Реклама


История родов в роддоме на Красном Хуторе (г. Киев)

История родов в роддоме на Красном Хуторе (г. Киев)

Хочу поделиться своей историей родов в роддоме на Красном Хуторе. Рожала я 3 дня, но родила за 3 часа :).

Казявка-малявка появился на свет в среду 4 июня, а первые схватки я почувствовала в понедельник. Читаю в умной книге – схватки без боли, боль без схваток – это не роды. Ну, я и лежала дома, живот хватало раз в пол часа, но чаще схватки не становились и никакой боли… а вечером вышла пробка. Опять читаю в книге – роды могут произойти в течении 24-48 часов после отхождения пробки…хм…значит ехать еще рано. Так я промучилась всю ночь и еще половину следующего дня. К вечеру схватки стали уже ощутимо болезненными и участились до интервала 20 минут. Опять-таки зная, что никуда ехать не надо пока схватки не будут каждые 10минут, я ждала дальше. Всю ночь меня хватало, а утром в среду уже стало ясно, что рожу я сегодня – наконец схватки стали каждые 10 минут и во время схватки я превращалась в рельсу :), но правильное дыхание действительно снимало боль.

Скорую мы вызвали в 12 часов и спокойненько, с мужем (роды-то партнерские) потрусили в роддом. По прибытии выяснили, что раскрытие 3 см, нас обрадовали – я действительно рожаю (правда?) и меня уже никуда не отпустят. Все гигиенические процедуры я сделала дома, поэтому переоделась прямо в приемной в боевую футболку и халат и стала ждать пока переоденется муж.

И тут влетает какой-то доктор с мелкими, проницательными глазками, живенький такой весь и начинает всех строить рядами. Все сразу забегали, видимость работы пошла, он давай моему мужу рассказывать, что костюм у него неправильный, не для родов и что сейчас он побежит браво и стройно за другим костюмом. Я читаю надпись на бейджике - КОШМАН. Ага, думаю, а вот и он – много я о нем всяких нелестных отзывов в форумах прочла (и кстати зря так о нем пишут, специалист он - отменный). Но муж тоже не промах, характеры у них где-то похожи, сразу все уладили, причем чей-то муж таки побежал за другим костюмом, а моего оставил в покое.

Потом нас проводили на второй этаж. Там мне прокололи сразу пузырь (а действительно – чего ждать, что он сам лопнет :)), сказали, что раскрытие уже 4см, ну и вот якобы норма раскрытия 1 см в час, так что к вечеру родим. Ха-ха. Не тут-то было.

Вдруг заходит акушерка с радостной новостью – я буду рожать в обсервации, оказывается, в обменке нет анализа о том, что меня вылечили от молочницы (по ходу именно в этот день у меня должен был быть прием плановый у врача, где и лежал теперь мой анализ). Нас спустили опять на первый этаж в обсервацию, на пороге которой с ехидной улыбкой до ушей стоял уже известный вам и нам Кошман Игорь Витальевич. Еще из бейджика я узнала, что он заведующий этой обсервации, а так как это рабочий день и рабочее время, то рожать будем с ним. Я сразу спросила по поводу палат – уж очень хотелось в одноместную, ну или хотя бы двухместную. На что он мне подробно объяснил, что таких нету, зато первый этаж (легкий доступ родственникам), людей мало и вообще все по-домашнему. В принципе так оно и было.

Меня опять засунули на кресло и выяснилось, что раскрытие уже 5-6 см, а на часах был только час дня. На что Кошман сказал вколоть что-то снимающее спазмы, т.к. такой скорости раскрытия шейка может и не выдержать (кстати, она и не выдержала), да и не так больно будет.

После всех экзекуций нас с мужем таки водворили в родовую палату с напутствующими словами – все, что видите в вашем распоряжении, можно при желании залезть в душ, расслабиться. Мужу вручили пособие с картинками для партнерских родов и предупредили, что по маленькому в туалет меня отпускать можно, а если приспичит по большому – звать его. В зале оказались мат, шведская лесенка, мячик, родовой стульчик и кровать – на ней лежать, на ней и рожать. Сначала меня обрадовали все эти передовые технологии. В перерывах между схватками я даже обсудила с акушеркой момент родов сидя, на что она сказала, что так не очень удобно акушерам, а про рожениц промолчала. Тогда я подумала, мол, вечно все для удобства персонала, а не рожениц, но 2 часа спустя я поняла, что рожать сидя может только мазохист. Но кому как – может это лишь мой частный случай.

Короче нас оставили одних. И вот тут я в первый (и не последний) раз поняла всю прелесть партнерских родов – ТЫ ОСТАЕШСЯ СОВЕРШЕННО ОДНА. 10 минут надо было лежать и слушать сердцебиение малыша – это было здорово, только терпеть лежа схватки было совсем не здорово, поэтому, когда меня отпустили я радостно плюхнулась в объятия мужа. Он и шутил и гладил и отвлекал и массаж делал. А так была бы я одна в окружении голых стен и громко тикающих часов в гробовой больничной тишине…

По поводу боли. В перерывах между схватками – ты абсолютно нормальный человек (меня муж даже на камеру заснял за час до финиша – стою, болтаю с акушеркой, шучу с Кошманом), причем так оно было почти до самых потуг. Но вот схватки… сначала тянуло низ живота, потом конкретно начало болеть, а не тянуть, а потом во время каждой схватки просто уносило. Это было похоже на волну. Чувствуешь, как начинает сокращаться матка, плавно так, и поднимается вверх, потом сковывает очень сильно живот, держит около 20-30 секунд и также плавно отпускает. Соответственно в начале и конце правильное дыхание ОЧЕНЬ хорошо снимало боль, но на пике я вообще не могла дышать – просто как спазм какой-то, перекрывало гортань и все. Расслабиться тоже не реально. Я сама очень хорошо знаю анатомию и физиологию и прекрасно понимала как важно для матки и ребенка правильно дышать и расслабляться, и как мастер спорта по плаванию я знаю КАК это сделать, но противостоять такой силе невозможно. Я помню, как перед каждой схваткой пробовала найти удобную позу – перепробовала все предметы, но боль ничего не уменьшало. Удобно было только повиснуть на руках на шведской лестнице в присяди, но после нескольких схваток руки стали ватными, а они очень нужны будут потом. Что-то пытался сделать муж, но в итоге я просто легла на кровать, так как стоять сил не было. Слышала, как он настойчиво повторял про дыхание и гладил по голове, но мало того, что невозможно было вдохнуть, так еще и мышцы зажимало во всем теле.

В какой-то момент я начала просто кричать на каждом пике, после чего пришла акушерка и предложила сесть на стул. Я с надеждой спросила, что будет не так больно, но меня обломали – сказала, что будет ЕЩЕ БОЛЬНЕЕ, но зато быстрее. Родовой стульчик это, по сути, унитаз. Схватки на нем вынести вообще невозможно. Муж со стороны мне описал, что я сидела, вцепившись руками в седушку, ноги вытянула вперед, сама запрокинулась назад. А перерывов между схватками уже почти не было – просто одна сплошная схватка. И тут пришел спаситель – Кошман. Присел на корточки, пошарил внутри и сказал, что тут уже полное раскрытие – РОЖАЕМ!!!

ОЧЕНЬ СТРОГО он сказал, что мы не кричим, что у нас трехдневный запор и мы какаем. На унитазе мы не запрокидываемся, а наклоняемся вперед. Наклон вперед вызвал жуткую боль. Когда у меня начались потуги, я не могу вспомнить до сих пор, я их вообще не помню. Я помню только, что как следует поднатужилась и врач радостно похлопывая мужа по плечу предложил посмотреть ему на волосики. На что муж не менее радостно воскликнул – Ух ты! Здорово! Действительно волосики видны! Хоть кому-то было весело…

Врач скомандовал – на кровать! Мое состояние было полуобморочным – я умудрилась лечь не туда головой, после чего уже не смогла встать и меня муж с врачом перевернули головой на подушку. Дальше парадом полностью руководил Кошман. Сказал обхватить руками колени, ноги раздвинуть и самой, чувствуя потугу, рожать. Вот тут я вспомнила не злым тихим словом про человека выдумавшего роды в кровати. Я не могла тужится и при этом не сдвигать ноги и еще и расслаблять промежность. В итоге муж держал мне одну ногу, а врач другую. Акушерка при этом принимала ребенка. Думается, что нашим мамам рожать в кресле было удобнее – во-первых ноги не сдвинешь, если они лежат на подножках и держаться за вожжи удобнее, чем за собственные бедра. Тем более, физически легче рожать, если во что-нибудь упереться ногами. Мне повезло – со мной было двое мужчин, в которых я и уперлась.

Ощущения, конечно, непередаваемые! Боли уже никакой нет вообще, есть только сумасшедшая сила, с которой тебя просто выворачивает наизнанку. Было даже как-то страшно тужиться – казалось, все кишки вылезут, но вылезала только головка. Народ вокруг болел как на футбольном матче :). Кошман командовал вдох, тужимся, выдох, опять вдох и так три раза за потугу. При этом все с такой отдачей, будто это он сам рожает. Все это очень вдохновляло и придавало сил! Дури у меня оказалось много – буквально к третей потуге уже вытаскивали плечики, причем потуга прошла, а Кошман спрашивает смогу ли я без потуги выдавить ребенка, помню еще акушерка сказала – отдай туловище; ну мне что – последнее усилие и кого-то синего и мокрого положили ко мне на живот :). А я смотрю – китаец какой-то, я нашего малыша вообще другим представляла – что ли с более европеоидными чертами лица :).

Вот так мы и появились на свет :). Лично я никакой трогательности момента не ощутила – ребенка почти сразу забрали, из меня начало отходить место. Добрый доктор для эффективности этого процесса провел пальцами по животу, причем по ощущениям показалось что его пальцы прошлись по позвоночнику (со стороны живота). А Потом!!! А потом начался ужас. Все эти три часа были просто шуткой по сравнению с зашиванием шейки матки. Как таковой резкой боли не было, но было чувство, что у тебя шарят внутри руками. Муж краем глаза глянул на это дело и сказал мне потом, что врач разворотил все зеркалами, достал шейку матки и шил её. А когда закончил, сказал, что тут снаружи пару трещинок – я, мол, сделаю укольчик анестезии, ты, дорогая, ПОТЕРПИ. Я действительно в тот момент улыбнулась – укол просто остался не замеченным, как и дальнейшее зашивание. Закончив, врач сказал, что ты еще не мама – вот сейчас я йодом пройдусь и все, и тогда уже будешь мамой :). Йод РЕАЛЬНО ЩИПИТ. Таким образом, за время родов успеешь ощутить всю палитру боли – тянущую, острую, тупую, странную, необычную, колкую, сильную, обширную, короче всякую :). НО! Роды – это классно, это супер, это потрясающий процесс, который я ни за что не променяла бы на эпидуралку или кесарево. И я уже хочу второго :).

Автор: Екатерина
Форум для родителей

Ждем ваши рассказы о родах! Пишите нам! Не забудьте указать № роддома, город, ваше имя:
администратору форума


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info