Реклама


Партнерские роды

Партнерские роды

В последнее время у нас довольно распространенным явлением стали так называемые «партнерские» роды – это когда при рождении ребенка возле рожающей матери находится кто-то из близких ей людей. Несмотря на то, что популярность таких родов растет, ещё не все имеют представление, зачем в родах партнер, кто им может быть и что ему там делать. Попробуем разобраться.

Сразу говорю: на родах «присутствующие зрители» никому не нужны! Там нужны «помогающие участники». Чувствуете разницу? Человек обязан помогать (а не мешать) роженице! То есть всё его внимание должно быть включено именно на неё, именно её интересы и потребности являются в родах первостепенными.

Главное, что помогает женщине рожать, и делать это хорошо – это глубокая погруженность в себя, в свои ощущения, в свое тело и своего ребенка. Нет ничего в родах важнее и благодатнее, чем её «отключение» от суеты и страхов окружающего мира. Создать именно такие условия, при которых внешние обстоятельства не будут роженице мешать (а они только мешают!) – главная задача партнера в родах. А еще – помогать матери чувствовать себя в комфорте и безопасности. Очень сложно хорошо рожать женщине, когда она боится медперсонала, больницы, того, что с ней происходит или того, что может произойти. Если она чувствует себя одинокой, никому не нужной. Если ей приходится думать, где ей взять попить воды, где находится туалет и куда она сложила детские вещи. Лучше, когда рядом находится близкий человек, которому можно уткнуться в плечо, попросить о чем-то, которого она знает, и которому она доверяет.

Так с кем же все-таки рожать? Не у всех есть желание рожать именно с мужьями, но не все знают, что партнером в родах может быть не только он. Рассмотрим возможные варианты.

Муж. Это человек первой важности и близости для женщины – он наверняка наблюдал её в интимной обстановке (ну, раз беременна, то, скорее всего, так и было!) Значит, с ним уже проще, ведь роды - это событие сексуального порядка, работают те же органы да и те же гормоны, что и при сексе, только гораздо сильнее. Кроме того, его решение насчет применения или не применения каких-либо медикаментозных вмешательств имеет юридическую силу – ведь он ближайщий родственник и роженицы, и рождающегося ребенка. Ну а еще от спокойного, уверенного, трезвомыслящего мужчины польза не только его жене (именно он своим настроем может помочь и ей успокоиться, и поверить в себя), от такого мужчины еще и лучше врачам – им приходится меньше вмешиваться в процесс, потому что роды у такой пары могут идти гораздо лучше и быстрее.

Как нужно готовиться к родам с мужем? Первым делом – оценить свои с ним взаимоотношения. Если мало взаимопонимания, искренности, любви, дружбы – роды нормально могут не пойти, да и конфликты потом, после родов, имеют свойство обостряться. Надо либо быстро начинать работать с отношениями (чтобы быстрее получилось – то обоюдно!), либо вместе в родах делать нечего. Для тех, у кого с отношениями все в порядке – хорошо бы обоим читать позитивные книжки о родах, а еще лучше – вместе походить на хорошие курсы подготовки, туда, где не только расскажут, что пару ожидает, а еще и помогут усилить контакт и взаимопонимание. Кроме теоретических знаний, как это оно – рожать?, мужчине еще желательно увидеть хоть раз запись родов на видео (тогда проще понять, что все не страшно) ну и уяснить для себя – чем конкретно в какие моменты можно помогать: какие могут пригодиться позы, виды дыхания, массажи, как и о чем разговаривать с врачами.

Роды с мужем имеют большое количество плюсов, при условии очень близких, доверительных с ним взаимоотношений. В противном случае возможны определенные минусы, потому что партнерские роды – это катализатор того, что в паре есть. Напомню, понятие про катализатор учат в школе по химии, так называется вещество, которое ускоряет реакцию и делает её более явной. То есть, в этом случае партнерские роды просто «выводят» наружу неявные конфликты, которые и так бы себя проявили, только попозже и в уже более застарелом, хроническом виде.

С кем еще можно рожать? Есть еще несколько достойных вариантов.

Сестра, подруга – могут быть очень хорошими партнерами при отсутствии на родах мужа. Им доверяют, они достаточно близкие люди, они нас понимают, их можно обнять, на них опереться в буквальном смысле слова. Они могут передавать наши пожелания медперсоналу, создавать бытовую помощь. Конечно, от них не веет такой силой, как от мужчины – но все же, это тоже неплохо! Главное условие – у них должен быть свой обязательно позитивный опыт рождения собственного ребенка. А лучше – не одного, а нескольких. Иначе они не смогут с уверенностью помогать.

Мама роженицы, сразу говорю, не очень хороший партнер! По большей части именно потому, что позитивного опыта рождения своих детей у них нет. Как правило, все они рожали в советских роддомах, и выходили оттуда с чувством крайнего отвращения к тому, что там с ними происходило. Когда рожает дочь, мама автоматически вспоминает свои собственные роды, и у нее может не только испортиться настроение, ей может потребоваться помощь врача. Тогда рожающей дочери придется не рожать, а ухаживать за мамой. Кроме того, мамы излишне жалостливы, а роженицу жалеть в родах крайне не рекомендуется – жалость к себе очень усиливает неприятные ощущения. В общем, если у нас нету суперпозитивной мамы, которая категорически своими родами довольна – то лучше в партнеры взять кого-то другого.

Профессиональный помощник в родах. Есть такая профессия, на Западе она называется «дула». У нас этим, как правило, занимаются некоторые инструктора с курсов. Все они имеют опыт рождения своих детей, обычно – очень позитивный. Эти партнеры хороши тем, что могут спокойно и уверенно помогать роженице, давать ей нужные советы. Выбирая такую помощницу, хорошо бы с ней завязать дружеские отношения, и подумать, насколько комфортно с этим человеком будет, например, обняться? Приятен ли с ней контакт? Внушает ли она спокойствие, оптимизм, доверие? Их помощь, конечно, платная, но все помощницы определяют разные суммы своего вознаграждения, и они вполне по карману.

Как видим, присутствие партнера в родах очень может быть очень важным, и многим рожающим женщинам дает неоценимую помощь. А можно ли тогда рожать самой, спросят многие? Конечно! И некоторые женщины сознательно выбирают специально такой путь – если им в присутствии только чужих людей вокруг спокойнее.

Родить самой конечно можно! Но! Правы те, кто говорит, что помощь партнера в родах – как лифт в высотном доме. В принципе, зайти на 20-й этаж можно и самостоятельно. Но с лифтом это сделать легче.

Наталья Галицына, психолог центра «Мир Гармонии»


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info