Реклама


Предвестники приближающихся родов

Предвестники приближающихся родов

Последние недельки беременности в организме мамы идёт подготовка полным ходом. Результаты этой подготовки проявляются различными предвестниками.

Примерно за месяц до родов мышцы матки начинают периодически сокращаться. Это т.н. схватки Брекстона-Хиггса, или – попроще – подготовительные схватки.
Эти тренировочные схватки готовят мышцы матки к предстоящей работе, а также начинают постепенно размягчать и сглаживать шейку. Такие схватки могут появиться за и 2-2,5 месяца до родов, и за месяц, и за неделю, а может их не быть вообще – это очень индивидуально. Ощущаются такие тренировочные схватки как напряжение живота, его как будто «сводит», может возникнуть потребность немного наклониться. На ощупь живот становится твёрже, чем обычно, при этом могут возникнуть тянущие ощущения внизу живота или пояснице.
Подготовительные сокращения гораздо слабее, чем истинные родовые схватки, и, как правило, не доставляют маме существенного дискомфорта.

В результате подготовительных схваток матка постепенно привыкает к необходимой работе, шейка размягчается и сглаживается (истончается) (в некоторых случаях раскрытие к началу родов может составлять 2 см), т.е. для родов остаётся меньше работы. Но самое замечательное то, что подготовительные схватки – это великолепная возможность приобрести и отработать навыки правильного переживания схватки – дыхание, расслабление, позы, мысли.
Каждое такое сокращение мышц – это мини-модель родов, и если мы научимся встречать их правильным дыханием, удобной расслабленной позой и позитивным настроем, то в настоящих родах такое поведение включится автоматически – нам не нужно будет тратить на него никаких специальных усилий. Согласитесь, на эпизодических и слабых сокращениях отработать необходимые навыки гораздо проще и эффективнее, чем начинать практиковать их впервые уже в начавшихся родах! :-) Кроме того, с такими упражнениями и сами подготовительные схватки будут переживаться существенно легче.

По мере размягчения шейки могут припухнуть губы на лице, чаще это происходит примерно за неделю до родов.
Уже давно известна прямая связь между нижней частью лица и шейкой матки, поэтому важно научиться полностью расслаблять губы и щёки, чтобы шейка тоже была расслабленной и легко открывалась в родах.

Также примерно за неделю до родов увеличивается количество влагалищных выделений, ткани влагалища разрыхляются и размягчаются для предстоящих родов.

Также по мере сглаживания и истончения шейки может отойти слизистая пробка, плотно закрывавшая всю беременность выход из матки. Она может выглядеть очень по-разному: это может быть плотный сгусток слизи, прозрачный или с кровянистыми прожилками, это могут быть просто очень объёмные слизистые выделения – от плотных до очень жидких, это могут быть отдельные мелкие плотные слизистые кусочки.
Пробка обычно отходит за 1-2 суток до родов, но возможны абсолютно нормальные варианты: от отхождения за 2-3 недели до родов до отхождения уже в разгар начавшихся схваток.

Хрящи и связки таза размягчаются, появляется специфическое ощущение «расшатанности» таза. Это ощущение очень смущает некоторых беременных, от одной очень чувствительной мамочки я слышала опасение, что «ноги выпадут» :-))).
На самом деле ничего подобного, конечно же, не произойдёт! Это просто отличная подготовка к тому моменту, когда тазовые кости должны будут раскрыться, выпуская малыша. Чем гибче и подвижнее таз, тем лучше он раскроется, и тем легче будут роды для крохи и для мамы. Даже самый узкий таз к концу беременности расходится на 1-2см, а это существенно для успешных родов.

Чтобы процесс размягчения происходил правильно, нужно за 2 месяца до родов постепенно сокращать в своём рационе объём продуктов, содержащих кальций. Много кальция в кисломолочных продуктах, особенно в твёрдых сырах и твороге – постарайтесь употреблять их как можно меньше в последний месяц.

Примерно за 2 недели до родов опускается живот. Это ребёнок находит удобное положение для вхождения в малый таз и устраивается в нём. Давление на диафрагму и внутренние органы уменьшается, и мама испытывает облегчение – становится гораздо легче дышать и кушать. Зато в туалет придётся бегать ещё чаще – но это уже совсем недолго :-).
В первых родах, как правило, опускание живота очень заметно: если раньше животик начинался прямо под грудью, то теперь между ней и началом живота можно положить ладошку. Многие отмечают опускание и визуально. В повторных родах ребёнок до самого конца может быть расположен достаточно высоко.

За короткое время до родов, обычно за 1-2 дня, может появиться частый мягкий стул. Это гормоны очищают кишечник матери и высвобождают место для прохождения ребёнка.
Я неоднократно сталкивалась со случаями, когда этот процесс принимался беременными за отравление, что вызывало нешуточную панику (понятно, что отравиться накануне родов – очень некстати). Поэтому, если питание было обычным, существенных поводов для нарушения пищеварения не было, то можно с большой уверенностью воспринимать расстройство как предтечу родов.

Подготовительные изменения происходят и в психике женщины. Нарастает своеобразная «успокоенность», «заторможенность» у мамы. Появляется рассеянность, забывчивость, снижается тревожность – в коре головного мозга преобладают процессы торможения. Это происходит для того, чтобы посторонние мысли и эмоции не помешали концентрации на рождении. У некоторых женщин очень ярко проявляется стремление к «гнездованию» незадолго до родов – они всё моют, чистят, стирают. Интересно, что вызывается это какой-то глубинной инстинктивной потребностью, а не осознанным желанием, хотя цель та же - подготовить всё к рождению малыша.

Роды – высокоэнергетический процесс, позитивные энергии, необходимые для гармоничных родов, накапливаются в поле беременной мамы. Достаточному уровню энергетики способствуют проявления любви и нежности между супругами, мягкие объятия, поцелуи, признания в любви. Кроме того, нежность и ласки способствуют формированию необходимого для успешных родов гормонального баланса.

Проявление предвестников очень индивидуально для каждой женщины. Их может не быть вообще, могут появляться отдельные признаки – те или другие. Также никто не обязан соответствовать усреднённым срокам появления предвестников. Не стоит волноваться, если у вас их нет; точно так же не стоит ориентироваться на них, определяя возможную дату родов – она зависит не от количества и интенсивности предвестников, а от готовности малыша. Мы рассмотрели сейчас возможные ощущения для того, чтоб встречать подготовительную работу нашего организма с пониманием и радостью приближающейся встречи!


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info