Реклама


После кесарево только кесарево?

После кесарево только кесарево?

     В последние годы увеличилось количество беременных женщин,  перенесших ранее, как минимум, одно кесарево сечение (КС). Принятое в  начале 20 века понятие «после одного кесарева – всегда кесарево», сейчас признано устаревшим. У 50% пациенток, которые родили ребенка посредством КС, следующие роды в настоящее время происходят естественным путем.

     После огромного энтузиазма и массового  использования операций КС, выполняемых, главным образом, в западных странах в частных клиниках, наступил возврат в сторону традиционных родов. В настоящее время в большинстве роддомов после КС при повторной беременности настаивают на родах естественным путем. Такие действия вытекают не только из экономических соображений (для клиник), а в большей степени объясняются заботой о благополучном вынашивании следующих беременностей и родах роженицы, а также профилактикой послеоперационных осложнений.

     Например, согласно статистическим данным:

  • в  Польше около 12% (в некоторых воеводствах  эта цифра достигает  23%) беременностей  заканчивается КС.
  • около 23% беременных  в мире рожают с помощью КС, в  том числе одна из трех проводимых операций проводится повторно.

     Это число увеличивается из-за количества заболеваний, диагностируемых у  женщин во время беременности, а  также из-за постоянно роста показаний к родовспоможению посредством КС.

     В различных изданиях можно прочитать  приблизительно одинаковое количество статей с высказываниями специалистами «за» и «против» КС. Попытаемся разобраться в этом.

     Обычным действием у пациенток после  КС без наличия прямых показаний  к операциям являются роды естественным путем. Это вытекает из рекомендаций Американского Института акушеров и гинекологов (АСОG) от 1988 года. В своих целях указания преследуют ограничения количества КС, т.к. смертность рожениц после КС в четыре раза превышает смертность рожениц, рожавших естественным путем.

     В Дополнении 8 к  пр.620 Министерства здравоохранения Украины от 29.12.2003

(Про організацію надання стаціонарної акушерсько-гінекологічної та неонатологічної допомоги в Україні) http://www.moz.gov.ua/ua/portal/dn_20031229_620.html

имеется полный список показаний, как со стороны матери, так и со стороны ребенка к КС.

     В вышеупомянутом дополнении к пр.620 МЗ Украины сказано, что при наличии состоятельного шва на матке, отсутствии большого плода, суженого таза, интервала между беременностями  в 2-5 лет,  предпочтение следует отдавать естественным родам с оценкой в динамике (во время беременности и во время родов) состояния послеоперационного рубца на матке.

     В Польше роды естественным путем после  КС рекомендуется проводить после  тщательного обследования в родильных  домах, имеющих возможность непрерывного (во время родов) проведения  КТГ, имеющих операционных залы, находящиеся в полной готовности, и резерв крови. 

     «ЗА»  роды естественным путем после КС выступают в настоящее время  не только медики, но и ранее недооцениваемые  в медицинской среде психологи. Все знают, что повторное КС влечет за собой, кроме возможных осложнений, проявления послеоперационного дискомфорта: «отхождение» от анестезии; затруднения нормализации стула; увеличение срока пребывания на стационаре в медицинском учреждении; ограничение физической активности; более позднее подключение матери к участию в уходе за новорожденным, и как следствие, отложенное во времени навязывание близкого контакта между матерью и новорожденным.

      Из  открытых статистических данных можно  почерпнуть информацию, о том, что  в Польше самый высокий процент благополучных родов, проводимых естественным путем у женщин, перенесших одну операцию КС, выполненную по следующим показаниям: отслоение плаценты, неправильное положение плода (после отхождения околоплодных вод) или неправильное предлежание плода. Этот процент достигает от 60 до 80%.

      В западных странах повторные роды проводить естественным путем рекомендуются также после КС, проведенного по причине тазового предлежания плода,  отсутствия родовой деятельности, патологии  плаценты (ее отслоение либо центральное предлежание). И абсолютно противоположные рекомендации западные специалисты дают в отношении рожениц, у которых КС проводилось ранее по причине болезни роженицы. Очередную беременность, в таком случае, рекомендуют завершать именно КС. 

Выводы:

  • Показания к проведению родов посредством КС  достаточно серьезно влияют на будущие родоразрешения.
  • Проведение двух и более операций КС является показанием к последующему родоразрешению путем КС.
  • Среди пациенток, перенесших КС, вызванного заболеванием матери, только 25% рожениц рожает естественным путем.
  • Наблюдается увеличение количества благополучных естественных родов после КС, выполненного по следующим показаниям: патология плаценты, угроза инфицирования плода.

  Риск выполнения КС превышает риск родов, проводимых естественным путем. Таким образом, отсутствие серьезных показаний к КС, является противопоказанием к КС. Кроме того, КС продлевает сроки госпитализации, увеличивает расходы по содержанию роженицы и новорожденного в медицинском учреждении, может отрицательно повлиять на психологическую связь между матерью и ребенком.

Автор: Татьяна Рибер, инструктор центра «Мир гармонии».


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info