Реклама


Если не послеродовая депрессия, то, что же?!

Если не послеродовая депрессия, то, что же?!

Роды и уход за ребенком – это огромный стресс. На фоне страха за здоровье малыша  может развиться такое опасное состояние, как «невротическая депрессия».

    Как мы выяснили раньше , под словами  «послеродовая депрессия» чаще всего подразумевают не совсем то, что вкладывают медики в этот термин. А чем же может оказаться Ваша так называемая «послеродовая депрессия»?

Депрессия после родов? Надеемся, что нет!

  • Вариант 2. Обострение невротического состояния.

    Допустим, Вы всегда по жизни были тревожны. И  предметом Ваших тревог обычно являлось состояние собственного здоровья или  здоровья Ваших близких. И после  рождения малыша Вы просто не находите себе места: Вы постоянно переживаете, все ли с ним в порядке, не заболел ли он и пр. Особенно, если роды были не сильно удачными, и этот страх получил вполне реальную подпитку, что усилило его в десятки раз. На фоне этих переживаний жизнь превращается в череду вечных перепроверок, поисков новой информации, советов и пр. Развивается сильная усталость, апатия. Кажется, что этому просто нет ни конца, ни края. Возможно даже развитие «невротической депрессией», то есть депрессии, которая является вторичной, которая обусловлена невротическими переживаниями.

    Почему  так происходит? Невроз – это  эмоциональное нарушение, например, «переизбыток» тревоги, или «фобий». Он может идти с Вами по жизни с какого-то возраста, причиняя определенный дискомфорт, но не настолько, чтобы Вы с ним не справлялись. Так, многие люди живут с тревогой, периодически пьют успокоительные, снимая сильные приступы, и ничего более не делают. Но роды и уход за ребенком – это большой стресс. И если до родов у Вашей психики уже была предрасположенность к неврозу, то стресс просто обостряет состояние, и невроз может перейти в активную, острую форму.

    Что делать?

    Этот  вариант более «благополучный», так как неврозы относятся  к так называемым «пограничным»  заболеваниям, то есть не являются психическими заболеваниями в  чистом виде. И  для их коррекции бывает достаточно психотерапии, даже не всегда нужен  прием медикаментов. Но четко разобраться  в состоянии, подобрать адекватные ему методы коррекции и восстановления может только врач. В случае если Вы подозреваете у себя именно такой вариант так называемой «послеродовой депрессии», то Вам нужно обращаться к психотерапевту, а не к психиатру.

  • Вариант 3. Переутомление и истощение

    Предположим, что у Вас и до родов были не совсем благополучные отношения  с супругом. Но были надежды, что  при рождении дочки или сына все  изменится. Все действительно изменилось, но не в лучшую, а в худшую сторону. И Вы чувствуете себя брошенной и покинутой. Вам не хватает внимания, у Вас не получается со всем справляться и все успевать. Кроме того, изо дня в день повторяющийся сценарий событий накладывает свой отпечаток. Тогда возникает эмоциональное и физическое переутомление. Оно может характеризоваться большинством симптомов из списка послеродовой депрессии, но есть одно кардинальное отличие: при отдыхе (пусть даже часовом или после сна) – Ваша состояние улучшается. Мир перестает казаться таким безнадежно серым, хочется сделать что-то хорошее или просто улыбнуться. Если у Вас именно так, то, скорее всего речь идет о переутомлении.

    Что делать?

    Разумеется, отдыхать. Но я думаю, это Вам и  без меня понятно. Давайте рассмотрим рекомендации, которые помогут Вам  максимально эффективно отдыхать с  минимальными временными потерями. Но об этом в следующей статье: После родов каждый день – «День Сурка»? Учимся отдыхать!

Автор: Дарья Селиванова


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info