Реклама


Как мы рожали на Красном Хуторе (глазами папы)

Как мы рожали на Красном Хуторе (глазами папы)

Изначально жена хотела рожать в 5-м роддоме, но потом передумала, и мы остановили свой выбор на Красном Хуторе. К тому же и врач, которого нам посоветовали - Сенчук - работал там же. В этом роддоме пропагандируют партнерские роды, что нам подходило, так как решили рожать вместе.

Началось всё 23-го декабря в субботу, у жены отошла пробка. Больше ничего особого не было, поэтому мы особо не спешили, созвонились с Сенчуком, тот сказал, приезжайте в понедельник, посмотрим.
Мы собрали все вещички, жена была уверена, что едем рожать, хотя схваток ещё не было. После осмотра Сенчук развернул нас назад, сказав, что ещё не готовы, матка закрыта. Приходите через неделю, после Нового года, будем смотреть дальше. Если начнёте рожать - звоните. Поехали домой.

В среду у жены начал периодически болеть живот, правда периодичность была нестабильной, и мы решили, что это тренировочные схватки. Жене стало совсем тяжело, плюс ещё боли, чувствовалось, что она очень устала от беременности и хочет уже поскорее родить. Особенно не радовала перспектива рожать в новогоднюю ночь. Но до этого не дошло.

30-го в субботу с утра мы с женой сходили в магазин по соседству, думали погулять, но жену так утомила прогулка до магазина, что мы сразу пошли домой.

Я съездил по своим делам, вернулся домой, мы поужинали и уже собирались ложиться, когда в районе 20 часов у жены начали отходить воды. Началось.

Жена вызвонила Сенчука, тот сказал, едьте в роддом, там вас осмотрит дежурный врач, наберёте меня и дадите ему трубочку. Мы вызвали такси и в 22 были уже в регистратуре роддома на Красном Хуторе.

Жену осмотрела дежурный врач и довольно уверенно сказала мне - 4 см, через 6 часов в 4 утра родите. Сама же она и позвонила Сенчуку, который сказал, что уже едет. Мы переоделись, жена одела ночную рубашку и халат, а мне выдали х/б-шный костюм и шапочку. Верхнюю одежду мы оставили в регистратуре в шкафчике, где свою же одежду хранят медсёстры.

После этого нас отвели в родзал №3. В родзале была кушетка, возле стены стоял мат, которым мы так и не воспользовались ни разу, специальный стульчик с вырезом как в унитазе, однако не было фитнесс мячика, на который жена очень надеялась, и не было просто стула, чтобы сидеть мне. Однако и стул, и мячик нам принесли, как только мы попросили. Жена тут же уселась на мячик, ей так было легче переносить схватки, которые становились всё болезненнее.

В 23 часа приехал Сенчук и сразу стало как-то поспокойнее, почувствовалось, что всё под контролем. Сенчук слушал сердцебиение плода, давал послушать жене и мне. Просил позасекать схватки, так что первых два часа я просидел с блокнотом, ручкой и часами, а жена диктовала - начались, закончились. Периодичность была разной, в среднем 40-50 секунд сама схватка и минута-полторы между схватками.

В полночь Сенчук посмотрел раскрытие - 6 см. Родовая деятельность была слабой, и жене, по указанию Сенчука, сделали укол для расслабления матки. Что кололи, мы так и не выяснили, не до того было, а потом спросить просто забыли. Первые минут 20 жену совсем отпустило, и она даже пару минут вздремнула на кушетке. Но потом схватки пошли с новой силой. Сенчук сказал побольше ходить, двигаться, чтобы плод давил на шейку матку стимулируя раскрытие.

Дальнейшие 4 часа прошли как в камере пыток, жену крутило ужасной болью, а мне оставалось только наблюдать за этим. Пытался делать массаж, растирать разные точки на теле, но это не очень помогало и чаще всего она просила её не трогать. Больше пытался делать это для себя, а не для неё, так как просто сидеть и смотреть на её мучения было невыносимо.

Раз в 15-20 минут к нам заходили то Сенчук, то дежурная врач-акушер и расспрашивали о состоянии, слушали сердцебиение плода. Сенчук сказал, что у плода тахикардия и затягивать нельзя, поэтому нужно ходить, можно даже попрыгать, чтобы ускорить процесс. А жена от боли и от усталости не то что прыгать, встать могла только с огромным трудом.

В начале 5-го утра Сенчук ещё раз осмотрел матку и вынес неутешительный вердикт - нужно резать. За последних 4 часа матка раскрылась всего на 1-2 см и плюс ко всему ещё и неудачное предлежание плода - лицом не в ту сторону, которую надо. Нужно уточнить, что жена у меня маленькая (рост - 158 см), а плод ожидался большой, жена за беременность набрала 17 кг (с 48 до 65 кг), поэтому, учитывая тахикардию плода, могли быть большие проблемы при естественных родах.

Сенчук привёл анестезиолога (Александр Петрович, фамилию не помню), тот рассказал, что для операции можно сделать общий наркоз, а можно спинальную анестезии - укол в позвоночник и пациент не чувствует ничего ниже пояса, но при этом остаётся полностью в сознании, и отход потом от наркоза не такой болезненный, как после общего наркоза. Единственное - укол платный, но это нас тогда не интересовало.

Жену повезли в операционную, я остался сидеть в коридоре возле входа в операционную, ничего не видел, но дверь была открыта, поэтому всё, что происходило - слышал. Для операции разбудили кучу мед.сестёр и врачей, всего человек 8 участвовало. Пока анестезиолог делал укол (довольно сложный процесс, нужно найти место, где позвонки не плотно прилегают и игла может пройти к костному мозгу, жене попали только с 3-й попытки), все врачи и медсёстры ходили мимо меня туда-сюда, а я сидел как на раскалённом стуле от волнения.

Но вот процесс пошёл, всё затихло, было только слышно, как тихо переговариваются врачи между собой. И тут моя жена заявила - Поговорите со мной! И анестезиолог, стоявший ближе всего к ней, начал обсуждать с ней что-то, совершенно не имеющее отношение к операции. Я не помню, о чём они говорили, но меня посетило какое-то ощущение нереальности происходящего, потому что они говорили ровными голосами о какой-то отвлечённой ерунде, как будто они сидят на скамейке в парке, а не в операционной под скальпелем. Потом жена призналась, что ей было так жутко, что она в сознании, врачи что-то с ней делают, между собой тихо переговариваются, а ей ничего не говорят, поэтому она и потребовала, чтобы с ней поговорили.

И вот это случилось - в 5:13 31-го декабря наша дочка родилась. Я услышал её крик, а потом даже смех врачей - оказывается, когда малышку показывали жене, она жену описала. Дальше меня отвели обратно в родзал и сказали раздеться по пояс, сейчас ко мне прикладут малышку, потому что молодая мама под наркозом, её зашивают и на грудь ей класть ребёнка сейчас нельзя. Я разделся, лёг на кушетку, и мне на грудь положили розовый комочек с одним открытым глазом, который обиженно осматривал всё вокруг. Ощущение нереальности снова вернулось ко мне - неужели я стал отцом и это моя дочь? Неописуемое чувство.

Минут через 20 малышку забрали в детскую, а я остался дожидаться жену, когда её повезут из операционной. Жену отвезли в реанимацию, и дальше я общался в основном с Сенчуком и анестезиологом. Сенчук сказал, что всё прошло удачно, и мы тут же пошли смотреть палату, куда жену переведут после реанимации. Нам повезло - единственная одноместная палата была свободна и я тут же застолбил её. Сенчук сказал, что надо поспешить, часа через 3-4, когда отойдёт наркоз, будем переводить, а то займут, такая палата одна. Должен сказать, если есть возможность - обязательно берите одноместную палату, всё-таки там отдельный туалет, умывальник и душ, жене это очень помогло, потому что даже на 2-3-й день она вставала с большим трудом и ходить в туалет в другом конце коридора ей было бы крайне тяжело. Ещё один плюс одноместной - я мог находиться там всё время, отведённое на посещение, не представляю, как бы я проводил по 5-6 часов в день с женой и ребёнком в общей палате. Естественно палата платная.

На этом рассказ свой заканчиваю, с женой и ребёнком сейчас всё хорошо, собираемся выписываться. Должен отметить очень хорошее отношение всего без исключений персонала на Красном Хуторе.

Не знаю, может, мне повезло, или это обусловлено тем, что мы хорошо платили и за роды и за детскую и лежим в платной палате, но даже те, кому мы ничего не давали всегда были очень радушны и всячески шли на встречу. Должен признать, что не ожидал такого и моё мнение о нашей медицине изменилось.
К сожалению, условия в большинстве своём остаются совковыми, хотя на одноместную палату, конечно, жаловаться грех, но само здание и оборудование, как мне показалось, не менялось с советских времён. Но, в общем, впечатление положительное.

Вадим

Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите:
администратору форума


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info