Реклама


Поддержите беременного папу!

Поддержите беременного папу!

Как бы ни старались мы относиться к своим детям без всяких стереотипов, но разделение по половому признаку существует уже на уровне ожидания малыша. И ассоциации у родителей возникают соответствующие: девочка – нежная, мягкая, воздушная; мальчик – сильный, активный, мужественный.

Дети растут, поведение их абсолютно индивидуально и не зависит от того, девочка это или мальчик, но родители, порой бессознательно, ожидают от своих детей адекватного поведения. Или подгоняют это поведение под свои желания. Воспитывая в мальчике такие качества, как сила, ответственность будущего защитника, мы воспитываем будущего мужчину, того, кого бы и сами не отказались иметь рядом. Но уже в подростковом возрасте у юноши возникают сомнения – а кого необходимо защищать, если девушки сейчас такие независимые и требуют от мужчины не защиты, а уважения и признания их независимости. И если равенство очень полезно в рабочих отношениях, в семейных и дружеских, когда оно означает право на признание достоинств обоих полов, то при вступлении в родительскую стихию меняются приоритеты. То, что до этого считалось главным, с наступлением беременности у пары, отступает на задний план. А если не отступает, то вполне возможно нарушение гармоничного протекания не только беременности, но и родов и последующей семейной жизни. И здесь не перечисленные качества мальчика играют отрицательную роль, а скорее неумение мужчины и женщины вовремя воспользоваться своей природной мудростью.

Мужчина и женщина – два взрослых человека, которые могут договориться в обычном течении своих отношений. Если женщина считает необходимым быть главной и ведущей в семье, отстаивает право на свою независимость и отвергает любую помощь мужчины, полагая, что этим он ее принижает, а мужчина соглашается – это их обоюдное решение и касается только их двоих. Хотя мудрая природа и предусмотрела распределение ролей, она не может тягаться с социальными и интеллектуальными приобретениями людей. Но есть такие жизненные периоды, когда человек подсознательно начинает действовать в соответствии с законами природы. Появление малыша в жизни пары – это один из таких периодов.

Мама и папа, узнав о появлении в своей жизни маленького чуда, сначала находятся в смятении и многие принятые на себя роли, и навязанные модели поведения просто остаются в стороне, не востребованными, а подавленные природные возникают на их месте. Например, сильная и волевая женщина-руководитель, в подчинении которой большой коллектив и возможно даже муж, в беременности страстно желает любви, заботы и защиты. Причем от самого близкого человека, которым является ее муж. А он, в свою очередь, испытывает огромное желание заботиться о ней, угождать ей, взять под свое крыло. Но, привыкнув к тому, что ей необходимо быть сильной, чтобы руководить, принимать решения, самостоятельно справляться со своими трудностями, она и в столь прекрасном положении не может расслабиться и довериться другому человеку, предстать перед ним со всеми своими страхами и попросить эмоциональной защиты. Так пара, изначально готовая на совместное ожидание малыша, разделяется на маму со своими заботами и папу, со своими. Но ситуацию можно изменить, если мама, пользуясь благодатными настроениями и гибкостью беременности, научится доверять своему мужу, реализуется в новой женственной роли. Этот новый опыт не сделает её слабее, напротив, расширит её личность, гармонизирует отношения в паре и, главное, он создаст наилучшие условия для эмоционального развития крохи. А осознание того, что теперь она самый главный человек на земле, фактически целая Вселенная, для малыша, что она не просто беременная, она вынашивает ЧУДО ЖИЗНИ, поможет раскрыться ее скрытым способностям.

«Папа может, папа может все, что угодно…»

Для чего нужен папа в беременности и родах? Он не вынашивает ребенка, он его не рожает, разве финансовое обеспечение семьи не единственная его функция? А вот и нет.
И та женщина, которая сознательно отодвигает мужчину в сторону, не позволяя ему принять участие в беременности и родах, много лишает и себя и своего ребенка.

Принимая в себя папину клеточку, женщина берет на себя определенное обязательство по обеспечению этой клеточке места для роста и развития, а также по наиболее комфортному рождению малыша. Папа, отдав свою клеточку маме и не имея возможности больше принимать физиологического участия в ее дальнейшем росте и развитии, подсознательно или сознательно принимает на себя обязательство обеспечить маме комфортные условия для вынашивания и рождения здорового ребенка. И это не только материальные условия, но и психологические. Ограждение мамы от неприятностей и излишнего стресса, балование ее, обеспечение той защиты, к которой он настроен от природы. Находясь под этой защитой, маме не придется напрягаться и думать, как бы защитить и себя и малыша от порой неприятных жизненных обстоятельств. Это уже станет не ее задачей, ей лучше наслаждаться общением с малышом, своим положением Мамы и женщины, которая занята таинством. Негоже женщине, внутри которой зародилась и растет Жизнь, выяснять отношения в поликлинике, на улице, в транспорте или с родными. В некоторых случаях нужно позволить, чтобы муж стал ведущим, а жена послушной и покорной. Высказав свои предпочтения и пожелания мужу, оставьте ему право действовать. Любящий свою жену и малыша мужчина интуитивно сделает только то, что будет приятно им, а если и допустит ошибки, то они будут незначительными и не вызовут недовольства.

Ребенок познает мир через маму, и если мама будет постоянно недовольна и раздражена, он решит, что мир неприятен и возможно в него не стоит стремиться. Если женщина излучает счастье и оптимизм, малыш понимает, как много приятного впереди и получает заряд бодрости, еще не познакомившись с миром. Кто может лучше всего сделать женщину счастливой? Ее любимый мужчина, папа малыша. Порой женщина даже не задумывается, какую огромную роль играет муж в течение ее беременности и родов и какой коктейль чувств он испытывает при этом. И что различная гамма отрицательных эмоций и реакций на поведение беременной жены может быть связана с тем, что ему не дают активно поучаствовать в «вынашивании» малыша, не посвящают в происходящее с женой и ребенком. Раздраженность поведением, внешностью и требованиями жены часто вызвана непониманием происходящего, а безразличие к жене или отдаленность от нее – испугом. А ведь мужчина искренне может не понимать, что его слова и поступки, атмосфера, которую он создает в доме своим молчанием или раздражением, оказывают самое глубокое воздействие на жену.

Может, стоит всем признать равные права, как мамы, так и папы на участие уже во внутриутробном воспитании малыша и позволить папам разделить обязательства перед еще не рожденным ребенком? Тогда все трудности беременности и родов, разделенные на двоих, уже не будут восприниматься как трудности, а лишь как небольшие препятствия на пути встречи со своим малышом.

Ирина Репенко, психолог Центра «Мир Гармонии»


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info