Реклама


Папина депрессия - есть ли такая?

Папина депрессия - есть ли такая?

Бывает ли депрессия у мужчин, недавно ставших отцами? Является ли появление малыша причиной такого состояния у мужчины? И вообще – чем они недовольны?

Начнем со слова депрессия. Часто у нас таким словом принято называть что угодно: плохое настроение, раздражительность, усталость. На самом деле, надо уточнить: депрессия – это диагноз из области психиатрии, для того, чтобы его поставить, надо иметь в наличии несколько обязательных симптомов и еще как минимум столько же дополнительных, которые длятся как минимум несколько недель. Тогда это болезнь, и её надо лечить с помощью специалиста (но вряд ли именно появление ребенка может спровоцировать депрессию у мужчины,  должны быть другие причины). А, если признаки единичны и недолговечны, то это не депрессия. Значит, лечить не требуется, надо только понять и помочь, причем, сделать это можно и самостоятельно.

Теперь попробуем разобраться, что может приводить к этому состоянию новоявленных отцов, потому что сразу не все понятно.

Ну, о недавно родивших женщинах мы можем слышать, и много. Что у них бывают депрессии после рождения малыша, связанные как бы с гормональными изменениями после родов. Правда, можно посомневаться, что только в этом причина, ведь гормоны меняются у всех после родов, а депрессиями страдают далеко не все. Но состояние женщины более понятно: её организм перенес беременность и роды, что является довольно трудоемкой и энергозатратной работой, она пережила стресс от ярчайшей перемены в жизни: женщина стала на поколение старше - Матерью! У неё сильно могли измениться условия жизни: если раньше она была как «свободная птичка», то теперь она вынуждена находиться в более закрытой обстановке, с меньшим кругом общения, постоянно «при деле», удовлетворяя нужды малыша и при этом испытывая гиперответственность за него. Во время беременности все с ней нянькались, а тут забыли – внимание родственников, как правило, сосредоточено на новорожденном. И при этом – как бы женщина к материнству не готовилась, у неё не всё сразу получается! Есть от чего расстраиваться?

А от чего тогда впадают в уныние мужчины? Они не рожали, гормональных перепадов не испытывают, как правило, не посвящают детям столько времени и сил. Но…выглядят уныло и норовят домой поменьше появляться? Надо срочно разобраться, в чем причина!?

Скорее всего, мужчине катастрофически не хватает …внимания. Да-да, именно внимания его любимой женщины. Он может с тоской вспоминать, как это было раньше, пока не было этого…третьего, может испытывать ревность по отношению к ребенку и даже чувство безысходности от того, что думает: это никогда не кончится теперь…

А его любимая в это время может совсем не вспоминать о том, что она – женщина,  доводить себя до чувства крайней усталости и уже «ничего не хотеть». И скажи ей, что мужчина хочет её внимания, она может ответить с раздражением: «Еще чего! Он что, дите малое? Внимание ему? А сам что, не может за собой поухаживать, вечно я должна со всеми нянчиться?»

Вот и появляются на фоне этого истории из жизни, когда мужчина в лучшем случае с головой уходит в работу (в худшем – в выпивку или из семьи). Мужчину в таком случае общество называет самыми плохими словами, женщину жалеют (что ей не помогает, прямо скажем). И это вместо того, чтобы помочь молодой семье, объяснить, что надо делать.

Хотя нет. По поводу «что делать», как раз есть некоторые рекомендации: одни говорят, что сосредоточиться надо на ребенке и жить теперь только для него (у нормального человека реакция на это предложение – резкое отторжение. Моя жизнь – моя! И надо посвятить её себе!). Другие (например, знаменитый доктор Комаровский) громко призывают бросить всё и ублажать мужа, иначе уйдет. Можно сказать, что его предложение вызывает у женщин желание бросить в него, в доктора, его же увесистой книгой. Хотя, по сути, он прав. Но форму для своей умной мысли выбрал далеко не правильную: он говорит, чтобы женщины окружали вниманием мужчин не от чувства любви, не от желания, чтобы любимому человеку было хорошо, а от страха – что уйдет, что он не ценит и не любит свою семью, с легкостью променяет её на другую… Такое предположение может привести к потере доверия к мужчине, тогда счастливую семейную жизнь представить уже невозможно, хоть по факту мужчина будет в ней присутствовать. Скорее всего, на диване перед телевизором.

Конечно, такая катастрофа не случается в один день, да и само рождение ребенка к этому не приводит. Такое бывает, когда изначально отношения в паре строятся неправильно, а появление малыша только обостряет ситуацию, делает её более явной.

Ну, не часто рассказывают у нас девочкам, что на самом деле мужчине нужно! Не каждая девочка видит счастливый пример отношений её родителей. Поэтому многим приходится действовать по своему разумению, а получается не то…

Например, многие женщины берут на себя функцию матери по отношению к мужу – заботятся о нем, как мама, указывают, как мама, не видят в нем мужчину, сильного и самостоятельного, а только мальчика-недотепу – нянчатся!. А мужчины, которым в детстве не хватало примера отца, могут поначалу с облегчением это отношение воспринимать. Но…мальчики вырастают, и начинают протестовать.

Мужчине очень важно, просто необходимо, чувствовать себя нужным! Смелым, сильным, умелым и ответственным. А кто создаст для него условия, при которых он может проявить эти все качества? Конечно, любящая женщина, которая не собирается ему становиться мамочкой, а хочет стать равноправным партнером, женой!

Поэтому, еще на первых этапах знакомства надо учиться с мужчиной дружить, потом выстраивать с ним близкие доверительные отношения. У мужчин есть одно незыблемое правило: друзей не предают! То есть, женщин может быть много, а друзей – единицы, и их надо ценить.

 Во время ожидания малыша обязательно нужно привлекать его к разным делам, связанным с беременностью: покупка вещей для ребенка, ремонты, посещение женской консультации, обсуждение своих мечтаний и ожиданий. Чем больше мужчина вовлечен – тем спокойнее вливается он в состояние отцовства, чем больше принимает решений - тем значимее себя чувствует.

Далее – мужчины, помогавшие женам на родах, как правило, с легкостью воспринимают тот факт, что в семье теперь трое и могут больше проявлять инициативы по уходу за малышом. Если он этого сам не делает, то ему надо поручать «страшно важные» одевания, купания, гимнастики и пр. И ни в коем случае не делать выговоры, если он что-то сделал не идеально – можно получить эффект, что он возьмет ребенка в следующий раз только тогда, когда будет вести его в первый класс.

Обязательно надо показывать ребенку (и мужу попутно), что вы его, мужа, любите и заботитесь о нем: улыбаться ему при встрече, разговаривать о нем, мужчине (а не только о том, сколько раз ребенок сходил в туалет), советоваться с ним, да и о себе, любимой, не забывать. Выкраивать время для того, чтобы посвятить  внимание только мужу (или только себе – а он пусть в это время ребенка занимает). Кстати, дети это обычно воспринимают очень позитивно – спокойно спят или тихо играют.

Вот при таких отношениях не будет у мужчины повода демонстрировать «депрессию»! Если человек доволен в целом жизнью – то зачем?

Жизнь с рождением ребенка не заканчивается! Только начинается другая жизнь. И какой она будет, зависит, в основном, от взрослых людей. Помните, папа и мама – Творцы своих детей, а творения никак не могут быть главнее тех, кто их сотворил. Ребенок не нуждается в тотальном внимании к себе, но он очень нуждается в том, чтобы у него были любящие друг друга и счастливые родители.  

 Наталья Галицына,

психолог Центра «Мир Гармонии».


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info