то жалостливую истерику, среди аргументов которой: ее самые низкие расценки в Киеве, что теперь она будет брать деньги заранее (может, еще и договор составлять официальный за такую деятельность, иначе какой дурак даст ей заранее деньги без гарантий результата?), неадекватном поведении (то, что я говорила, что мне больно и я хочу спать, это неадекватно?), что она не могла прослушать сердце ребенка (это вопрос к нам или ее компетентности? Злюка Валентина Васильевна почему-то прослушала, ребенок родился абсолютно нормальным), что нормальные потуги длятся 30-40 минут (странно, мне сказали, что это сугубо индивидуально, а вообще считаются нормальными до 2 часов, причем она вызвала скорую, когда потуги, по ее же словам, шли всего 1.5 часа, она могла бы их ускорить, если бы час из них не спала, а корректировала), ну и вообще мы ничего не понимаем в родах. В общем, то, что через 45 минут после моего отправления в РД (еще на скорой ехали и оформлялись кое-как) малыш был рожден, говорит само за себя. Она просто не хотела.

Среди моих ошибок вижу то, что не позвала Викторию (она бы не позволила отправить меня в РД), и то, что послушалась мужа рожать первый раз с акушеркой (я хотела сама, положившись на волю Божью).

Еще очень показателен тот факт, что домашние акушерки хают друг друга (по их словам та же Надя себя не ценит, потому у нее самые дешевые роды ) перед клиентами, но все равно стоят друг за друга. То есть считают, что родители должны заплатить, даже если Надя ничего не сделала, чтобы духовное акушерство не умерло, иначе все перестанут платить. Точно так же они плохо отзываются о своих клиентах за их спиной. А еще, по их же словам, в родах выделяется очень много негативной энергии (странно, думалось, что это наоборот позитив – рождение нового человека), и они от нее устают. Да и вообще, очень многое из того, что считается плюсом домашних родов, сейчас делается в РД, они же пытаются создать сказку (к сожалению, у меня сказки не получилось, так как у акушерки были другие планы, и выделить обычные 12-15 часов на первые роды она не смогла, только 3 часа своих услуг). Самое печальное, что теперь у меня возник страх перед родами, и не только из-за разрыва и разреза, но больше психологически, если до родов я была уверена в своих силах, что справлюсь, теперь этой уверенности нет. Верю, что когда-то это пройдет, и я захочу родить еще.

Валентина


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info