Реклама


Преждевременные роды при многоплодной беременности

Преждевременные роды при многоплодной беременности

С того самого момента, как вы узнали о близнецах, у вас в ушах звучат слова «преждевременные роды». Это правда, что у близнецов есть риск родиться раньше срока. Согласно статистике, 50-70% близнецов рождаются раньше предполагаемой даты. У трех, четырех и большего количества близнецов вероятность приближается к 100%.

Но, вместо того, чтобы пугаться неизбежных преждевременных родов, давайте взглянем на статистику с другой стороны. Если у вас «просто» близнецы, вы с большой вероятностью произведете на свет здоровых, доношенных детей на последних неделях третьего триместра. Ведь очень многие близнецы рождается лишь на несколько недель раньше предполагаемой даты. И лишь немногие появляются на свет серьезно недоношенными, на 24-28-й неделе.

Вполне можно снизить риск преждевременных родов, следя за своим здоровьем во время беременности.

Будьте внимательны к сигналам своего тела. Хотя не все женщины сразу понимают, что у них начинаются роды, существуют признаки, при появлении которых нужно проконсультироваться с врачом. Своевременно принятые меры пойдут вашим детям только на пользу.

Распространенные признаки преждевременных родов таковы:

  • Схватки с частотой более 4 или 5 в час.
  • Регулярные схватки с возрастающей частотой.
  • Боли, похожие на менструальные.
  • Боль в спине.
  • Понос или расстройство желудка.
  • Кровянистые выделения.
  • Чувство беспокойства.


Всем будущим мамам близнецов важно осознавать возможные риски и знать признаки наступления преждевременных родов. Однако не позволяйте страхам лишить вас радости беременности!

Частые осложнения при рождении близнецов

В процессе родов может наступить ухудшение сердечных тонов одного или обоих детей. В зависимости от стадии родов, врач или приостанавливает или как можно скорее заканчивает процесс. Если изменения сердечного тона наступают в так называемой фазе раскрытия (когда шейка матки еще не полностью открыта), то роды сразу приостанавливаются. После этого решается вопрос о возможности дальнейшего продвижения ребенка. Чаще всего достаточно перемены положения роженицы, но в некоторых случаях необходимо кесарево сечение.

Если изменение сердечного тона наступает во время фазы изгнания плода, роды могут закончиться вагинально. Помочь роженице можно наложением щипцов или нажатием на живот. Если сердечные тоны второго ребенка ухудшаются после рождения первого, во многих случаях нормальные роды все же можно провести благодаря проколу околоплодного пузыря, установке капельницы и нажатию на живот роженицы. Кесарево сечение только для второго ребенка требуется очень редко.

Самой опасной для матери является послеродовая фаза – промежуток времени примерно в два часа между рождением второго ребенка и отторжением последа. Изгнание последа всегда сопровождается кровотечением. При многоплодных родах женщина теряет больше крови, потому что матка была чрезмерно растянута и не может хорошо сократиться. При большой кровопотере может потребоваться переливание крови. После рождения второго близнеца часто делается инъекция препарата, который стимулирует сокращение матки. Иногда бывает необходимо извлечение последа под общим наркозом.

Из приведенных выше описаний домашних родов видно, что весь процесс проходил довольно легко и естественно. Чтобы иметь более полную картину многоплодных родов, познакомьтесь с высказываниями женщин, родивших близнецов в роддоме. Некоторые из этих родов протекали с теми или иными осложнениями, которые врачам удалось успешно преодолеть.

«От окиси азота (веселящего газа) я заснула. Первый близнец родился в нормальном положении. Второй близнец лежал вверх головой, но после рождения первого перевернулся и прошел без осложнений. Это были легкие роды без разрывов и без операций».

«В начале 30 недели я почувствовала легкое напряжение в спине – предродовые схватки. Я принимала средство, приостанавливающее схватки. Я провела под капельницей без сна три дня и две ночи (препарат действовал возбуждающе). После этого было решено больше не откладывать преждевременные роды. В полночь меня поместили в родильную палату, в 1.36 появилась Нина, в 1.53 – Надя. Больше я ничего не помню, мне все время хотелось спать. Во время родов я постоянно засыпала».

«На этот раз отцам не разрешили присутствовать при родах. Когда в 19 часов начались схватки с интервалами в 5 минут, мой муж пошел домой. Меня положили в родильную палату, обернули указательный палец бумажным носовым платком, и я прикусывала его каждый раз, когда начинались схватки. Медсестра все время держала меня за руку, вытирала мне пот. Она очень мне помогла. Первого ребенка врач достал щипцами. В 21.14 он уже родился, потом мне дали наркоз и щипцами извлекли нашего второго сына».

«После того как в 2 часа ночи у меня отошли воды, мы поехали в роддом. Нам пришлось стучать во все двери, потому что везде было закрыто. Мне зарегистрировали время схваток, проследили сердцебиение одного из детей. В 4.30 родился первый ребенок, на самом деле даже без особых затруднений. Дальше у меня уже не было утомительных схваток. Разорвался второй плодный пузырь. Врач установил, что у второго ребенка обвитие пуповиной. У меня было чувство, что роды длятся вечно. Ничего уже не двигалось ни вперед, ни назад. В эти бесконечные 15 минут врач, чтобы хоть что-то предпринять, пытался поймать голову ребенка и распутать пуповину. Мне казалось, что он запустил в меня всю руку. Наконец ему это удалось. Один рывок – и ребенок появился на свет. Он был весь синий, не дышал. Я, хоть и неверующая, начала горячо молиться. Наконец, он сделал первый вдох, и в голове промелькнула мысль: «Теперь у меня будет ребенок с больной головой».

«Вечером у меня начались эпизодические сокращения матки. Так как матка была очень растянута, врач решил, что роды могут начаться с легкой потуги, без классических регулярных схваток. В 23.15 мы добрались до роддома. Мне предложили каталку, но последние шаги я хотела пройти пешком. Акушерка встретила нас дружелюбно и согласилась с нашим желанием иметь как можно более естественные роды. Я занялась дыхательными упражнениями. Обстановка была спокойная. Ужасные боли в спине акушерка пыталась снять с помощью массажа, что в некоторой степени ей удавалось. Потом подошли главный врач – чтобы помочь при надавливании на живот – и две медсестры. Присутствие мужа меня очень успокаивало. В полночь схватки еще усилились, в 1.15 родился Ян. Я хотела, чтобы все быстрее закончилось, и согласилась, чтобы мне поставили капельницу. Через 6 минут родился Юрий».

«Мне пришлось делать кесарево сечение, потому что у обоих детей было ягодичное предлежание. После прибытия в роддом, переодевания и т.д. мне сделали перидуральную анестезию, вскоре я не могла даже двигать пальцами, в глазах помутилось, я только слышала голоса врачей. Страха не было. Врач-анестезиолог был со мной очень любезен. Я почувствовала, как вышел первый ребенок – мальчик – и второй занял освободившееся место. Через минуту родилась девочка. Разрез на животе схлопнулся, и я почувствовала где-то в глубине режущую боль. Терпеть не было сил, и через 2 минуты мне укололи обезболивающее в руку. Наркоз я переносила плохо. Пробуждение было тяжелым. На меня обрушились пестрые кричащие цвета, от которых рябило в глазах. У меня было дурное настроение, мне было очень плохо, все болело, и не было сил разговаривать. Муж несколько раз пересказывал мне, какой ребенок вышел первым и как плохо они выглядели. У меня в памяти ничего не удерживалось. Три дня я лежала с болью в плечах и с судорогой в ступне. Я чувствовала себя так, будто меня избили».

«Речь зашла о кесаревом сечении, когда после прокола пузыря оказалось, что воды имеют зеленоватый оттенок. Когда после процедуры стали записывать интервал между схватками, сердце второго ребенка в первый раз дало сбой. Врач хотел обязательно ускорить роды. Мне подключили капельницу. Схватки стали еще больнее, мне не хватало воздуха, и были ужасные боли в спине. Обо всех упражнениях из курсов подготовки к родам мне пришлось забыть, потому что мне приходилось неподвижно лежать на спине. Я пытались делать хотя бы дыхательные упражнения. Практически не было пауз между схватками. Шейка дальше не раскрывалась. Частота сердцебиения второго ребенка упала до 70 (нормальная – 150) и через 10 минут все еще не нормализовалась. Врач снова посоветовал сделать кесарево сечение. Мне стало так плохо, что было все равно. Я согласилась. Теперь я должна была заполнить лист анамнеза и расписаться. Мне было не до этого. Оставалось только реветь. Поскорее бы эта бюрократия закончилась. Кто хочет, тот пусть рожает, а я не хочу! После этого я больше ничего не помню...».

Независимо от того, каким образом появляются на свет малыши, многоплодные роды являются более тяжелыми физически и эмоционально. Присутствие большого числа наблюдателей, постоянное мониторирование состояния плодов, обилие медицинского оборудования нервирует родителей. Показано, что присутствие на родах близкого человека – супруга или другого родственника – позволяет значительно снизить тревогу.

Исследователями подмечено, что, если отец не присутствует на родах, мать не запоминает рождения второго близнеца из-за всеохватывающей тревоги за состояние здоровья перворожденного. Такие матери часто испытывают трудности при формировании привязанности ко второму близнецу.

Роль отца во время близнецовой беременности и родов очень велика. Он должен с самого начала беременности принимать участие в происходящем. При таком условии папы и после родов с удовольствием ухаживают за детьми, мамы лучше справляются со своими обязанностями, старшие братья и сестры близнецов не чувствуют себя лишенными родительского внимания. Папы, которые не чувствуют себя вовлеченными в семейную жизнь, ищут себе другие занятия – окунаются в работу или в общение вне семьи.


Из книги:
Я или Мы? Как растить близнецов.
Автор: Малых С. Сибурина А.
http://www.knigi-psychologia.com/article_info.php?articles_id=24

Статья любезно предоставлена сайтом
Книги по психологии. Издательство “Генезис”
http://www.knigi-psychologia.com/


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info