Реклама


Верность в прошлом?

Верность в прошлом?

Был вечер вторника. Она приглушила звук телевизора и перезвонила мужу – привычка взяла свое. Нажав на отбой, прошлась щеткой по волосам и спустилась в бар. Даже в сумерках безошибочно узнала коллегу. Настроение поднялось. Офисные кумушки шептались, что у них роман или что-то вроде. Впрочем, доказательств не находилось. Их часто видели вместе, они флиртовали, шутили. Больше, чем коллеги, но слишком осторожные, чтобы быть пойманными на горячем. Впрочем, до того дня их отношения носили вполне невинный характер.

Она подошла со спины и тронула его плечо. Зарделась. Стало жарко под мерным гудением кондиционера. Он улыбнулся уголком рта. Она встряхнула волосами, напомнив себе, что они не одни. Приподняла их кверху, попытавшись скрепить в узел. Локоны не поддались. Повторила попытку. Руки вздрогнули. Колени отбивали мелкую дробь...

Будь она сильна в физиологии, разложила бы свое состояние по полочкам. Вот активно включилась в работу область мозга, в которой расположены рецепторы допамина. За это ее еще называют центром удовольствий. Вот организм оказался во власти нейрохимического коктейля. В составе найдешь вышеупомянутое вещество, фенилэтиламин и окситоцин. От них волнение, страсть и нервное покалывание по телу.

...При мысли, что теряет самообладание, она отпрянула, осмотрелась и перешла на привычно шаловливый тон… Будто они в офисе и скоро разойдутся каждый по своим кабинетам.

Разойдутся ли и когда это произойдет, мы узнаем чуть позже. А пока позволь немного статистики. В 2006 г. сотрудники Чикагского университета провели опрос. Он показал, что 15% замужних дам и 20% женатых мужчин хотя бы раз в жизни изменяли постоянным партнерам. Немного, если не делать скидку на источник данных – слова анкетированных. В 1991 г. эти цифры составляли 10 и 21% соответственно. Почему же тогда нам преподносят адюльтер как массовое явление, будто приучая, что это нормально? Спокойствие, с которым мы относимся к самой возможности изучения чужих лож и прелестей, настораживает. Создается впечатление, что измена обосновалась в жизни якобы примерных семьянинов.

Рожденные изменять

Находчивые ученые из Техаса в походах налево винят природный замысел. По их словам, полигамия заложена на уровне ДНК. Правда, не во всех. Если речь идет о девушках, физиологическое оправдание дает высокий уровень эстрадиола. Этот гормон отвечает за репродукцию и производится яичниками. Щедро наделенных им выдают внешние признаки. Высокие скулы, симметричное лицо, фигура в форме песочных часов – соблазнительный фасад привлекателен для представителей противоположного пола. Но дело даже не в повышенном внимании: такие барышни легко принимают ухаживания и идут на новую связь. Сама природа подсказывает им, что они – особенно желанны. Их способности к зачатию высоки, равно как и возможность выбирать. Качество их спутников идет по нарастающей. А постоянство временно – до первого лучшего мужчины на пути.

Не то чтобы высокий уровень эстрадиола подталкивал женщину к измене, но он отчасти побуждает легко относиться к связям. Особенно если этот партнер чем-то не устраивает.

Обсуждая физиологию, нельзя умолчать о флюидах. Естественный запах способен вызвать влечение вопреки рассудку. Чем притягательнее природный аромат некоего мужчины, тем более расхожи ваши генетические наборы. И эта великая разность между вами является предпосылкой того, чтобы дать жизнь красивому здоровому потомству.

В доказательство ученые из Университета Нью-Мехико пригласили 48 разнополых пар, стаж отношений которых превышал два года. Научных работников интересовал интимный аспект (довольны, не довольны и чем именно). Одновременно они прослеживали совместимость «половинок» на уровне ДНК. Оказалось, чем ближе генетический набор в союзе, тем меньше эти отношения
(а именно их физическая сторона) устраивали женщину.

Среди представителей сильного пола также можно выделить потенциальных изменщиков «поневоле». Их ветреность обусловлена низким уровнем вазопрессина. А этот нейропередатчик отвечает за привязанность и потребность заботиться.

Нельзя упускать из виду и высокий уровень тестостерона. Чем больше этого гормона поступает в его тазовую область, тем изменчивее натура. На глаз такого можно определить (с более или менее высокой долей достоверности) по пальцам рук. Если безымянный длиннее указательного, твой спутник еще до рождения получил высокую дозу этого «мужского» эликсира и самой природой зачислен к искателям новых ощущений.

Как ты понимаешь, нам не дано влиять на гормональный фон. Но мы можем воздействовать на центры удовольствия в мозге. Сказать по правде, они у нас избалованы, ведь многое из того, что раньше требовало времени, теперь доступно – стоит лишь нажать на кнопки. Постоянным воздействием на рецепторы мы перегружаем их. Они грубеют, а мы становимся все более прихотливыми.

Интим – не исключение. Интернет приближает момент блаженства и удешевляет его в разы. Запретные страницы, на которых происходит то, что словами не опишешь, расхолаживают парней. Им не приходится «накапливать» аппетит, дожидаясь вечерней встречи со своей девушкой. Насмотревшись на героинь эротического видео, мужской пол становится притязательнее. Не к себе – к нам. У него складывается определенное представление о том, как все должно происходить. И если она не так виртуозна, как героини эротических сцен, у него не возникает мысли совместно работать над отношениями. Он отправляется в Интернет. Виртуальный секс становится предпосылкой реальной замены партнерши более умелой.

Возвращаясь к нашим героям

Она достаточно хороша собой, а он не похож на тех, кто отличается постоянством, исходя из чего можно судить об уровнях эстрадиола и вазопрессина соответственно. Что известно наверняка: в тот вечер их всерьез влекло друг к другу. Сначала речь зашла о волосах – ей идет быть растрепанной. Она в ответ призналась, что давно фантазирует о том, что могло бы произойти вечером, когда все разойдутся по домам и они останутся вдвоем.

Он легко пожал ее руку чуть выше локтя. По телу бежали мурашки. Бурлил коктейль из нейровеществ, повышая отзывчивость кожных рецепторов. Хорошо бы поцеловать его. Еще и еще, а потом подняться наверх. Снять платье – нет, предоставить это ему. Внутренне она решилась. Их союз с мужем давно стал формальностью. А обеспечить дочь она и сама в состоянии.

…Свобода выбора пришла одновременно с финансовой. Она всегда была привилегией кормильца. А им теперь является не только мужчина.

Большие ожидания

Выстраивать отношения на стороне – дело хлопотное. И если соответствующий гормональный фон не подкреплен обстоятельствами, измены, скорее всего, не будет. Но стоит к нему добавить недовольство личной жизнью – и шансы возрастают. Все больше девушек часами кокетничают в социальных сетях или флиртуют с коллегой.

Молодые семьи часто разрушает стремление найти родственную душу. От спутника требуется быть повторением/отражением/дополнением (нужное подчеркнуть) нас самих. И никто не согласен мириться с несовершенствами партнера. Разногласия наводят на мысль, что союз обречен.

Статистика свидетельствует, что неверность чаще процветает в так называемых гражданских браках. Многие считают правильным еще до свадьбы примерить на себя роль жены/мужа. Однако при таком раскладе как минимум один из партнеров рассматривает другого в качестве временного спутника. Совместный быт еще не означает, что человек готов к семейным отношениям. И если в законном браке при решении конфликтов супруги пытаются прийти к обоюдному решению, то в гражданском ссору воспринимают как пищу для размышлений. Иными словами, кто-то строит семью, а кто-то просто присматривается.

К тебе или каждый к себе?

В его номер поднимались на лифте. Кабина плавно скользила, отсчитывая этажи, а ее одолевали сомнения. Он легко развеял их. Привлек с себе, поцеловал – сначала нежно, потом все настойчивее. Она сдалась – слишком яркими были ощущения, слишком силен соблазн. Давно не испытывала ничего похожего с мужем.

Контраст между новым любовником и постоянным партнером велик, что легко объяснимо с точки зрения физиологии. В первом случае нейровещества оказывают более внушительное действие. Это справедливо для обоих полов. Чем интенсивнее гормональный всплеск, тем отзывчивее мы к ласкам. Поэтому дебют с другим мужчиной и кажется столь незабываемым. Если он хоть сколько искусен. Наш организм так устроен, что новый друг по определению лучше изученного от и до.

Если твои чувственные переживания звучат в унисон его собственным, вам и вовсе не оторваться друг от друга. Мужская премьера с новой партнершей сопровождается куда более существенными гормональными изменениями, чем все последующие. Приливает семенная жидкость, возрастает содержание тестостерона и простагландина в ней. Во время «ознакомительного контакта» он способен на более длительный, качественно высший и возвышающий секс. Но только при условии, что действительно мечтает об этой близости. И даже если внешне он спокоен, ты подсознательно уловишь кипение в его крови. Взаимная страсть – это намного больше, чем твоя и его вместе взятые. Это они, возведенные в степень друг друга, а потом умноженные.

Такой магнит с гормональной прослойкой возвращает нас к мысли о том, что мы желанны, а наши способности простираются намного дальше кухни и прочих забот по дому.

Если нечего терять

Иногда мы флиртуем, чтобы испытать силу собственной привлекательности. А потом просто не в состоянии остановиться. В таких случаях можно сказать, что секс случился. Это не был намеренный акт. Просто так вышло. Но порой причиной измены становится разочарование в постоянном партнере. Взять, к примеру, нашу героиню. Она устала от мужа. Десяти лет совместной жизни оказалось более чем достаточно, чтобы понять: они не подходят друг другу. То, что происходило в номере ее коллеги, и неверностью не назовешь. Семейная жизнь для нее стала чистой формальностью. Ведь уже давно, втайне друг от друга, каждый из них помышлял о разводе. И через год после той ночи они все-таки подали заявление.

Легкость, с которой многие принимают решение расстаться, подкреплена статистикой. Всякого, оказавшегося перед выбором, она склоняет прислушаться к голосу плоти. Мы поддаемся мнению большинства, даже не задумываясь, откуда взяты эти цифры. Под «несходство характеров» и отсутствие совместного будущего легко подгоняем неумение строить отношения. Иногда нам просто лень это делать. Ушла любовь (была ли?), думали, что в паре все будет проще, а оказалось – хлопотнее. Купил козу – продай козу. Или создай «вторую семью».

Статистика – это лишь инструмент управления сознанием. Не все распространенное – норма. Испытывать влечение естественно. Но поддаться ему – здесь все не так однозначно. Чего мы лишаем себя, подавляя желания? Спасаемся или губим? Чего стоит интерес к другому мужчине? Он действительно «тот самый», а ты просто поторопилась выйти замуж? Или ты утрируешь, возводя в ранг африканской страсти гормональные игры? Убежденность, что «это» делают все, помогает принять зачастую ошибочное решение. Мы не задумываясь идем туда, куда нас тянет в эту конкретную минуту, разрушая все, что было до этого. Хотя, может, именно свой порыв и сдержали бы – не прислушайся к мнению большинства. В своем поведении мы во многом подчиняемся тенденции, в создании которой сами же невольно участвуем.

Можно говорить о верности как о продукте былой эпохи или внутренней зажатости человека. Можно даже оправдать измену с научной точки зрения. И кто-то скажет, что именно этим мы и занимались на протяжении этой статьи. Вовсе нет. Мы всего лишь пытались разобраться в основах влечения, понять, почему все происходит именно так, а не иначе. Но знания не дают нам карт-бланш. Они лишь позволяют разобраться в чувствах, избегая поспешных выводов. Может, это любовь всей твоей жизни. Или большой самообман. Чтобы понять, нужна информация. Часть ее и была нами изложена.

По материалам партнерского издания "Prevention, октябрь 2010"


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info