Реклама


Свободные от детей

Свободные от детей

«Что случится с женской энергией, если не направлять ее на рождение наследников? Существуют тысячи путей для того, чтобы сделать наш мир прекрасным. Настала пора женщинам проявить свои творческие таланты во всех областях человеческой деятельности: у них будут свои Пикассо, Моцарт, Ван Гог, Шекспир. Почему бы и нет?»

Ошо.
Из книги «Женщина»

Николай и Марина поженились на 3-м курсе мединститута. Родители были против: парень хоть и хороший, но дочери сначала нужно получить образование и только потом думать о пеленках. Но, как оказалось, волновались напрасно.

Марина окончила институт, переехала в другой город. Потом вместе с Николаем открыла клинику, купила квартиру. Детей по-прежнему не было. Затем стала брать уроки верховой езды, пошла на курсы итальянского языка, увлеклась модными восточными учениями – могла часами тушью выводить иероглифы или читать о законах фэн-шуй. Можно было подумать, что паре просто не удается забеременеть. Но нет: и он, и она были совершенно здоровы, и рождение детей откладывали сознательно. И неизвестно, сколько еще тянулась бы эта история и решились бы они вообще на наследника, если бы вдруг не заболела мама.

Как врач Марина четко понимала, что самому близкому человеку жить осталось недолго. Последнее, что мама попросила, – родить ребенка. И дочка пообещала. Через год на свет появился мальчик, и на этом она посчитала свою миссию выполненной. Марина не стирала пеленок и не варила каш, не гуляла с коляской и не ходила с малышом  на медосмотры. Только ленивый не говорил о том, какая она мать – безответственная, легкомысленная, бессердечная. И вообще, ребенок ей был не нужен, и рожать его не следовало... Золотые слова. Нетрудно догадаться, что если бы не обещание, данное маме, Марина продолжала бы путешествовать по миру, заводить друзей, наслаждаться жизнью и успешно отбиваться от вопросов малознакомых людей: «А почему у вас нет детей?»

Кто такие чайлдфри?

Если бы нашей героине повезло родиться в Америке, то, скорее всего, такого бы не случилось. Движение childfree (дословно – свободные от детей) стало зарождаться еще в 1970 г в Америке. В России это движение начало активно развиваться в 2000 году, по Украине официальной информации нет. Но если посмотреть вокруг, то и у нас семей без детей достаточно много.

Кто такие чайлдфри?Это люди, которые сознательно отказываются от биологического родительства. Они не имеют ничего общего с бездетными парами, которые не могут иметь детей по причине нездоровья или материальных трудностей. У childfree все отлично со здоровьем, они просто не хотят иметь потомство!

Причины и мотивы у всех разные: если одни хотят иметь больше свободного времени для собственного досуга и друзей; то другие просто боятся, что быть родителями им может и не понравиться. Некоторые пары ставят на первое место физическую и эмоциональную близость с партнером; другие не желают жертвовать карьерой; кто-то опасается самой беременности и родов; а есть и такие, кто просто является заложником собственного неблагополучного детства или, например, озабочен проблемой перенаселенности планеты (список можно продолжить).

Средний возраст чайлдфри – 30-45 лет. До 30 лет люди еще могут сомневаться и менять свое отношение к этому вопросу. В любом случае чайлдфри – не те, кто ненавидит детей (хотя есть место и такому мнению в нашем обществе). Они просто не хотят их иметь, потому что дорожат своей свободой.

Право выбора

В нашей стране вопросы типа: «Почему вы не заводите детей?», «Когда у мамы появятся внуки?», «И долго вы еще будете тянуть?» – не считаются бестактными. Их задают родственники, соседи, друзья и просто малознакомые люди сразу, как только на безымянном пальце молодых появляются кольца. При этом возраст, образование, наличие стабильного заработка и квадратных метров значения не имеют.

«В 25 лет мои сверстницы начали дружно обзаводиться детьми, – пишет Мария на женском форуме. – Все вокруг мне повторяли, что надо рожать! Я переживала по этому поводу, но не потому, что не имела детей,  потому что жила как бы, не по правилам. Меня мучили угрызения совести, что я ненормальная, неполноценная, плохая».

Действительно, в нашем обществе оценка чайлдфри сугубо негативная. Ситуация осложняется тем, что большинство людей просто не способны пройти мимо тех, кто не разделяет их взглядов на жизнь. И если на свой бестактный вопрос они услышат чистосердечное признание, мол, «мы сознательно не хотим детей», то постараются вывернуться наизнанку, чтобы образумить заблудшие души: «Некому будет подать стакан воды в старости!», «Все эти завихрения ваши от неудовлетворенности!» Наставляя на путь истинный, они не жалеют времени и сил, словно чайлдфри едят детишек, а не испытывают нежелание их заводить.

«Мне 35 лет, я замужем вот уже 10 лет и счастлива в семье. Родители и друзья удивляются, почему мы не заводим детей. А я не понимаю зачем? Нам хорошо вместе, мы привыкли так жить. У меня нет внутреннего желания становиться матерью, – делится Елена тоже на форуме. – Но еще более безответственно родить ребенка, а потом забыть о нем». Так ли это плохо на самом деле? И почему общество единодушно осуждает чайлдфри? 

Советское государство всегда превозносило материнскую роль и материнскую «функцию» женщины. Ожидалось, что именно дети и служение им станет для нее главной задачей. И чем сильнее процесс рождения и воспитания детей приравнивался к подвигу, тем выше было ее самоуважение и тем положительнее оценивали труженицу окружающие. Классический образец советского времени: «она трудилась на двух работах, сама не доедала, последний кусок детям отдавала».

Служители церкви подходят к этой теме так же осуждающе, как к гомосексуалистам, однополым бракам и абортам. Однако столь же непримиримо они осуждают и контрацепцию. Таким образом, сама идея чайлдфри идет вразрез как с церковной моралью, так и с советской идеологией, на которой выросло большинство из нас.

Заблуждения о чайлдфри

О бездетных парах, которые сознательно не хотят иметь детей, вслух заговорили только в последние несколько лет. Они, конечно, были и раньше, но писать о «себялюбцах и эгоистах» старались как можно меньше. Тем не менее, ученые предупреждают, что в будущем таких людей будет больше. На первое место, по мнению психологов, у них выйдет свобода и независимость. Какие ярлыки наклеивают на них оппоненты? И есть ли в этом доля истины?

1. Они не любят детей

Все зависит от конкретной ситуации и человека. Одни не любят малышей, и на то у них есть свои причины. Другие просто к ним равнодушны, у них не возникает теплых чувств по отношению к детям, но и сильных отрицательных эмоций тоже. Третьи, наоборот, очень даже любят малышей и с удовольствием возятся с племянниками. Четвертые занимаются благотворительностью и часто посещают детские дома.

2. Они пропагандируют отказ от деторождения

Как правило, чайлдфри ничего не пропагандируют. Они просто хотят, чтобы им оставили право самостоятельно решать, рожать детей или нет. В разговоре с другими женщинами чайлдфри не пытаются навязывать свое видение мира. Зато те, у кого есть дети, считают святым долгом наставлять на путь истинный заблудшие души: «Кто вас досмотрит до старости?» 

3. На самом деле они хотят, но не могут по состоянию здоровья

Нет, это характерно совершенно для другой категории людей –  childless, в переводе – бездетные. Часто это женщины, которые не могут забеременеть и выносить плод по причине проблем со здоровьем.

4. Это слабые люди, которые сбиваются с пути при первых же трудностях

Женщины и мужчины, которые сознательно отказываются от рождения наследников, хорошо понимают свои желания и стараются прожить жизнь так, «чтобы не было мучительно больно». Они не хотят рожать детей для того, чтобы испытать себя на прочность – в жизни есть более адекватные и щадящие способы сделать это.

5. У них нет смысла жизни

Мать Тереза, Грета Гарбо, Галина Уланова, Фаина Раневская, Айседора Дункан, Коко Шанель, Опра Уинфри – все эти женщины, согласно данному утверждению, жили и живут абсолютно бессмысленно. «Не рождение детей, не материнство является главной задачей женщины на земле, – пишет в своей книге «Живые мысли» Анатолий Некрасов, – а раскрытие своей сути, высочайших качеств женственности и благодаря этому – создание пространства любви. Все остальное уже следствие. Материнство – только один из этапов».

6. Если женщина не хочет детей, то это ненормально

Рожать – это возможность, данная природой, а не обязанность и не предназначение. Никто не вправе осуждать людей за свободу выбора.  Ненормально считать детей собственностью. Ребенок живет в семье какое-то время, принимая заботу и внимание, чтобы подготовиться к самостоятельной жизни и выполнить собственное предназначение. Но многим принять этот факт так же трудно, как и идеи чайлдфри.

7. Это несчастные люди, которым можно только посочувствовать

Наличие или отсутствие детей не показатель счастья. Это стиль жизни. Если вы находите его в детях – прекрасно... Рожайте и наслаждайтесь жизнью. Если счастьем вы считаете их отсутствие, тоже замечательно. Это ваш выбор. Оба варианта дают возможность реализовать свои творческие задатки. Но нет никаких оснований полагать, что первый вариант лучше, а второй хуже.

Журнал Sensa, апрель


  • подписаться
  • распечатать
  • в избранное

 
 
Последние новости

ВХОД или регистрация


Забыли пароль?
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая “Зарегистрироваться”
вы соглашаетесь правилами пользования
Войти с помощью:
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info
Ваш E-mail
указанный при регистрации
Назад
Выгоды от учетной
записи на UAUA.info