Реклама


Что происходит с папой в родзале?

Что происходит с папой в родзале?
Ерко Марина

Для пар, принимающих решение о совместных родах сейчас уже более-менее понятно, зачем папа нужен в родах, каковы его функции. Но вопрос о том, как он поведёт себя в ответственный момент, каково будет его состояние, всё ещё волнует многих – и мам, и самих пап, для которых предстоящий опыт родов – первый.

Начинаются расспросы имеющих опыт друзей и знакомых по типичному сценарию: "В обморок не падал?", "Страшно было?", "Соображал там что-нибудь?". На что получаем в ответ полное гордости папино: "Конечно! И соображал, и помогал, и был на высоте!", и мамины воздыхания аккомпанементом: "О, если бы не он, то не знаю, как родила бы".

Ах, у этой пары всё позади, и их рассказы обильно сдобрены вкусом победы и украшены праздничными лентами в честь появления наследника. Они более, чем субъективны, хотя отлично поддерживают бодрый дух у папы_которому_роды_предстоят и его жены. И это очень важно.

И не менее важно иметь представление о том, какие эмоции и поведение предшествуют захлёстывающему восторгу и чувству Победы. Попробуем описать их.

Источник информации, изложенной в этой статье – это наблюдения за папами в реальных ситуациях, т.е. родах, незаинтересованным наблюдателем: я, участвуя в родах в качестве профессиональной помощницы, заодно становлюсь свидетелем участия в процессе папы.
Что же мне доводится видеть? Сразу хочу сказать, что гордость пап и благодарность мам вовсе не беспочвенны – все папы рожают на "5+", всегда делая то наилучшее, на что способны. Помощь, а в некоторых случаях просто присутствие папы в родах бесценны (речь идёт о парах, планировавших совместные роды как подходящий для себя вариант).

Но бывает так, что папино поведение не совпадает с мамиными ожиданиями. А отсюда уже полшага до обид и разочарований. Чтобы избежать такой ситуации, стоит формировать реалистичные ожидания или не создавать их вовсе.

В идеале готовность мамы к родам должна быть такова, чтобы она ощущала себя самодостаточной. Рожать-то ей. Всегда надо иметь в виду, что папа в день родов может быть неожиданно нейтрализован обстоятельствами: сильно заболеть, к примеру (не дай Бог, конечно) или оказаться далеко от города. И что делать? Не рожать? Но роды не ждут. Поэтому точка опоры рожающей женщины должна быть только на себе. А папина помощь в благополучном (а их, конечно же, большинство) случае будет восприниматься как дополнительные и оттого ещё более приятные бонусы.

Одной из существенных функций папы в роддоме является организация сотрудничества с персоналом с учётом прав и желаний жены.

Мама, зная, что она будет полностью захвачена процессом, рассчитывает, что её мужчина обеспечит ей максимальную защиту и решит все внешние вопросы. Папа попросит врача подождать с осмотром до окончания идущей схватки, выяснит безопасность и действительную нужность предлагаемого вмешательства, настоит на позе для родов, удобной для роженицы, напомнит, чтобы малыша с пуповиной сразу положили на маму и т.д, и т.д. Кто же, если не он?

Но прежде, чем ожидать от папы уверенности в решении организационных вопросов, вспомните, как он ведёт себя в подобных ситуациях в жизни: легко ли выражает свою точку зрения в контактах с важными людьми, не пасует ли при первых признаках давления, умеет ли продвигать свои потребности бесконфликтно, не склонен ли перекладывать ответственность на значительных дядь и тёть?

Нет никаких оснований предполагать, что в родах мужчина поведёт себя иначе, чем в жизни. Разве что роды с первых мгновений станут для него революцией в личностном росте. Но сильно рассчитывать на это не приходится Внимательно подумайте вместе, что именно ваш мужчина действительно сможет обеспечить вам, и рассчитывайте только на это. Папе не стоит хорохориться и обещать непосильное. Сконцентрируйтесь на реальных задачах.

Кроме того, всегда стоит помнить о том, что роды - ситуация нестандартная, и даже весьма бойкий и выносливый папа может в какой-то момент растеряться или просто напросто забыть что-то сказать или сделать. Как бы там ни было, я уверена – он сделал всё лучшее, что мог в этот момент.

А что с эмоциональным участием?
Вовремя поддержать и ободрить маму в родах очень важно, и большинство мужчин справляется с этой задачей отлично – даёт о себе знать опыт, накопленный за годы совместной жизни :-) Но маму не всегда устраивает папина поддрежка.особенно в том случае, если ожидает она вовсе не ободрения, а … жалости: "вот, посмотрите все, как мне трудно и плохо!". А тут неожиданность – не жалеют! Даже те папы, которые по жизни склонны жалеть, вдруг принимают конструктивную позицию поддержки: "ты можешь, всё получается, нужно поработать, я с тобой" И это правильно. В родах нет места жалости к себе и нытью. Это слишком ответственная работа для подобных развлечений. И тот папа, который ведётся на полные мольбы слова и взгляды, оказывает своей жене и – главное! – своему наследнику медвежью услугу. Роды – трудная и интенсивная работа для женщины, но поиск жалости сделает её не легче, но дольше и труднее. Итак, мама целеустремленна, а папа поддерживает её в этом и уберегает от скатывания в жалость.

Часто мамы волнуются по поводу того, что доведётся увидеть папе и как это отразится на его самочувствии и дальнейшей жизни. Но эти беспокойства практически безосновательны (опять же, речь о подготовленном и самостоятельно принявшем решение об участии мужчине).

Состояние родового потока, свойственно в разной мере всем участникам процесса родов, существенно меняет восприятие, благодаря этому то, что видит папа в родах, воспринимается намного проще и естественней, чем, к примеру, при просмотре по телевизору. "Некрасивости" и "необычности" маминого внешнего вида, поведения, состояний просто не замечаются, а если замечаются, то воспринимаются как обычное дело и не вызывают особых эмоций.

Кстати, часто, заранее опасаясь травмирующих зрелищ, пары договариваются о том, что папа не пойдёт в родзал, а будет помогать только в предродовой. Практика показывает, что очень мало пап остаются за дверями родзала – большинство очень органично перемещаются туда вслед за женой, позабыв напрочь о своих опасениях :-) Кроме того, они не только перестают бояться увидеть чего-то эдакое, но и начинают заглядывать! И рассказывают потом о Чуде и невероятно светлых переживаниях в момент рождения чада.

Итак, опасения излишне впечатлиться – безосновательны. Но есть другие поводы для папиных эмоций, которые готовящимися парами как раз нередко выпускаются из виду.

Дело в том, что мужчина по сути своей – человек деятельный, ориентированный скорее на активность, чем на ожидание. Роды, требующие исключительного терпения и умения сдержать свои порывы, могущие помешать, становятся для истинного мужского начала серьёзным испытанием. И хорошо, если папе удаётся себя применить в активном массаже или совместном релаксирующем дыхании. А если нет? Если мама не нуждается в помощи? Вынужденная пассивность (ведь одобряющие взгляды и иногда (редко) слова трудно считать активностью) требует от папы особого умения находить своё место и быть расслабленным.

Хорошо бы помог бутерброд и газетка, неторопливо читаемая где-то в уголке :-), но мало кто из людей способен расслабиться до такой степени, чтобы читать в присутствии роженицы, пусть даже самой идеально рожающей и самодостаточной. Поэтому, в ситуации, когда мама не нуждается в помощи и просит отойти от неё, можно разместиться неподалёку и дублировать её поведение – дышать на схватке и обмякать и отдыхать между. Такая деятельность папы должна быть менее явной, чем мамина (чтобы не отвлекать), но в то же время близкая к синхронности. Пристально смотреть на роженицу тоже не нужно, делайте это так, как будто вы дышите, двигаетесь и расслабляетесь, делая общую работу. Дублирование маминого поведения даёт ощущение включённости без ненужной активности. Просто делать так, как она, гораздо лучше, чем не находить себе места и тяготиться этим.

Если же помощь маме требуется, то вынужденного бездействия нет – это облегчает папино состояние. Но есть необходимость мамины желания и потребность – чувствовать, как бы – догадываться, а это уже задачка. Ну не хочет она говорить. И не может. А делать что-то нужно. И не просто что-то, а то, что поможет и будет комфортным. И опять папе нужно находить в себе качества женского начала – чувствительность, интуирование, умение вжиться в переживания другого. И это получается, но будет полезно потренировать чувствительность папы к маминым невербальным сигналам ещё во время беременности.

В момент рождения и первых звуков малыша папу захлёстывают сильные эмоции, нередко находящие выход в слезах и желании кричать на весь Мир о своём счастье. Кричать, конечно, папы себе не позволяют, ну а всхлипнуть и прослезиться – ага. Не смотрите на него в такие моменты, пускай у него не будет повода стесняться своей чувствительности и открытого сердца.

Роды меняют любого человека. У папы была возможность многое переосмыслить, научиться глубже чувствовать, любить, своевременно использовать как мужские качества, так и женские. Глубокие благодарности тебе, Отец, за твою важную роль в создании, вынашивании и рождении новой Жизни.


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info